На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1196 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3170
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
вот пп.3 и 4 обошли внимание, поэтому вставляю в свою схему поиска (БлагоДарю EkaterinaK).
[/q]
)) Спасибо за цитирование, мне приятно. Но и про третий, и про четвертый пункт - вся моя тема "Эвакуация детей во время ВОВ". Я неоднократно затрагивала в общей теме эти вопросы. А уж про третий пункт - я вообще каждому и поперечному в письмах пишу. ИЩИТЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ СТАТЬИ. Но у Вас лично и запрос был немного иной! На всякий случай, советы в открытом доступе вот здесь: Вот тема - https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/
--- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
3.1. Исполнение запросов о гражданском состоянии[57]
Запросы граждан социально-правового характера о подтверждении юридических данных о гражданском состоянии связаны, как правило, с поиском сведений о дате и месте рождения лица, о родителях или родственниках, смерти, заключении или расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, перемене имени, отчества, фамилии.
Основными источниками запрашиваемых сведений по данной тематической группе являются документы, отложившиеся:
в фондах отделов (бюро) записей актов гражданского состояния, коллекциях метрических книг: все виды актов гражданского состояния: рождение, брак, развод, смерть, усыновление, установление отцовства, перемена имени, отчества и фамилии, происхождение детей;
в фондах исполнительных органов государственной власти и управления: установление отцовства, усыновление;
в фондах судебных органов: расторжение брака, установление отцовства;
в фондах учреждений, организаций и предприятий (по месту работы, учебы, службы): рождение, брак, развод, смерть;
в фондах детских домов и других учреждений интернатного типа: рождение, установление родителей, усыновление, перемена фамилии, имени, отчества;
в фондах церквей, костелов, мечетей, синагог и других религиозных организаций: рождение, брак, смерть.
Основанием для подтверждения даты рождения, бракосочетания, расторжения брака (развода), смерти, перемены фамилии, имени, отчества, усыновления (удочерения), установления отцовства служат:
за досоветский период – метрические книги[58] (Приложение № 10).
за советский период:
актовые книги (книги записей актов гражданского состояния) (Приложение № 11);
решения местных органов государственной власти и управления об установлении отцовства, усыновлении (удочерении) (Приложение № 12);
решения судебных органов о признании отцовства, о расторжении брака (Приложение № 13);
документы детских домов, учреждений интернатного типа (учетные карточки, списки и книги воспитанников, личные дела, копии актов об усыновлении (удочерении)).
Сведения о датах рождения сельских жителей после 1917 г. могут содержаться в похозяйственных книгах сельских и поселковых советов (Приложение № 14).
Поиск сведений по метрическим книгам для исполнения запроса социально-правового характера возможен при условии, если заявитель точно указывает в запросе наименование церкви (костела, мечети, синагоги), ее местонахождение, время события (в пределах года).
При подготовке и оформлении архивной справки или архивной выписки необходимо учесть, что несовпадение отдельных данных, внесенных в актовые книги и метрические книги, с теми, которые приводятся в запросе, не является препятствием для включения их в справку при условии, если остальные сведения позволяют идентифицировать лицо, о котором упоминается в актовой записи, с тем, о котором запрашиваются сведения. Несовпадающие данные, а также частично утраченные или неразборчиво написанные записи в актовых и метрических книгах, оговариваются в архивной справке записью: «так в документе», «так в тексте оригинала», «в тексте неразборчиво» или «часть текста утрачена».
При наличии в актовой книге или метрической книге исправлений и изменений, внесенных на основании решения суда и заключения органов записи актов гражданского состояния, в архивную справку, предназначенную для предоставления в официальные органы для получения документа (паспорта), повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, включаются сведения с учетом внесенных исправлений и изменений, а также с указанием поисковых данных первоначальной и последующих записей (Приложение № 15).
В остальных случаях в архивную справку включаются сведения о первоначально сделанной записи, о внесении исправлений и изменений, с обязательной ссылкой на документы, послужившие основанием для внесения этих исправлений и изменений, в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния»[59] (Приложение №16).
В сопроводительном письме к архивной справке целесообразно сообщить, что в церковных метрических книгах до 1918 года при регистрации рождения, брака, смерти, как правило, не указывались фамилии, что даты даются по старому стилю. Если документ был переведен, следует указать, с какого языка сделан перевод.
В случае отсутствия метрических книг за определенный период, заявителю может быть рекомендовано обратиться в архив по месту хранения консисторских экземпляров метрических книг.
В работе по исполнению запросов этой тематической группы следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 110 Кодекса о браке и семье РСФСР 1969 года[60] «усыновление является охраняемой законом тайной. Воспрещается без согласия усыновителей, а в случае их смерти без согласия органов опеки и попечительства, сообщать какие-либо сведения об усыновлении, а также выдавать выписки из книг актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного»[61]. В соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации[62] это ограничение действует в течение 75 лет со дня усыновления.
