На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##5 апреля 2015 18:2028 июня 2016 11:30 unus dies gradus est vitae... - сеterа desiderantur
ЭТО - - тема моего поиска. Что известно? 1. Фамилия. Шанарина Татьяна Федоровна. 2. Город. Томск. 3. Год рождения - 7.11.1931. 4. Детский дом. 5. ... после него - детская трудовая колония г. Суздаля, Владимирской области (по воспоминаниям подруги), по окончании которой (примерно 50-е годы) была трудоустроена в школу ФЗО г. Вязники, Владимирская область, пос. Ярцево - 1950 - 1951 г., где и работала ленточницей на фабрике "К. Либкнехта". Какое то время (1951 – 1952) жила и работала в Коми АССР, г. Койгородок. Все.
Что хочу? Хочу узнать и понять: А. - что заставило девочку Таню стать детдомовкой? Б. - что привело в ДТК? В. - что еще? Не знаю. Пока не знаю. Г. - но, пожалуй, главным будет направление - поиск родителей Тани.
Чтобы все это понять, ежесекундно помнить хочу правило жизни - " чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю"... Вот и моя цель в том - ПОНЯТЬ... не осуждать... ибо - прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить!..
Если хочешь понять человека То не слушай, что он говорит Притворись дождём или снегом И послушай, как он молчит
Как вздыхает и смотрит мимо, Что улыбку рождает в нём? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живём…
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам… И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далёких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне… Не всегда стоит верить слову, Часто истина — в тишине. Слушать, пожалуй, уже не кого, а вот в глубь времени - окунаться надо...
ТОМСКИЙ СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК 1894 год 1895 год ТОМСКИЙ ЛИСТОК 1895 год 1896 год 1897 год СИБИРСКАЯ ЖИЗНЬ 1897 год 1898 год 1899 год 1900 год 1901 год 1902 год 1903 год Иллюстрированное приложение 1903 год 1904 год Иллюстрированное приложение 1904 год 1905 год 1906 год 1907 год 1908 год 1909 год 1910 год 1911 год 1912 год 1913 год 1914 год 1915 год 1916 год 1917 год 1918 год 1919 год
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
... полнейший "глушняк"... Было забросил тему, ничего не идет... Да вот повстречался с Дмитрием Федотовым, вернее, с его романом На дыхании одном прочел. О старообрядчестве. О Томске.... И всколыхнулось внутри. Возгорелся "пожар" с новой силушкой. Не спроста, ох, чую, не спроста Федоров пришел ко мне со своим Хозяином урмана.
Никогда, никогда за всю мою жизнь, не видел я во сне Татьяну Федоровну. Сегодня же она пришла ко мне... пришла под утро... в образе той единственной фотографии, которая есть у меня... с длинной черной косой на левом плече и груди...
Я не верю ни в судьбу (судьбу свою каждый из нас определяет сам, и зависит она только от тебя, тебя одного, а не от обстоятельств ,,, однако, это тема другого разговора), а тем более в видения... ... узнать бы, почему Она явилась? Знак чего? Зачем? Что хотела тем сказать? Почему ты меня бросила Мама? ...или то было последнее дыхание?- и я услышал? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Черта жизни?--------------------------------------------------------------------------- ??? ================================================================================================================== !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Внутри голос говорит - плохИ дела. Биться о стенку - не благодарное дело. Расшибешься, да и только. А чтО делать? Все ли сделал? - спрашиваю себя. А что значит все? Понимаю, что, конечно, не все. Но что опять не ВСЕ? А Создатель почему то молчит. Почему? Или я не слышу его? Одни вопросы. На которые нет ответа. Или он, мне то всего и надо малость то, где то рядом? Малость то для меня - пусть будет хотя бы намеком. Хотя бы полушепотом. Пусть даже молчаливым шевелением губ... Я у л о в л ю!!!!!!! Да и расшибиться, если знаешь за чтО, - не страшно...
ВЕЛОЭКСПЕДИЦИЯ Маршрут АННА - БАЙКАЛ - КБЖД - составлен.
