Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юдицкие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7974

ozerskaya написал:
[q]
у меня тоже найден князь Кугушев Яков Стефанов,
[/q]

Тут вот он имеется: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кугушевы
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Топсель
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 февраля 2023 18:23

Уважаемая, Atkara-EV!
Я занимаюсь родом Нагаткиных довольно давно http://nagatkin.ru/
Мне Ваша «романтическая» версия представляется весьма сомнительной и главное, трудно доказуемой.
Ваш главный аргумент состоит в том, что Елизавета Павловна жила в Ашхабаде одна без мужа. Но ведь нет точных документальных подтверждений этому. И даже, если так, совсем не обязательно, что ее кто-то увез от мужа.

Во-первых, если посмотреть Послужной Список Василия Александровича, то заметим, что в тех местах он служил и бывал.

В службу вступил Прапорщиком с определением в Оренбургский линейный №7 батальон (ныне упраздненный) 16.06.1861
По воле начальства переведен в Оренбургский №8 батальон 14.06.1862
Переведен в Оренбургский линейный №3 батальон, ныне 7-й Туркестанский 12.11.1863
Переведен в Оренбургский (ныне Туркестанский) линейный №2 батальон 23.07.1864
Вступил в командование стрелковою ротою 05.03.1865
сдал роту 06.10.1865
Подпоручиком 01.09.1866
Вступил в командование 1-й ротой 29.11.1867
Сдал роту 03.06.1868
Вступил в должность батальонного квартермистра 05.02.1869
Произведен в поручики 26.09.1869
За отличие по службе награжден орденом Св. Станислава 3 степени 07.05.1870
За отличие по службе награжден орденом Св. Анны 3 степени 17.12.1872
Произведен в Штабс-Капитаны 19.12.1872
Награжден за Хивинский поход годовым окладом жалованья и серебряною медалью 17.08.1873
Командующим 4-й ротою 15.10.1873
Награжден за военные отличия, оказанные в Хивинском походе орденом Св. Станислава 2 степени с мечами и орденом Св. Станислава 2 степени с Императорскою короною и мечами 05.01.1874
Сдал роту 28.07.1874
Уволен в 4-х-месячный отпуск 01.08.1874
Высочайшим приказом переведен в Уфимский местный батальон 25.12.1875
Вступил в командование 4-й ротой 17.02.1876
Произведен в капитаны 05.04.1878
Командующий 3-й ротой 21.07.1882
Председателем батальонного суда 28.02.1883
Сдал должность ротного командира 30.03.1884
Состоял членом во временном Военном суде г. Уфы 12.07.1884

Второе. После выхода в отставку любого военнослужащего могли вновь призывать временно на службу для выполнения определенных задач, что отражено в документах.
«Часть II. Служебные перемены со времени зачисления в запас
XVI. Бытность в прикомандировании к войскам
По зачислении в запас 20 сентября 1885 года состоял в прикомандировании к Уфимскому местному батальону по 27 мая 1885 г.
5 мая 1886 года был прикомандирован к 159 пех. Гурийскому полку на время лагерного сбора.
3 мая 1889 г. был прикомандирован для несения службы на время лагерного сбора к 158 пех. Кутаисскому полку.»

Так что перемещения семьи Нагаткиных после отставки Василия Александровича, в том числе и в Среднюю Азию, вполне могли иметь место и необязательно могли быть зафиксированы. Нагаткины могли снимать квартиру в Ашхабаде, а Василий Александрович мог выезжать по служебной надобности в дальние гарнизоны и да, мог не присутствовать в Ашхабаде в момент смерти жены.
В ПС Василия Александровича отражена информация о гибели его жены « По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года.»
В 1890-м году Василий Александрович вновь просит об отставке. «РГВИА, ф. 400, оп.17, д. 4682. Об увольнении от службы Капитана Нагаткина. Началось 6 марта 1890 г., кончилось 19 июня 1890 н. На 36 листах. Л. 2. Прошение на Высочайшее Имя от 29 января 1890 года. Просит Капитан, состоящий в запасе по армейской пехоте, Василий Александров Нагаткин, о нижеследующем: Расстроенные домашние обстоятельства лишают меня возможности продолжать службу Вашего Императорского Величества и потому представляя при сем установленный законом реверс, всеподданнейше прошу: «Дабы повелено было уволить меня от службы с награждением следующим чином, мундиром и пенсионом по положению.»
От чего молодой человек застрелился ? - может быть множество причин. Столь же вероятно, что в карты проигрался!