Согласно письму Росархива от 11.10.2006 № 6/1875-к) и п. 9 «Рекомендаций по использованию книг государственной регистрации актов гражданского состояния и метрических книг, переданных в государственные архивы», выдача справок и копий записей актов гражданского состояния осуществляется бесплатно для органов записи гражданского состояния, судов, органов прокуратуры, дознания и следствия.
3.5.2. Исполнение запросов об эвакуации в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Основанием для подтверждения факта эвакуации являются:
в фонде Главного переселенческого управления при Совете Министров РСФСР (ГАРФ) – списки эвакуированных граждан;
в фондах СНК автономных республик – списки специалистов из числа эвакуированных, списки эвакуированных граждан, списки эвакуированных, нуждающихся в материальной помощи, списки эвакуированных детей без родителей, постановления о снабжении детей эвакуированных детских учреждений и улучшении условии их жизни, ведомости на выдачу пособий эвакуированным, разнообразные справки, переписка с райисполкомами о размещении эвакуированного населения и оказания им помощи, ходатайства райисполкомов о трудоустройстве и материальной помощи эвакуированным гражданам, заявления эвакуированных (Приложение № 59);
в фонде Наркомата внутренних дел СССР – списки нуждающихся эвакуированных детей, списки выбывших эвакуированных граждан, акты обследования семей эвакуированных, заявления эвакуированных;
в фондах наркоматов внутренних дел автономных республик – списки эвакуированных граждан, списки семей сотрудников НКВД, эвакуированных из прифронтовой полосы, докладные записки об эвакуированных, заявления эвакуированных;
в фондах наркоматов здравоохранения автономных республик – переписка по розыску эвакуированных детей, списки эвакуированных детских учреждений, планы их размещения на данной территории;
в фондах наркоматов просвещения автономных республик – списки эвакуированных учителей, списки эвакуированных детей, ходатайства граждан о розыске их детей, приказы по реэвакуации учителей, заявления учителей в связи с реэвакуацией, списки детей, направленных в детские дома, заявления эвакуированных об устройстве их детей в детдома;
в фондах творческих союзов писателей, композиторов, художников и др. в автономных республиках – списки эвакуированных членов союза, списки эвакуированных членов союза с их семьями, прошения от эвакуированных членов союза в правление творческого союза автономной республики;
в фондах республиканских, областных, районных комиссий по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков (комиссий содействия ЧГК), комиссий в сельсоветах по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков – списки эвакуированных граждан, акты по учету ущерба (Приложение № 60);
в фондах местных органов государственной власти и управления – протоколы заседаний комиссии по оказанию материальной помощи эвакуированным, акты обследования семей эвакуированных, акты, сведения и другие документы по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими оккупантами гражданам, эвакуированным в города и районы данного региона, книги регистрации эвакуированных, домовые книги прописки, карточки на эвакуированных, личные карточки на детей, эвакуированных без родителей, списки лиц, временно проживающих на территории …, списки переучета эвакуированных граждан, списки эвакуированных граждан, списки семей военнослужащих, эвакуированных в … , списки детей, эвакуированных без родителей, списки граждан, получивших пособия от отдела соцобеспечения, списки эвакуированных граждан, выбывших из районов ... , списки сотрудников эвакуированных ведомств и предприятий, ведомости о раздаче талонов эвакуированным, заявления эвакуированных об оказании материальной помощи, о реэвакуации, препроводительные записки граждан, уезжающих в порядке реэвакуации, препроводительные записки эвакопунктов гражданам для размещения в районах …., справки на разрешение на выезд из районов …к прежнему месту жительства, переписка с вышестоящими организациями по вопросам размещения, трудоустройства, оказания материальной помощи эвакуированным, характеристики на эвакуированных, удостоверения эвакуированных граждан;
в фондах горкомов и райкомов партии – именные картотеки эвакуированных, картотеки списков эвакуированных, списки эвакуированных.
Поиск целесообразно начинать с картотеки эвакуированных, которая составлялась в Переселенческом отделе СНК автономной республики или в обкоме партии. В случае ее отсутствия – с документов Эвакуационного совета при СНК автономной республики, где можно найти сведения о конкретных районах конечного следования эшелонов эвакуированных, о планах их размещения. Далее поиск можно продолжить по документам эвакуационных пунктов, в которых составлялись регистрационные карточки и персональные списки эвакуированных. Если они не сохранились, то следует привлечь фонды местных органов государственной власти и управления, в документах которых откладывались извещения от начальников соответствующих эвакопунктов о направлении к ним эвакуированных и копии поименных списков эвакуированных, подлинники которых высылались после регистрации в Переселенческий отдел для уточнения картотек. И, наконец, списки эвакуированных в фондах колхозов и совхозов.