Хочу проехать по этому маршруту потому, что на этом пути проживали мои предки - алтайцы, сибиряки, уральцы, байкальцы. Потому, что хочу прикоснуться к их тропам - дорогам, по которым они шагали. Потому, что хочу подышать воздухом, который им давал силы. Потому, что хочу посмотреть на природу, которую они созерцали. Посмотреть на землю, где они трудились, жили и рожали. Потому, что хочу поклониться моим репрессированным предкам, расстрелянным и реабилитированным, с одной стороны и поднявшимся в годы Гражданской войны на защиту своих интересов и ушедших в Манчжурию с другой. Хочу поклониться и тем и другим, всем им, великой данью моей Памяти. Потому, что хочу привезти священной земельки от своих предков... если отыщу их погребения. А если и не найду, то земля из тех краев будет священной в любом случае для меня. И, главное, потому, что: И те и другие - на веки остались там!, а я же - ни когда не был в тех краях... Не порядок. Не по людски. Видимо, семейные узы и кровь зовет!
Приглашаю разделить и проехать со мной эту дорогу всех желающих. Предыдущие велоэкспедиции меня убедили в том, что у человека столько сил, сколько у него воли. Я должен осилить и этот путь, предопределенный в мой жизни.
Время в пути - зависит от многих обстоятельств. Приблизительно закладываю - 3 - 4 месяца: - 3 - если не найдется напарник. Тогда до Томска еду на поезде. Из Томска - по маршруту до Листвянки, по КБЖД и Байкальску с возвращением домой через Рубцовск - Тобольск и Ульяновск. Это в районе 6 - 7 т. км. - 4 - с напарником - по согласованности - по проложенному маршруту. Это 11 - 12 т. км.
Буду БлагоДарен любому дельному совету, любой помощи и участию от этапа моей подготовки, до движения в пути и возвращения.
И первое с чем я хотел бы обратиться ко всем, так это с вопросом: подскажите, уважаемые, алгоритм
как обрести и найти спонсорскую помощь?
Конечно, в дороге рассчитываю на свои силы и накопления, как и в 17 году на дорогах Беларуси и наших дорогах от Воронежа до Волгограда и назад. (Ехал с одиннадцатью тысячами). Но последнего, мне явно не будет хватать, даже при жесточайших моих экономиях и ограничениях, что вовсе не пугает. И не в плане пропитания. А в плане не запланированных и возможного велоремонта, в плане, хотя бы раз в неделю - две, остановки на ночлег в хостеле или дешевенькой гостинички, с целью тех же постирушек и приведения себя в достойный вид... или ... - отлежаться, зализать "раны" от обрушившегося на тебя смерча... (произошло это перед Суджей. Страшно было... Сутки почти "отходняк" меня колотил. Читайте по ссылкам выше). И такое вот, однако, может произойти. Кто же мог предположить? Думаю, даже бывалый не всегда. Теперь готовлюсь и к тому, что не можно даже предугадать! Вот только ЧТО?
Это еще одна надежда. Надежда на архивы в Томске, Омске, Екатеринбурге, где хочу поработать. Но слишком затратное будет мероприятие, велоэкспедиция то моя... Но на то она и экспедиция.
Не знаю, поможет ли это как-то Вам. Но пусть будет в копилку. В Тульской губернии (Колоденский стан) была деревня Шамарина (Шамрино) на реке Могильне. В конце XVI века она принадлежала Григорию Григорьеву сыну Радилова, в XVII веке - Радиловым, Павлу Молчанову и Федору Павлову, и в конце XVII веке перешла к Демиду Богдановичу Маслову, коему принадлежала на начало XVIII века. Что потом с ней стало - не знаю.
Что значит в голове постоянный вопрос: Где искать? Ну, где же? Столько перелопачено... куда только не писаны письма... с кем только не велись разговоры... и все впустую! ... или впустую? Неееее, сегодня, наконец, я понимаю, а ничего просто так не бывает! И вопрос постоянный тот! И перелопаченные тонны и горы литературы! И исписанные листы бумаг, что подстать хорошей объемной книги! И все те разговоры, если впихнуть в старые советские магнитофонные ленты, а потом растянуть, - составят путь равный тому расстоянию, которое мною пройдено в 2018 году... Какая же жалость... Всего то 56 километров отделяло меня от ЦЕЛИ. Более 3000 за спиной, а эти 56 - в стороне остались. Не дойденными. Силы были. Потому и ехал в Томск, чтобы найти. Да только вот знать бы, где соломки то подкинуть.
