Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1895
Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf


Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Лайк (4)
elena politihina 57
Участник

Московская область
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 52
По базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" моя мама была эвакуирована 06 июля 1941 г. вместе с детьми работников НИИ-49 г. Ленинграда на ст. Буй. А сегодня получила ответ из ИЦ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, что у них имеется листок убытия от 1946 года, согласно которому моя мама прибыла из эвакуации в г. Ленинград в 1944 году из Свердловской области. То есть, получается, что ст. Буй была перевалочным пунктом для эшелона с детьми работников НИИ-49, который ушёл дальше на восток. Помогите разобраться ещё по такому вопросу: В ИЦ ГУ МВД я посылала запрос по нескольким родственникам. По всем ответили, что есть листок убытия (далее информация..). А вот то, что мама с момента рождения проживала до эвакуации в г. Ленинграде и по какому адресу , у них нет такой информации. Нет такой информации и в ГУЖА в домовой книге по месту прописки её матери, нет её и в поквартирном списке дома.. Где ещё можно запросить информацию о проживании ребёнка с 1929 года по 1941 год???


Комментарий модератора:
Станция Буй - это Ярославская область на тот момент. Как я уже неоднократно говорила, многих из тех,кто был туда эвакуирован первоначально, потом везли дальше на восток. И в Свердловскую область в том числе.

Учтите, что фронт приближался, детей увозили.

---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_24666
Мы помним вас и любим
"Дорогая редакция, это школьное сочинение я посылаю в газету «Благовест» с надеждой найти эвакуированных детей из блокадного Ленинграда, бывших воспитанников Виловатовского детдома № 44, или тех, кто их знал. С уважением к вам ученица 9 класса Екатерина Юдакова. "

Нужна помощь в розыске. ( Виловатое - Богатовский район - Самарская область)


Комментарий модератора:
Валек,
напишите, мне, пожалуйста, в личку!

---
Валек
Жалоба (1)
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
Дети блокадного Ленинграда в Макарьеве ,
к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Часть 1
.


Материал подготовлен заведующей Макарьевского краеведческого музея Исаченко В.В. и научным сотрудником Зудовым А.И.
В процессе работы использованы документы собранные группой «Поиск»
при Макарьевском детском доме под руководством Белозёровой Валентины Александровны.



В этом году 27 января исполнилось 70 лет, как была снята блокада Ленинграда. Она продолжалась 872 дня и унесла жизни около 1500 млн. человек.
Взятие Ленинграда было одним из пунктов немецкого плана "Барбаросса" по завоеванию и уничтожению СССР в развязанной Гитлером II мировой войне. Фашисты считали, что им удастся довольно быстро разгромить советские войска и с ходу взять город на Неве. Но их планы не осуществились – защитникам Ленинграда удалось остановить вражеские войска на подступах к городу. Тогда Гитлер принял решение стереть Ленинград с лица земли – его беспрерывно бомбили, обстреливали из артиллерийских орудий и морили голодом. Блокированный с юга и востока немецкими войсками, а со стороны Карельского перешейка армией финов, город оказался в плотном кольце блокады.
Зимой 1941 года ситуация усугубилась небывалыми морозами – в ноябре столбик термометра опустился до -40°. В городе замёрз водопровод, канализация, закончилось топливо. Жители остались без воды, тепла, света и продовольствия.
Было принято решение об эвакуации населения. В первую очередь вывозили детей, стариков, женщин. Единственным путём, связывающим блокированный город с большой землёй, была "Дорога жизни", открытая осенью 1941 года по Ладожскому озеру (водная – летом, ледовая – зимой).
В конце мая 1942 года к эвакуации стал готовиться детский дом №21 Московского района города Ленинграда. Дети сюда поступали в основном из больниц, иногда из приёмников НКВД, некоторых подбирали милиционеры прямо на улицах. В графе "адрес родителей и родственников" часто стояла запись "никого нет".

