Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11366 | Наверх ##
30 января 2019 21:00 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
30 января 2019 21:02 georges nemtchenko написал: [q] Mater certissima, pater incertus ![/q]
Да. уж! georges nemtchenko написал: [q] туберкулез отца: мы не говорим ни об этом, ни о его смерти, ни о его похоронах![/q]
Ну, мы же не знаем, что он писал в Одессу. У нас нет ни одного его письма. https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2854287.htm#pp2854287valcha написал: [q] Перечитала письма, собрав их в один файл и меня зацепило одно слово в одном из писем от матери.
.....Все твои мытарства и мучения постараюсь загладить и искупить.
Какую вину она чувствовала за собой?
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
30 января 2019 21:04 georges nemtchenko написал: [q] туберкулез отца: мы не говорим ни об этом, ни о его смерти, ни о его похоронах! М[/q]
О похоронах нет потому, что нужное письмо обрывочно. Мама с Верой пишут, что случилась беда ночью, едва справились вдвоем(?), утром сослуживцы помогли с оформлением бумаг. О туберкулезе не было прежде, потому что письма выложены без системы... Были бы по порядку, было бы яснее, почему Анна так тревожится об усиленном питании для мужа... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
30 января 2019 21:04 Наверно много думал об этом, но так и не решился kpmuk18 написал: [q] Письмо Борисом не дописано и не отправлено.[/q] | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
30 января 2019 21:07 . valcha написал: [q] Никого не удивляет, что нет ни одного письма от отца Бориса? Ни одной приписки его рукой? Ни одного привета от папы, когда он был еще жив, типа: папа тебя целует и ждет писем?
[/q]
Писем двадцатых годов кажется, 5 и почти все лично от Веры. А потом, Валерия, вы как будто забыли, папа - достаточно высокопоставленный советский служащий полувоенной организации, который заполнял в анкете графу "имеются ли родственники за границей". Вероятно, он и не мог вести официальную переписку. И как Гражданская война раскалывала семьи - навсегда, до крови. georges nemtchenko написал: [q] Ни одного слова его сыну, чтобы сказать: «Папа целует тебя» или «Папа говорит мне, что часто думает о тебе». [/q]
Георгий, это очень по-европейски)) Но такое выражение чувств к сыновьям вообще не в характере русских мужчин, тем более того времени. В духе того времени: "Он мне больше не сын! Знать его не хочу!" Ведь отъезд сына сильно бил по отцу (если бы Георгий Георгиевич дожил до 1937 года, переписка с сыном-эмигрантом привела бы минимум к его аресту), и мы так и не знаем, что было причиной отъезда Бориса. georges nemtchenko написал: [q] Мы возвращаемся к моему первоначальному вопросу: его отец его отец?[/q]
Просто перечитайте, как мама пишет про визиты на кладбище к могиле Георгия Георгиевича и описывает цветы, памятник - она же дает сыну увидеть могилу отца. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
30 января 2019 21:09 30 января 2019 21:11 kpmuk18 написал: [q] Письмо 7a и 7b (72 страница) https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850929.htm#pp2850929 https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2850932.htm#pp2850932
27 октября 1930
Мои милые мама, папа и Веруся!
Пишу Вам без уверенности, что Вы получили мое письмо: сколько раз я писал Вам а от Вас я получаю только тревожные письма с запросом почему я не пишу. Получил я не так давно от Веруси открытку, ответил на нее большим письмом с ????? описанием моей жизни и вот снова получаю (слова затерты - возможно написано [письмо через]) Польшу(?), что вы давно ничего от меня не получали и что бы я переслал это письмо через Польшу. Пользуясь любезностью и пишу несколько слов.[/q]
Половинра писем от Бориса в эти годы могла быть не доставлена адресатам. Запросто! Контора и тогда функционировала исправно. Вполне вероятно, что половина писем из Одессы также оставалась в "корзине". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
30 января 2019 21:11 valcha написал: [q] 27 октября 1930
Мои милые мама, папа и Веруся!
[/q]
Так это письмо вообщее не выслано и осталось дома у Бориса. | | |
30 января 2019 21:13 Geo Z написал: [q] Наверно много думал об этом, но так и не решился[/q]
Geo Z написал: [q] Так это письмо вообщее не выслано и осталось дома у Бориса. [/q]
Да, Георгий! Я помню, что оно не отправлено. Но отца называет "папой", "милым". Далеко не все мои знакомые мужчины называют своих отцов "папами" (да и женщины тоже), чаще "отец". Если честно, для меня это слово навроде лакмусовой бумажки - если "мама" и "папа" - в семье достаточно теплые отношения, когда "отец" и "мать" - сразу думается, что там что-то не так... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
30 января 2019 21:17 30 января 2019 21:21 Atkara-EV написал: [q] А потом, Валерия, вы как будто забыли, папа - достаточно высокопоставленный советский служащий полувоенной организации, который заполнял в анкете графу "имеются ли родственники за границей". Вероятно, он и не мог вести официальную переписку.
[/q]
Да, все то я знаю и понимаю, уж поверьте мне! Сама с этим сталкивалась и не раз. Но отъезд Бориса, точно так же "бил" и по Верусе, которая тоже должна была заполнять анкету при поступлении на работу и по ее мужу и т.д. и т.п. И, все-таки! Ни одной приписки - папа тоже волнуется, что от тебя ничего нет или что-то вроде того, хотя бы, скрыв эту приписку от папы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
30 января 2019 21:20 elena_krd написал: [q] Я помню, что оно не отправлено. Но отца называет "папой", "милым". Далеко не все мои знакомые мужчины называют своих отцов "папами" (да и женщины тоже), чаще "отец". [/q]
Но все же он этого письма не выслал, видимо много думал, думал видимо раскаяться, но.. передумал. И своему сыну уже по прошествии многих лет говорил, что это не их фамилия. | | |
|