Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немченко (!?)

Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

Терсинец написал:
[q]
Надворный советник Михаил Евсевьевич Федотов...
Женат вторым браком на девице Анне Гавриловне Малевановой, родившейся 25.06.1876 года.
[/q]

Atkara-EV написал:
[q]
Хотела поехать на жительство в Тихвин но и эта мечта отпала. Дядя Миша умер, а на днях получила известие о смерти его жены тети Нюши. Вот ей бы жить и жить, она после смерти мужа была окружена заботливыми любящими детьми, заботами, вниманием. Все дети хорошо устроены. хорошо зарабатывают. Она только разъезжала от одного к другому. То в Москву, то в Харьков, а младший живет в Тихвине, я у нее хотела поселиться, там бы скорее могла найти заработок и жизнь дешевле чем в Одессе.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2856051.htm#pp2856051
[/q]
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570
Письмо 1935 года

14 с (правая стр.)
Дорогой Борюнька! Хотя ты совсем меня не хочешь знать-но я ещё раз напомню о своём существовании-ели и на этот раз не ответишь то это письмо будет последнее. Вот год как от тебя ни строчки.- измучил ты меня родной мой- сколько слёз пролила я и сколько бессонных ночей провела я-неужели пяти минут не нашлось у тебя для меня за целый год, хотя бы открытку чиркнуть- ты же хорошо знаешь что для меня твои письма- прямо лекарство от всех моих теперешних недомоганий.
В последнем письме ты ( писал что собирался?) отпуск провести около моря- как ты его провёл -(был ?) у моря ты не нашёл нужным поделиться с нами- а меня всё интересует и беспокоит. мы живём всё ещё по прежнему втроём - но 5 апреля Вас. Мих. кончает и сейчас же должен будет поехать на место работы в Среднюю Азию на озеро Балхаш.
Веруся пока остаётся у меня

14 d (левая стр.)

в мае она ожидает наследника сына Георгия, чувствует она себя хорошо, даже не отражается на работе, а работает она по прежнему много- мы её и дома не видим, придёт пообедает и опять на работу и так до позднего вечера- приходит (и) прямо в постель-редкий выходной проведёт дома-если не пойдёт, то присылают за ней машину. иногда хитрим, говорим, что дома нет.
Бросить службу она не сможет и по окончании Вас.Мих. он будет зарабатывать конечно больше чем получал стипендию, но на два дома очень трудно прожить и к тому же он должен помогать отцу- Его отец выходит на пенсию- очень старый- всю свою жизнь проработал токарем по металлу на заводе.
Я решила окончательно не ехать с ними . Помогу Верусе пока она будет служить, а потом если ей придётся

14 d (правая стр.)

оставить службу- я постараюсь найти какую-нибудь работу-и начну понемногу хлопотать в богадельню, начинаю слабеть, не всегда бываю способна на работу- бывают дни, что я от слабости еле двигаюсь. Говорят в богадельне теперь гораздо лучше чем прежде- но я не люблю старух, хотя и сама старуха- всё ещё тянет к молодым.
За Верусю я очень боюсь- всё ли окончится благополучно- не было бы как с Катюшей- роды прошли благополучно но
минут через пять начались сердечные припадки один за другим и она не приходя в сознание умерла.
Врачи у Веруси тоже нашли больное сердце- миокардит(?) и всё покашливает, мне кажется и лёгкие у неё нездоровые.
Василий Мих. не может остаться оп случаю её болезни-должен в апреле уехать.

14 с (левая стр.)
У меня сильно побаливают руки-наверное от холода-зима была не по Одессы (Одесски) суровая- морозы доходили ло 25 градусов. И весна очень холодная- а совсем не было заготовлено топливо-приходилось покупать по ведру угля , потому экономили и редко топили, а комнаты большие, холодные.
Пиши дорогой как ты себя чувствуешь? Как твоё здоровье, не отражается на нём твоя работа. Пишу и твоей хозяйке- если ты не захочешь мне ответить -то она будет так добра упокоит меня. Крепко целую тебя и ещё раз прошу напиши сей час же открытку- успокой скорее мой родной- ты никогда не был таким жестоким.

Ещё раз целую и жду.
Твоя мама

Прикрепленный файл: 14 c.jpg14 d.jpg, 1771968 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.

ozerskaya написал:
[q]
14 d (левая стр.)

в мае она ожидает наследника сына Георгия, чувствует она себя хорошо, даже не отражается на работе,
[/q]

Письмо можно датировать весной 1935 года, в мае должен был родиться Георгий Васильевич Немченко.