«Однажды по сигналу «Воздушной тревоги» мы выбежали из дома, но, не добежав до бомбоубежища, остановились и глядели на десятки немецких самолетов, появившихся над вокзалом и домами. На наших глазах бомба попала в наш дом, и всё, что было, сгорело: наш дом, школа, куда я собиралась в 1-й класс. В общем, начался ад. … Самое трудное время наступило с декабря, нестерпимый холод и голод: 125 г. хлеба, и больше ничего. Люди мерзли и гибли от голода, на улицах стали появляться трупы. … 27 апреля 1942 г. отец попросил меня затопить буржуйку и сходить в ларёк за хлебом. Его давно выдавали по карточкам по 125 г. работающему, к 1 мая дали пшена немного. Я растопила буржуйку. Поставила котелок со снегом и всыпала эту крупу. Всё помешивала и разговаривала с отцом, что скоро будет каша. А он ничего не отвечал, лежал с открытыми глазами. Сходила к тете Мане, та пришла и сказала, что папа умер. Мы везли его на саночках по дороге, усыпанной трупами, которые некому было убирать. На кладбище была вырыта яма, у нас его приняли, как у других, и закопали в общей могиле. Чтобы воспользоваться нашими карточками, тётя Маня ушла, оставив меня на кладбище. Подобрали меня милиционеры и отправили меня в детприёмник, где меня отмыли, осмотрели, одели кое во что и отправили в детдом №21 на Лиговке. Таких детей, потерявших родителей, там были сотни и тысячи. По 12-14 раз мы бегали в бомбоубежище, спать ложились не раздеваясь. Голод, холод. Я вообще не знала вкуса молока или масла. Помню 16 мая 1942 г. У здания детдома появилась мелкая зелёная травка. Мы её выщипывали, чтобы поесть. В начале июня нам объявили, что повезут туда, где не стреляют». (Из воспоминаний Шмоновой Нины Павловны, бывшей воспитанницы детского дома).

«Как только уменьшились нормы питания, стало очень плохо с едой, т.к. запасов в доме не было. Пока в доме были открытки, ели их, а потом перешли на обои. Сосед научил отрезать от калош кусочек резины и жевать его, при этом возникало ощущение сытости. Сначала мать приносила домой паёк: немного хлеба, супа, а потом она заболела, и приносить стало некому. … В феврале 1942 г. умерли сестрёнка и мать. Около десяти дней я полуживая и мёртвая мать находились в одной комнате, где и нашли меня дружинницы и отвезли в Лиговскую больницу, а оттуда перевели в детский дом №21 Московского района Ленинграда. У меня была сильнейшая дистрофия и цинга». (Из воспоминаний Марии Ивановны Сидоровой (Черняковой – Тютиной), бывшей воспитанницы детского дома).

«Весной 1942 года умерла мама, я сидела во дворе дома и горько плакала. Меня увидела знакомая и, поняв, что я осталась одна, увела в приют Московского района города Ленинграда, там провели санитарную обработку, накормили и через несколько дней направили в 21-й детский дом». (Из воспоминаний Аоненковой (Ивановой) Марии Фёдоровны, бывшей воспитанницы детского дома).

В июне весь состав детского дома (около 300 человек) вместе с воспитателями выехал из Ленинграда. Детей разделили на две группы: в одной младшие – от 1 года до 6 лет, в другой – старшие – от 7 до 14 лет. Переправа через Ладожское озеро происходила под непрестанным артобстрелом и бомбардировкой. На глазах у старших детей был потоплен транспорт перевозивший малышей. После переправы уцелевших детей поездом отправили в Кинешму, оттуда на пароходе они добрались до Юрьевца, переправились на пароме через Волгу и на машинах доехали до Макарьева.

«На берег Ладожского озера детей привезли рано утром, но переправляться через озеро было уже невозможно, т.к. постоянно озеро бомбили фашистские самолеты. Дети, воспитатели целый день на берегу находились среди солдат, и только вечером, когда стал опускаться туман, всех разместили на баржах, и началась переправа – 80 километров под обстрелами немецких орудий и налётами авиации. Как только причалили к берегу, бегом в темноте бежали к машинам, которые перевезли всех в Леднёво. Там погрузились в поезд и долго, медленно уезжали от войны. Приехали в Кинешму, оттуда на колёсном пароходе «Иосиф Сталин» добрались до Юрьевца, на пароме переехали Унжу и на машинах, которые ездили не на бензине, а на дровяных чурках, были доставлены в Макарьев». (Из воспоминаний Иванова Евгения Арсентьевича, бывшего воспитанника детского дома).

«Помню долгую дорогу в поезде, впервые молочную кашу попробовали в Юрьевце, она была очень вкусная, но многим было плохо после еды. Затем всех привезли в Макарьев и сначала разместили в педагогическом училище. Но мест не хватало, спали по несколько человек в кровати». (Из воспоминаний Аоненковой (Ивановой) Марии Фёдоровны, бывшей воспитанницы детского дома).

