Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15684

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Да, Наташа, вот ранее (дед моего прадеда и ранее, вплоть до 1720 г.) были церковнослужителями.
И отец прадеда (Феофан)тоже учился в семинарии. Но в 1834 году был отчислен и далее был уже чиновником.
Почему отчислили могу только предполагать. В 1833 году в Козьмодемьянске был пожар. Отец Феофана (диакон Вознесенской церкви)
был погорельцем, у него сгорел большой дом, ему оказывали материальную помощь из Епархии.
Думаю, что Феофана отчислили потому, что отец не мог заплатить за его учебу.
Все дети Феофана (в том числе мой прадед) были уже чиновниками в разных областях.
Oksana Ychirova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! С интересом читаю Вашу тему. Вот в 40 лет, заинтересовалась своим происхождением и решила пока хоть что-то узнать из интернета о роде Богоявленских и меня выкинуло на этот форум, в Вашу тему. Моя прабабушка, Вера Гавриловна, по происхождению была Богоявленская. К сожалению, на настоящий момент, фамилия уже прервалась, т.к. у моей бабушки было 5 сестёр (она 6-я). Все догожители. Почти до 100 лет прожили все сёсты. Бабушка умерла в 96 лет. А вот мальчики, несколько поколений, умирали в роду очень рано.
Читаю о проделанной Вами работе и дух захватывает от того, сколько Вы сумели проработать материала. Вот хочу вдохновиться и кто знает, может и я смогу что-то узнать о своих предках....
Пока лишь знаю, что отец бабушки Веры, был начальником железнодорожной станции Александровск (нынче это Запорожье. Украина), а дед её директором лицея. Знаю, что родители бабушки Веры, были дворянского происхождения. Знаю, что в своё время, бабушка Вера была красавицей, а которую когда-то глаз положил ещё батько Махно. Однажды забрал её из школы, где она преподавала и укатил на своёй тачанке. Но... благо, как говорится не попортил, а отпустил красавицу с миром. В семье часто по этому поводу над бабушкой подшучивали, а она всё отмахивалась и смеялась. Жаль, что я в своё время не поинтересовалась у неё, как она сумела избавиться от докучливых ухаживаний этой исторической личности)))
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Оксана, здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова в мой адрес!
Изучение своей родословной - это очень увлекательное и самое главное, благородное дело. Насколько я поняла, Ваши предки с Украины?
А в какие годы они там жили? Читая мой дневник, Вы, наверное, поняли, что такая фамилия свидетельствует, что кто-то из предков был церковнослужителем. Об этом Вы что-то слышали?
Oksana Ychirova написал:
[q]
Знаю, что родители бабушки Веры, были дворянского происхождения.
[/q]
Был в Украине дворянский род Богоявленских. Но это также может оказаться и семейной легендой.
Oksana Ychirova написал:
[q]
Вот хочу вдохновиться и кто знает, может и я смогу что-то узнать о своих предках....
[/q]
Дерзайте! Все зависит от Вас!
Oksana Ychirova написал:
[q]
Жаль, что я в своё время не поинтересовалась у неё,
[/q]
К сожалению, мы все вспоминаем о своих корнях, когда уже не у кого спросить.
Удачи Вам!
Начало уже положено: Вы зарегистрировались на форуме. Здесь вы найдете много интересной информации. Вам всегда по-доброму подскажут, посоветуют.

