Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
TamaraGlazunova
там ошибка в дате смерти - в найденной метрике 1888 год, а в справке, в послужном - 1880
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Обратите внимание Топсель и TamaraGlazunova
[q]
По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20
[/q]
В скане метрики из метрической книги церкви этого батальона я не увидел слева на маргинезе отметки причта о выдаче этого свидетельства о смерти за №20 от 01.09.1888.
Возможно отметка есть в правой части метрической записи на свободном месте.
Хотя это было бы необычно...
Практика показывает, что отметки причта о выдаче выписей и свидетельств из метрической книги указываются в левой части метрической записи на свободном месте.
Можно уточнить в источнике: "Правила церковного письмоводства" за 1881 г., где приведен образец "Метрическаго свидѣтельства о смерти".
Хорошо бы все-таки полностью разместить скан метрики, ибо она интересна и по той причине, что Иван Юдицкий - самоубийца-офицер, да еще и РКИ.
Как захоронение его тела причт оформил в правой части метрической книги?
Ну, и конечно, в послужном списке (ПС) Василия Александровича Нагаткина год смерти его жены Елизаветы указан ошибочно 1880, ибо должен быть 1888 год...
В семье капитана Нагаткина в 1880 г. родилась дочь Вера, а в 1881 г. - дочь Елизавета, от матери Елизаветы Павловны, что в случае смерти жены Нагаткина в 1880 г. было бы просто невозможно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Топсель
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 20 февраля 2023 13:31
Вы правы! Я тоже считаю, что в ФС опечатка. Должен стоять 1888 год. К сожалению, располагаю выпиской из документа, а не сканом.
---
Нагаткины - Муромский у.; Курмышский у. Симбирской губ.; Оренбургская и Самарская губ., Осоргины - Муромский у.; Симбирская губ. (http://Nagatkin.ru)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8488

GrayRam написал:
[q]
Хорошо бы все-таки полностью разместить скан метрики, ибо она интересна и по той причине, что Иван Юдицкий - самоубийца-офицер, да еще и РКИ.
Как захоронение его тела причт оформил в правой части метрической книги?
[/q]

Похоронен как и все, "на кладбище, отведенном для христиан при укреплении Асхабад". Католическое исповедание не указано.
Это единственный случай самоубийства офицера 2-го Закаспийского батальона, который мне попался за 10 лет . Был еще чиновник-самоубийца, но тот отравился.

Выложить лист целиком не получится, документы ЦГИА защищены от скачивания.
kladbische.png
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12916

Atkara-EV написал:
[q]
документы ЦГИА защищены от скачивания.
[/q]

Тёзка.
Всё можно скачать и в хорошем качестве.
Надо качать через лису и только. К ней есть плагин.
Сегодня-завтра сына не будет дома, потом пришлю , какой плагин надо поставить
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Топсель

Добрый день!
Искренне надеюсь, что мое предположение не задело ничьей памяти.

У меня в Ашхабаде служил родственник, и я пыталась проникнуться общей атмосферой места и времени – читала причины смертей, обращала внимание на возраст, на контингент людей, упоминаемых в МК Закаспийских батальонов. Основное русское население крепости в 1886-88 – военные. Гражданских были единицы – железнодорожники, телеграфные служащие, персонал лазарета, немногочисленные чиновники местной администрации, несколько крестьян - видимо, вольнонаемная прислуга.

За весь март 1888 года в МК 2-го стрелкового батальона было всего две смерти - Ивана Юдицкого и Елизаветы Нагаткиной, умерших в один день. Случай самоубийства офицера был исключительным, поэтому это совпадение просто бросилось в глаза.

Что до обстоятельств происшествия, то исходя из приведенного вами послужного списка В.А. Нагаткина во время пребывания в запасе у него не могло быть командировок в Ашхабад.
Отметки о его прикомандировании к частям во время пребывания в запасе приходятся на краткое время лагерных сборов и относятся к полкам 40-й пехотной дивизии, дислоцированной на территории Казанского ВО. Гурийский полк дислоцировался в Оренбурге, Кутаисский - в Саратовской губ. Лагерные сборы в РИА проводились в учебном центре военного округа. В данном случае – Казанского.

