Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15544
Просматривая старые записи, обнаружила небольшую приписку,
сделанную со слов Муравьева Арнольда Валентиновича, краеведа из Йошкар-Олы.
Дом Феофана Асафовича Богоявленского (мой прапрадед) находился на 2-ой Вознесенской улице в Козьмодемьянске.
Надо поискать, где эта улица сейчас и как называется.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Немного поисков и...

[
Изображение на стороннем сайте: hdi4qzktkwmd.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Еще одна фотография.

[
Изображение на стороннем сайте: cqmb0oke6r5n.jpg ]

[

И.... еще.

[
Изображение на стороннем сайте: Foto0000000009_800.jpg ]

[
.
По этой фотографии я могу точно определить место. Слева виден Смоленский Собор.
Он построен на месте Вознесенской церкви (видимо, поэтому и улица так называется).
Именно, в Вознесенской церкви служил отец Феофана Иоасаф Федоров Богоявленский.
Но... все дети Феофана были крещены в Тихвинской церкви. Она расположена дальше по этой же улице.
И... О, Боже! 3 года назад я ходила по этой улице. Я видела эти дома, я примеряла их к дому, который был у Феофана: двухэтажный со множеством окон.

[
Изображение на стороннем сайте: file_4__500.jpg ]

[

https://forum.vgd.ru/post/1306/43859/p1288774.htm#pp1288774
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Сегодня вернулась из Кирова.
На один день ездила в Кез, чтобы попробовать раздобыть оригинал фотографии.
И, о чудо! Мне это удалось.
Добрейший человек - Нина Васильевна Горбушина - бывшая учительница русского языка и литературы,
видевшая воочию сестру и брата моей бабушки и сохранившая фотографию моих предков и воспоминания о них...
Она подарила мне эту фотографию и ... поблагодарила меня за то, что я собираю истории о своих предках.
Кажется, она была рада, что фотография нашла свой дом..

Правда, эта фотография ничуть не приблизила меня распознаванию лица моей мамы.
И все мои прежние жалобы, что у меня был чужой и слабый фотоаппарат, и поэтому фотографии оказались некачественными - это просто миф dntknw.gif
На самом деле, оригинал фото очень плохого качества. И даже сканированные не отличаются от переснятых фотоаппаратом.
Вот что у меня получилось... Попыталась выделить мамино личико... Увы! dntknw.gif

Прикрепленный файл: IMG_0007 (0).jpgIMG_0007 (1).jpg, 1804572 байтIMG_0007 (2).jpg, 873359 байтIMG_0007 (3).jpg, 18104 байт
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Seagirl написал:
[q]
Могла даже и просто гимназию окончить. Это уже было по тем временам приличное образование.
[/q]
Могла, конечно. Вопрос, в каком городе? Я думала, что в Ижевске, а она пишет, что скоро пойдет Волга, значит где-то в другом месте.
Вот хочу найти, может, это продвинет меня дальше по этой ветке.
Хотя Нина Васильевна Горбушина сказала, что почерк Елизаветы (печатные буквы) сформировали именно во время учебы на библиотекаря.

Потом выставлю еще фотографию с ее почерком..

А по поводу маминого личика - тут видно в другом дело... подсвеченная фотография. Наверное, фотограф непрофессиональный был.
Фотографировались-то возле дома.
И вообще не пойму время года. Я думала, что конец лета - начало осени. А тут под ногами, как-будто снег лежит... Или тоже засвечено.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Ната_лья написал:
[q]
почерк Елизаветы (печатные буквы
[/q]

Библиотечный почерк - это печатные буквы. Отличается от чертежного написанием прямых букв (без наклона) и пишется практически без отрыва ручки от бумаги.

Первоначально профессии библиотекаря обучали только в РГБ. в Москве, .
В 1920-х годах начали возникать и применяться на практике различные идеи по обучению библиотечной специальности сотрудников тогда еще Государственного Румянцевского музея, закладывались основы курсовой подготовки и переподготовки, нарабатывались методики обучения. Уже в 1924 году были созданы Высшие библиотечные курсы. А в 1930-м — Московский библиотечный институт (в дальнейшем был переименован в Московский университет культуры и искусства).

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Клавдия, спасибо!
Тетя Лиза училась раньше. По крайней мере, мартом 1917 года датирована ее открытка.

