Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21984 | Наверх ##
25 октября 2005 8:26 galinaS, да понятно, что овдовел, но священникам не разрешалось вступать в повторный брак. Им даже не дозволялось продолжать службу во вдовом состоянии. Надо было или принять постриг, или сложить с себя сан. Так, я изучаю сейчас биографию одного священнослужителя, "очень похожего на моего родственника". Он был приходским священником, в 35 лет овдовел, принял постриг и достиг больших высот - стал архиепискокпом. А если бы не овдовел, выше протоиерея не поднялся бы, вот такой парадокс. MariaG, по поводу пономаря сочувствую! | | |
| Trish Москва Сообщений: 1485 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1042
| Наверх ##
25 октября 2005 12:22 Nathalie, а что он сделал, чтобы принять постриг? И могу ли я предположить, если мой родич был протоиереем и служил настоятелем собора до 75 лет, что жена его была жива до этого времени? Маша, прости ,что не в тему --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
| Greg Москва Сообщений: 187 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
25 октября 2005 16:41 Nathalie, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Вдовых священников было полно и никто не мог их заставить принять монашество или оставить службу. До 1917-го года не было практики монашеского служения на обычных приходах. Место монаха - в монастыре (ученого - в учебных заведениях и храмах при них). И куда бы он своих многочисленных детишек подевал? Плюс (правда, тут по разному в зависимости от региона) благосостояние его семьи напрямую зависело от сохранения места службы. Или его на улицу могли выкинуть вместе с детьми? Конечно, если было кому позаботиться о детях, либо их вообще не было, то можно и постриг принять. Либо, если были какие-то надежды на церковную карьеру. А какой-такой архиепископ, если не секрет? Trish, нет, конечно. Огромное количество священников доживали свой век во вдовом состоянии. Иногда появлялись женщины, которые вели дом, ухаживали за детьми и фактически становились вторыми женами. Неофициально, конечно. Это была крайне болезненная проблема, которую обсуждали на Соборе 1917-18 гг., но в результате второбрачие для священников всё-таки запретили. | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 18:17 Trish, Ань, да без проблем. Дискутируйте себе на здоровье. Собственно, Григорий уже все сказал по поводу пострига. Присоединяюсь... Greg, Григорий, Вам нашла, что обещала по архиепископу Озерецковскому. Любопытно. Как раз про постриг тоже есть, но не его, а его отца (это так, в тему  ). Скоро вышлю... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 18:24 25 октября 2005 18:25 Greg, насколько я понимаю, Наталья говорит вот об этом человеке: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_399Nathalie, надеюсь, секретом это не было.  По крайней мере, о Ящуржинских и о Тобольской епархии мы в "Ген. священников" говорили. Вывод о персоне напросился сам собой. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 20:57 На всякий случай, если кого-то заинтересует персона архиепископа Сергея Ивановича Озерецковского, о котором я Григорию говорила, смотрите вот здесь. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5865Пока так. Надеюсь, скоро Григорий мои сегодняшние находки внесет в его биографию. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
26 октября 2005 8:20 Greg, я говорила о начале XIX века, а не XX. Насколько мне известно, тогда служить в приходе вдовым священникам не дозволялось. Постараюсь еще раз уточнить. Архиепископ - Тобольский, Георгий, MariaG правильно поняла. А вот были ли у него детишки, мне самой очень интересно узнать - вдруг прямой предок? | | |
| MariaG | Наверх ##
26 октября 2005 10:50 26 октября 2005 10:58 Nathalie, Наталья, где для 19 века официально такой закон прописан? Это в 16-м на Стоглавом Соборе приняты такие репрессивные меры ко вдовствующему духовенству, но, по-моему, спустя сто лет их отменили. Вот смотрите: Правила Большого Собора (1666-1667 гг.) относительно духовенства."Отныне вдовые попы и дьяконы, если не зазирает их совесть в чем-либо, возбраняющем священство, невозбранно да служат, а если кто из них будет обличен в таких делах, которые возбраняют священнодействовать, то по надлежащем расследовании виновный да отлучится от священнодействия или да извержется" (гл. 9). Но все же дождемся Григория, он у нас в теории более компетентен, я же практик.  На самом деле, на днях только смотрела описи духовного правления одного из московских уездов за к.18 века. Там встречались дела с прошениями к благочинным присылать списки вдовствующих священников и диаконов, а также было дело о досмотре за поведением и намерениями оных или что-то вроде того, сейчас уже не вспомню точную формулировку. Т.