Atkara-EV написал:
[q]
Я пересмотрела МК всех Закаспийских батальонов за 1886-88, супруги Нагаткины в восприемниках и поручителях не упоминаются. Поэтому вопрос о причинах и обстоятельствах пребывания Елизаветы Павловны в Ашхабаде остается открытым.[/q]
По общему правилу "мужняя жена, живущая в блуде" - исключалась из местного, особенно военно-служивого общества.
Вот пример того времени.
Около 1881 г. миллионерша (!) Демидова, урожденная Орехова, в Москве ушла от своего мужа "льняного оленя" к знаменитому (очень знаменитому и богатому) адвокату Федору Плевако.
И что было?
Долгие годы положение Марии Андреевны в московском обществе было сомнительным. Первое время друзья Плевако даже не приезжали к нему с женами — дамы не могли нанести визит женщине, живущей в грехе. Плевако с Демидовой вынужденно (правда ненадолго) выехали в Киев на новое место жительства...
И эта женщина имела в Москве 9 доходных домов (шесть из них лично, три - с Плевако), имение в Козловском уезде, крахмальную фабрику...
И ее Вы тоже не найдете в списке московских восприемников.
Всех своих троих детей от Плевако она рожала тайно и оформляла их как подкидышей и незаконнорожденных.
Детей смогла узаконить только после брака с Плевако в 1903 году.
Ее даже отпевали в 1915 г. не в Москве, а в Тихоно-Задонской церкви в Сокольниках.
Так что отсутствие "жены отставного капитана" Елизаветы Павловны в метрических записях батальонной церкви - это еще один факт в предположение о том, что Нагаткина и Юдицкий были связаны друг с другом и смерть их в один день не случайное совпадение.
Лично я становлюсь все более в этом уверенным, хотя поначалу мне показалось предположение о суициде офицера из-за смерти жены отставного капитана слишком "романтичным..."
Думаю, что наши рассуждалки ничьей памяти потревожить уже не могут. События эти были почти 150 лет назад....