Ашхабад же входил в состав Кавказского ВО. К части за пределами военного округа запасного офицера прикомандировать не могли. Более того, любая подобная командировка, как «поручение, выполняемое им сверх прямых обязанностей», должна была быть отражена в ПС.

С предположением, что семья могла жить в Ашхабаде в частном порядке, тоже не все однозначно. При отсутствии прямого жд сообщения с Уфой при расстоянии почти в 2000 км, одна дорога до места представляла значительное затруднение. Сам Ашхабад – вчерашний аул, приграничное укрепление с высокой смертностью и крайне небольшим гражданским населением.
А значит, у такой поездки должна была бы быть чрезвычайно веская причина. Я пересмотрела МК всех Закаспийских батальонов за 1886-88, супруги Нагаткины в восприемниках и поручителях не упоминаются. Поэтому вопрос о причинах и обстоятельствах пребывания Елизаветы Павловны в Ашхабаде остается открытым.

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (6)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Всё можно скачать и в хорошем качестве.
[/q]

Вариантов много.
В Опере можно плагин использовать "Включить правый щелчок 2.0" - можно и фото скопировать и копи-паст выполнить.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Я пересмотрела МК всех Закаспийских батальонов за 1886-88, супруги Нагаткины в восприемниках и поручителях не упоминаются. Поэтому вопрос о причинах и обстоятельствах пребывания Елизаветы Павловны в Ашхабаде остается открытым.
[/q]
По общему правилу "мужняя жена, живущая в блуде" - исключалась из местного, особенно военно-служивого общества.
Вот пример того времени.
Около 1881 г. миллионерша (!) Демидова, урожденная Орехова, в Москве ушла от своего мужа "льняного оленя" к знаменитому (очень знаменитому и богатому) адвокату Федору Плевако.
И что было?
Долгие годы положение Марии Андреевны в московском обществе было сомнительным. Первое время друзья Плевако даже не приезжали к нему с женами — дамы не могли нанести визит женщине, живущей в грехе. Плевако с Демидовой вынужденно (правда ненадолго) выехали в Киев на новое место жительства...
И эта женщина имела в Москве 9 доходных домов (шесть из них лично, три - с Плевако), имение в Козловском уезде, крахмальную фабрику...
И ее Вы тоже не найдете в списке московских восприемников.
Всех своих троих детей от Плевако она рожала тайно и оформляла их как подкидышей и незаконнорожденных.
Детей смогла узаконить только после брака с Плевако в 1903 году.
Ее даже отпевали в 1915 г. не в Москве, а в Тихоно-Задонской церкви в Сокольниках.
Так что отсутствие "жены отставного капитана" Елизаветы Павловны в метрических записях батальонной церкви - это еще один факт в предположение о том, что Нагаткина и Юдицкий были связаны друг с другом и смерть их в один день не случайное совпадение.
Лично я становлюсь все более в этом уверенным, хотя поначалу мне показалось предположение о суициде офицера из-за смерти жены отставного капитана слишком "романтичным..."
Думаю, что наши рассуждалки ничьей памяти потревожить уже не могут. События эти были почти 150 лет назад....

---
Мой дневник
Лайк (5)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Malus_domestica
История до конца непонятная...
Перед своей смертью вдова ДСС Мария Андреевна Плевако с января 1909 г. живет в Москве, за Тверской Заставой, по Петербургскому шоссе в Петровском парке, на даче Расторгуева.
Отпевали М.А.Плевако в пригороде, в Тихоно-Задонской церкви в Сокольниках, так написано в источнике. Все-таки это был парк на окраине Москвы.
А прихожанами Плевако были Иоанно-Предтечевской церкви в Кречетниках Пречистенского сорока. Это в самом центре города.
---
Мой дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Юдицкий Иван Феликсович 1858 г.р. - сын столоначальника Минского губернского правления.
1858+26=1884 г. Видимо в метрике возраст его неверно показан. Он был скорее 28 или даже 29 лет.
[/q]

А как звали родителей Ивана Юдицкого?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