р. п. Маслянино, Новосибирская область.
Моя малая Родина.
| JSozykina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый вечер!
Мой прадедушка переехал в Маслянино из Пензенской губернии ( Лукина Поляна) в период с 1917-1934 Созыкин Григорий Егорович. Из Маслянино уходил на фронт, получил награду, в наградном листе указано место работы на май-июнь 1948 про. арт Ударник заведующим портновского цеха. В Маслянино родился и мой дед и мой отец.
Подскажите, пожалуйста, может кто знает, что это за предприятие Ударник? И переселенцев ищем только в похозяйственных книгах, которые в ГАНО? они же не оцифрованы? | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16173 | Вверх #
27 мая 7:48 27 мая 7:49 JSozykina, здравствуйте! В те времена в Маслянино (как и везде) были артели (сельхоз, кожевенные, золотодобывающие и другие). Ваш предок, похоже, руководил портновским цехом производственной артели "Ударник". Подробнее об артелях можно попытаться узнать, связавшись с районной библиотекой, архивом и музеем. Похозяйственные книги находятся не в ГАНО, а районном архиве. Они не оцифрованы. Но обрабатываются сотрудниками архива по запросу ( письменному или онлайн) Удачи! | | Лайк (1) |
| JSozykina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Спасибо большое!
| | Лайк (1) |
| Ratibor1975 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Вверх #
10 июня 11:05 24 августа 23:22 Добрый день! Ищу сведения о своих предках. Жили в с.Елбань ( также фигурирует как д.Елбанская) Маслянинского района НСО. На сегодня известно немногое.
дед Геннадий Леонидович Меновщиков ( 20.12.19126 гр). Была сестра Мария.
Прадед Леонид Елиферьевич (Анферьевич) Меновщиков ( 1900 гр). Жена Анисья Герасимовна (1900). Родился в семье старообрядцев-единоверцев. Крещен в единоверческой Троицкой церкви села Суенгинского священником Владимиром Красиным. Из старожилов.
Прапрадед Елиферий (Анферий) Кириллович Меновщиков.Жена Анастасия Феофилактовна(предположительно Стафиевская, из д. Серебренниково,вывод сделан по косвенным данным) .
Если кто-то в своих поисках видел такие имена,очень прошу отозваться и написать в ЛС,.. | | |
| CatMag Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Всем добрый день!
Ищу информацию по своему дедушке Мариненко Иван Егорович(Георгиевич) и его родителях Мариненковы Георгий Матвеевич и Варвара Алексеевна, родился в с. Никоново, Маслянинский район. Дедушка участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся живым. К сожалению, в самом Никоново о нем не знают. Официально, к сожалению, я не могу сделать запросы на деда и прадедов, так как дедушка не в писан в свидетельство о рождении папы. Это так странно, знать когда он родился, откуда приехали его родители(предположительно из под Калуги), знать где он захоронен, но даже не знать даты его смерти. Почему бабушка не вписала его в свидетельство о рождении могу только предполагать, у дедушки был первый брак и он, кажется, не был разведен. У дедушки была сестра, к которой папа ездил в юном возрасте, предположительно она жила в Маслянино. Я могу предположить, что ее звали Александра, но до конца в этом не уверена.
Может быть кто-то встречал какую-нибудь информацию о моем дедушке, и пра. Или у кого-то в родственниках есть люди с такой фамилией Мариненко/Мариненков/Морененков? Буду рада любой весточке или кусочку информации.
К сообщения прикрепила фотографию дедушки, которая у меня есть
 --- Ищу Мариненко, д.Никоново , Маслянинский район, Михеевы, д.Дресвянка, Маслянинский район | | |
| Pan_X Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Добрый день. Имею в родословной линию Петуховых, по которой мне мало что известно. Знаю, что прабабушка родилась в 1930 году в Маслянинском районе, в Маслянино или Борково. В свою очередь двоюродные братья та сестры бабушки (*тоже Петуховые) жыли в Серебренниковом. Исходя с тех ведомостей, какие я находил, то все Петуховые в районе происходили как раз из последной деревни, в которой род жыл где-то с начала 20 века. Возможно, кто-то имееть копии каких-то документов, где фигурируют Петуховые, в частности те, где писалось откуда они прибыли? | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16173 | Ratibor1975 Меновщиковых было много в Маслянино, но искомые Вами имена мне не встречались. | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16173 | Pan_X Да, Петуховы жили в Маслянино и районе. Назовите имена-отчества искомых Вами предков. Буду дома, посмотрю. | | |
| Ratibor1975 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Вверх #
24 августа 23:12 24 августа 23:14 Ната_лья написал: [q] Ratibor1975 Меновщиковых было много в Маслянино, но искомые Вами имена мне не встречались.[/q]
Мои из Елбани. Хотя не исключено, братья-сестры прадеда-прапрадеда и их потомки могли переселиться. Мне об этом неизвестно. Среди потерь Великой войны значится Прохор Кириллович, пропал без вести 12.07.1915 г где то в Червоной Руси. Предполагаю, это брат прапрадеда и у него были дети, судьба их неизвестна. | | |
Ната_льяМодератор раздела  Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16173 | Ratibor1975 Когда я писала, что в Маслянино, я имела в виду, весь район. Вся имеющая у меня информация по Меновщиковым выложена в этой теме. | | |
|