В необходимых случаях просматриваются документы Наркомата внутренних дел, Наркомата здравоохранения, Наркомата просвещения, творческих союзов (писателей, композиторов, художников и т.д.) автономной республики, комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков.
В ответах на запросы об эвакуации указывается точное место эвакуации (район, город, область), число и год составления списка эвакуированных, состав семьи с указанием даты рождения всех членов семьи, степени родства, национальности, места проживания до эвакуации, места учебы и работы.
Следует обращать внимание на созвучные фамилии, так как часто списки составлялись на слух, без привлечения документов, поэтому в написании имен могут быть искажения.
В случае отсутствия сведений заявителю можно порекомендовать обратиться в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации, 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7. ---
3.7. Исполнение запросов об опекунстве, попечительстве, пребывании в детских учреждениях интернатного типа
Основными источниками запрашиваемых сведений по данной тематической группе являются документы, отложившиеся:
в фондах органов государственной власти и управления: опекунство, попечительство, патронирование, направление ребенка в детские учреждения (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа), усыновление;
в фондах детских учреждений (детские дома, дома ребенка, другие учреждения интернатного типа): факт и время пребывания ребенка в детском учреждении, фамилии родителей, опекунов, попечителей, усыновителей.
Сведения об опекунстве содержатся в решениях (протоколах заседаний), постановлениях и распоряжениях местных органов государственной власти и управления, администраций по вопросам опекунства (Приложение № 65).
При отсутствии основных документов, особенно за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., документами, подтверждающими опекунство, могут быть записи в учетных карточках воспитанников детских домов, списках, книгах учета движения, актах и в других документах.
Основанием для составления архивной справки о пребывании в детском доме являются списки воспитанников детского дома, книги учета движения воспитанников, личные дела воспитанников, приказы директора детского дома, учетные карточки воспитанников, картотеки воспитанников, списки детей, находящихся в Домах ребенка, различные акты передачи воспитанников, акты смерти, записки.
Поиск целесообразно начинать с картотеки воспитанников детского дома (детских домов), где хранятся учетные карточки на воспитанников, со списков воспитанников детского дома, просмотреть книгу учета движения воспитанников (Приложение № 66). Затем – привлечь все существующие документы.
Если данных недостаточно, следует обратиться к документам вышестоящей организации (к документам фонда органа управления народным образованием), среди которых могут находиться списки воспитанников детского дома, книга учета движения воспитанников детского дома, книга регистрации путевок о направлении детей в детские дома и интернаты (Приложение № 67).
В архивной справке указываются все имеющиеся сведения о воспитаннике, в том числе: год и место рождения, национальность, последнее постоянное местожительство, особые приметы, основание и дата доставления (т.е. дата приема) в детское учреждение, откуда прибыл, когда и куда направлен (т.е. дата выбытия), сведения о родителях или лицах, их заменяющих, их местожительство, место работы, профессия.
В случае отсутствия сведений заявителю можно порекомендовать обратиться в Центр розыска и информации ЦК Общества Красного Креста Российской Федерации, 103031, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, 18/7.
3.9. Исполнение запросов об уголовно-процессуальных действиях, о репрессиях
Запросы социально-правового характера об уголовно-исполнительных действиях и репрессиях против отдельных граждан и целых групп населения связаны с поиском сведений (сохранившихся частично)[89] о судимости, мере наказания, отбытии наказания, освобождении, реабилитации, раскулачивании, конфискации имущества, выселении, депортации, лишении (восстановлении) избирательных прав, принадлежности к числу семьи раскулаченных.
Основными источниками запрашиваемых сведений являются документы, отложившиеся:
в фондах судебных органов, органов внутренних дел, военных прокуратур и трибуналов: возбуждение уголовного дела; судимость, мера наказания, освобождение;
в фондах исправительно-трудовых учреждений: судимость, мера пресечения, отбытие наказания, освобождение;
в фондах судебных органов, органов внутренних дел, органов государственной безопасности: репрессии, раскулачивание, конфискация имущества, выселение, депортация, лишение (восстановление) избирательных прав;
в фондах органов государственной власти и управления, органов управления финансами, коммунальным хозяйством, местных комиссий по выселению бывших помещиков, местных комиссий по раскулачиванию и лишению избирательных прав, в коллекциях документов о лицах, лишенных избирательных прав: раскулачивание, конфискация имущества, муниципализация домов, выселение, депортация, лишение (восстановление) избирательных прав;
в фондах управлений, соединений, частей и учреждений РККА – НКВД – МВД – МГБ СССР: арест, репрессии.
Подавляющее большинство запросов граждан о фактах их биографии, связанных с уголовно-процессуальными действиями государственных органов, касаются политических репрессий.
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.[90] положил начало восстановлению лиц в гражданских правах, устранению иных последствий произвола, обеспечению посильной в настоящее время компенсацией материального ущерба.