А все потому, что всему свое время. А оно, тогда, еще не пришло.
Путь лежал из Томска до Мариинска. В Томске - работа в ГАТО. Неудачно. Три дня в монастыре, знакомство с городом, с замечательными людьми и красивейшей деревянной архитектурой не скрасили, однако, в итоге цель, намеченную еще дома. Но и не опечалили. Был к тому готов. Не пробил час. А вот, ежели бы знал, когда шины моего Крохи мягко прошуршали по раскаленному асфальту за Халдеево на развилке Асино - Турунтаево на Мариинск, не поехал бы сразу на Мариинск. А свернул бы влево, и эти 56 километров пролетел бы за два часа. И заночевал бы... в детском доме. Договорился бы. Но тогда и не мог предположить, что именно здесь, а в том теперь ни на йоту не сомневаюсь, была моя Т.Ф. Именно здесь. И даже знаю, в каком году – 1943 - 1945. И более того - с большой долей вероятности - есть и сестра у нее - П.Ф. Конечно, только с поправкой – ПОКА была. А сегодня часы пробили. К ночи. Захожу на ВГД. В ЗАКЛАДКАХ/НОВОЕ вижу тему - ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Открываю. И у Vasily_ https://forum.vgd.ru/post/17/3244/p3300953.htm#pp3300953 строки, не ко мне относятся, но бросились в глаза, хотя и обычным шрифтом написано: "Если по каким-то причинам не можете написать фамилию, пробуйте искать в электронных каталогах самостоятельно.". И адрес - Архив ГАТО -https://archtomsk.tomica.ru/ « Попробую». - И забиваю фамилию. Пока кружочек поиска ритмично вертится в правую сторону, мысль - «Аааа, все как всегда, обычно. Что может быть, кроме как – По вашему поиску ничего не найдено»…Но… Ооооо! Сердце сплющилось! Расплющилось! Потом стукануло, рванулось черти куда. Еле поспевал за ним. Даже прыть проявилась. Сначала Что было то! Простынь на диком ветру и то бьется тише, чем кусочек вещества в груди. Пулемет не в сравнение, не угонится своей частотой выстрачивания. Разве что современный российский какой, со скоростью нескольких «махов»…не имеющий аналогов в мире. А далее – поехало-понеслось. Раскрываю. Божеееньььки! Глазам своим не верю! Автоматом Шанарина Василия Т. пропускаю. Отчет себе не отдаю почему. Глаза же бегут по столбикам. С вверху вниз. Им нет преграды. Мозг тупо останавливается же на последней из них. ШАНАРИНА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА! И …после этого они замечают – «Шанарина Т.», «Шанарина Т.Ф.», и далее - каждую строчку. Нет, строчечку… такую дорогую, такую родную, такую долгожданную.… А после всего увиденного, тот же мозг тупо, безапелляционно, категорически: «Она ли?» начинает воспращать у метронома внутри. Всего лишь мгновение они были в конфликте. Лучу света больше времени надобно, чтобы пройти некое расстояние, а когда они слились в согласие и единомыслие, я, весь, тоже стал приходить в себя. «Не может быть такого совпадения. Нет, не может. Уроженка Томска, как везде писала Т.Ф. Детский дом». Что еще? Смотрю. Это разве совпадение? Далее раскрываю списки. Шифр. Опись…Ниже тэтэтэ…агааа, вот и хронологические рамки. Точный год начала 1945. Совпадение? Или однофамилица? А что в других строчках? Посмотрим. То же самое. Январь 45 го. Какой вывод можно сделать? Хотя, впрочем, рановато. А что кроется за Шанариной П.Ф? Фамилия, отчество – говорят сами за себя. С большой долей вероятности – сестра. Нового ничего. А Шанарина Василий Т? Почему не Шанарин? Описка? Подвожу предварительные итоги. Т.Ф. на тот год, если 1945, как указано в деле, было 14 лет. Похоже, старшая, и, возможно, поступила в д/дом раньше. А, возможно, вместе с Василием Т. и Шанариной П.Ф. Все трое – родственники. Не спроста же они объединены в одну группу, ох, не спроста, чую.
