Юдицкие
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12916 | Наверх ##
22 февраля 2023 14:04 Atkara-EV написал: [q] документы ЦГИА защищены от скачивания.[/q]
Тёзка. Всё можно скачать и в хорошем качестве. Надо качать через лису и только. К ней есть плагин. Сегодня-завтра сына не будет дома, потом пришлю , какой плагин надо поставить | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
22 февраля 2023 14:49 Топсель
Добрый день! Искренне надеюсь, что мое предположение не задело ничьей памяти.
У меня в Ашхабаде служил родственник, и я пыталась проникнуться общей атмосферой места и времени – читала причины смертей, обращала внимание на возраст, на контингент людей, упоминаемых в МК Закаспийских батальонов. Основное русское население крепости в 1886-88 – военные. Гражданских были единицы – железнодорожники, телеграфные служащие, персонал лазарета, немногочисленные чиновники местной администрации, несколько крестьян - видимо, вольнонаемная прислуга.
За весь март 1888 года в МК 2-го стрелкового батальона было всего две смерти - Ивана Юдицкого и Елизаветы Нагаткиной, умерших в один день. Случай самоубийства офицера был исключительным, поэтому это совпадение просто бросилось в глаза.
Что до обстоятельств происшествия, то исходя из приведенного вами послужного списка В.А. Нагаткина во время пребывания в запасе у него не могло быть командировок в Ашхабад. Отметки о его прикомандировании к частям во время пребывания в запасе приходятся на краткое время лагерных сборов и относятся к полкам 40-й пехотной дивизии, дислоцированной на территории Казанского ВО. Гурийский полк дислоцировался в Оренбурге, Кутаисский - в Саратовской губ. Лагерные сборы в РИА проводились в учебном центре военного округа. В данном случае – Казанского.
Ашхабад же входил в состав Кавказского ВО. К части за пределами военного округа запасного офицера прикомандировать не могли. Более того, любая подобная командировка, как «поручение, выполняемое им сверх прямых обязанностей», должна была быть отражена в ПС.
С предположением, что семья могла жить в Ашхабаде в частном порядке, тоже не все однозначно. При отсутствии прямого жд сообщения с Уфой при расстоянии почти в 2000 км, одна дорога до места представляла значительное затруднение. Сам Ашхабад – вчерашний аул, приграничное укрепление с высокой смертностью и крайне небольшим гражданским населением. А значит, у такой поездки должна была бы быть чрезвычайно веская причина. Я пересмотрела МК всех Закаспийских батальонов за 1886-88, супруги Нагаткины в восприемниках и поручителях не упоминаются. Поэтому вопрос о причинах и обстоятельствах пребывания Елизаветы Павловны в Ашхабаде остается открытым.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
22 февраля 2023 14:55 Atkara-EV написал: [q] Всё можно скачать и в хорошем качестве.[/q]
Вариантов много. В Опере можно плагин использовать "Включить правый щелчок 2.0" - можно и фото скопировать и копи-паст выполнить. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7973 | Наверх ##
22 февраля 2023 15:28 Atkara-EV написал: [q] Я пересмотрела МК всех Закаспийских батальонов за 1886-88, супруги Нагаткины в восприемниках и поручителях не упоминаются. Поэтому вопрос о причинах и обстоятельствах пребывания Елизаветы Павловны в Ашхабаде остается открытым.[/q]
По общему правилу "мужняя жена, живущая в блуде" - исключалась из местного, особенно военно-служивого общества. Вот пример того времени. Около 1881 г. миллионерша (!) Демидова, урожденная Орехова, в Москве ушла от своего мужа "льняного оленя" к знаменитому (очень знаменитому и богатому) адвокату Федору Плевако. И что было? Долгие годы положение Марии Андреевны в московском обществе было сомнительным. Первое время друзья Плевако даже не приезжали к нему с женами — дамы не могли нанести визит женщине, живущей в грехе. Плевако с Демидовой вынужденно (правда ненадолго) выехали в Киев на новое место жительства... И эта женщина имела в Москве 9 доходных домов (шесть из них лично, три - с Плевако), имение в Козловском уезде, крахмальную фабрику... И ее Вы тоже не найдете в списке московских восприемников. Всех своих троих детей от Плевако она рожала тайно и оформляла их как подкидышей и незаконнорожденных. Детей смогла узаконить только после брака с Плевако в 1903 году. Ее даже отпевали в 1915 г. не в Москве, а в Тихоно-Задонской церкви в Сокольниках. Так что отсутствие "жены отставного капитана" Елизаветы Павловны в метрических записях батальонной церкви - это еще один факт в предположение о том, что Нагаткина и Юдицкий были связаны друг с другом и смерть их в один день не случайное совпадение. Лично я становлюсь все более в этом уверенным, хотя поначалу мне показалось предположение о суициде офицера из-за смерти жены отставного капитана слишком "романтичным..." Думаю, что наши рассуждалки ничьей памяти потревожить уже не могут. События эти были почти 150 лет назад.