Персонифицированные сведения по данной группе запросов содержат: судебно-следственные дела, фильтрационно-проверочные дела, персональные дела коммунистов, личные дела раскулаченных, постановления, решения, протоколы органов государственной власти и управления, решения и определения судов об отчуждении и конфискации имущества осужденных граждан; протоколы заседаний партийных комитетов (бюро), картотеки репрессированных (лишенцев, раскулаченных, выселяемых), решения общих собраний колхозников (батраков, бедноты и середняков), акты (записи, описи, конфискованного имущества), списки граждан, лишенных избирательных прав; переписные листы (списки) спецконтингента (переселенцев); списки и характеристики хозяйств единоличников, жалобы и заявления лиц на незаконное раскулачивание, личные карточки на кулацкие хозяйства, социально-экономические характеристики личных хозяйств, повагонные списки выселяемых.
Наиболее информативным источником запрашиваемых сведений о пострадавших лицах являются личные дела (фильтрационно-проверочные, судебно-следственные, персональные дела коммунистов, личные дела работников учреждений и организаций). Некоторые сведения могут содержаться в картотеках: лишенных избирательных прав; возвратившихся из немецко-фашистской неволи; прошедших фильтрационную проверку; обвиняемых в преступлениях в период Великой Отечественной войны; исключенных из партии коммунистов за противоправные действия; уволенных из учреждений, организаций и предприятий в связи с арестом; раскулаченных; картотеки по личному составу учреждений, организаций и предприятий (по месту работы лица).
Помимо сведений, которые содержатся в самой карточке на пострадавшее лицо (Ф.И.О., год рождения, др.), в картотеке имеются сведения о наличии (отсутствии) личного дела на конкретное лицо[91]. Документы личного дела могут содержать полную информацию, необходимую для исполнения запроса.
Фильтрационно-проверочное дело, как правило, позволит подтвердить год и место рождения лица, даты и места призыва, пленения, ранения, контузии, принудительного нахождения в лагерях, кем и когда освобожден, где проходил фильтрационную проверку, сведения о родственниках (Приложение № 70).
Судебно-следственное дело позволит уточнить данные о месте и дате ареста лица, обыске, мере пресечения по имеющимся в деле копиям решений и определений судов, освидетельствовании здоровья лица, местах заключения, дате освобождения, пункте отбытия лица (Приложение № 71).
Персональное дело коммуниста об исключении из партии содержит даты совершения лицом противозаконных действий, ареста, позволяет уточнить место пребывания арестованного (Приложение № 72).
При отсутствии личного дела исполнитель обращается к другим указанным источникам, последовательность просмотра которых целесообразно определять с учетом информативности соответствующих документов. В связи с этим исполнитель запроса внимательно анализирует и уточняет все фактические данные о видах репрессивных действий, которым подверглось лицо или члены его семьи. В частности, для определения фондов и видов документов, подлежащих просмотру, немаловажно знать, было ли раскулачено лицо, лишенное избирательных прав, поскольку лишение избирательных прав не всегда было связано с раскулачиванием.
Сведения о потерпевших лицах могут быть обнаружены в документах органов государственной власти и управления, которые осуществляли кампании по конфискации имущества, раскулачиванию, учету и описанию хозяйств единоличников и кулаков, учету лиц, лишенных избирательных прав, выселяемых лиц, принимали решения о реабилитации, возврате имущества, возмещении его стоимости или выплате денежных компенсаций. В ряде случаев уточнить дату увольнения лица в связи с совершенным противоправным действием позволит личное дело работника учреждения, организации и предприятия (Приложение № 73).
Запросы о раскулачивании исполняются по фондам районных особых комиссий по ликвидации кулачества, при их отсутствии – по фондам сельсоветов и районных избирательных комиссий. При этом необходимо учитывать, что при разукрупнении районов в 1935 г., документы этих комиссий были разделены между вновь созданными районными комиссиями, а в старом райцентре оставались протоколы прежних районных комиссий, при этом вторые экземпляры протоколов не всегда передавались в новые комиссии. Поэтому необходимо просматривать дела как вновь созданных комиссий, так и комиссий районов, на территории которых были образованы новые районы.
При подготовке и оформлении архивной справки, архивной выписки следует включать в нее только те сведения, которые запрашивает заявитель, соблюдая с предельной тщательностью дословное воспроизведение текста документа, и которые касаются самого реабилитированного или пострадавшего лица, его детей, супруга (супруги), родителей лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно (Ст. 2.1).
В случае отсутствия запрашиваемых сведений в документах архива гражданину сообщаются адреса организаций и хранилищ, куда заявитель может обратиться для продолжения поиска.