По приезде в Макарьев первое время дети были размещены в здании педагогического училища, а тяжело больные – в больнице. Дети приехали измождённые, больные, с пергаментными лицами, еле передвигающиеся. Местные жители старались хоть чем-то помочь – подкармливали ягодами и овощами.

«Детей привезли в июле 1942 г., ещё не закончилась сессия в педучилище. Всех студентов срочно перевели на время сдачи экзаменов в большой деревянный дом около церкви (ныне – дом священника). Детей старались изолировать от населения, т.к. они были все больные, ходили, словно тени, с трудом передвигались, одежда на них висела; дети не были похожи на детей, скорее они напоминали маленьких старичков и старушек, не слышно было детского смеха. Обслуживающий персонал были, в основном, ленинградцы. (Из воспоминаний Сидоровой (Кузиной) Галины Алексеевны, бывшей воспитательницы детского дома).

«Мы ходили по домам и старались выменять, у кого что было: куклы, другие игрушки на морковь, картофель. У меня ничего не осталось, в карманах привезла осколки снарядов». (Из воспоминаний Шмоновой Нины Павловны, бывшей воспитанницы детского дома).

«Однажды осенью мы с подружками так заигрались у нас во дворе, что не заметили как вошли три незнакомые девочки. По их виду мы сразу определили, что это были дети из детдома. Две из них были нашего возраста, а одна поменьше. Она стояла между ними и держала за руку ту, которая была повыше. Девочки были худенькие, они стояли возле нас и молчали. Мы спросили их, что им надо. Они молча развязали узелок и вынули из него куклу. Мы ахнули от удивления - таких красивых кукол мы ещё никогда не видели. Это была настоящая красавица! Старшая девочка сказала, что они меняют её на морковь и протянула нам куклу. Они привезли её с собой из Ленинграда. Кукла принадлежала самой маленькой девочке.
... Мы вышли проводить своих новых знакомых. Те, что были постарше, медлили уходить - они считали, что унося от нас узелок с морковью, неудобно уносить куклу обратно. Младшая одной рукой прижимала куклу к себе, а другой тянула сестрёнку от нашей калитки. Уходили они медленно, часто поворачиваясь к нам.
Давно кончилась война, а трое ленинградских девочек из далёкого военного детства так и остались в моей памяти. В 1995 году я встретила в центре города знакомую учительницу Шмонову Нину Павловну, которую знала много лет. А тут при встрече она улыбнувшись мне сказала, что прочитала в местной газете мой рассказ "Кукла" о той далёкой истории. Немного смутившись она призналась, что была среди тех трёх девочек. В 1946 году её удочерила семья Гречухиных. Две другие были сёстры Филиповы Оля и Марина. После войны у них нашёлся отец, который забрал их из детдома». (Из воспоминаний В. Романовой, жительницы г. Макарьева).
«Были у нас в детдоме две подружки. Люся Галочкина и Люся Строгова не разлить водой. Часто сидели обнявшись, прижавшись друг к другу, учились в одном классе, жили в одном отряде. Л. Галочкина часто болела, иногда лежала в больнице. И в очередной раз из больницы не вернулась в детдом. Как переживала Л. Строгова! Потеряв всё, что её связывало с прошлым, она не плакала. Только молчала. Сидит и молчит». (Гладышева (Яльцева) Нина Александровна, работала пионервожатой в детском доме).
«Многие дети не могли есть, т.к. из-за цинги дёсны не только кровоточили, но и разрушались, Таких детей, среди которых была и я, поместили в больницу. Я очень долго пробыла в больнице, затем приехала в Княжево». (Из воспоминаний Марии Ивановны Сидоровой (Черняковой – Тютиной), бывшей воспитанницы детского дома).
«Часто видела серую цепочку теней на тоненьких-тоненьких ножках, в конических колпачках-гномиках, сшитых из серых байковых одеял. Взявшись за ручки, попарно, они шли медленно вдоль улицы. А мама моя, глядя в окно, молилась. Крестила их и говорила: «Боже, что пришлось вынести этим малюткам!» Много труда положили люди, чтобы оттаяли детские души, чтобы косточки обросли!». (Гладышева (Яльцева) Нина Александровна, работала пионервожатой в детском доме).

«Подъезжает автобус, из него выходят дети, словно тени, худые, без волос, ноги – одни кости. Летом сотрудницы детского дома ходили менять вещи на лук, морковку. Моя мама выменяла для меня зимнее пальто, платье. Потом их увезли в Княжево». (Из воспоминаний Разживиной Ираиды Васильевны, жительницы г. Макарьева).

