Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Oksana Ychirova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо и Вам огромное! Знаю, что бабушка Вера моя 1894 года рождения. На счёт того, что род был дворянский, в семье, даже по моим уже временам временам, говорили очень осторожно.... Дочь бабушки Веры (она моя прабабушка вообще-то), моя бабуля, была угнана в Германию, где попала в очень хорошую семью. Те немцы, никогда её не обижали и несколько лет, бабуля, прожила у них и к ней относились как и к своей дочери, на равных. Девушки даже спали в одной комнате. Всей семьёй вместе за столом сидели и вместе работали на ферме. И по идее, ожидалось, что по возвращению, бабуля попадёт в лагерь, но по пути домой, она познакомилась с дедушкой и в дороге они и поженились. Я не знаю всех тонкостей, но вернулась домой, бабуля, уже под другой фамилией. Вообщем как-то проскочило ... Дед был герой, да к тому-же его приставили водителем, к Первому секретарю обкома.... Вообщем семью репрессии не затронули, но страх остался и преследовал... Поэтому о происхождении, предпочитали молчать и не распространятся. Потом, уже спустя много лет, когда уже моя мама выходила замуж, то... мне в отцы, она выбрала парня, сына врага народа, сосланного в Сибирь, со всей семьёй (моему папе было тогда лишь годик. Он 46 года рождения), а мать у него была из раскулаченных... Вообщем, как говорится и так считалось, что в нашей семье много тёмных пятен для тех времён, вот и предпочитали помалкивать о бабушки Верином происхождении. Потом уже, в 90-х я узнала об этом... Мне показывали старые фото, на которых были дамы в кружевах и мужчины в фраках, но кто это был, я не знаю и мама моя тоже.... , но бабушка Вера, хранила эти фото, всю свою жизнь и они уцелели даже во время войны.Мне же от бабушки Веры, досталась лишь коллекция (небольшая, всего около 40-ка) бумажных купюр и облигаций, которые датированы от 1870 года и затем уже разных правлений, при которых пришлось пожить бабушке. В принципе, насколько я понимаю,то и директором лицея, в те времена, не мог быть простолюдин. Как мне говорили, что род был хоть и дворянский, но не богатый. Поэтому бабушка Вера и закончив институт для девиц, начала учительствовать.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15552
Давно не писала в эту тему. Да и особых новостей нет.
Недавно вернулась из Кирова. Нашла запись о семье моих Богоявленских в 1891 году.
"Мало-Кезской общественной мельницы содержатель отставной чиновник Василий Феофанов Богоявленский"
Легенда, рассказанная мамой, подтвердилась частично. Прадед был содержателем общественной мельницы, а не хозяином личной.
Еще в одной записи за этот же год указано на наличие лошади (4-летки).
А вот в Переписи 1917 года по Лыпской волости Глазовского уезда семьи не оказалось.
(Перевернула всю волость, включая маленькие разъезды на ж/д).
А ведь они жили там точно. Об этом свидетельствует адрес, указанный на открытке бабушкиной сестры Елизаветы.
Шифруются confused.gif
Зачем question.gif От чего прячутся question.gif И возможно ли было не участвовать в Переписи?

Прикрепленный файл: file.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
С утра, на свежую голову, "проштудировала" открытку.
С учетом новой информации появились новые вопросы. Попробую порассуждать.
1. Открытка написана 25 марта 1917 года (значит, еще старый стиль). Подписана с именинами (с Днем Ангела)
своей мамаше Марии Андреевне Богоявленской.
Подозреваю, что под именинами (в данном случае) подразумевается день рождения.
Мария Андреевна родилась в г. Кинешма, в 1851 году. Из найденной ранее информации:
а) 17 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Зиновьева;
б) 29 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Башмачникова (или что-то подобное).
Вопрос: какая из этих Марий (вероятнее ) является матерью Лизы Богоявленской?
На мой взгляд, вторая (хотя хотелось, чтобы первая), потому что открытка датирована уже после дня рождения первой Марии.
Нельзя, конечно, исключить забывчивость... Но и уважение к родителям (в то время) надо учитывать: не должна была забыть.
2. "Скоро пойдет Волга"
Во, как! А я-то думала, что Елизавета училась в Ижевске.
Открываю карту. Ищу города, в которых предположительно, могла она учиться.
Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск Именно, с этими городами связана жизнь Богоявленских.
Сам прадед Василий Феофанович родился в Козьмодемьянске. Там же учился в уездном училище.
Там же в Вознесенской церкви служил диаконом его дед Иоасаф (а ранее в Казани и в Чебоксарах), который учился в Казанской Академии.
В 1917 году там же, в Козьмодемьянске, жила сестра прадеда Мария Феофановна.
И кстати, работала учительницей в Тихвинской церкви, где их всех и крестили.
Отец прадеда Феофан учился в семинарии, в Чебоксарах.
Почему-то думаю, что Елизавета училась в Козьмодемьянске (под присмотром тети).
Хотя в открытке про тетю не упоминается (даже приветы не передаются. Тоже нелогично.
Есть еще вариант : Кинешма. Тоже на Волге. И родина ее матери Марии Андреевны.
Но, на мой взгляд, далековато. Ох, уж эти предки-путешественники. dntknw.gif
Вопрос: В каком городе и в каком учебном заведении могла учиться Елизавета в 1917 году (ей 22 года),
если в 1920 году уже работала в Кезской районной библиотеке, заведующей?
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно... dntknw.gif
Так что же случилось с Петей?