Запросы данной категории, как правило, относятся к группе повышенной сложности по причине исключительной трудоемкости их исполнения (отсутствие в подавляющем большинстве случаев на хранении именных указателей, личных дел потерпевших, нарушение алфавитного принципа формирования списков фамилий и территорий в делах и др.). ---
ТОМСКИЙ СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК 1894 год 1895 год ТОМСКИЙ ЛИСТОК 1895 год 1896 год 1897 год СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ 1897 год 1898 год 1899 год 1900 год 1901 год 1902 год 1903 год Иллюстрированное приложение 1903 год 1904 год Иллюстрированное приложение 1904 год 1905 год 1906 год 1907 год 1908 год 1909 год 1910 год 1911 год 1912 год 1913 год 1914 год 1915 год 1916 год 1917 год 1918 год 1919 год
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
... полнейший "глушняк"... Было забросил тему, ничего не идет... Да вот повстречался с Дмитрием Федотовым, вернее, с его романом На дыхании одном прочел. О старообрядчестве. О Томске.... И всколыхнулось внутри. Возгорелся "пожар" с новой силушкой. Не спроста, ох, чую, не спроста Федоров пришел ко мне со своим Хозяином урмана.
Никогда, никогда за всю мою жизнь, не видел я во сне Татьяну Федоровну. Сегодня же она пришла ко мне... пришла под утро... в образе той единственной фотографии, которая есть у меня... с длинной черной косой на левом плече и груди...
Я не верю ни в судьбу (судьбу свою каждый из нас определяет сам, и зависит она только от тебя, тебя одного, а не от обстоятельств ,,, однако, это тема другого разговора), а тем более в видения... ... узнать бы, почему Она явилась? Знак чего? Зачем? Что хотела тем сказать? Почему ты меня бросила Мама? ...или то было последнее дыхание?- и я услышал? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Черта жизни?--------------------------------------------------------------------------- ??? ================================================================================================================== !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Внутри голос говорит - плохИ дела. Биться о стенку - не благодарное дело. Расшибешься, да и только. А чтО делать? Все ли сделал? - спрашиваю себя. А что значит все? Понимаю, что, конечно, не все. Но что опять не ВСЕ? А Создатель почему то молчит. Почему? Или я не слышу его? Одни вопросы. На которые нет ответа. Или он, мне то всего и надо малость то, где то рядом? Малость то для меня - пусть будет хотя бы намеком. Хотя бы полушепотом. Пусть даже молчаливым шевелением губ... Я у л о в л ю!!!!!!! Да и расшибиться, если знаешь за чтО, - не страшно...
ВЕЛОЭКСПЕДИЦИЯ Маршрут АННА - БАЙКАЛ - КБЖД - составлен.
Хочу проехать по этому маршруту потому, что на этом пути проживали мои предки - алтайцы, сибиряки, уральцы, байкальцы. Потому, что хочу прикоснуться к их тропам - дорогам, по которым они шагали. Потому, что хочу подышать воздухом, который им давал силы. Потому, что хочу посмотреть на природу, которую они созерцали. Посмотреть на землю, где они трудились, жили и рожали. Потому, что хочу поклониться моим репрессированным предкам, расстрелянным и реабилитированным, с одной стороны и поднявшимся в годы Гражданской войны на защиту своих интересов и ушедших в Манчжурию с другой. Хочу поклониться и тем и другим, всем им, великой данью моей Памяти. Потому, что хочу привезти священной земельки от своих предков... если отыщу их погребения. А если и не найду, то земля из тех краев будет священной в любом случае для меня. И, главное, потому, что: И те и другие - на веки остались там!, а я же - ни когда не был в тех краях... Не порядок. Не по людски. Видимо, семейные узы и кровь зовет!
Приглашаю разделить и проехать со мной эту дорогу всех желающих. Предыдущие велоэкспедиции меня убедили в том, что у человека столько сил, сколько у него воли. Я должен осилить и этот путь, предопределенный в мой жизни.
Время в пути - зависит от многих обстоятельств. Приблизительно закладываю - 3 - 4 месяца: - 3 - если не найдется напарник. Тогда до Томска еду на поезде. Из Томска - по маршруту до Листвянки, по КБЖД и Байкальску с возвращением домой через Рубцовск - Тобольск и Ульяновск. Это в районе 6 - 7 т. км. - 4 - с напарником - по согласованности - по проложенному маршруту. Это 11 - 12 т. км.
Буду БлагоДарен любому дельному совету, любой помощи и участию от этапа моей подготовки, до движения в пути и возвращения.
И первое с чем я хотел бы обратиться ко всем, так это с вопросом: подскажите, уважаемые, алгоритм
как обрести и найти спонсорскую помощь?
