Озерецковские - MariaG - священнослужители
Московская губерния.
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
12 октября 2005 21:01 [B]MariaG[/B] Нет, Машенька, тебе, только тебе...    Маш, есть краткая биографическая справка по ОЗЕРЕЦКОВСКОМУ Геннадию Евгеньевичу, р.1895, с. Богородицкие Локовцы, под Тулой, из семьи священника... Интересует? ALEX1 (Сообщение отредактировал ALEX1 12 окт. 2005 21:16) --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
14 октября 2005 15:58 [B]MariaG[/B] Маш, принимай обещанную "инфу": [B]ОЗЕРЕЦКОВСКИЙ Геннадий Евгеньевич[/B]- (4 сент.1895, с. Богородицкие Локовцы, под Тулой - 25 сент. 1977, Париж). Писатель. Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. Родился в семье священника. Поступил на историко-филологичекий факультет СПб университета. Призван в армию, окончил Павловское военное училище. Офицер на фронте. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1920 г. с Добровольческой армией эвакуировался в Константинополь, затем в Югославию. В Загребе окончил агрономический факультет, получил степень доктора. Во Франции в 1926 г. защитил диссертацию на степень доктора социальных наук при Академической группе. Несколько лет работал во Франции агрономом, затем обосновался в Париже и стал преподавать русский язык. Опубликовал в Париже свои книги: "Червь земли" (сборник рассказов), "Россия малая" (два тома: "Русский блистательный Париж" и "Война после войны" ), "Последний из могикан". Печатался в "Русской мысли", "Новом русском слове", в альманахе "Мосты". С 1930 г. - основатель и бессменный председатель Русского литературного т.н. "Солёного кружка", в котором участвовали Федотов, Вышеславцев, Мочульский, Одинец, Зайцев, Георгий Адамович. Кружок имел филиалы в Лозанне и Бельгии. Последние годы занимался литературной и педагогической деятельностью. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. [I]С уважением, ALEX1[/I] --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
| MariaG | Наверх ##
21 октября 2005 21:33 Сегодня тремя поколениями потомков Петра Александровича Озерецковского в день его памяти ездили на Бутовский полигон. Три поколения - это его дочь Ольга (т.е. моя бабушка), внучка Ирина (моя двоюродная тетушка), ну и я. Собственно, кроме прадеда Озерецковского там расстреляны еще двое наших: муж младшей сестры прадеда - псаломщик Бронницкого собора Федор Михайлович Марков (1893-01.07.1938) и двоюродный брат прабабушки Марии Андреевны – диакон с. Карпово (бывш. Дмитровский у.) ц. Михаила Архангела (1888-17.02.1938) Владимир Михайлович Величкин. О последнем узнала буквально неделю назад, т.е. что расстрелян некий Величкин видела и раньше, но вот идентифицировала его по послужному списку его отца, свящ. Михаила Ивановича Величкина, только теперь. Я туда поехала впервые и, честно говоря, думала, что по атмосфере все будет тягостно. Но, к счастью, сейчас там все благоустраивается для мемориального комплекса и о мрачном прошлом напоминает только старый деревянный забор с «колючкой» и частично сгоревший дом комендатуры (так, по-моему, это называется)… (Оff topic to IrinaFM: Ирин, угадайте с трех раз, кого мои глаза первым делом выхватили из списков на мемориальных щитах. Ну конечно, «нашего» Минервина! Это уже условный рефлекс  ). Пообщалась с настоятелем бутовского храма Новомучеников о. Кириллом Каледой. Замечательный, интеллигентный и очень приятный в общении человек. Пока у меня это, пожалуй, самый позитивный опыт общения с представителем духовенства. Передала ему материалы и фотографии прадеда. Теперь, наконец-то, точно все моральные «долги» перед предками этой линии отданы. А то все никак не могла в Бутово выбраться, и совесть меня перманентно кушала по этому поводу. :( В Жуковском тоже служба в память о прадеде была, но не могла я раздвоиться, а 84-летняя бабушка очень хотела в последний раз на могиле отца побывать. Тем более, в прошлом году я ее на литургию в прадедовский храм уже возила. Поэтому в этот раз выбрали Бутово… По дороге выяснила у тетушки интересные подробности касательно отношений Петра Александровича и Марии Андреевны. Оказалось, что познакомились они еще будучи учениками – она Филаретовского училища, а он – Московской семинарии. Для «епархиалочек» и семинаристов устраивались общие вечера. Вот там-то все и началось. И вовсе не в Бронницах прадед забрасывал прабабулю посланиями, а бегал из семинарского «общежития» к филаретовскому пансиону и бросал на второй этаж любовные записочки. Все Машины подружки-соседки об этой симпатии знали, и, кто рядом в тот момент был, поднимал бумажки и отдавал ей потом. Вот такие они, семинаристы, какое уж там богословие и латынь!  