В июле 1942 года администрация района приняла решение разместить детей в селе Княжево, в двух деревянных зданиях бывших усадеб помещицы Купреяновой и генерала Ляпунова. В сентябре дети пошли в Княжевскую и Ильинскую школы.

«В августе детский дом перевезли в Княжево. Здесь были созданы хорошие условия для детей: высокие чистые, очень светлые помещения, каждому ребёнку – кровать с одеялом и простынями. С большой благодарностью я вспоминаю воспитателей, весь обслуживающий персонал, которые относились ко всем детям с огромной лаской, заботой, человечностью. У многих была чесотка, язвы, у каждого дистрофия, у всех – глубокая печаль. Дети потеряли своих родных, видели их смерть, хоронили. Взрослые постоянно чистили, мыли, беседовали с нами, делали всё, чтобы вернуть нам здоровье, желание жить. Были и запреты: не есть траву». (Из воспоминаний Аоненковой (Ивановой) Марии Фёдоровны, бывшей воспитанницы детского дома).

«В с. Княжево подготовили старые здания: под школу, общежитие и столовую. И так в сентябре 1942 г. я пошла в 1-й класс. Да, здесь не стреляли, но и здесь мы голодали и все 4 года писали на книгах между строк. Чернил не было». (Из воспоминаний Тамары Иосифовны Щербаковой, сестры завуча Княжевского детского дома №3).

«У детей очень плохо было с тетрадями, учебниками, особенно у самых маленьких – второклассников. Писали перьевыми ручками даже сажей, на газетах. У сестры муж был десятником, и когда приносил листы старых чертежей, Галина Алексеевна тут же несла их в школу. Дети были очень слабы физически, но славные: любознательные и очень вежливые». (Из воспоминаний Сидоровой (Кузиной) Галины Алексеевны, бывшей воспитательницы детского дома).

«Дети были накормлены, обуты, одеты, хотя многие их сверстники, жившие с родителями в близлежащих деревнях, питались и были одеты гораздо хуже. Воспитанники детского дома имели собственную форму: у старших девочек были серые платья с белыми воротничками, у младших – воротнички красные с белыми цветами. У мальчиков форменная одежда – гимназический китель, и будничная – рубашка косоворотка. Воспитанники, хорошо окончившие семилетку, поступали в среднюю школу в Макарьев, а затем в училища города». (Из воспоминаний Краснухиной Марии Николаевны, учитель начальных классов в Княжевской школе в 1949-1950 гг.).

«Для занятий спортом первоначально использовали только гимнастическую скамейку, но позже, уже в 1946 г. появилось много лыж, санок. В соседнем доме были комнаты для учебных занятий. Столы тоже были самодельными. В свободное от уроков время дети проводили много времени на улице. Зимой катались на санках и лыжах, летом обязательно купались – так закалялись воспитанники. … Старшие девочки любили, как и все в их возрасте, наряжаться, «модничать». Сами хорошо вязали береты, кофточки, могли что-нибудь и сшить сами себе». (Из воспоминаний Сидоровой (Кузиной) Галины Алексеевны, бывшей воспитательницы детского дома).

«Зима 45-46 гг. была трудной в продовольственном отношении. Была уменьшена хлебная норма. Ленинградским ребятам ещё давали сливочное масло, сыр, а их макарьевские сверстники ничего этого не видели.

Мы старались что-то сделать из «ничего». Помню, с каким трудом выклянчили разного старья у Раисы Осиповны (она работала кем-то вроде кастелянши) для того, чтобы сделать голову и хвост лошади для инсценировки «Шемякина суда», и чтобы одеть Балду, роль которого исполнял Витя Моисеев в сказке Пушкина. Была у нас маленькая библиотечка, которая явно не устраивала воспитанников. Я носила в рюкзаке за плечами библиотеку-передвижку из Макарьева.

Распорядок дня был строгий. С утра делали зарядку, потом бежали умываться, строились по отрядам – и в столовую. На столах в два ряда уже стояли миски из серой глины, сработанные гончарами из соседних деревень (Першнове, Оферкове). Около миски – кусок хлеба, часто с довеском. Хлеб развешивала на весах с медными скатками дежурная воспитательница. А ребята, дежурившие по столовой, следили, чтобы норма была соблюдена, чтобы никто не был обделён. На хлебе – всегда маленький кусочек сливочного масла или сыра (очень редко). У ребят был установлен порядок на получение горбушки. Их получали те, кто сидел в начале стола. Перед обедом те, кто получил горбушку утром, пересаживались в конец стола и все передвигались вперёд. За этим строго следили мальчишки». (Гладышева (Яльцева) Нина Александровна, работала пионервожатой в детском доме).