Конечно, в дороге рассчитываю на свои силы и накопления, как и в 17 году на дорогах Беларуси и наших дорогах от Воронежа до Волгограда и назад. (Ехал с одиннадцатью тысячами). Но последнего, мне явно не будет хватать, даже при жесточайших моих экономиях и ограничениях, что вовсе не пугает. И не в плане пропитания. А в плане не запланированных и возможного велоремонта, в плане, хотя бы раз в неделю - две, остановки на ночлег в хостеле или дешевенькой гостинички, с целью тех же постирушек и приведения себя в достойный вид... или ... - отлежаться, зализать "раны" от обрушившегося на тебя смерча... (произошло это перед Суджей. Страшно было... Сутки почти "отходняк" меня колотил. Читайте по ссылкам выше). И такое вот, однако, может произойти. Кто же мог предположить? Думаю, даже бывалый не всегда. Теперь готовлюсь и к тому, что не можно даже предугадать! Вот только ЧТО?
Это еще одна надежда. Надежда на архивы в Томске, Омске, Екатеринбурге, где хочу поработать. Но слишком затратное будет мероприятие, велоэкспедиция то моя... Но на то она и экспедиция.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Не знаю, поможет ли это как-то Вам. Но пусть будет в копилку. В Тульской губернии (Колоденский стан) была деревня Шамарина (Шамрино) на реке Могильне. В конце XVI века она принадлежала Григорию Григорьеву сыну Радилова, в XVII веке - Радиловым, Павлу Молчанову и Федору Павлову, и в конце XVII веке перешла к Демиду Богдановичу Маслову, коему принадлежала на начало XVIII века. Что потом с ней стало - не знаю.
Что значит в голове постоянный вопрос: Где искать? Ну, где же? Столько перелопачено... куда только не писаны письма... с кем только не велись разговоры... и все впустую! ... или впустую? Неееее, сегодня, наконец, я понимаю, а ничего просто так не бывает! И вопрос постоянный тот! И перелопаченные тонны и горы литературы! И исписанные листы бумаг, что подстать хорошей объемной книги! И все те разговоры, если впихнуть в старые советские магнитофонные ленты, а потом растянуть, - составят путь равный тому расстоянию, которое мною пройдено в 2018 году... Какая же жалость... Всего то 56 километров отделяло меня от ЦЕЛИ. Более 3000 за спиной, а эти 56 - в стороне остались. Не дойденными. Силы были. Потому и ехал в Томск, чтобы найти. Да только вот знать бы, где соломки то подкинуть.
А все потому, что всему свое время. А оно, тогда, еще не пришло.
Путь лежал из Томска до Мариинска. В Томске - работа в ГАТО. Неудачно. Три дня в монастыре, знакомство с городом, с замечательными людьми и красивейшей деревянной архитектурой не скрасили, однако, в итоге цель, намеченную еще дома. Но и не опечалили. Был к тому готов. Не пробил час. А вот, ежели бы знал, когда шины моего Крохи мягко прошуршали по раскаленному асфальту за Халдеево на развилке Асино - Турунтаево на Мариинск, не поехал бы сразу на Мариинск. А свернул бы влево, и эти 56 километров пролетел бы за два часа. И заночевал бы... в детском доме. Договорился бы. Но тогда и не мог предположить, что именно здесь, а в том теперь ни на йоту не сомневаюсь, была моя Т.Ф. Именно здесь. И даже знаю, в каком году – 1943 - 1945. И более того - с большой долей вероятности - есть и сестра у нее - П.Ф. Конечно, только с поправкой – ПОКА была. А сегодня часы пробили. К ночи. Захожу на ВГД. В ЗАКЛАДКАХ/НОВОЕ вижу тему - ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Открываю. И у Vasily_ https://forum.vgd.ru/post/17/3244/p3300953.htm#pp3300953 строки, не ко мне относятся, но бросились в глаза, хотя и обычным шрифтом написано: "Если по каким-то причинам не можете написать фамилию, пробуйте искать в электронных каталогах самостоятельно.". И адрес - Архив ГАТО -https://archtomsk.tomica.ru/ « Попробую». - И забиваю фамилию. Пока кружочек поиска ритмично вертится в правую сторону, мысль - «Аааа, все как всегда, обычно. Что может быть, кроме как – По вашему поиску ничего не найдено»…Но… Ооооо! Сердце сплющилось! Расплющилось! Потом стукануло, рванулось черти куда. Еле поспевал за ним. Даже прыть проявилась. Сначала Что было то! Простынь на диком ветру и то бьется тише, чем кусочек вещества в груди. Пулемет не в сравнение, не угонится своей частотой выстрачивания. Разве что современный российский какой, со скоростью нескольких «махов»…не имеющий аналогов в мире. А далее – поехало-понеслось. Раскрываю. Божеееньььки! Глазам своим не верю! Автоматом Шанарина Василия Т. пропускаю. Отчет себе не отдаю почему. Глаза же бегут по столбикам. С вверху вниз. Им нет преграды. Мозг тупо останавливается же на последней из них. ШАНАРИНА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА! И …после этого они замечают – «Шанарина Т.», «Шанарина Т.