А вот и ее отличительный почерк. Нина Васильевна говорит, что этому ее учили именно, как библиотекаря.

Прикрепленный файл: IMG_0008.jpgIMG_0009.jpg, 711740 байт
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Профессия библиотекаря приобретала свое «женское» лицо.

Остро стоял вопрос о библиотечном образовании.
В России не существовало специального учебного заведения по подготовке библиотекарей, земства были вынуждены самостоятельно решать данную проблему.
Вопросы профессиональной подготовки библиотекарей неоднократно обсуждались на совещаниях заведующих внешкольным образованием уездов; высказывались пожелания для «улучшения подготовки библиотекарей и для своевременного выяснения назревающих с течением времени нужд по библиотекам признать весьма желательным устройство ежегодных Совещаний при Управе по библиотечному делу заведующих районными и второго типа земскими библиотеками, предоставив им право бесплатного проезда вперед и обратно на зем ских лошадях...»
Также предполагалось ежегодно выделять средства для организации ежегодных командировок библиотекарей на курсы по библиотековедению при Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского, но финансовые возможности земств в 1915 г. не позволили осуществить это решение.

Наиболее оптимальным представлялось включать изучение основ библиотековедения в учебные программы женских гимназий, учительских семинарий и педагогических курсов.
Это, в свою очередь, способствовало увеличению числа женщин в библиотеках.
В условиях отсутствия профессионального библиотечного образования преподавание основ библиотековедения в гимназиях и педагогических учебных заведениях было вполне оправдано и могло принести положительный результат.

http://libed.ru/knigi-nauka/66...storik.php

Список использованной литературы и архивных документов 1. ГАКО. – Ф. 582. – Оп. 144. – Д. 58. – Л. 50.

2. ГАКО. – Ф. 582. – Оп. 146. – Д. 115. – Л. 21.
3. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1618. – Л. 19–20.

4. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1634. – Л. 67.

5. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1636. – Л. 260–265.

6. ЦГА УР. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 1647.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
На подготовку и переподготовку библиотечных кадров средства практически не выделялись.
В поволжских республиках не было ни одного специального учебного заведения по подготовке библиотечных работников.
Немногочисленные пособия высылались в уездные библиотеки.
Профессиональная подготовка в основном состояла из краткосрочных, реже – двух-шестимесячных, курсов (полуторамесячные курсы в июле – августе 1925 г. проводил С. А. Пацианский) и практики в центральных библиотеках. Кадры с «достаточным библиотечным стажем и со специальной подготовкой» были исключением

Заведующие библиотеками и избами-читальнями Глазовского уезда ВАО (на май 1925 г.)
Ежевская волостная Богоявленская Елизавета Васильевна с мая 1925 г. yahoo.gif
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Оказывается у нашей тети Лизы есть работа, которая хранится в Национальной библиотеке Удмуртии.Библиотеки городские -- Удмуртия, 1957 г.
Удм. 642.51 М 54
Богоявленская, Елизавета Васильевна.
Библиотека и ее читатели [Текст] / Е. В. Богоявленская // Методический бюллетень / Метод. каб. культур.-просвет. работы М-ва культуры Удмурт. АССР. - Ижевск, 1957. - Вып. 9. - С. 26-29 : фот. - (В помощь сельским культпросветработникам)
УДК 02
РУБ Удм. 642.51
Рубрики: Библиотеки городские--Удмуртия, 1957 г.
Ижевск, город
Аннотация: О библиотеке имени Пастухова города Ижевска.

Держатели документа:
Национальная библиотека Удмуртской Республики

Доп.точки доступа:
Шестакова, А. П.; Урсегова, Е. Н.; Ижевская муниципальная библиотека имени И. Д. Пастухова \о нем\
Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : КР (2)
Свободны: КР (2)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : КР (2)
Свободны: КР (2)
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5511
Наталья, какие ценные находки у Вас! С удовольствием (ну, и с некоторой долей хорошей зависти 101.gif ) читаю Вашу тему.
Удачных находок!

Комментарий модератора:
Людмила, спасибо! Находки, действительно, очень ценны для меня.
Еще раз хочется сказать добрые слова в адрес Нины Васильевны Горбушиной, сохранившей не только память о моих предках, но и их фотографию.
И это совсем чужой нам человек.
А вот некоторые родственники (недавно обретенные), не такие уж и дальние (4-юродные)не хотят поговорить даже о фотографиях...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