~RnQpPlyA.jpg
Княжевский детдом №3 перед реэвакуацией.
Директор Троепольская Елизавета Алексеевна в центре. 2 июля 1945 г
.


Продолжение следует.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
Часть 2.



«В доме Ляпунова располагался спальный корпус. Сначала электричества не было, пользовались керосиновыми лампами, затем поставили электродвижок и появился свет. В детском доме было около 100 человек детей в 5-ти группах.
Кроме воспитателей и их помощников, трудились швея, столяр, зоотехник, агроном, позднее – пчеловод, медицинский и музыкальный работники. … В лесу дети собирали чернику, малину, бруснику, из ягод варили варенье. Все были заняты в кружках: театральном, музыкальном, танцевальном, швейного и столярного дела, каждый выбирал занятия в соответствии со своими интересами. Дети очень любили молодых животных: телят, жеребят». (Из воспоминаний Игрюмовой Валентины Ивановны, бывшей воспитательницы детского дома).

Постепенно детский дом обзавёлся хозяйством: появились коровы, лошади. Летом 1943 года разбили огород: для своих нужд выращивали картофель, капусту, морковь, свёклу и другие овощи. Позже был заложен сад, в котором посажены кусты смородины, яблони и другие плодовые деревья. В конце 1940-х годов воспитанники завели даже собственную пасеку.

«У каждого отряда был свой участок в поле. Дети выращивали овощи, между отрядами организовывалось соревнование. Дети старались, ждали похвалы, все участки сверкали чистотой, выщипана была каждая травинка. В огромном посаженном саду тоже занимались отряды. Выращенные в саду кедры, первый урожай дали при директоре Виноградове». (Из воспоминаний Шаровой Марии Ивановны, бывшей воспитательницы детского дома).

В январе 1944 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Дети, с тревогой и надеждой следившие за сообщениями с фронта, встретили эту весть с радостью и ликованием. До окончательной победы оставалось не многим более года. И вот наступило 9 мая 1945 года – такой долгожданный, замечательный, великий праздник – День Победы! Все – и взрослые и дети – плакали, смеялись, радовались. В детском доме были организованы праздничные мероприятия.

«В мае 1945 г. кто-то из взрослых сказал, что война закончилась. Все еще лежали, и в одну минуту наши комнаты наполнились криками радости и топаньем». (Из воспоминаний Шмоновой Нины Павловны, бывшей воспитанницы детского дома).

Летом 1945 года детский дом стал готовиться к реэвакуации. 2 июля состоялся прощальный вечер. Много было песен, сочиненных самими ребятами. Вот одна из них:

До свиданья, Княжево любимый.
До свиданья, Ляпуновский дом,
До свиданья, милые ребята,
Завтра рано мы от вас уйдем.
На заре, ребята, выходите
Ленинградский провожать отряд.
Вы без нас, ребята, не грустите.
Может быть, вернемся мы назад.
Мы приедем в наш любимый город.
Будем письма часто вам писать.
Только вас, ребята очень просим
Никогда о нас не забывать.

Первая партия детей была отправлена в Ленинград на следующий день после прощального вечера. Воспитанники и воспитатели выехали на машинах на станцию Нея, во главе со своим директором Троепольской Е.А., которая сопровождала детей всё время эвакуации. Из книги приказов за 1945-51 гг. видно, что последняя группа ленинградцев выбы​ла в 1951 г. Некоторых детей забирали родственники, вернувшиеся с фронта отцы и братья, других усыновляли местные жители.

«Стали возвращаться с фронта отцы и приезжали за своими детьми. Приехал отец и моих подружек – сестёр Филипповых Марины и Оли. Мама у них умерла от голода». (Из воспоминаний Шмоновой Нины Павловны, бывшей воспитанницы детского дома).

«7 февраля 1946 г. в детдом пришла моя приёмная мать. По совету воспитательницы Надежды Васильевны Большаковой (сама она с Филина), мать её знала, решили взять именно меня. Хотя мне было уже 13 лет, но я была круглой сиротой. Шли пешком 10 км в длинном на вырост старом пальто и в мальчишеской шапке. 9 февраля, в воскресенье, были выборы в Верховный Совет и, когда оформляли документы на удочерение, решили, что днём моего рождения будет 9 февраля. Впервые за много лет я узнала вкус молока и ела досыта картофель». (Из воспоминаний Шмоновой Нины Павловны, бывшей воспитанницы детского дома).

