р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2969 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14446 | Наверх ##
21 марта 13:17 27 ноября 17:18 Здравствуйте! Да, к сожалению, все документы, загруженные со сторонних сайтов, не открываются. Надо работать над реставрацией дневника, а это непросто. А почему Вы решили, что именно в этих документах встречаются Ваши фамилии? Они жили в Маслянинском районе? В Никоново? | | |
KiraCheoНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
21 марта 15:26 21 марта 16:18 Ната_лья написал: [q] Здравствуйте! Да, к сожалению, все документы, загруженные со сторонних сайтов, не открываются. Надо работать над реставрацией дневника, а это непросто. А почему Вы решили, что именно в этих документах встречаются Ваши фамилии? Они жили в Маслянинском районе? В Никоново?[/q]
Я только начала изучать свою родословную. Поскольку мне доподлинно известно место рождения моего прадеда- Маслялинский район, начала с прочтения Вашего дневника. Хотела просмотреть всю информацию. Поняла, что очень скудно написала. Сейчас постараюсь исправиться. Есть информация от старших, что истоки своей родословной нужно искать на Украине, Лубенской район, станция Лубны, река Сула (в народе Лебедянь), там искать Хиляй Платона. Далее не понятно, сколько у него было детей и история семьи, но есть информация по месту рождения его сына - моего прадеда. Я веду поиски от Кострица Евгении Акимовны (1901-1903 г.р. -1979 г.р.) и ее мужа - Хиляй Трифона Платоновича (1901-1903 г.р).С сайта Память Народа есть информация, что Трифон Платонович имел место рождения: Новосибирская обл, Ижморский р-н, с. Нижне КрасКово. Эта же информация подтверждена в оставленных нам записках от его сына "Мой отец родом из Томска". Известно, что у них была разница в возрасте 2 года, Евгения была старше. Когда женились, Трифону было 18 лет, Евгении - 21 год. В 1937 г. они переехали жить в Казахстан, Щучинский район. Из воспоминаний родственников: "Сами (Трифон и Евгения) из брянской области, там раскулачили, сослали в Сибирь (Новосибирск)". По рассказам Евгении Акимовны Трифон Платонович был башмачником, "пойдет по деревням пешком, подшивал валенки, зарабатывал", был чемоданчик с инструментом, кожаный, как ларец, там было сверло, молоточки и пр. Евгения Акимовна до конца жизни носила "ичиги" и "летничек" (дословно). Знаю, что Трифон Платонович попал под амнистию, не хотел вступать в колхоз. Было 10 детей. Четверо или пятеро рождены в Маслянинском районе. Дети (хронология не соблюдена): Хиляй Иван Трифонович, 1921 г.р., место рожд.: Новосибирская обл., Маслянинский р-н, с. Нижне-КрасНово Хиляй Ульяна Трифоновна Хиляй Нина Трифоновна Хиляй Анатолий Трифонович Хиляй Раиса Трифоновна (12 фев 1930 - 30 нояб 1969) - 5ый ребенок - место рожд.: Новосибирская обл., Маслянинский р-н, КрасНово Хиляй Василий Трифонович Хиляй Николай Трифонович Хиляй Володя Трифонович Хиляй Зинаида Трифоновна (1 сент 1937 - 19 дек 2022) Хиляй Леонид Трифонович. (не очень понятно, это одно село, или разные, но у Трифона Платоновича в месте рождения- дер. Ниж. Красково, ее же нашла в документах о крае, а у детей - Раисы и Ивана уже стояло Нижнее КрасНово). Сейчас я пытаюсь найти хоть какое-то упоминаний фамилий Кострица и Хиляй в документах по Маслянинскому району. Предполагаю, что Евгения Акимовна тоже родилась в Маслянинском районе. На Вашем Дневнике нашла упоминание Кострица Аким Игнатьев (также в этом списке есть Кострица Григорий Андреев) в Список домохозяев, наделённых землей, д. Барсуковой Никоновской волости Барнаульского уезда (ныне Маслянинский район) Томской губернии за 1915 год. Пока не могу понять, как Хиляй Платон с Украины (что опять же не точно) попал в Маслянинский район, где и родился мой прадед. Я буду рада любой информации, возможно фамилии Кострица и Хиляй попадались кому-то на глаза в документах. А также если меня сориентируют куда мне сейчас в первую очередь стоит обратиться. Благодарю за обратную связь. Ирина. | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2969 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14446 | KiraCheo Ирина, в Маслянинском районе были деревни Верхнее и Нижнее КрасКово. Написание