На конверте письма 14 мама Бориса пишет своё имя полностью

Анна Евсеевна Немченко

На штемпеле 1935 год

Прикрепленный файл: file (2) — копия.jpg
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Письмо 1932 года

15 с
Дорогой мой Борюнька получила твоё такое хорошее письмо- и от радости не могла вчера тебе написать- не собраться с мыслями. Боюсь что моё письмо опоздает и ты вышлешь посылку. Посылать ничего нельзя кроме продуктов- а то посылка пойдёт обратно- самое лучшее послать через Торгсин, только это нужно через Париж или Варшаву. Я смогу тебе выслать адрес, у нас на Торгсине вывешены адрессы (адреса). Только я очень беспокоюсь что ты из за меня будешь экономить и это отразится на твоём здоровье. Если ты сможешь прислать доллары два, три, то это вполне достаточно к моей пенсии и я буду чувствовать себя независимой

15 d
Как только будет свободное время пойду в горсовет иностранный отдел, узнаю что мне нужно предпринять для отъезда. Думаю, что до весны смогу выхлопотать разрешение на выезд, а раньше я сама не смогу.
Васил. Мих. кончит. Его наверное пошлют куда-нибудь, в Одессе вряд ли удастся устроиться. Тогда можно будет продать многое из вещей. Перевозить теперь невозможно.У меня ещё остались обручальные кольца, часы и цепочка. Тебе не нужно присылать деньги будет- это очень невыгодно для меня и для тебя тяжело. Тебе только придётся выслать визы и билет. Боюсь что и билет будет дорого стоить. Я всё узнаю и напишу подробно. Пенсию мне дадут за шесть месяцев вперёд. Так что на все расходы у меня хватит.
Марусю я очень давно не видала. Она живёт в другом конце города, очень занята и у меня нет времени пойти навестить её.У неё большое горе-умер муж-отец Гриши - ей одной приходится воспитывать Гришу.
Она служит в военном отделе, машинистка, кроме того имеет дома машинку - кроме того владеет языками

15 с
зарабатывает хорошо и паёк получает хороший. Гриша большой уже , ему уже 19(?) лет, учится в немецкой школе, хороший мальчик и учится хорошо.
Оля Пригоровская живёт в Ленинграде- уже художник(ом)-замужем, прихварывает, у неё туберкулёз лёгких. Любовь Василь(евна) живёт с ними, ещё служит по прежнему. Оля приезжала в Одессу, жила у нас два

15 d
месяца - очень поправилась. Очень часто вспоминали мы с ней тебя, все детские шалости. Селиванов Л??? в прошлом году умер от воспаления почек. Федушка ? женился, служит агрономом- живут вместе с родными в Одессе.
Неужели может осуществиться моя мечта- я увижу тебя моего родного- буду жить теперь этой надеждой- буду считать дни - до весны уже недалеко. В хлопотах незаметно пролетит время. Ты спрашиваешь про посылки. В первой посылке я получила муку , рис и сахар. Во второй муку и сахар. Мука

15 с
очень хорошая белая. Ещё раз прошу не посылай посылки- это для тебя очень дорого. Почему тебе приходится так много работать- разве у вас не установлено время. Зачем ты через силу работаешь, не бережёшь своё здоровье. Про своё здоровье ты ничего не пишешь. Обещай прислать карточку.
Узнаю всё и скоро опять напишу. От радости и силы прибавились- говорят, что я даже помолодела.

Крепко, крепко целую ещё раз, благодарю за всё. Твоя мама

Пиши не забывай любящую тебя маму
Крепко целую

На штемпеле 1932 год

Прикрепленный файл: file (4).jpgfile (5).jpg, 900123 байт
---
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35130
16.0
21.05.1931 г.
Милый Бориска!
Мы написали тебе длинное письмо и нам не терпится получить ответ поскорее!
Ты почему-то всегда ждешь письма и сам никогда по своей инициативе не пишешь. А написал нам о себе так мало и скупо.
Мама теперь только и живет твоими письмами, надеждой на свидание с тобой. Потому прошу тебя - не жди наших писем и пиши сам почаще.
В письме мы писали, чтобы ты выслал нам посылочку. Если тебе будет трудно выслать всё, что тебе указали, то вышли только продукты, так как в них ощущаем сейчас некоторый недостаток.
Крепко целую. Пиши. Веруся.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35130
18.0
(на штемпеле Одесса 26.08.32?)
Милый Борбориска!
Большое спасибо за посылочку, она как раз очень была кстати. Маме нужно поправиться после гриппа и нарывов в ухе, которые её извели порядочно.
Крепко целую и жду от тебя писем, которыми ты не очень нас радуешь.
Пиши. Твоя сестра Вера.
-----
Дорогой мой славный Борюнька!
Большое спасибо за посылку - но почему нет писем, если бы ты знал как я скучаю, как ты мучаешь меня своим молчанием. Напиши, родной, хотя бы открыткой, но только заказным письмом. Видно теряются письма. Пиши нам обо всём. Все мелкие события твоей жизни интересуют меня. Что за мука ничего не знать о тебе и всегда ждать твоих писем.
Целый месяц возилась с ухом - осложнение после гриппа было в очень тяжелой форме.
Целую крепко крепко как люблю. Твоя мама.
-----
Жду письма, тогда напишу, может ты не хочешь знать о нас.
-----
Пиши Борюнька поскорее.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