Если посмотреть РАЗДЕЛ ОПИСИ 1945, то в ней видим: большой перечень детских домов разбросанных по разным районам Томской области, списки воспитанников и обслуживающего персонала, отчеты об устройстве детей в д/дома, книги регистрации поступающих детей и списки по трудоустройству и патронированию воспитанников (дела с 36 по 61). Обращает на себя внимание тот факт, что часто фигурируют Ленинградские д/дома. Напрашивается ВЫВОД: эти (возникла ассоциация – МОИ дети) дети проживали до этого времени в другой местности. А в Ново – Кусковский д/дом Асиновского района (Д46) эвакуированы, не из Ленинграда ли?
Что дальше?
Набираю в поисковике «Ново-Кусковский детский дом Асиновского района 1943 год». Первая ссылка: -Архив НСО Информация о воспитанниках детских домов. Архив НСО Информация о воспитанниках детских домов... 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78. 73 Списки воспитанников детских домов Барлакский, Бугринский, Барышевский, Болотнинский, Базайский, Венгеровский, Искитимский, Ирменский, Колыванский, Калачинский, Купинский, Кирзинский, Казаче-Мысский, Кожевниковский, Каргатский, Маслянинский, Новосибирский, Н-Кусковский, Парабельский, Пашенский, Томский №5, Тальменский, Усть-Тоинский, Чумаковский, Юдинский, детские дома №2 и №5 за 1943 год, т. 4 1943-19...
Открываю. И – списки, списки, списки воспитанников д/домов. Нескончаемый.
Архивный фонд Новосибирской области •• Фонд №Р-1366 Опись №3 Название архива Государственный архив Новосибирской области Номер фонда Р-1366 Тип документов Управленческая документация Номер описи 3 Название описи дел сектора детских домов Количество экз. 2 Начальная дата 1 934 Конечная дата 1 976 Дела описи: № дела Заголовок Крайние даты Кол-во листов Примечание.
С 1934 по 1941 гг. мне не интересно. Смотрю только военные годы. А потом подумал: «А почему не интересно? Ведь может так статься, что Т.Ф. уже и до войны попала в д/дом какой, а потом к ней присоединили и других Шанариных…» - но это будет уже после того, как изучаться дела ГАТО (Ф.Р-1158 Оп.7 Д.48). Под № 72 - 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78 Открываю. Вчитываюсь в каждую строчку. Цепляю на глаз все, что кажется важным. С первого погляда. А потом более внимательно, останавливаюсь на всех пунктах ниже, и выделяю для себя такие, к которым планирую вернуться, когда напряженность с пандемией ослабнет, или совсем спадет: • Статистические отчеты об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей… Книги регистрации путевок в детские дома Новосибирской области и учета воспитанников детских домов, розыска детей, учета детей, переданных родителям и близким родственникам. Списки воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей-сирот, усыновленных, эвакуированных в Новосибирскую область в 1941 - 1945 гг. Алфавит воспитанников детских домов области. Списки эвакуированных детских учреждений. • 101 Списки эвакуированных детей за 1942 год 1942-1942 8 выбыло
166 Списки воспитанников детдомов, переданных родителям и близким родственникам в 1947 году 1947-1947 69 выбыло • 72 Списки воспитанников детских домов Болотнинский, Бугринский, Ключевской, Маслянинский, Ново-Кусковский, Ордынский, Пашинский, Томский, Тогучинский, Юдинский за 1943 год, т. 3 1943-1943 78 • И далее списки, списки и списки. К ним вернуться после изучения МОЕГО дела, так его обозначил.