КрасНово, скорее всего является ошибкой в прочтении. Если, конечно, это вообще наши деревни, потому что смущает Ижморский район, указанный Вами. В наших Красково была только одна начальная школа, и ученики ходили в Пайвино. Сейчас этих деревень нет. Жители расселились в близлежащих Никоново, Кинтереп, Барсуково, Пеньково. В Никоново даже улица была Красковская. У меня долгое время там жила сестра. Вчера разговаривала с ней. Фамилии Хиляй не слышала, а Кострица жили в Барсуково. По документам пока ничего посмотреть не могу, совсем нет времени. Вы не написали период проживания ваших предков в районе. Если это 30е-70е годы 20 века, то сделайте запрос в архив Маслянино по похозяйственным книгам указанных мной деревень. | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2969 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14446 | KiraCheo Посмотрела документы. Да, в Барсуково на 1915 год проживали 2 семьи Кострица. Думаю, с большой вероятностью, Аким Игнатьев будет Вашим предком. Хиляй в имеющихся у меня документах не нашла, хотя фамилия знакомая. Попробуйте обратиться в тему по Алтайскому краю. В Барнауле есть Перепись 1917 года. Возможно, кто-нибудь поможет Вам посмотреть нужные фамилии. В Переписи указано время переселения и губерния выхода. А также состав семьи. В Томске есть Перепись 1916 года. Обратитесь туда. В Маслянинский архив сделайте запрос на поиск фамилий в похозяйственных книгах. Населённые пункты указала в предыдущем сообщении. А в архиве ГАНО искать запись о рождении всех 10 детей Трифона Хиляй, рождении Евгении у Акима Кострицы, а также их множественные браки. Удачи! | | |
KiraCheoНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Ната_лья от 23 марта 2023 13:47 спасибо большое! Сейчас еще продолжаю опрашивать родственников, возможно какие-то подробности появятся, и буду делать запросы! Благодарю за Ваш труд! | | |
Anastasia2992 Начинающий
Улан-Удэ, Бурятия Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | >> Ответ на сообщение пользователя Ната_лья от 23 марта 2023 13:47 Наталья Ивановна, большое спасибо за ваш блог! Мой прадед - Князев Семён Степанович родился в деревне Чупино, Маслянинского района. Крайне интересно читать и смотреть фото тех мест, где он родился и рос. Не подскажете, в фонде Маслянинского архива есть фото учащихся с 1928 по 1931? Запрос в архив направляла, скинули только фото здания, но на их странице ВК было фото учеников ШКМ, но без года фото. Благодарю за ответ! --- Ищу Рябовых (с.Чигирень, Кировская область), Белотеловых (с. Медведка, Восточный Казахстан), Козинских (с. Мазуровка, Винницкая область), Адамчук (Зведеновка,Шаргородский район) | | |
ezveta Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Добрый день! Случайно нашла фотографию своего прадеда (Корчажинского Виктора Зосимовича), который, судя по всему, некоторое время работал в с. Маслянино, Новосибирской области. Буду благодарна за наводку, что это мог быть за комбинат, где он трудился в 1930 году.
  | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2969 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14446 | Наверх ##
10 июля 5:04 10 июля 5:06 ezveta Светлана, здравствуйте! На обороте фото в записи указан льнокомбинат, его ещё называли льнозаводом. Это знаменитое, можно сказать, "градообразующее" предприятие тех времён. Скажите, это Ваше личное фото? Можно я отправлю его в музей и библиотеку р.п. Маслянино? Мне кажется, у них такого нет. | | Лайк (1) |
ezveta Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 июля 10:00 10 июля 10:01 Наталья, добрый день! Спасибо большое за информацию. Подскажите, а есть ли где-то в архивах личные дела сотрудников? Всё верно, это фото из семейного альбома. Конечно, отправляйте. Быть может кто-то своих найдёт на нём.
| | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2969 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14446 | ezveta Светлана, ничего сказать по этому поводу не могу. Я нахожусь не дома (и буду там не скоро). Возможности посмотреть нет. Поищите в ГАНО (Новосибирск) или в маслянинском архиве. На сайте ГАНО есть электронный каталог фондов. Если не уничтожены, должны быть ( предприятие очень значимое). | | Лайк (1) |
|