Ф.», и далее - каждую строчку. Нет, строчечку… такую дорогую, такую родную, такую долгожданную.… А после всего увиденного, тот же мозг тупо, безапелляционно, категорически: «Она ли?» начинает воспращать у метронома внутри. Всего лишь мгновение они были в конфликте. Лучу света больше времени надобно, чтобы пройти некое расстояние, а когда они слились в согласие и единомыслие, я, весь, тоже стал приходить в себя. «Не может быть такого совпадения. Нет, не может. Уроженка Томска, как везде писала Т.Ф. Детский дом». Что еще? Смотрю. Это разве совпадение? Далее раскрываю списки. Шифр. Опись…Ниже тэтэтэ…агааа, вот и хронологические рамки. Точный год начала 1945. Совпадение? Или однофамилица? А что в других строчках? Посмотрим. То же самое. Январь 45 го. Какой вывод можно сделать? Хотя, впрочем, рановато. А что кроется за Шанариной П.Ф? Фамилия, отчество – говорят сами за себя. С большой долей вероятности – сестра. Нового ничего. А Шанарина Василий Т? Почему не Шанарин? Описка? Подвожу предварительные итоги. Т.Ф. на тот год, если 1945, как указано в деле, было 14 лет. Похоже, старшая, и, возможно, поступила в д/дом раньше. А, возможно, вместе с Василием Т. и Шанариной П.Ф. Все трое – родственники. Не спроста же они объединены в одну группу, ох, не спроста, чую.
Если посмотреть РАЗДЕЛ ОПИСИ 1945, то в ней видим: большой перечень детских домов разбросанных по разным районам Томской области, списки воспитанников и обслуживающего персонала, отчеты об устройстве детей в д/дома, книги регистрации поступающих детей и списки по трудоустройству и патронированию воспитанников (дела с 36 по 61). Обращает на себя внимание тот факт, что часто фигурируют Ленинградские д/дома. Напрашивается ВЫВОД: эти (возникла ассоциация – МОИ дети) дети проживали до этого времени в другой местности. А в Ново – Кусковский д/дом Асиновского района (Д46) эвакуированы, не из Ленинграда ли?
Что дальше?
Набираю в поисковике «Ново-Кусковский детский дом Асиновского района 1943 год». Первая ссылка: -Архив НСО Информация о воспитанниках детских домов. Архив НСО Информация о воспитанниках детских домов... 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78. 73 Списки воспитанников детских домов Барлакский, Бугринский, Барышевский, Болотнинский, Базайский, Венгеровский, Искитимский, Ирменский, Колыванский, Калачинский, Купинский, Кирзинский, Казаче-Мысский, Кожевниковский, Каргатский, Маслянинский, Новосибирский, Н-Кусковский, Парабельский, Пашенский, Томский №5, Тальменский, Усть-Тоинский, Чумаковский, Юдинский, детские дома №2 и №5 за 1943 год, т. 4 1943-19...
Открываю. И – списки, списки, списки воспитанников д/домов. Нескончаемый.
Архивный фонд Новосибирской области •• Фонд №Р-1366 Опись №3 Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-1366 Тип документов Управленческая документация Номер описи 3 Название описи дел сектора детских домов Количество экз. 2 Начальная дата 1 934 Конечная дата 1 976 Дела описи: № дела Заголовок Крайние даты Кол-во листов Примечание.
С 1934 по 1941 гг. мне не интересно. Смотрю только военные годы. А потом подумал: «А почему не интересно? Ведь может так статься, что Т.Ф. уже и до войны попала в д/дом какой, а потом к ней присоединили и других Шанариных…» - но это будет уже после того, как изучаться дела ГАТО (Ф.Р-1158 Оп.7 Д.48). Под № 72 - 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78 Открываю. Вчитываюсь в каждую строчку. Цепляю на глаз все, что кажется важным. С первого погляда. А потом более внимательно, останавливаюсь на всех пунктах ниже, и выделяю для себя такие, к которым планирую вернуться, когда напряженность с пандемией ослабнет, или совсем спадет: • Статистические отчеты об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей… Книги регистрации путевок в детские дома Новосибирской области и учета воспитанников детских домов, розыска детей, учета детей, переданных родителям и близким родственникам. Списки воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей-сирот, усыновленных, эвакуированных в Новосибирскую область в 1941 - 1945 гг. Алфавит воспитанников детских домов области. Списки эвакуированных детских учреждений. • 101 Списки эвакуированных детей за 1942 год 1942-1942 8 выбыло
166 Списки воспитанников детдомов, переданных родителям и близким родственникам в 1947 году 1947-1947 69 выбыло • 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78 • И далее списки, списки и списки. К ним вернуться после изучения МОЕГО дела, так его обозначил.