е., я так понимаю, их блюли, но насильно не постригали.  Ну вот Вам еще конкретные примеры (из практики  ) по Бронницкому у., правда сер. 19 века: священник Алексей Львов (на сентябрь 1850 г. – 69 лет), (на 27 ноября 1857 г. – 76 лет). Вдовец уже в 1850 г. Священник Сахаров Федор Климентьевич (на 15 сентября 1850 г. – 50 лет), (на 1 декабря 1857 г. – 57 лет). Вдовец уже в 1850 г. Кандорский Сергей Иванович (на 12 сентября 1850 г. – 35 лет), (на 25 ноября 1857 г. – 41 год). Вдовец уже в 1850 г. Ну и т.д. Т.е. люди в теч. 7 лет вдовствовали, но в монастырь от этого не ушли, а продолжали занимать штатную должность… Да полно таких примеров, на самом деле, в тех же "Епархиальных ведомостях"... Вот, кстати, одного Тобольского митрополита должности лишили еще в 18 в., в том числе и за насильный постриг. http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/075/75963.htm --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| Greg Москва Сообщений: 187 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
26 октября 2005 15:22 Nathalie, вот невезуха, написал целую простыню, а она слетела при отправке. Повторю вкратце и схематично. Действительно, такое положение существовало до Собора 1667 г. До этого вдовых священников "выдавливали", запрещая им совершать таинства. Но в 18-19 веках положение священников определялось государством. Священники совмещали выборность с наследованием мест и церковных земель. Общее направление развития государства укрепляло вторую тенденцию, но при утвержденных штатах накапливались "лишние" потомки, которым негде было служить. Государство проводило ревизию и изымала лишних, определяя их в податное население, на военную службу, в крепостные и пр. Переход в другую епархию был запрещен. И государство не было заинтересовано в переходах священников куда-либо внутри духовного сословия. Такое положение сохранялось, постепенно либеризуясь по мере приближения к 19 в., до 1860-70-х годов. Естественно, что положение вдового священника в такой ситуации зависело от многих факторов. Наличия мест в причте и наследников, отношений с общиной и пр. Иногда они становились "утренниками", т. есть, служили раннюю литургию в другом храме, где по штату был один священник, а литургии – две, иногда замещали умершего священника на другом приходе, пока подрастал его потомок, вплоть до того, что становились бродягами и сколачивали священнические банды. Бывало и такое. А за насильственное определение в монахи архиерей действительно мог лишиться места. | | |
26 октября 2005 16:41 26 октября 2005 16:43 MariaG, Greg! Не могу тягаться с такими "зубрами", я в проблемах священнослужителей, мягко говоря, не сильна. Еще год назад я и не предполагала, что мои предки хоть как-то с духовенством связаны. Но вот что удалось найти у Смолича по этому поводу: "Добровольный выход из сословия был чрезвычайно затруднен и встречался большей частью среди рано овдовевших священников. Епископы не разрешали овдовевшим священникам занимать места даже церковнослужителей. Если же священник после смерти жены не отказывался от своего сана, то совершение таинств ему все равно запрещалось, до тех пор пока он не решался принять монашество". И еще одна цитата оттуда же по истории вопроса: "В Московской Руси положение овдовевших священнослужителей было весьма плачевным: со смертью жены они автоматически лишались права отправлять богослужение, а значит, и места, и самое большее, на что они могли рассчитывать,— это должность причетника. В противном же случае им оставалась одна дорога — в монастырь. Поместный Собор 1667 г. разрешил вдовым священнослужителям сохранять место, если их нравственность не внушала опасений. С этого момента священники получали так называемую епитрахильную грамоту с литургией или без литургии, т. е. с правом служения литургии или без такового, за первую полагалась двойная пошлина. В 1723 г. Святейший Синод подтвердил это соборное постановление 1667 г., но запретил взимать пошлины за грамоты. Вместо этого вдовствующие священнослужители должны были каждые один-два, иногда три года представлять в епархиальное управление свидетельства о поведении за подписью своих благочинных, которые обходились им едва ли дешевле, чем упраздненные пошлины. В 1860 г. вопрос о вдовствующих священниках вновь оказался на повестке дня, и обер-прокурор граф А. П. Толстой запрашивал на этот счет мнение митрополита Филарета Дроздова. Последний высказался в пользу существовавших установлений, и на вдовых священников перестали оказывать давление с целью побудить их к пострижению в монахи". Так что, похоже, мы все правы. В начале XIX века давление оказывалось, а в конце - уже нет. | | |
|