Так что, очень похоже, что папА Маши, Андрей Иванович Величкин, неспроста перебрался служить из Волоколамска в Бронницы, куда должен был вернуться после учебы Петр. И вышло, что именно к его возвращению он место настоятеля Бронницкого собора получил… Чего не сделаешь ради любимой дочи?  А может просто так судьбоносно все совпало… Теперь точно никто уже не скажет. Если только где-то в архиве прошение Андрея Ивановича о переводе найдется. Так, по крайней мере, можно будет узнать, сам он того хотел или его назначили в Бронницы. Хотя он мог и в устной форме у московского митрополита попросить место ему предоставить, они как раз за неск. месяцев до перевода общались в Волоколамске, а предыдущий бронницкий настоятель тогда уже болен был, а через месяц умер… --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21982 | Наверх ##
25 октября 2005 8:26 galinaS, да понятно, что овдовел, но священникам не разрешалось вступать в повторный брак. Им даже не дозволялось продолжать службу во вдовом состоянии. Надо было или принять постриг, или сложить с себя сан. Так, я изучаю сейчас биографию одного священнослужителя, "очень похожего на моего родственника". Он был приходским священником, в 35 лет овдовел, принял постриг и достиг больших высот - стал архиепискокпом. А если бы не овдовел, выше протоиерея не поднялся бы, вот такой парадокс. MariaG, по поводу пономаря сочувствую! | | |
| Trish Москва Сообщений: 1485 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1042
| Наверх ##
25 октября 2005 12:22 Nathalie, а что он сделал, чтобы принять постриг? И могу ли я предположить, если мой родич был протоиереем и служил настоятелем собора до 75 лет, что жена его была жива до этого времени? Маша, прости ,что не в тему --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
| Greg Москва Сообщений: 187 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
25 октября 2005 16:41 Nathalie, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Вдовых священников было полно и никто не мог их заставить принять монашество или оставить службу. До 1917-го года не было практики монашеского служения на обычных приходах. Место монаха - в монастыре (ученого - в учебных заведениях и храмах при них). И куда бы он своих многочисленных детишек подевал? Плюс (правда, тут по разному в зависимости от региона) благосостояние его семьи напрямую зависело от сохранения места службы. Или его на улицу могли выкинуть вместе с детьми? Конечно, если было кому позаботиться о детях, либо их вообще не было, то можно и постриг принять. Либо, если были какие-то надежды на церковную карьеру. А какой-такой архиепископ, если не секрет? Trish, нет, конечно. Огромное количество священников доживали свой век во вдовом состоянии. Иногда появлялись женщины, которые вели дом, ухаживали за детьми и фактически становились вторыми женами. Неофициально, конечно. Это была крайне болезненная проблема, которую обсуждали на Соборе 1917-18 гг., но в результате второбрачие для священников всё-таки запретили. | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 18:17 Trish, Ань, да без проблем. Дискутируйте себе на здоровье. Собственно, Григорий уже все сказал по поводу пострига. Присоединяюсь... Greg, Григорий, Вам нашла, что обещала по архиепископу Озерецковскому. Любопытно. Как раз про постриг тоже есть, но не его, а его отца (это так, в тему  ). Скоро вышлю... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 18:24 25 октября 2005 18:25 Greg, насколько я понимаю, Наталья говорит вот об этом человеке: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_399Nathalie, надеюсь, секретом это не было.  По крайней мере, о Ящуржинских и о Тобольской епархии мы в "Ген. священников" говорили. Вывод о персоне напросился сам собой. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
| MariaG | Наверх ##
25 октября 2005 20:57 На всякий случай, если кого-то заинтересует персона архиепископа Сергея Ивановича Озерецковского, о котором я Григорию говорила, смотрите вот здесь. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5865Пока так. Надеюсь, скоро Григорий мои сегодняшние находки внесет в его биографию. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21982 | Наверх ##
26 октября 2005 8:20 Greg, я говорила о начале XIX века, а не XX. Насколько мне известно, тогда служить в приходе вдовым священникам не дозволялось. Постараюсь еще раз уточнить. Архиепископ - Тобольский, Георгий, MariaG правильно поняла. А вот были ли у него детишки, мне самой очень интересно узнать - вдруг прямой предок? | | |
|