Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6190 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
21 января 2019 16:09 10c
10d
Дорогой мой Борюнек!
Пишу опять - может, ты не получаешь моих писем, не хочется верить, что у тебя не найдется минутки для меня несколько строк, хотя уже на открытке. Ты хорошо знаешь, что я совсем, совсем одинока, что единственная отрада в жизни я ты - получить от тебя или о тебе весточку. Твое молчание окончательно убивает меня. Если ты совсем отказался от меня, зачем же мне нести такую тяжелую, бесцельную лямку. Я тебе уже писала, что перенесла грипп в очень тяжелой затяжной форме, потом осложнения - воспаление среднего уха, потом нарывы один за другим. Сильно ослабела, измучилась ужасно. Вот я во время болезни поняла, что никому не нужна. Веруся все злилась, что болезнь, затягивается. хотя я старалась исполнять свои обязанности по-прежнему, вставала через силу. Доктор прописал усиленное питание, благодаря твоим посылкам я восстановила немного силы. Каждый день по утрам пила чай с сахаром, а если не хватало хлеба, то я отваривала рис к чаю. А то я уходила на базар без чаю - не могу привыкнуть пить чай без сахара, прямо потребность организма. Да и сахар дает что-нибудь взамен жиров. Еще раз благодарю тебя, дорогой мой, за посылки. После первой посылки я послала тебе несколько открыток, т.к. была еще очень слаба, писать .много не могла, а после второй уже написала длинное письмо, а потом потом еще послала письмо, но от тебя нет и нет ответа. Меня очень беспокоит твое здоровье. Ты ничего не пишешь, как твое материальное положение, может, тебе живется еще труднее, тяжелее, чем нам, а ты отрываешь от себя, отказался от самого необходимого и прислал мне. .... береги здоровье. Я только теперь почувствовала, что здоровье - главное в жизни и как мы его не ценим и не бережем. Пишу а слезы льются… После папиного ухода от нас я сильно .... а теперь старухой стала и работать не могу как прежде. Веруся не верит, т. е не хочет верить, что я иногда заставляю себя делать через силу. Говорит при папе не успевала и по ночам работала. Только забыла, что я ее не заставляла помогать, не хотела мешать ее занятиям. Когда папа сердился, находил, что я ее балую, заставлял ее помогать мне, я думала, пусть учится. Конечно, мне было очень тяжело, особенно последние 2 года, пенсии не хватало. Прежде всего нужно было по утрам продавать что-нибудь. Все так, чтобы пап не знал, а то он отказывался от усиленного питания. Зато силы и здоровье пошатнулись.
И теперь мне приходится вставать рано. Василий Михайлович уходит на работу в 6 часов утра. Встаю раньше, приготовляю ему что-нибудь закусить. После иду за хлебом, на базар за продуктами - везде нужно постоять в очереди -везде стараешься купить подешевле. После варка обеда, уборка комнат, стирка. А во вечерам чинишь, шьешь, перешиваешь и так целый день отдаешь. Очень обязанной им я себя не считаю. Я им приношу экономию, и пенсия все-таки,хотя небольшая, все же помощь. А если не хватало, то продавала папины вещи. Вот уж никак не думала, что доживу до того, что буду в тягость, что своя же родня попрекнет куском хлеба. Не думала, что из Веруси выйдет такая жестокая эгоистка. Я старалась воспитать и пример показывать, но видно не сумела.
Хотела поехать на жительство в Тихвин но и эта мысль? отпала. Дядя Миша умер, а на днях получила известие о смерти его жены тети Нюши. Вот ей бы жить и жить, она после смерти мужа была окружена заботливыми любящими детьми, заботами, вниманием. Все дети хорошо устроены. хорошо зарабатывают. Она только разъезжала от одного к другому. То в Москву, то в Харьков, а младший живет в Тихвине, я у нее хотела поселиться, там бы скорее могла найти заработок и жизнь дешевле чем в Одессе. Так бы мне хотелось к тебе, мой родной, но боюсь, что и тебе буду обузой, и пенсию потеряю - все же кусок хлеба до самой смерти. Вот на шесть месяцев ехать можно без потери пенсии, но это если ... дорога, туда обратно дорога нужно много денег. Видно мне не суждено повидаться с тобой перед уходом и как хотя бы взглянуть и тогда бы уйти - видно недолго осталось побыть на этом свете- силы заметно падают и желание большое уйти поскорее, пока совсем инвалидом не стала, как страшно об этом и подумать. Теперь я уже лишняя, а тогда куда я пойду.
Прости за такое нудное письмо, но больно уж тяжело. Неужели на это письмо я не получу ответа. Милый мой дорогой мальчик, пожалей свою старенькую маму, заставь себя написать. Много не заставляю, хотя б открытку поскорей. Целую много, крепко, как люблю. 16 в 11 часов вечера было 2 года, как папа ушел от нас. Была на могилке, но она уже стала совсем чужой как-то после постановки памятника. Я отдала папино зимнее пальто мастеру - он поставил за него бетонный памятник. Посидела у него, но легче не стало - пришлось все пойти домой. Как обидно - есть дети и нет их. Ты, мой родной, далеко. Неужели ты совсем отвык от меня и знать не хочешь......
Еще раз целую, твоя мама. надеюсь, что пожалеешь и напишешь. Одна, совсем одна, если бы ты знал, как мне тяжело, успокой меня, напиши.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. |