Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15546
С утра, на свежую голову, "проштудировала" открытку.
С учетом новой информации появились новые вопросы. Попробую порассуждать.
1. Открытка написана 25 марта 1917 года (значит, еще старый стиль). Подписана с именинами (с Днем Ангела)
своей мамаше Марии Андреевне Богоявленской.
Подозреваю, что под именинами (в данном случае) подразумевается день рождения.
Мария Андреевна родилась в г. Кинешма, в 1851 году. Из найденной ранее информации:
а) 17 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Зиновьева;
б) 29 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Башмачникова (или что-то подобное).
Вопрос: какая из этих Марий (вероятнее ) является матерью Лизы Богоявленской?
На мой взгляд, вторая (хотя хотелось, чтобы первая), потому что открытка датирована уже после дня рождения первой Марии.
Нельзя, конечно, исключить забывчивость... Но и уважение к родителям (в то время) надо учитывать: не должна была забыть.
2. "Скоро пойдет Волга"
Во, как! А я-то думала, что Елизавета училась в Ижевске.
Открываю карту. Ищу города, в которых предположительно, могла она учиться.
Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск Именно, с этими городами связана жизнь Богоявленских.
Сам прадед Василий Феофанович родился в Козьмодемьянске. Там же учился в уездном училище.
Там же в Вознесенской церкви служил диаконом его дед Иоасаф (а ранее в Казани и в Чебоксарах), который учился в Казанской Академии.
В 1917 году там же, в Козьмодемьянске, жила сестра прадеда Мария Феофановна.
И кстати, работала учительницей в Тихвинской церкви, где их всех и крестили.
Отец прадеда Феофан учился в семинарии, в Чебоксарах.
Почему-то думаю, что Елизавета училась в Козьмодемьянске (под присмотром тети).
Хотя в открытке про тетю не упоминается (даже приветы не передаются. Тоже нелогично.
Есть еще вариант : Кинешма. Тоже на Волге. И родина ее матери Марии Андреевны.
Но, на мой взгляд, далековато. Ох, уж эти предки-путешественники. dntknw.gif
Вопрос: В каком городе и в каком учебном заведении могла учиться Елизавета в 1917 году (ей 22 года),
если в 1920 году уже работала в Кезской районной библиотеке, заведующей?
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно... dntknw.gif
Так что же случилось с Петей?

Прикрепленный файл: file (1).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Еще раз размещу здесь фотографию.
Что-то вдруг засомневалась, не Елизавета ли крайняя справа девушка.
Друзья-форумчане подсказали, что не она.
Значит, это все-таки Анна. Она на самом деле очень похожа на мою бабушку (рядом с ней, с мальчонкой на руках).
Они и в старости были похожи.

Прикрепленный файл: file (3).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Ната_лья написал:
[q]
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно...
Так что же случилось с Петей?
[/q]

Сейчас, просматривая Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны
http://docviewer.yandex.ru/?ur...9e&page=56
обнаружила такую запись
" Богоявленский Петр, уроженец Пермской губернии, умер 8 февраля 1920 года"

Так вот что означает приписка Елизаветы! Петра забрали в Красную армию.
Права ли я в своих размышлениях? confused.gif
И где теперь искать запись о смерти Петра (имею ввиду актовую запись) ?
И мой ли это вообще Петр? Моему в 1917 году должно быть 39-40 лет? Подходящий возраст для мобилизации?
И где можно получить информацию по потерям (личную информацию)?
Подскажите, кто знает.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Мой дед был мобилизован в 1918 г., ему было 34 года. А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...
---
найти свои корни
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

tativa написал:
[q]
А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...
[/q]

Таня, а он не вернулся? Посмотри по ссылке, может найдешь.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Просматривая старые записи, обнаружила небольшую приписку,
сделанную со слов Муравьева Арнольда Валентиновича, краеведа из Йошкар-Олы.
Дом Феофана Асафовича Богоявленского (мой прапрадед) находился на 2-ой Вознесенской улице в Козьмодемьянске.
Надо поискать, где эта улица сейчас и как называется.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Немного поисков и...