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Сегодня появилась информация из архива г. Иванова по рождению в Кинешме моей прабабушки Марии Андреевны (Богоявленской по мужу).
Так как бракосочетание (венчание) прадеда Василия Феофановича и Марии Андреевны найти не удалось, то ее девичьей фамилии я не знаю.
Знаю только, что родилась в Кинешме в 1851 - 1852 годах (с большей вероятностью - в 1851).
В Кинешме много церквей. В архиве г. Иваново есть МК не всех церквей.
Просмотрены МК Фонд 1155.оп.1
2-Благовещенская-1843-1860гг (304л)
5-Вознесенская-1844-1865 гг(345л)
7-Воскресенская-1850-1869 (442л)
10-Крестовоздвиженская-1844-1853 (179л)
14-Спас-Преображенская-1844-4865(589)
18-Успенский Собор-1847-1853(179л)
23-Успенская ц.-1840-1859(324л)
В 1851 году в Вознесенской церкви г. Кинешмы крещены две девочки по имени Мария (имя отца - Андрей).
В 1850, 1852 Марии Андреевны не рождались. В других церквях за 1850 - 1852 год таких девочек тоже нет.
Ф.1155 оп.1 д.5 МК Вознесенской церкви г.Кинешма
Записи о родившихся в 1851 году
1). лист 114 (об) женского пола №1 март 17/18 .Мария .
Родители: Кинешемский мещанин Андрей Иванов Зиновьев жена его Мария Петрова.Оба православного исповедания.
Восприемники: Кинешемский мещанин Алексей Петров Баринов и вдовствующая диаконея-неразборчиво жена Евдокия далее нерзборчиво фамилия похожая на Кванина?
Священник Херсонский,Дьячек Благовещенский.
2) лист 115 (об) женского пола №3 март 29/31. Мария .
Родители: Кинешемский мещанин Андрей Григорьев Башмачников(? и законная жена его Надежда Семенова оба православного исповедания.
Восприемники Кинешемский мещанин Алексей Петров Баринов(опять он !) и девица Екатерина Алексеева.
Начиная с 1844 года брака родителей девочки Марии не найдено. .Включительно до 1865 среди умерших этих Марий нет.
В 1845 г. Андрей Иванов Зиновьев был поручителем у кинешемского мещанина Фёдора Иванова Зиновьева и Натальи Егоровой Дербеневой.

Данных по церквям : Александро-Невская, Богородицкая, Покровская, Сретенская в Иваново нет.
Может они есть в Костроме?
Вот такой вышел поиск dntknw.gif
Хотя можно попытаться порассуждать. Где-то раньше мне встречалась фамилия Зиновьев. Надо поискать в своих записях.
Интересно, почему у новорожденных один и тот же восприемник? Родственники?
Что делать с этой информацией еще, пока не знаю.
Может, кто-нибудь подскажет дальнейший план действий? question.gif
Oksana Ychirova
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо и Вам огромное! Знаю, что бабушка Вера моя 1894 года рождения. На счёт того, что род был дворянский, в семье, даже по моим уже временам временам, говорили очень осторожно.... Дочь бабушки Веры (она моя прабабушка вообще-то), моя бабуля, была угнана в Германию, где попала в очень хорошую семью. Те немцы, никогда её не обижали и несколько лет, бабуля, прожила у них и к ней относились как и к своей дочери, на равных. Девушки даже спали в одной комнате. Всей семьёй вместе за столом сидели и вместе работали на ферме. И по идее, ожидалось, что по возвращению, бабуля попадёт в лагерь, но по пути домой, она познакомилась с дедушкой и в дороге они и поженились. Я не знаю всех тонкостей, но вернулась домой, бабуля, уже под другой фамилией. Вообщем как-то проскочило ... Дед был герой, да к тому-же его приставили водителем, к Первому секретарю обкома.... Вообщем семью репрессии не затронули, но страх остался и преследовал... Поэтому о происхождении, предпочитали молчать и не распространятся. Потом, уже спустя много лет, когда уже моя мама выходила замуж, то... мне в отцы, она выбрала парня, сына врага народа, сосланного в Сибирь, со всей семьёй (моему папе было тогда лишь годик. Он 46 года рождения), а мать у него была из раскулаченных... Вообщем, как говорится и так считалось, что в нашей семье много тёмных пятен для тех времён, вот и предпочитали помалкивать о бабушки Верином происхождении. Потом уже, в 90-х я узнала об этом... Мне показывали старые фото, на которых были дамы в кружевах и мужчины в фраках, но кто это был, я не знаю и мама моя тоже.... , но бабушка Вера, хранила эти фото, всю свою жизнь и они уцелели даже во время войны.Мне же от бабушки Веры, досталась лишь коллекция (небольшая, всего около 40-ка) бумажных купюр и облигаций, которые датированы от 1870 года и затем уже разных правлений, при которых пришлось пожить бабушке. В принципе, насколько я понимаю,то и директором лицея, в те времена, не мог быть простолюдин. Как мне говорили, что род был хоть и дворянский, но не богатый. Поэтому бабушка Вера и закончив институт для девиц, начала учительствовать.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Давно не писала в эту тему. Да и особых новостей нет.
Недавно вернулась из Кирова. Нашла запись о семье моих Богоявленских в 1891 году.
"Мало-Кезской общественной мельницы содержатель отставной чиновник Василий Феофанов Богоявленский"
Легенда, рассказанная мамой, подтвердилась частично. Прадед был содержателем общественной мельницы, а не хозяином личной.
Еще в одной записи за этот же год указано на наличие лошади (4-летки).
А вот в Переписи 1917 года по Лыпской волости Глазовского уезда семьи не оказалось.
(Перевернула всю волость, включая маленькие разъезды на ж/д).
А ведь они жили там точно. Об этом свидетельствует адрес, указанный на открытке бабушкиной сестры Елизаветы.
Шифруются confused.gif
Зачем question.gif От чего прячутся question.gif И возможно ли было не участвовать в Переписи?

