Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.
поиски, поездки, рассуждения
Oksana Ychirova Новичок
22 августа 2014 6:06 Спасибо и Вам огромное! Знаю, что бабушка Вера моя 1894 года рождения. На счёт того, что род был дворянский, в семье, даже по моим уже временам временам, говорили очень осторожно.... Дочь бабушки Веры (она моя прабабушка вообще-то), моя бабуля, была угнана в Германию, где попала в очень хорошую семью. Те немцы, никогда её не обижали и несколько лет, бабуля, прожила у них и к ней относились как и к своей дочери, на равных. Девушки даже спали в одной комнате. Всей семьёй вместе за столом сидели и вместе работали на ферме. И по идее, ожидалось, что по возвращению, бабуля попадёт в лагерь, но по пути домой, она познакомилась с дедушкой и в дороге они и поженились. Я не знаю всех тонкостей, но вернулась домой, бабуля, уже под другой фамилией. Вообщем как-то проскочило ... Дед был герой, да к тому-же его приставили водителем, к Первому секретарю обкома.... Вообщем семью репрессии не затронули, но страх остался и преследовал... Поэтому о происхождении, предпочитали молчать и не распространятся. Потом, уже спустя много лет, когда уже моя мама выходила замуж, то... мне в отцы, она выбрала парня, сына врага народа, сосланного в Сибирь, со всей семьёй (моему папе было тогда лишь годик. Он 46 года рождения), а мать у него была из раскулаченных... Вообщем, как говорится и так считалось, что в нашей семье много тёмных пятен для тех времён, вот и предпочитали помалкивать о бабушки Верином происхождении. Потом уже, в 90-х я узнала об этом... Мне показывали старые фото, на которых были дамы в кружевах и мужчины в фраках, но кто это был, я не знаю и мама моя тоже.... , но бабушка Вера, хранила эти фото, всю свою жизнь и они уцелели даже во время войны.Мне же от бабушки Веры, досталась лишь коллекция (небольшая, всего около 40-ка) бумажных купюр и облигаций, которые датированы от 1870 года и затем уже разных правлений, при которых пришлось пожить бабушке. В принципе, насколько я понимаю,то и директором лицея, в те времена, не мог быть простолюдин. Как мне говорили, что род был хоть и дворянский, но не богатый. Поэтому бабушка Вера и закончив институт для девиц, начала учительствовать. | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2790 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15552 | Наверх ##
8 июня 2015 22:37 Давно не писала в эту тему. Да и особых новостей нет. Недавно вернулась из Кирова. Нашла запись о семье моих Богоявленских в 1891 году. " Мало-Кезской общественной мельницы содержатель отставной чиновник Василий Феофанов Богоявленский" Легенда, рассказанная мамой, подтвердилась частично. Прадед был содержателем общественной мельницы, а не хозяином личной. Еще в одной записи за этот же год указано на наличие лошади (4-летки). А вот в Переписи 1917 года по Лыпской волости Глазовского уезда семьи не оказалось. (Перевернула всю волость, включая маленькие разъезды на ж/д). А ведь они жили там точно. Об этом свидетельствует адрес, указанный на открытке бабушкиной сестры Елизаветы. Шифруются Зачем  От чего прячутся  И возможно ли было не участвовать в Переписи?
 | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2790 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15552 | Наверх ##
9 июня 2015 8:06 9 июня 2015 10:01 С утра, на свежую голову, "проштудировала" открытку. С учетом новой информации появились новые вопросы. Попробую порассуждать. 1. Открытка написана 25 марта 1917 года (значит, еще старый стиль). Подписана с именинами (с Днем Ангела) своей мамаше Марии Андреевне Богоявленской. Подозреваю, что под именинами (в данном случае) подразумевается день рождения. Мария Андреевна родилась в г. Кинешма, в 1851 году. Из найденной ранее информации: а) 17 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Зиновьева; б) 29 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Башмачникова (или что-то подобное). Вопрос: какая из этих Марий (вероятнее ) является матерью Лизы Богоявленской? На мой взгляд, вторая (хотя хотелось, чтобы первая), потому что открытка датирована уже после дня рождения первой Марии. Нельзя, конечно, исключить забывчивость... Но и уважение к родителям (в то время) надо учитывать: не должна была забыть. 2. "Скоро пойдет Волга" Во, как! А я-то думала, что Елизавета училась в Ижевске. Открываю карту. Ищу города, в которых предположительно, могла она учиться. Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск Именно, с этими городами связана жизнь Богоявленских. Сам прадед Василий Феофанович родился в Козьмодемьянске. Там же учился в уездном училище. Там же в Вознесенской церкви служил диаконом его дед Иоасаф (а ранее в Казани и в Чебоксарах), который учился в Казанской Академии. В 1917 году там же, в Козьмодемьянске, жила сестра прадеда Мария Феофановна. И кстати, работала учительницей в Тихвинской церкви, где их всех и крестили. Отец прадеда Феофан учился в семинарии, в Чебоксарах. Почему-то думаю, что Елизавета училась в Козьмодемьянске (под присмотром тети). Хотя в открытке про тетю не упоминается (даже приветы не передаются. Тоже нелогично. Есть еще вариант : Кинешма. Тоже на Волге. И родина ее матери Марии Андреевны. Но, на мой взгляд, далековато. Ох, уж эти предки-путешественники. Вопрос: В каком городе и в каком учебном заведении могла учиться Елизавета в 1917 году (ей 22 года), если в 1920 году уже работала в Кезской районной библиотеке, заведующей? 3. "Жаль Петю" . Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер. Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?! В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно... Так что же случилось с Петей?
 | | |
9 июня 2015 12:42 9 июня 2015 14:54 Еще раз размещу здесь фотографию. Что-то вдруг засомневалась, не Елизавета ли крайняя справа девушка. Друзья-форумчане подсказали, что не она. Значит, это все-таки Анна. Она на самом деле очень похожа на мою бабушку (рядом с ней, с мальчонкой на руках). Они и в старости были похожи.
 | | |
14 июня 2015 13:49 14 июня 2015 13:59 Ната_лья написал: [q] 3. "Жаль Петю" . Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер. Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?! В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно... Так что же случилось с Петей?
[/q] Сейчас, просматривая Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны http://docviewer.yandex.ru/?ur...9e&page=56обнаружила такую запись " Богоявленский Петр, уроженец Пермской губернии, умер 8 февраля 1920 года"Так вот что означает приписка Елизаветы! Петра забрали в Красную армию. Права ли я в своих размышлениях? И где теперь искать запись о смерти Петра (имею ввиду актовую запись) ? И мой ли это вообще Петр? Моему в 1917 году должно быть 39-40 лет? Подходящий возраст для мобилизации? И где можно получить информацию по потерям (личную информацию)? Подскажите, кто знает. | | |
tativa Сообщений: 223 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
14 июня 2015 17:25 Мой дед был мобилизован в 1918 г., ему было 34 года. А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать... --- найти свои корни | | |
14 июня 2015 17:54 tativa написал: [q] А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...[/q]
Таня, а он не вернулся? Посмотри по ссылке, может найдешь. | | |
5 июля 2015 15:19 Просматривая старые записи, обнаружила небольшую приписку, сделанную со слов Муравьева Арнольда Валентиновича, краеведа из Йошкар-Олы. Дом Феофана Асафовича Богоявленского (мой прапрадед) находился на 2-ой Вознесенской улице в Козьмодемьянске. Надо поискать, где эта улица сейчас и как называется. | | |
5 июля 2015 16:01 3 января 2016 18:53 | | |
24 мая 2016 13:54 Сегодня вернулась из Кирова. На один день ездила в Кез, чтобы попробовать раздобыть оригинал фотографии. И, о чудо! Мне это удалось. Добрейший человек - Нина Васильевна Горбушина - бывшая учительница русского языка и литературы, видевшая воочию сестру и брата моей бабушки и сохранившая фотографию моих предков и воспоминания о них... Она подарила мне эту фотографию и ... поблагодарила меня за то, что я собираю истории о своих предках. Кажется, она была рада, что фотография нашла свой дом.. Правда, эта фотография ничуть не приблизила меня распознаванию лица моей мамы. И все мои прежние жалобы, что у меня был чужой и слабый фотоаппарат, и поэтому фотографии оказались некачественными - это просто миф На самом деле, оригинал фото очень плохого качества. И даже сканированные не отличаются от переснятых фотоаппаратом. Вот что у меня получилось... Попыталась выделить мамино личико... Увы!
    | | |
|