Немченко (!?)
Мой отец покинул Одессу в 1917 году с поддельными документами: Как установить настоящее имя? .
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20758 | Наверх ##
21 января 2019 19:01 21 января 2019 19:04 georges nemtchenko написал: [q] Atkara-EV написал:
[q] Судя по письмам, именно ан нем держалась семья - и материально, и духовно.
[/q]
перевод Google не позволяет мне понять ваше предложение. Можете ли вы объяснить более подробно, что вы хотите сказать?
---[/q]
À en juger par les lettres, il était le soutien de la vie tant matérielle que spirituelle de toute la famille --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
elena_krd Сообщений: 6587 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
21 января 2019 20:49 22 января 2019 20:30 Открытка - файл 17.0 https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2856133.htm#pp285613322.09.1930 М[илостивый] Г[осударь] Получил письмо от своей сестры, в котором пишет, чтобы написал Вам, что Анна Евсеевна очень безпокоится, не получая от Вас давно никаких известий. Ваши родные пишут, что [бы] Вы написали мне письмо на мое имя в Лодзь — Польшу, откуда перешлю я в Россию. Очень просят дать о себе весть. Адрес мой на обороте. С почтением. А. Мелешко.Łódż Ul. Piotrkowska № 154 m 10 Dr. Aleksander Mieleszko______________ В 1923 Александр Мелешко — судебный врач: URZĄD ZDROWIA OKRĘGU ŁÓDZKIEGO: Ulica Rokicińska Nr. 53. Tel. 2-16. Lekarz sądowy: dr. Aleksander Mieleszko. http://bc.wbp.lodz.pl/Content/...3a_cz1.pdfВ 1931 - читает бесплатные лекции о болезнях желудка. http://bc.wimbp.lodz.pl/Conten...nr147a.pdfhttp://bc.wimbp.lodz.pl/Conten...r145bc.pdfВозможно, что это тоже он - Pułkownicy służby zdrowia Wojska Polskiego 1939: ppłk.lek.med.st.sp. Aleksander MIELESZKO, anatomopatolog-internistahttp://www.dws.org.pl/viewtopic.php?f=159&t=132774Мелешко Ал-дръ Флориан. 73 Л. 97. (Вн.) Вр. инст. суд. мед. Одесса.Российский медицинский список, 1916 Вся Одесса_ 1911стб. 463, 478 Мелешко, Александр Флорианович. Скобелевская, 12. Городовой врач Дальниц. уч. Внутр. Бол., пр[инимает] с16:30 до 18:00. стб. 355 Императорский Новороссийский университет, медицинский факультет, прозектор Мелешко, Александр Флорианович
  --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26449
| Наверх ##
21 января 2019 22:19 21 января 2019 22:20 РГИА, фонд 1405, опись 545, дело 13925, на 10 листах.
В деле содержатся:
- на лл. 1 … 5 - Формулярный список о службе судебного пристава Новгородского Окружного суда по Тихвинскому уезду надворного советника Михаила Евсевьевича Федотова, составленный на 1 мая 1914 года;
- на лл. 5 об. … 10 - Наградный список Члена Правления и Начальника пожарной команды Тихвинского вольного городского пожарного общества, судебного пристава Новгородского Окружного суда [по Тихвинскому уезду] надворного советника Михаила Евсевьевича Федотова, представляемого по пожарному ведомству к награждению орденом Св. Станислава 2 - й степени, без даты, не ранее сентября 1913 года.
Л.л. 1 об….2:
Надворный советник Михаил Евсевьевич Федотов, судебный пристав Новгородского Окружного суда по Тихвинскому уезду, родился 24.09.1861 года, вероисповедания православного, имеет орден Св. Анны 3 - й степени и медали:
- «В память в Бозе почившего Императора Александра III на ленте Св. Александра Невского;
- тёмно - бронзовую за труды по Первой Всеобщей переписи населения в 1897 году на ленте из государственных цветов;
- светло - бронзовую в память 300 - летия Царствования Дома Романовых.
Сын чиновника.
У жены - благоприобретённые в городе Тихвине два участка земли с деревянным двухэтажным с мезонином домом и службами.
В отпусках был:
- в 1889 году - с 11 декабря на 7 дней;
- в 1890 году - со 2 февраля на 5 ней;
- в 1892 году - с 3 февраля на 15 дней;
- в 1893 году - с 3 февраля на 10 дней;
- в 1895 году - с 1 по 6 марта.
В отставке не был.
Женат вторым браком на девице Анне Гавриловне Малевановой, родившейся 25.06.1876 года.