«Прожила я в Княжеве недолго, так как меня нашёл брат, который со своей семьёй и авиационным заводом был эвакуирован в город Чкаловск. Осенью 1942 года он приехал в Княжево и забрал меня к себе в Чкаловск». (Из воспоминаний Аоненковой (Ивановой) Марии Фёдоровны, бывшей воспитанницы детского дома).

Нам, ныне живущим, сложно понять то, что пережило военное поколение. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, попытаться почувствовать то, что они пережили и понять, какие уроки они вынесли.

«Я – детдомовец! – говорю я, и в этом отношении имею определённые преимущества перед некоторыми учителями. Детдом воспитал в нас чувство товарищества, чувство коллектива, всеобщей ответственности друг за друга, ответственности за судьбу человека. А этому учитель вряд ли сумеет научиться по книгам». (Из воспоминаний А. Попова, бывшего воспитанника детского дома, а ныне учителя школы г. Костромы).

Читая и перелистывая книги о войне, знакомясь с документами и рассматривая фотографии, мы вспоминаем эту войну, оцениваем ту высокую планку гражданского долга, непоколебимой веры в Победу, веры в будущее страны, веры в её силу и правду. Всё чётче встаёт образ того великого подвига людей, наших соотечественников, граждан многонационального государства, отдававших всё за сохранение и развитие своей страны. В этом подвиге не было разделения по сословиям, национальности и возрасту, всё было направлено на защиту своей страны – своей Родины. Дети Великой Отечественной войны приняли на себя всю тяжесть этого времени, самые маленькие и слабые граждане страны оказались неимоверно сильны в этом противостоянии. Только с такими людьми у страны есть будущее. Человек без Родины и Отечества будет строить чужую страну, чужие города, будет работать на чужое благосостояние, жертвуя своей жизнью.

Важно не только помнить и хранить, но и учиться.

~RnQpPlyB.jpg

Дом усадьба генерала Ляпунова Николая Николаевича. Фото нач. XX в


Комментарий модератора:
Спасибо большое!

---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
Информация с сайта Государственного архива Костромской области (ГАКО) http://kosarchive.ru/expo/2015/

КОСТРОМА – ДЕТЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Место проведения: Виртуальная выставка
Время проведения: 26 января 2015 - 26 января 2015


Убийство, война и блокада
В тяжёлый для Родины час
Настигли детей Ленинграда –
Обычных детей, вроде нас.
Настигли за партою в школе
И отняли мать и отца.
От голода, страха и боли
Забились ребячьи сердца...
Ирина Ютяева


Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, длившаяся долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города.
Как известно, в отличие от Северной столицы, на территории современной Костромской области военных действий не проводилось. Главными задачами для её руководства и населения были обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 тысяч эвакуированных людей. Особую заботу костромичи проявили к маленьким ленинградцам.
В 1970–1980-е гг. сотрудником Отдела народного образования исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся Н.В. Румянцевым были проанализированы сведения об эвакуации из г. Ленинграда и Ленинградской области детских дошкольных и школьных заведений в Костромскую область. Сведения обобщенные, к сожалению, не указан их источник.
Эвакуация проходила с 1941 по 1943 гг. в несколько этапов. В результате, на территорию современной Костромской области было эвакуировано из г. Ленинграда детских домов – 37, детских садов – 28, детских яслей – 13, школ – 8, прочих учреждений – 19. Кроме того, в нашу область прибывали эвакуированные из городов Ленинградской области: Невеля, Пушкино, Колпино, Волхова, Паргалово, Стрельни, Ломоносовской, Пулково, Старой Руссы (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1 а, л. 4-4 об.)
Всего, по состоянию на 15.08.1944 из Ленинграда и области на территорию Костромской области прибыло 6604 ребенка, (по данным, собранным Н.В. Румянцевым) (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1, л. 35). К сожалению, данных о количестве детей, расположенных в детских учреждениях г. Костромы, не выявлено.
На тот же период, в Костроме были размещены Детский дом № 1 (контингент – 131, наличие на 15.08.1944 — 126; адрес Кострома, ул. Коммунаров (так в документе); им. КИМ (контингент – 137, наличие на 15.08.1944 — 123; адрес Кострома, ул. Сталина (ныне пр. Мира), д. 54; Костромской вспомогательный детский дом (контингент – 100, наличие на 15.08.1944 – 93; адрес Кострома, ул. Пятницкая, д. 30).
Все указанные учреждения обозначены в графе «откуда прибыл» как местные (ГАКО, ф. Р-2345, оп. 9, д. 1 а, л. 5).
Детские дома, эвакуированные из Ленинграда размещались, в том числе, на территории Костромского района: в с. Минское (Козловы горы), с. Чернопенье, д. Качалово, п/о Власть труда, д. Стрельниково, с. Саметь, с. Николо-Трестино, ус. Денисово.