[
Изображение на стороннем сайте: hdi4qzktkwmd.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Еще одна фотография.

[
Изображение на стороннем сайте: cqmb0oke6r5n.jpg ]

[

И.... еще.

[
Изображение на стороннем сайте: Foto0000000009_800.jpg ]

[
.
По этой фотографии я могу точно определить место. Слева виден Смоленский Собор.
Он построен на месте Вознесенской церкви (видимо, поэтому и улица так называется).
Именно, в Вознесенской церкви служил отец Феофана Иоасаф Федоров Богоявленский.
Но... все дети Феофана были крещены в Тихвинской церкви. Она расположена дальше по этой же улице.
И... О, Боже! 3 года назад я ходила по этой улице. Я видела эти дома, я примеряла их к дому, который был у Феофана: двухэтажный со множеством окон.

[
Изображение на стороннем сайте: file_4__500.jpg ]

[

https://forum.vgd.ru/post/1306/43859/p1288774.htm#pp1288774
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Сегодня вернулась из Кирова.
На один день ездила в Кез, чтобы попробовать раздобыть оригинал фотографии.
И, о чудо! Мне это удалось.
Добрейший человек - Нина Васильевна Горбушина - бывшая учительница русского языка и литературы,
видевшая воочию сестру и брата моей бабушки и сохранившая фотографию моих предков и воспоминания о них...
Она подарила мне эту фотографию и ... поблагодарила меня за то, что я собираю истории о своих предках.
Кажется, она была рада, что фотография нашла свой дом..

Правда, эта фотография ничуть не приблизила меня распознаванию лица моей мамы.
И все мои прежние жалобы, что у меня был чужой и слабый фотоаппарат, и поэтому фотографии оказались некачественными - это просто миф dntknw.gif
На самом деле, оригинал фото очень плохого качества. И даже сканированные не отличаются от переснятых фотоаппаратом.
Вот что у меня получилось... Попыталась выделить мамино личико... Увы! dntknw.gif

Прикрепленный файл: IMG_0007 (0).jpgIMG_0007 (1).jpg, 1804572 байтIMG_0007 (2).jpg, 873359 байтIMG_0007 (3).jpg, 18104 байт
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Seagirl написал:
[q]
Могла даже и просто гимназию окончить. Это уже было по тем временам приличное образование.
[/q]
Могла, конечно. Вопрос, в каком городе? Я думала, что в Ижевске, а она пишет, что скоро пойдет Волга, значит где-то в другом месте.
Вот хочу найти, может, это продвинет меня дальше по этой ветке.
Хотя Нина Васильевна Горбушина сказала, что почерк Елизаветы (печатные буквы) сформировали именно во время учебы на библиотекаря.

Потом выставлю еще фотографию с ее почерком..

А по поводу маминого личика - тут видно в другом дело... подсвеченная фотография. Наверное, фотограф непрофессиональный был.
Фотографировались-то возле дома.
И вообще не пойму время года. Я думала, что конец лета - начало осени. А тут под ногами, как-будто снег лежит... Или тоже засвечено.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

Ната_лья написал:
[q]
почерк Елизаветы (печатные буквы
[/q]

Библиотечный почерк - это печатные буквы. Отличается от чертежного написанием прямых букв (без наклона) и пишется практически без отрыва ручки от бумаги.

Первоначально профессии библиотекаря обучали только в РГБ. в Москве, .
В 1920-х годах начали возникать и применяться на практике различные идеи по обучению библиотечной специальности сотрудников тогда еще Государственного Румянцевского музея, закладывались основы курсовой подготовки и переподготовки, нарабатывались методики обучения. Уже в 1924 году были созданы Высшие библиотечные курсы. А в 1930-м — Московский библиотечный институт (в дальнейшем был переименован в Московский университет культуры и искусства).

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