elena_krd написал:
[q]
В одном из писем есть фраза:

elena_krd написал:
[q]

Троицкий Андрюша живет во Владивостоке — морским ученым сделался, исследователем морского дна. Сережа в Ленинграде моряком. Троицкие старики иногда заходят ко мне по-старому, а то все я одна сама никуда не хожу.
[/q]

Во "Всей Одессе, 1916" есть Троицкий Николай Андреевич, надворный советник, ревизор Одесской складочной таможни.
Думаю, что в письме он и его дети упоминаются.
https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2843418.htm#pp2843418
[/q]

В 1924 году Троицкий Н.А. все так же в числе сотрудников таможни. Пост неплохой.
Управление Одесско-Крымского таможенного инспекторства, помощник инспектора. // Вся Одесса_1924, с. 99

Прикрепленный файл: Троицкий_1924.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

Терсинец написал:
[q]
Женат вторым браком на девице Анне Гавриловне Малевановой, родившейся 25.06.1876 года.
[/q]

РГИА, Ф. 577; Оп. 22, Д 2822 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Малевановых Г.Р. и С.Р. дер. Окулова (Серова). (Hовгородская губ.) http://www.fgurgia.ru/object/27123495

[
Изображение на стороннем сайте: 3f4a26766a02.jpg ]

Имение наследников Гаврилы Романовича Малеванова в деревне Осташево
Материалы для оценки земельных угодий Новгородской губернии. Тихвинский уезд. - 1892 Новгород : тип. А. С. Федорова.

Малевановы есть в Списке дворянских родов Новгородской губернии http://elib.shpl.ru/nodes/16250#mode/inspect/page/149/zoom/7

В окрестностях Тихвина помещики Малевановы известны с 17 века.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Были легкие сомнения насчет г-на Александра Мелешко: см. https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2856330.htm#pp2856330
Одно ли лицо проживающий в Лодзи в 1923-м Lekarz sądowy: dr. Aleksander Mieleszko и городовой врач, он же преподаватель Императорского Новороссийского университета прозектор Мелешко, Александр Флорианович?

Полагаю все-таки, что одно.
Александр Флорианович с 1914 - участник ПМВ. Был старшим врачом 256-го пехотного Елисаветградского полка. Полк формировался в Одессе. Боевые действия вел на Юго-Западном фронте: http://gwar.mil.ru/army/48/

До ПМВ в Петроковской губернии не было врача Александра Мелешко, а из Одессы г-н с таким именем после революции исчез.

В ПМВ г-н Мелешко Александр, титулярный советник, ст. врач пехотного Елисаветградского полка пожалован за отличия в делах против неприятеля орденом Ст. 2 с м. ВП 25.01.1915 г. «Р» № 1283, 1915. с. 563.

РГВИА Ф. 408, Списки по старшинству генералов, штаб- и обер-офицеров. Коллекция. О. 1, Д. 15287, Список господ офицеров по старшинству 26-го армейского корпуса. 256-й пехотный Елисаветградский полк. 12.10.1914

Прикрепленный файл: Мелешко_1.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25904

Atkara-EV написал:
[q]
РГИА, фонд 577, опись 22, дело 2822
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Малевановых Г.Р. и С.Р. деревни Окулова (Серова). (Hовгородская губ.)
[/q]

Селение Окулова, а по местному названию Вертиловка, принадлежало ранее помещику Роману Фёдоровичу Малеванову, а ныне дворянам Гавриилу и Семёну Романовичам Малеваным.

Имение осталось Гавриилу и Семёну Романовичам Малеваным покупкою с публичного торга от отца их Романа Фёдоровича Малеванова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 197 198 199 200 201 202 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