Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
30 января 2019 21:04 Наверно много думал об этом, но так и не решился kpmuk18 написал: [q] Письмо Борисом не дописано и не отправлено.[/q] | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
30 января 2019 21:07 . valcha написал: [q] Никого не удивляет, что нет ни одного письма от отца Бориса? Ни одной приписки его рукой? Ни одного привета от папы, когда он был еще жив, типа: папа тебя целует и ждет писем?
[/q]
Писем двадцатых годов кажется, 5 и почти все лично от Веры. А потом, Валерия, вы как будто забыли, папа - достаточно высокопоставленный советский служащий полувоенной организации, который заполнял в анкете графу "имеются ли родственники за границей". Вероятно, он и не мог вести официальную переписку. И как Гражданская война раскалывала семьи - навсегда, до крови. georges nemtchenko написал: [q] Ни одного слова его сыну, чтобы сказать: «Папа целует тебя» или «Папа говорит мне, что часто думает о тебе». [/q]
Георгий, это очень по-европейски)) Но такое выражение чувств к сыновьям вообще не в характере русских мужчин, тем более того времени. В духе того времени: "Он мне больше не сын! Знать его не хочу!" Ведь отъезд сына сильно бил по отцу (если бы Георгий Георгиевич дожил до 1937 года, переписка с сыном-эмигрантом привела бы минимум к его аресту), и мы так и не знаем, что было причиной отъезда Бориса. georges nemtchenko написал: [q] Мы возвращаемся к моему первоначальному вопросу: его отец его отец?[/q]
Просто перечитайте, как мама пишет про визиты на кладбище к могиле Георгия Георгиевича и описывает цветы, памятник - она же дает сыну увидеть могилу отца. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
30 января 2019 21:09 30 января 2019 21:11 kpmuk18 написал: [q] Письмо 7a и 7b (72 страница) https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850929.htm#pp2850929 https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850932.htm#pp2850932
27 октября 1930
Мои милые мама, папа и Веруся!
Пишу Вам без уверенности, что Вы получили мое письмо: сколько раз я писал Вам а от Вас я получаю только тревожные письма с запросом почему я не пишу. Получил я не так давно от Веруси открытку, ответил на нее большим письмом с ????? описанием моей жизни и вот снова получаю (слова затерты - возможно написано [письмо через]) Польшу(?), что вы давно ничего от меня не получали и что бы я переслал это письмо через Польшу. Пользуясь любезностью и пишу несколько слов.[/q]
Половинра писем от Бориса в эти годы могла быть не доставлена адресатам. Запросто! Контора и тогда функционировала исправно. Вполне вероятно, что половина писем из Одессы также оставалась в "корзине". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 января 2019 21:11 valcha написал: [q] 27 октября 1930
Мои милые мама, папа и Веруся!
[/q]
Так это письмо вообщее не выслано и осталось дома у Бориса. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
30 января 2019 21:13 Geo Z написал: [q] Наверно много думал об этом, но так и не решился[/q]
Geo Z написал: [q] Так это письмо вообщее не выслано и осталось дома у Бориса. [/q]
Да, Георгий! Я помню, что оно не отправлено. Но отца называет "папой", "милым". Далеко не все мои знакомые мужчины называют своих отцов "папами" (да и женщины тоже), чаще "отец". Если честно, для меня это слово навроде лакмусовой бумажки - если "мама" и "папа" - в семье достаточно теплые отношения, когда "отец" и "мать" - сразу думается, что там что-то не так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20492 | Наверх ##
30 января 2019 21:17 30 января 2019 21:21 Atkara-EV написал: [q] А потом, Валерия, вы как будто забыли, папа - достаточно высокопоставленный советский служащий полувоенной организации, который заполнял в анкете графу "имеются ли родственники за границей". Вероятно, он и не мог вести официальную переписку.
[/q]
Да, все то я знаю и понимаю, уж поверьте мне! Сама с этим сталкивалась и не раз. Но отъезд Бориса, точно так же "бил" и по Верусе, которая тоже должна была заполнять анкету при поступлении на работу и по ее мужу и т.д. и т.п. И, все-таки! Ни одной приписки - папа тоже волнуется, что от тебя ничего нет или что-то вроде того, хотя бы, скрыв эту приписку от папы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 января 2019 21:20 elena_krd написал: [q] Я помню, что оно не отправлено. Но отца называет "папой", "милым". Далеко не все мои знакомые мужчины называют своих отцов "папами" (да и женщины тоже), чаще "отец". [/q]
Но все же он этого письма не выслал, видимо много думал, думал видимо раскаяться, но.. передумал. И своему сыну уже по прошествии многих лет говорил, что это не их фамилия. | | |
30 января 2019 21:22 valcha написал: [q] Но отъезд Бориса, точно так же "бил" и по Верусе, которая тоже должна была заполнять анкету при поступлении на работу и по ее мужу и т.д. и т.п.[/q]
Видимо не очень бил, Это со временем могло быть, по позже. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
30 января 2019 21:37 24a 24b
Дорогой мой родной Борюнька!
Сейчас получила твое письмо. Большое спасибо за посылку, это нас очень и очень поддержит. Напрасно так много, по почте можно только 1,5 фунтов - 5 кило. Это я знаю наверняка, наша приятельница из Польши получает такие посылки и доходят хорошо. Самая меньшая пошлина на рис и муку, на сахар немного больше. Чулки можно посылать не больше 6 пар, весят они немного и потому пошлина не такая большая, как ты пишешь, но только чтобы не было шелку. На шелк, мыло, пудру очень большая пошлина. Но чулки не высылай, это для тебя дорого. Лучше небольшая продуктовая посылочка, ели у тебя буду лишние деньги. Только пожалуйста, не отказывай себе ни в чем. Денег ни в коем случае не присылай нас это совсем не устраивает. Гораздо лучше продуктовую посылочку. Веруся еще не теряет надежды устроиться по специальности - зарабатывать будет больше, а теперь собирается замуж, не знаю, будет ли это хорошо. Смирнов - так фамилия ее жениха - еще студент, два года еще до окончания. Работает на заводе, получает немного, а вечером посещает рабочий институт. Строительный инженер. Буде ли из этого брака что-то хорошее, не знаю. Человек как видно неплохой, очень скромный, но грубоватый, невоспитанный, сам этого не замечает и не сознает - во это плохо. Веруся верит в перевоспитание. Ты ей не пиши ничего о нем, путь Веруся сама тебе напишет. Мне очень хочется приехать к тебе - теперь я совсем ничем не связана. Веруся устраивает свою жизнь. Но не знаю, удастся ли выхлопотать разрешение на выезд - кажется, это очень трудно. Хочу уже начать хлопотать, может, и удастся уже.
Очень тоскливо и хочется повидаться с тобой - может, жить уже осталось недолго на этом свете. Еще раз прошу - денег не высылай, тебе это будет трудно и нас это не устраивает, посылки продуктовые - для нас лучшая помощь. Можно по почте - для тебя это будет легче, дешевле и хлопот меньше. Мешочки сделай вдвойне из целого кусочка - можно шить наволочки или что другое. Почему ты ничего не пишешь Раисе Васильевне - живет ли она в Каире - где Гаря и Оля? Переписываешься ли ты с ней - может, она помогла бы тебе лучше устроиться? Меня очень беспокоит твое здоровье, если ты пишешь, что стал сдаваться - надо непременно... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
30 января 2019 21:54 Atkara-EV написал: [q] Почему ты ничего не пишешь Раисе Васильевне - живет ли она в Каире - где Гаря и Оля?[/q]
Эту семью мы верно "отправили" в Египет и упокоили там... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|