Пока все. Несколько ссылочек, чтобы не потерять: • Асиновский район Томской области. История.Асиновский район Томской области. История. • Асиновский детский дом № 9.Асиновский детский дом N9 Эта находка меня ожидала больше 40 лет, а со времени активных поисков до 17 апреля этого года - более 6 лет. Надо сказать глубоко закопалась, долго ждала.…Лежала себе и лежала в закромах архива. Никого не трогала. Ее никто не трогал. А, правда, пыль то кто – ни будь за почти столетие, хоть раз стряхнул? Или я буду первым?
Сегодня месяц тягостных ожиданий... можно такое пережить? - "Жив? Пишу»? Значит можно. Но тяжко. Каторжно дался этот месяц.
Вспоминаю, когда шел по шпалам КБЖД и остановился на ночлег за одним из тоннелем, что на 124 км. Ничто не предвещало беды. Разбил палатку. Приготовил скудный ужин, натер мозоль между большим и указательным пальцами на левой ноге, было жалко себя любимого, не до изысков там каких то, да и какие изыски в путешествии? И завалился спать. А ночью, чувствую, как кто-то жестко в бок толкнул, ударил больше, чем пихнул. Что это? Внутри – ни кого. Расстегнул молнию. Справа – тихая гладь, по которой плавно и величаво плывет огромная луна… и вот… вдруг ее диск закрывается черной тенью. Мгновение. И толи показалось, то ли на самом деле, вижу силуэт человека, он остервенело, машет одной рукой, и резко устремляется бежать вперед, вдоль берега, как бы зовя за собой. Не пойму. Потом он остановливается. И увидел я дикую гримасу на лице в лунном свете, не слышал голоса, но почувствал холодную жуть. Мурашки. Озноб. А он уже двумя руками машет. Зовет. Инстинктивно высунул голову из палатки. И тут услышал вверху грохот. «Камнепад», - пронеслась мысль. Вниз мчались валуны. Как выкатился из палатки, как отскочил в сторону и как не сорвался из двухметровой площадки, на которой заночевал, в 10митровый, а то и больше скальный обрыв в Байкал, - не могу дать объяснения. Мгновение! И в ту же секунду палатку снесло. Лёгкой тряпицей она улетела вниз. И сразу тишина наступила. Только сердце внутри забомбило непонятной тревогой,… сколько продолжалось оцепенение – долго – не долго, не могу сказать. Только вот когда оно стало проходить, увидел, как человек тот стал медленно уплывать в отражении луны на взрябленном Байкале. И был он в лохмотьях каторжника с прикованными кандалами к ногам и тачке цепью. Что это было? Мистика? Видение? Но уже тогда я знал – был на строительстве КБЖД некий человек по фамилии Шанарин, молодой офицер, осужденный к каторге за то, что посмел поднять руку на офицера выше званием, который пытался надругаться над горской девушкой. А может то был один из моих прародителей? Как знать, как знать. И вот месяц томительных ожиданий. Ожиданий, надежд и планов…, в которые внес свои коррективы covid-19. Сколько он еще будет продолжаться? Проклятый. Самоизоляция. Беда! - ага, бейся, бейся. А изменить то ничего не изменишь ... в силу своей букашечности. Потому и "А что делать?" В стране самоизоляция. Понимаю. И придерживаюсь. Аднака страааанный термин. Не понятный. Получается "Я сам себя изолировал". Добровольно. Нет, конечно, понимаю и отдаю отчет в том, что сегодня у нас - а у нас БЕДА! Не объявленная. В 41, по крайней мере, пусть и не в первый день, но нашел в себе В.Г.Сталин силы и мужество, обратился к народу своей страны ни как иначе, а «братья и сёстры ... К вам обращаюсь я, друзья мои!"