Пока все. Несколько ссылочек, чтобы не потерять: • Асиновский район Томской области. История.Асиновский район Томской области. История. • Асиновский детский дом № 9.Асиновский детский дом N9 Эта находка меня ожидала больше 40 лет, а со времени активных поисков до 17 апреля этого года - более 6 лет. Надо сказать глубоко закопалась, долго ждала.…Лежала себе и лежала в закромах архива. Никого не трогала. Ее никто не трогал. А, правда, пыль то кто – ни будь за почти столетие, хоть раз стряхнул? Или я буду первым?
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Сегодня месяц тягостных ожиданий... можно такое пережить? - "Жив? Пишу»? Значит можно. Но тяжко. Каторжно дался этот месяц.
Вспоминаю, когда шел по шпалам КБЖД и остановился на ночлег за одним из тоннелем, что на 124 км. Ничто не предвещало беды. Разбил палатку. Приготовил скудный ужин, натер мозоль между большим и указательным пальцами на левой ноге, было жалко себя любимого, не до изысков там каких то, да и какие изыски в путешествии? И завалился спать. А ночью, чувствую, как кто-то жестко в бок толкнул, ударил больше, чем пихнул. Что это? Внутри – ни кого. Расстегнул молнию. Справа – тихая гладь, по которой плавно и величаво плывет огромная луна… и вот… вдруг ее диск закрывается черной тенью. Мгновение. И толи показалось, то ли на самом деле, вижу силуэт человека, он остервенело, машет одной рукой, и резко устремляется бежать вперед, вдоль берега, как бы зовя за собой. Не пойму. Потом он остановливается. И увидел я дикую гримасу на лице в лунном свете, не слышал голоса, но почувствал холодную жуть. Мурашки. Озноб. А он уже двумя руками машет. Зовет. Инстинктивно высунул голову из палатки. И тут услышал вверху грохот. «Камнепад», - пронеслась мысль. Вниз мчались валуны. Как выкатился из палатки, как отскочил в сторону и как не сорвался из двухметровой площадки, на которой заночевал, в 10митровый, а то и больше скальный обрыв в Байкал, - не могу дать объяснения. Мгновение! И в ту же секунду палатку снесло. Лёгкой тряпицей она улетела вниз. И сразу тишина наступила. Только сердце внутри забомбило непонятной тревогой,… сколько продолжалось оцепенение – долго – не долго, не могу сказать. Только вот когда оно стало проходить, увидел, как человек тот стал медленно уплывать в отражении луны на взрябленном Байкале. И был он в лохмотьях каторжника с прикованными кандалами к ногам и тачке цепью. Что это было? Мистика? Видение? Но уже тогда я знал – был на строительстве КБЖД некий человек по фамилии Шанарин, молодой офицер, осужденный к каторге за то, что посмел поднять руку на офицера выше званием, который пытался надругаться над горской девушкой. А может то был один из моих прародителей? Как знать, как знать. И вот месяц томительных ожиданий. Ожиданий, надежд и планов…, в которые внес свои коррективы covid-19. Сколько он еще будет продолжаться? Проклятый. Самоизоляция. Беда! - ага, бейся, бейся. А изменить то ничего не изменишь ... в силу своей букашечности. Потому и "А что делать?" В стране самоизоляция. Понимаю. И придерживаюсь. Аднака страааанный термин. Не понятный. Получается "Я сам себя изолировал". Добровольно. Нет, конечно, понимаю и отдаю отчет в том, что сегодня у нас - а у нас БЕДА! Не объявленная. В 41, по крайней мере, пусть и не в первый день, но нашел в себе В.Г.Сталин силы и мужество, обратился к народу своей страны ни как иначе, а «братья и сёстры ... К вам обращаюсь я, друзья мои!"
Свирепствует вирус. Косит людей. Уносит... И я "самоизолятор", изолировался сам от него. Или меня? ... от чего? Вот именно - ОТ ЧЕГО? Уже более месяца в том здании сижу. И не только я один. А кушать хочется. Или, если 65 и +, то не должно хотеться? Но я - указо/законопослушный, - только хлебушек жую, да и тот в сшитой маске ручками моей Душечки приношу из "пятерочки"... А больше страх, нагнанный, вживленный уже не с голубого, а ставшим таким ненавистным , даже не хочется его и называть, "кнопки", словом, - ежедневный за своих детей, внуков. Что их ждет? Завтра? Через месяц? при з/п в 20 т.. и "-" из нее жкх налоги, ... и еще много многоточий... Не будь его – уже знал бы, что там за Т.Ф.Ш. – МОЯ-НЕ МОЯ…
P.S. Нашлась и добрая душа, которая взялась помочь изучить те дела. Да вот только когда дойдут руки то… Опять ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ, час не пробил? Что то он по жизни затягивается, час то тот… к сожалению
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович