С утра, на свежую голову, "проштудировала" открытку.
С учетом новой информации появились новые вопросы. Попробую порассуждать.
1. Открытка написана 25 марта 1917 года (значит, еще старый стиль). Подписана с именинами (с Днем Ангела)
своей мамаше Марии Андреевне Богоявленской.
Подозреваю, что под именинами (в данном случае) подразумевается день рождения.
Мария Андреевна родилась в г. Кинешма, в 1851 году. Из найденной ранее информации:
а) 17 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Зиновьева;
б) 29 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Башмачникова (или что-то подобное).
Вопрос: какая из этих Марий (вероятнее ) является матерью Лизы Богоявленской?
На мой взгляд, вторая (хотя хотелось, чтобы первая), потому что открытка датирована уже после дня рождения первой Марии.
Нельзя, конечно, исключить забывчивость... Но и уважение к родителям (в то время) надо учитывать: не должна была забыть.
2.
"Скоро пойдет Волга" Во, как! А я-то думала, что Елизавета училась в Ижевске.
Открываю карту. Ищу города, в которых предположительно, могла она учиться.
Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск Именно, с этими городами связана жизнь Богоявленских.
Сам прадед Василий Феофанович родился в Козьмодемьянске. Там же учился в уездном училище.
Там же в Вознесенской церкви служил диаконом его дед Иоасаф (а ранее в Казани и в Чебоксарах), который учился в Казанской Академии.
В 1917 году там же, в Козьмодемьянске, жила сестра прадеда Мария Феофановна.
И кстати, работала учительницей в Тихвинской церкви, где их всех и крестили.
Отец прадеда Феофан учился в семинарии, в Чебоксарах.
Почему-то думаю, что Елизавета училась в Козьмодемьянске (под присмотром тети).
Хотя в открытке про тетю не упоминается (даже приветы не передаются. Тоже нелогично.
Есть еще вариант : Кинешма. Тоже на Волге. И родина ее матери Марии Андреевны.
Но, на мой взгляд, далековато. Ох, уж эти предки-путешественники.
Вопрос: В каком городе и в каком учебном заведении могла учиться Елизавета в 1917 году (ей 22 года),
если в 1920 году уже работала в Кезской районной библиотеке, заведующей?
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно...
Так что же случилось с Петей?