Прикрепленный файл: file.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
С утра, на свежую голову, "проштудировала" открытку.
С учетом новой информации появились новые вопросы. Попробую порассуждать.
1. Открытка написана 25 марта 1917 года (значит, еще старый стиль). Подписана с именинами (с Днем Ангела)
своей мамаше Марии Андреевне Богоявленской.
Подозреваю, что под именинами (в данном случае) подразумевается день рождения.
Мария Андреевна родилась в г. Кинешма, в 1851 году. Из найденной ранее информации:
а) 17 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Зиновьева;
б) 29 марта 1851 года в Кинешме родилась Мария Андреевна Башмачникова (или что-то подобное).
Вопрос: какая из этих Марий (вероятнее ) является матерью Лизы Богоявленской?
На мой взгляд, вторая (хотя хотелось, чтобы первая), потому что открытка датирована уже после дня рождения первой Марии.
Нельзя, конечно, исключить забывчивость... Но и уважение к родителям (в то время) надо учитывать: не должна была забыть.
2. "Скоро пойдет Волга"
Во, как! А я-то думала, что Елизавета училась в Ижевске.
Открываю карту. Ищу города, в которых предположительно, могла она учиться.
Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск Именно, с этими городами связана жизнь Богоявленских.
Сам прадед Василий Феофанович родился в Козьмодемьянске. Там же учился в уездном училище.
Там же в Вознесенской церкви служил диаконом его дед Иоасаф (а ранее в Казани и в Чебоксарах), который учился в Казанской Академии.
В 1917 году там же, в Козьмодемьянске, жила сестра прадеда Мария Феофановна.
И кстати, работала учительницей в Тихвинской церкви, где их всех и крестили.
Отец прадеда Феофан учился в семинарии, в Чебоксарах.
Почему-то думаю, что Елизавета училась в Козьмодемьянске (под присмотром тети).
Хотя в открытке про тетю не упоминается (даже приветы не передаются. Тоже нелогично.
Есть еще вариант : Кинешма. Тоже на Волге. И родина ее матери Марии Андреевны.
Но, на мой взгляд, далековато. Ох, уж эти предки-путешественники. dntknw.gif
Вопрос: В каком городе и в каком учебном заведении могла учиться Елизавета в 1917 году (ей 22 года),
если в 1920 году уже работала в Кезской районной библиотеке, заведующей?
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно... dntknw.gif
Так что же случилось с Петей?

Прикрепленный файл: file (1).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Еще раз размещу здесь фотографию.
Что-то вдруг засомневалась, не Елизавета ли крайняя справа девушка.
Друзья-форумчане подсказали, что не она.
Значит, это все-таки Анна. Она на самом деле очень похожа на мою бабушку (рядом с ней, с мальчонкой на руках).
Они и в старости были похожи.

Прикрепленный файл: file (3).jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Ната_лья написал:
[q]
3. "Жаль Петю" .
Я и раньше обращала внимание на эту запись. Видимо, старший брат Петр умер.
Если бы заболел, то, думаю, Елизавета пожелала бы ему скорейшего выздоровления. А так?!
В общем, смерть Петра надо искать в конце 1916, начале 1917 года. Что я и делала раньше... безрезультатно...
Так что же случилось с Петей?
[/q]

Сейчас, просматривая Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны
http://docviewer.yandex.ru/?ur...9e&page=56
обнаружила такую запись
" Богоявленский Петр, уроженец Пермской губернии, умер 8 февраля 1920 года"

Так вот что означает приписка Елизаветы! Петра забрали в Красную армию.
Права ли я в своих размышлениях? confused.gif
И где теперь искать запись о смерти Петра (имею ввиду актовую запись) ?
И мой ли это вообще Петр? Моему в 1917 году должно быть 39-40 лет? Подходящий возраст для мобилизации?
И где можно получить информацию по потерям (личную информацию)?
Подскажите, кто знает.
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
Мой дед был мобилизован в 1918 г., ему было 34 года. А вот о смерти его пока ничего не удалось узнать...
---
найти свои корни
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