На хранении в ОГКУ «Государственный архив Костромской области» в фонде Костромского областного отдела народного образования имеются списки детей, проживающих в детских домах области (в том числе эвакуированных из Ленинграда). Большая часть списков была составлена после окончания Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Среди детей, поступивших в годы войны в детские дома, расположенные в г. Костроме имеются сведения о воспитанниках детского дома № 1, вспомогательного детского дома № 3, детского дома № 7. В основном, эвакуированные из Ленинграда дети поступали в детские дома Костромы из детских домов Костромского, Солигаличского, Антроповского и др. районов, куда они были направлены по путевкам областных отделов народного образования.
Для справки сообщаем, что Костромская область была создана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г. №801/1 «Об образовании Костромской области в составе РСФСР». В ее состав вошли 26 районов: Антроповский, Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Ореховский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский районы, 3 с/с из Любимского района Ярославской области; Кадыйский Макарьевский и Семеновский районы Ивановской области; Ивановский, Кологривский, Мантуровский, Межевской, Пыщугский и Шарьинский районы Горьковской области; Вохомский и Павинский районы Вологодской области.

Перейти к экспозиции: http://kosarchive.ru/expo27


RnQpPlyH.jpg
1948 г. – Воспитанники детского дома с. Чернопенье Костромского района Костромской области (В-154-158) (В детский дом № 37 с. Чернопенье Костромского района Ярославской области (с 1944 г. – Костромской области) были эвакуированы дети детского дома № 28 г. Ленинграда).



Кое-какие документы, посвящённые эвакуированным из Ленинграда, можно найти и в этой экспозиции http://kosarchive.ru/expo30 .
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
В годы ВОВ на территории Красносельского района Костромской области находилось несколько детских домов, в которых были дети, эвакуированные из Ленинграда. Был такой детский дом и в с. Сидоровское.

RnQpPlyN.jpg
Детский дом в с. Сидоровское. Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда (1944 год) .


RnQpPlyQ.jpg

RnQpPlyP.jpg
Работники детского дома: в центре – Жимская О. А., директор, слева – Горохова Т. В., пионервожатая, справа – Савинова Е. Н., воспитатель.


http://www.metod-kopilka.ru/pr...y-2484.htm
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
Продолжая тему детского дома в с. Сидоровское Красносельского р-на Костромской области. Воспоминания бывшей воспитанницы Сидоровского детского дома Барминской Галины Евгеньевны.

«Ленинград – мой родной город, здесь я родилась в 1939 году. А в 1942 меня вместе с другими детьми эвакуировали в Подольский детский дом, что находился в Костромской области, потом в Гущинский, Исакиевский, Красносельский и, наконец, в последний – в селе Сидоровском. Моей учительницей была Анна Николаевна Вознесенская, у нее очень болели ноги, и мы с девочками ходили к ней, пропалывали грядки, поливали, помогали, чем только могли..."

«Очень хорошо помню, как летом 1942 привезли бедных и истощенных детей блокадного Ленинграда, почти дистрофиков, как разместили в местной школе. В коридоре и классах стоял неприятный запах. К началу 1942-43 учебного года для детского дома отремонтировали здание старой школы, в котором детский дом существовал до 1956 года. Первым его директором была представительная интеллигентная дама О.Жимская Педколлектив первого заезда состоял, в основном, из ленинградцев. Какой чудесный сад-огород разбили учителя и дети на высоком берегу за мостом узенькой в то время реки Шачи! Сами снабжали себя овощами, а взрослые научились варить конфеты — тянучки из сахарной свеклы. Так выживали и дети, и взрослые из блокадного города.

