Профессия библиотекаря приобретала свое «женское» лицо.
Остро стоял вопрос о библиотечном образовании.
В России не существовало специального учебного заведения по подготовке библиотекарей, земства были вынуждены самостоятельно решать данную проблему.
Вопросы профессиональной подготовки библиотекарей неоднократно обсуждались на совещаниях заведующих внешкольным образованием уездов; высказывались пожелания для «улучшения подготовки библиотекарей и для своевременного выяснения назревающих с течением времени нужд по библиотекам признать весьма желательным устройство ежегодных Совещаний при Управе по библиотечному делу заведующих районными и второго типа земскими библиотеками, предоставив им право бесплатного проезда вперед и обратно на зем ских лошадях...»
Также предполагалось ежегодно выделять средства для организации ежегодных командировок библиотекарей на курсы по библиотековедению при Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского, но финансовые возможности земств в 1915 г. не позволили осуществить это решение.
Наиболее оптимальным представлялось включать изучение основ библиотековедения в учебные программы женских гимназий, учительских семинарий и педагогических курсов.
Это, в свою очередь, способствовало увеличению числа женщин в библиотеках.
В условиях отсутствия профессионального библиотечного образования преподавание основ библиотековедения в гимназиях и педагогических учебных заведениях было вполне оправдано и могло принести положительный результат.
http://libed.ru/knigi-nauka/66...storik.phpСписок использованной литературы и архивных документов 1. ГАКО. – Ф. 582. – Оп. 144. – Д. 58. – Л. 50.
2. ГАКО. – Ф. 582. – Оп. 146. – Д. 115. – Л. 21.
3. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1618. – Л. 19–20.
4. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1634. – Л. 67.
5. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1636. – Л. 260–265.
6. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1647.
Людмила, спасибо! Находки, действительно, очень ценны для меня.
Еще раз хочется сказать добрые слова в адрес Нины Васильевны Горбушиной, сохранившей не только память о моих предках, но и их фотографию.
И это совсем чужой нам человек.
А вот некоторые родственники (недавно обретенные), не такие уж и дальние (4-юродные)не хотят поговорить даже о фотографиях...