Прикрепленный файл: file (1).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Еще раз размещу здесь фотографию.
Что-то вдруг засомневалась, не Елизавета ли крайняя справа девушка.
Друзья-форумчане подсказали, что не она.
Значит, это все-таки Анна. Она на самом деле очень похожа на мою бабушку (рядом с ней, с мальчонкой на руках).
Они и в старости были похожи.

Прикрепленный файл: file (3).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Ната_лья написал:
[q]
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно...
Так что же случилось с Петей?
[/q]

Сейчас, просматривая Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны
http://docviewer.yandex.ru/?ur...9e&page=56
обнаружила такую запись
" Богоявленский Петр, уроженец Пермской губернии, умер 8 февраля 1920 года"

Так вот что означает приписка Елизаветы! Петра забрали в Красную армию.
Права ли я в своих размышлениях? confused.gif
И где теперь искать запись о смерти Петра (имею ввиду актовую запись) ?
И мой ли это вообще Петр? Моему в 1917 году должно быть 39-40 лет? Подходящий возраст для мобилизации?
И где можно получить информацию по потерям (личную информацию)?
Подскажите, кто знает.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 266
Мой дед был мобилизован в 1918 г., ему было 34 года. А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...
---
найти свои корни
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

tativa написал:
[q]
А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...
[/q]

Таня, а он не вернулся? Посмотри по ссылке, может найдешь.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Просматривая старые записи, обнаружила небольшую приписку,
сделанную со слов Муравьева Арнольда Валентиновича, краеведа из Йошкар-Олы.
Дом Феофана Асафовича Богоявленского (мой прапрадед) находился на 2-ой Вознесенской улице в Козьмодемьянске.
Надо поискать, где эта улица сейчас и как называется.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Немного поисков и...

[
Изображение на стороннем сайте: hdi4qzktkwmd.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Еще одна фотография.

[
Изображение на стороннем сайте: cqmb0oke6r5n.jpg ]

[

И.... еще.

[
Изображение на стороннем сайте: Foto0000000009_800.jpg ]

[
.
По этой фотографии я могу точно определить место. Слева виден Смоленский Собор.
Он построен на месте Вознесенской церкви (видимо, поэтому и улица так называется).
Именно, в Вознесенской церкви служил отец Феофана Иоасаф Федоров Богоявленский.
Но... все дети Феофана были крещены в Тихвинской церкви. Она расположена дальше по этой же улице.
И... О, Боже! 3 года назад я ходила по этой улице. Я видела эти дома, я примеряла их к дому, который был у Феофана: двухэтажный со множеством окон.

[
Изображение на стороннем сайте: file_4__500.jpg ]

[

https://forum.vgd.ru/post/1306/43859/p1288774.htm#pp1288774
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Сегодня вернулась из Кирова.
На один день ездила в Кез, чтобы попробовать раздобыть оригинал фотографии.
И, о чудо! Мне это удалось.
Добрейший человек - Нина Васильевна Горбушина - бывшая учительница русского языка и литературы,
видевшая воочию сестру и брата моей бабушки и сохранившая фотографию моих предков и воспоминания о них...
Она подарила мне эту фотографию и ... поблагодарила меня за то, что я собираю истории о своих предках.
Кажется, она была рада, что фотография нашла свой дом..

Правда, эта фотография ничуть не приблизила меня распознаванию лица моей мамы.
И все мои прежние жалобы, что у меня был чужой и слабый фотоаппарат, и поэтому фотографии оказались некачественными - это просто миф dntknw.gif
На самом деле, оригинал фото очень плохого качества. И даже сканированные не отличаются от переснятых фотоаппаратом.
Вот что у меня получилось... Попыталась выделить мамино личико... Увы! dntknw.gif

Прикрепленный файл: IMG_0007 (0).jpgIMG_0007 (1).jpg, 1804572 байтIMG_0007 (2).jpg, 873359 байтIMG_0007 (3).jpg, 18104 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