Я не исключаю, что "романтическая" версия могла иметь место, ибо что только не бывает! Но приведенных фактов недостаточно, на мой взгляд, чтобы утверждать, что так и было.
---
Нагаткины - Муромский у.; Курмышский у. Симбирской губ.; Оренбургская и Самарская губ., Осоргины - Муромский у.; Симбирская губ. (http://Nagatkin.ru)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Топсель написал:
[q]
В ПС Василия Александровича отражена информация о гибели его жены « По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года.»
[/q]

А все ли тут точно в послужном списке В.А.Нагаткина?
Свидетельство священника от 01.09.1888, а смерть Нагаткиной 13.03.1880 и похороны 15.03.1880?
А ведь метрика о смерти датирована 1888 г.
---
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612

Топсель написал:
[q]
По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года
[/q]

А не могли в справке так записать 1888 год, что он читается как 1880? В послужном из справки могли переписать с ошибкой. Маловероятно, чтоб информация о смерти жены в 1880 году дошла до адресата в 1888... тем более что метрика найдена в 1888
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349

Любчинова написал:
[q]

Топсель написал:
[q]

По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20 жена капитана Нагаткина Елизавета Павловна 27 лет от рождения 13 марта 1880 года от воспаления легких умерла и погребена на Асхабадском кладбище 15 марта 1880 года
[/q]

А не могли в справке так записать 1880 год, что он читается как 1888? Маловероятно, чтоб информация о смерти жены в 1880 году дошла до адресата в 1888...
[/q]

М.б., это дата выдачи священником справки для приобщения к делу? Вот понадобилась в 1888 г. капитану справка о смерти жены, он её и запросил тогда, а священник выписал - так не могло быть?
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
TamaraGlazunova
там ошибка в дате смерти - в найденной метрике 1888 год, а в справке, в послужном - 1880
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Обратите внимание Топсель и TamaraGlazunova
[q]
По свидетельству священника 2-го Закаспийского стрелкового батальона от 1 сентября 1888 года за №20
[/q]
В скане метрики из метрической книги церкви этого батальона я не увидел слева на маргинезе отметки причта о выдаче этого свидетельства о смерти за №20 от 01.09.1888.
Возможно отметка есть в правой части метрической записи на свободном месте.
Хотя это было бы необычно...
Практика показывает, что отметки причта о выдаче выписей и свидетельств из метрической книги указываются в левой части метрической записи на свободном месте.
Можно уточнить в источнике: "Правила церковного письмоводства" за 1881 г., где приведен образец "Метрическаго свидѣтельства о смерти".
Хорошо бы все-таки полностью разместить скан метрики, ибо она интересна и по той причине, что Иван Юдицкий - самоубийца-офицер, да еще и РКИ.
Как захоронение его тела причт оформил в правой части метрической книги?
Ну, и конечно, в послужном списке (ПС) Василия Александровича Нагаткина год смерти его жены Елизаветы указан ошибочно 1880, ибо должен быть 1888 год...
В семье капитана Нагаткина в 1880 г. родилась дочь Вера, а в 1881 г. - дочь Елизавета, от матери Елизаветы Павловны, что в случае смерти жены Нагаткина в 1880 г. было бы просто невозможно.
---
Мой дневник
Лайк (3)
Топсель
Участник

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 20 февраля 2023 13:31
Вы правы! Я тоже считаю, что в ФС опечатка. Должен стоять 1888 год. К сожалению, располагаю выпиской из документа, а не сканом.
---
Нагаткины - Муромский у.; Курмышский у. Симбирской губ.; Оренбургская и Самарская губ., Осоргины - Муромский у.; Симбирская губ. (http://Nagatkin.ru)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8489

GrayRam написал:
[q]
Хорошо бы все-таки полностью разместить скан метрики, ибо она интересна и по той причине, что Иван Юдицкий - самоубийца-офицер, да еще и РКИ.
Как захоронение его тела причт оформил в правой части метрической книги?
[/q]

Похоронен как и все, "на кладбище, отведенном для христиан при укреплении Асхабад". Католическое исповедание не указано.
Это единственный случай самоубийства офицера 2-го Закаспийского батальона, который мне попался за 10 лет . Был еще чиновник-самоубийца, но тот отравился.

Выложить лист целиком не получится, документы ЦГИА защищены от скачивания.
kladbische.png
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12918

Atkara-EV написал:
[q]
документы ЦГИА защищены от скачивания.
[/q]

Тёзка.
Всё можно скачать и в хорошем качестве.
Надо качать через лису и только. К ней есть плагин.
Сегодня-завтра сына не будет дома, потом пришлю , какой плагин надо поставить
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