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
22 февраля 2023 17:48 Malus_domestica История до конца непонятная... Перед своей смертью вдова ДСС Мария Андреевна Плевако с января 1909 г. живет в Москве, за Тверской Заставой, по Петербургскому шоссе в Петровском парке, на даче Расторгуева. Отпевали М.А.Плевако в пригороде, в Тихоно-Задонской церкви в Сокольниках, так написано в источнике. Все-таки это был парк на окраине Москвы. А прихожанами Плевако были Иоанно-Предтечевской церкви в Кречетниках Пречистенского сорока. Это в самом центре города. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8488 | Наверх ##
22 февраля 2023 19:27 GrayRam написал: [q] Юдицкий Иван Феликсович 1858 г.р. - сын столоначальника Минского губернского правления. 1858+26=1884 г. Видимо в метрике возраст его неверно показан. Он был скорее 28 или даже 29 лет.[/q]
А как звали родителей Ивана Юдицкого? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
22 февраля 2023 19:51 Atkara-EV написал: [q] А как звали родителей Ивана Юдицкого?[/q] Феликс (1825-06.11.1860 Минск) – дв., КРе столоначальник губернского правления. Ж: Орестиллия ур. Легатович (1837-?) дочь КСе и Кавалера Игнатия и Катерины ур. Кутневичевой Легатовичей дочь --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 февраля 2023 20:14 GrayRam написал: [q] Феликс (1825-06.11.1860 Минск) – дв., КРе столоначальник губернского правления. Ж: Орестиллия ур. Легатович (1837-?) дочь КСе и Кавалера Игнатия и Катерины ур. Кутневичевой Легатовичей дочь[/q]
Отлично! Тогда получите загадку номер два. Семья Юдицких в 1860-70-е годы жила в Оренбурге, что вписывается в нашу историю, т.к. капитан Нагаткин там какое-то время служил Вот только с вашей датой смерти Феликса это никак не бьется. Оренбург 20 октября 1866 Василий. Вдова коллежского секретаря Феолиса (так!) Иванова Юдицкого умершего в апреле сего года жена Арестилла Игнатиева, католического исповедания https://yandex.ru/archive/cata...f9f273/23813 декабря 1866 вдовы коллежской секретарши Орестиллы Юдицкой сын Андрей 7 недель https://yandex.ru/archive/cata...f9f273/336МК С. Подгородно-Покровское Оренбургского уезда 1873 Жених Учитель бригадной конноармейской школы сотник Валериан Николаев Мечников 27 лет, невеста коллежского секретаря дочь девица Екатерина Феликсова Юдицкая 18 лет. https://yandex.ru/archive/cata...5ccfa0/144 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
22 февраля 2023 20:44 22 февраля 2023 20:53 Спасибо за найденные сведения Вам и Яндексу. Эта ветка рода Юдицких мной мало изучена, т.к. не является прямой к интересовавшему меня ранее графскому роду Юдицких. Atkara-EV написал: [q] Вот только с вашей датой смерти Феликса это никак не бьется[/q]
Ну, жена Феликса Иванова - точно "наша" Орестиллия. Только сын у ней то Василий, то Андрей.... Atkara-EV написал: [q] дочь девица Екатерина Феликсова Юдицкая 18 лет.[/q]
И вот это бьется! Катерина-Мария родилась в Минске 18.6.1855. Так что это точно минские Юдицкие или Юдыцкие, что жили в Оренбурге. По вопросу смерти Феликса у меня нет скана метрики. Есть только выписка. Надо перепроверить и разобраться. Что-тут еще неясное есть... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 февраля 2023 21:28 Malus_domestica написал: [q] вряд ли жену Плевако в 1915г. отпевали в церкви на окраине Москвы из-за того, что когда-то она развелась с мужем.[/q]
Марья Демидова со своим мужем не разводилась.... В этом-то вся соль. И сам Плевако был все годы их связи женат. Демидова и Плевако обвенчались только в 1903 г. после смерти мужа Демидовой и смерти жены Плевако. Это все офф-топ. Если интересно - задавайте вопросы в личку. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
|