В брак вступил 09.04.1895 года.
Имеет детей от второго брака.
Дочери:
- Елена, родившаяся 17.03.1897 года; - Людмила, родившаяся 11.09.1898 года; - Ольга, родившаяся 25.10.1899 года; - Вера, родившаяся 07.07.1901 года; - Надежда, родившаяся 09.08.1910 года. Сыновья: - Сергей, родившийся 02.06.1903 года; - Михаил, родившийся 30.09.1906 года.
Окончил полный курс учения в Новгородском уездном училище. [Дата окончания обучения не указана] .
Согласно прошения, постановлением Председателя Тихвинского съезда мировых судей 18.04.1884 года определён исполняющим должность судебного пристава 3 - го участка при Тихвинском съезде мировых судей…
…Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 22.11.1910 года за № 78 произведён, за выслугу лет, в надворные советники со старшинством с 01.08.1910 года.
Выдержка из наградного списка:
лл. 5 об….9 об.:
В чём состоят оказанные отличия: «Как начальник пожарной команды, являясь на пожар, г. Федотов, распоряжаясь при тушении пожаров, всегда служит образцом отваги и примером самоотверженности, не щадя себя, своего здоровья, подвергаясь опасности, воодушевляя таким примером к работе на пожаре пожарную команду…» | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36119 | Наверх ##
21 января 2019 23:06 21 января 2019 23:14 11 c Дорогой мой Борюнька! Неужели у тебя нет желания поделиться со мною. Неужели ты совсем отказался от меня, мой родной, и тебе трудно заставить себя уделить несколько минут для меня. Ты, родной мой, не представляешь какие мучения и что я переживала. Напиши откровенно что ты не желаешь знать меня - я для тебя чужая, и я не буду надоедать тебе своими письмами и упреками. Видно ты совсем отвык от меня. Теперь я хоть немного успокоилась узнав, что ты здоров и не так уж плохо тебе живется как я предполагала. ----- Пиши только, а как сможешь??? ----- Передай мой сердечный привет ??? благодарна ей, она меня успокоила. Твоя мама.
11 d Про себя писать пока не буду - может тебе совсем не интересно знать как мне живется и что я переживаю. Если не получу ответа, то буду спешно готовиться к переезду в Тихвин, там хоть кто-нибудь будет из родичей, уж больно тяжело и тоскливо доживать свой век одинокой. Пока я ещё относительно здорова и трудоспособна, а дальше что будет - меня пугает старость и нездоровье. Целую крепко крепко много как люблю, а пока буду жить надеждой, что ты откликнешься, и у меня ещё есть для кого жить и я не совсем одинока. ----- Неужели ты опять не ответишь Пиши только заказным письмом. ----- Напиши, дорогой, поскорее хотя открытку.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4072 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3642 | Наверх ##
21 января 2019 23:07 12 c (правая страница)
28/V 1931 Одесса
Милый Боря! Поздравляем тебя с днём рождения и желаем душевного покоя и здоровья. Мы тебе шлём третье письмо, а от тебя ни звука снова. Что это? Казалось бы, что теперь ты мог быть немного повнимательнее к нам. Неужели так трудно уделить немного времени для нескольких строчек? Я тебе пишу ещё раз, что мама теперь живёт исключительно мыслью о тебе и твоём письме.
(оборот ) 12 d - левая страница Ты писал такие хорошие слова для мамы, а вместе с тем поступки твои далеко не соответствуют словам. Пора немного подумать о других. Нельзя быть таким замкнутым и злым. Нужно помнить о долге перед матерью. Много мыслей вертится у меня в голове злых и полных упрёков, но попросту не хочу быть резкой, а может быть и несправедливой. Но всё же не могу не вспомнить того, что ты за самые тяжёлые годы папиной болезни также небрежно относился
12d -правая страница
к переписке. Твои личные переживания не могут быть оправданием тому, так как мы ведь для тебя не чужие, а горе и радость твою всегда бы могли разделить с тобой и понять. Неужели ты так отвык от нас и очерствел, что не сознаёшь какую радость составляют для нас твои письма. Мы ведь здесь тоже одиноки. Никого из родных нет. Друзей также нет с тех пор, как дела наши пошатнулись. Приходится всю тяжесть забот нести одним.
12с (левая стр.)