"Государство, как могло, заботилась о детях-сиротах. Ведь многие пробирались по дороге жизни, уехав в том, в чем застала их война. Приходилось начинать жить заново. Позади – страшные воспоминания, впереди – пустота. Счастливы были те, кто не попал под бомбежку по пути на большую землю. И вот такие «счастливые» оказались в Сидоровском. Появилась крыша над головой, но детдомовцам не хватало родительской ласки, поэтому они, как растение к свету, тянулись к любому проявлению добра.

В частности, в нашу семью с первых дней появления в селе детского дома стали наведываться по одиночке и группами маленькие сироты, так как они увидели в невысокой худощавой женщине, работавшей бухгалтером детского дома, добрую тетю Алю. Как сейчас вижу черноглазую Богомолову Женю, приятное личико Вали Яковлевой, худенькую Тоню (к сожалению, забыла ее фамилию)..."

Полностью здесь: http://krasnoe.smi44.ru/2014/1...udet-zhit/
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3274
Государственный архив новейшей истории Костромской области: http://ganiko.org/index.htm?vf...%D1%8B.htm

В годы войны Кострома стала крупным образовательным центром для офицерского корпуса Красной армии. На Костромскую землю были эвакуированы из Ленинграда такие учебные учреждения, как Военно-транспортная академия, Ленинградское военно-инженерное училище, 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также Ленинградское Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Всего за годы войны эти учебные заведения подготовили и направили на фронт свыше 25 000 офицеров..... Эвакуированные училища оказывали помощь народному хозяйству области, об этом свидетельствует, например, датированная 21 октября 1941 года «Информация командования Военно-транспортной академии им. Кагановича в Костромской горком ВКП(б) и горисполком о выполнении задания по вывозке картофеля» [ГАНИКО, Ф.П-2. Оп.1. Д.605.Л.24] .

Все годы войны на Костромскую землю прибывали эшелоны с эвакуированными ленинградскими детьми. Не менее 10 000 юных ленинградцев обрели здесь свою вторую Родину. О пребывании эвакуированных детей из блокадного Ленинграда на Костромской земле свидетельствуют такие документы, как «Письмо секретаря РК ВКП(б) Нейского р-на с просьбой оказать помощь в приобретении музыкальных инструментов для детей рабочих ленинградского Кировского з-да, эвакуированных в Нейский интернат №28» [ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.3. Д.6. Л.9] за 11 февраля 1945 г.

Лишь в победном 1945 году ленинградские дети смогли вернуться домой. Об этом событии свидетельствует «Список детей и сотрудников детских домов Костромской области, реэвакуированных в г. Ленинград в июле 1945 года» [ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.3. Д.12.Л.3], датированный июлем 1945 года.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3294
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9332
EkaterinaK
[q]
напишите, мне, пожалуйста, в личку!
[/q]

Для меня не имеет смысла, я просто думала, что вы поможете автору письма Екатерине Юдаковой http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_24666
Я пыталась дать ссылку на вашу тему, но на Благовесте ссылки запрещены.


Комментарий модератора:
Прошу прощения. Я помогаю только тем, кто сам обратился ко мне за помощью, или ищет информацию для своих мам,пап,бабушек, дедушек.
В случае (а такие случаи регулярно бывают), когда просят за других посторонних людей, да ещё и на других сайтах, я не считаю себя вправе придти туда и "причинять добро". Если Вы сами можете помочь человеку, прочитав мою тему, то и хорошо.
Или предложите ему обратиться ко мне лично.

А вот за то, что Вы разместили в этой теме гиперссылку на воспоминания, большая благодарность! Если кто-то заинтересуется этим детским домом - информацию найдет и на сайт Благовест выйдет.

---
Валек
Mika

Mika

Сообщений: 267
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 103
Кто знает, можно ли узнать что-то о человеке по эвакуационному удостоверению и куда с этим обращаться?


Комментарий модератора:
Mika,
можно отправить запрос в Архивный комитет Санкт-Петербурга. И даже нужно.
https://spbarchives.ru/archive_committee

UPD
Mika, посмотрела нашу переписку. Вы все правильно делаете, и правильно запросы отправили. Но я так пока не поняла - пришли ли Вам ответы! В зависимости от этого, от текстов этих ответов, нужно действовать. дальше.

Что касается номера удостоверения - скорее всего, по нему можно было бы вычислить дату и номер поезда эвакуации, но я пока таких результатов не знаю. Информация может быть (а может не быть) только в архивах Санкт-Петербурга или в архиве того места, где эвакуированных распределяли на новое место жительства.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