Свирепствует вирус. Косит людей. Уносит... И я "самоизолятор", изолировался сам от него. Или меня? ... от чего? Вот именно - ОТ ЧЕГО? Уже более месяца в том здании сижу. И не только я один. А кушать хочется. Или, если 65 и +, то не должно хотеться? Но я - указо/законопослушный, - только хлебушек жую, да и тот в сшитой маске ручками моей Душечки приношу из "пятерочки"... А больше страх, нагнанный, вживленный уже не с голубого, а ставшим таким ненавистным , даже не хочется его и называть, "кнопки", словом, - ежедневный за своих детей, внуков. Что их ждет? Завтра? Через месяц? при з/п в 20 т.. и "-" из нее жкх налоги, ... и еще много многоточий... Не будь его – уже знал бы, что там за Т.Ф.Ш. – МОЯ-НЕ МОЯ…
P.S. Нашлась и добрая душа, которая взялась помочь изучить те дела. Да вот только когда дойдут руки то… Опять ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ, час не пробил? Что то он по жизни затягивается, час то тот… к сожалению
Наступил июнь, Особо ожидаемый. И не только для меня одного. Для многих и многих.
Если верить прогнозам о ослаблении пандемии в стране, то скоро, совсем скоро, откроются архивы. Ни когда вот так не ждал того времени, когда считаешь его не на дни, и даже не на часы. На минуты считаешь; что в сравнение пришло время 45-го, когда наш солдат в Берлине брал с боем каждый метр земли, на котором окопался ненавистный злодей,каждый угол дома, за которым спрятался с фауст патроном озверелый враг, чтобы в итоге добраться поскорее до вожделенного рейхстага и водрузить Знамя Победы, политое миллионами жизней и тоннами крови... У меня свое знамя. Увенчается ли оно победой? Водружу ли я его после полувековой битвы за познание имени своего? ("Помни имя свое" - помню в 75 году смотрел этот фильм. Людмила Касаткина играла Зинаиду. Но там Зинаида искала сына, а у меня... сын с 68 ищет. Мне 68. Интересно. И странно как то... И вот я нашел. Нашел? Считанное время отделяет нас друг от друга. Совсем скоро узнаю... пока еще и сам не знаю ЧТО, но что будет знатная и важная информация - в то верю. А иначе и быть не может. Вот задаю себе вопрос: зачем это описываю? Это мало того, что личные эмоции, переживания. Это еще, пожалуй, и главное - вера в Победу.Сколько я ждал? Нет, не ждал - РАБОТАЛ, ИСКАЛ и БОРОЛСЯ, больше с СОБОЙ (как у "Двух капитанов" В. Каверина - примечательно).Вижу читают эту тему, интересуются. Вот и для этих людей тоже. Потому ЧТО надо верить в то, что сильно хочешь получить. Но больше - для этого делать. Ибо одно желание получить результат без делания не придет сам по себе.
Ушло на то 50 лет. Это и БЕДА, и ГОРЕ, и прожитая жизнь в погоне за... но за чем, - оставлю за кадром. Апрель. Май. и ИЮНЬ...
дд.мм.1910 — дд.мм.гггг Место рождения Архангельская обл., Павлиновиноградовский р-н, о. Елизаровская
Место призыва 01.10.1941 Пролетарский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Пролетарский р-н
Дата призыва 01.10.1941
Место службы в/ч п/п 24830
Воинское звание рядовой
Кем может приходиться моей Т.Ф? Дядя? Интересно. А може быть просто Шанарин. И тогда - ни кем. Скорее бы, скорее кончалась бы бы эта, корона чертова. Для одних корона, для других прямо, в прямом смысле, бедствие. Во всех отношениях. И в материальном. И психологическом. И даже в физическом.
Жду, и уже, похоже, не дождусь в ближайшее время, открытия ГАТО. Ничто так не ждал за свои годы, как этого часа... нет, ТОГО часа.
Судя по месту рождения - Архангельская область. Тогда - семья Т.Ф., - оттуда. Да что там гадать? Ждать ГАТО. И тогда многое, надеюсь, что очень многое прояснится. Ждать. Нет, ждать времени нет. А написать для начала в Пролетарский РВК, Архангельская обл., Для начала запрос послать. Уже со счета сбился, запамятовал цифру запросов по этой фамилии. А ГАТО окончательно сделает вывод ее существования. Или поставит под сомнение - под какой фамилией была оформлена в д/д Т.Ф.И, возможно, ... как же хочется еще больше данных. Помоги, Господи.