И порой не хватает сил. Жизнь теперь страшно тяжела. И хочется нам с мамой хоть немного почувствовать что у нас есть: у меня брат, у мамы -сын. Подумай немного о нас. Сбрось свою хандру, будь мужчиной, а не тряпкой. Жизнь сурова, а потому нельзя поддаваться слабости и бесполезному нытью и мечтаниям. А само главное пиши нам. Не жди от нас писем. Ждём каждый день что несёт нам новое разочарование. Пиши! Пиши! Крепко целую Веруся
Приписка
Дорогой Борюнька крепко целую тебя и поздравляю с днём рождения и желаю тебе душевного спокойствия. Почему ты мой родной не пишешь - наши письма видно ты не получил и ждёшь Пиши пожалуйста почаще, это будет большая радость для меня. Ты одинок, но и мы тоже с Верусей одни совсем- неужели ты не находишь несколько слов для нас. С нетерпением ждём твоего письма. Крепко целую и жду - неужели ты будешь опять молчать
любящая тебя мама
  --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
elena_krd Сообщений: 6587 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11415 | Наверх ##
21 января 2019 23:07 21 января 2019 23:10 Терсинец написал: [q] Надворный советник Михаил Евсевьевич Федотов... Женат вторым браком на девице Анне Гавриловне Малевановой, родившейся 25.06.1876 года.
[/q]
Atkara-EV написал: [q] Хотела поехать на жительство в Тихвин но и эта мечта отпала. Дядя Миша умер, а на днях получила известие о смерти его жены тети Нюши. Вот ей бы жить и жить, она после смерти мужа была окружена заботливыми любящими детьми, заботами, вниманием. Все дети хорошо устроены. хорошо зарабатывают. Она только разъезжала от одного к другому. То в Москву, то в Харьков, а младший живет в Тихвине, я у нее хотела поселиться, там бы скорее могла найти заработок и жизнь дешевле чем в Одессе. https://forum.vgd.ru/post/1238/95320/p2856051.htm#pp2856051[/q] --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4072 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3642 | Наверх ##
21 января 2019 23:56 22 января 2019 9:59 Письмо 1935 года
14 с (правая стр.) Дорогой Борюнька! Хотя ты совсем меня не хочешь знать-но я ещё раз напомню о своём существовании-ели и на этот раз не ответишь то это письмо будет последнее. Вот год как от тебя ни строчки.- измучил ты меня родной мой- сколько слёз пролила я и сколько бессонных ночей провела я-неужели пяти минут не нашлось у тебя для меня за целый год, хотя бы открытку чиркнуть- ты же хорошо знаешь что для меня твои письма- прямо лекарство от всех моих теперешних недомоганий. В последнем письме ты ( писал что собирался?) отпуск провести около моря- как ты его провёл -(был ?) у моря ты не нашёл нужным поделиться с нами- а меня всё интересует и беспокоит. мы живём всё ещё по прежнему втроём - но 5 апреля Вас. Мих. кончает и сейчас же должен будет поехать на место работы в Среднюю Азию на озеро Балхаш. Веруся пока остаётся у меня
14 d (левая стр.)
в мае она ожидает наследника сына Георгия, чувствует она себя хорошо, даже не отражается на работе, а работает она по прежнему много- мы её и дома не видим, придёт пообедает и опять на работу и так до позднего вечера- приходит (и) прямо в постель-редкий выходной проведёт дома-если не пойдёт, то присылают за ней машину. иногда хитрим, говорим, что дома нет. Бросить службу она не сможет и по окончании Вас.Мих. он будет зарабатывать конечно больше чем получал стипендию, но на два дома очень трудно прожить и к тому же он должен помогать отцу- Его отец выходит на пенсию- очень старый- всю свою жизнь проработал токарем по металлу на заводе. Я решила окончательно не ехать с ними . Помогу Верусе пока она будет служить, а потом если ей придётся
14 d (правая стр.)
оставить службу- я постараюсь найти какую-нибудь работу-и начну понемногу хлопотать в богадельню, начинаю слабеть, не всегда бываю способна на работу- бывают дни, что я от слабости еле двигаюсь. Говорят в богадельне теперь гораздо лучше чем прежде- но я не люблю старух, хотя и сама старуха- всё ещё тянет к молодым. За Верусю я очень боюсь- всё ли окончится благополучно- не было бы как с Катюшей- роды прошли благополучно но минут через пять начались сердечные припадки один за другим и она не приходя в сознание умерла. Врачи у Веруси тоже нашли больное сердце- миокардит(?) и всё покашливает, мне кажется и лёгкие у неё нездоровые. Василий Мих. не может остаться оп случаю её болезни-должен в апреле уехать.
14 с (левая стр.) У меня сильно побаливают руки-наверное от холода-зима была не по Одессы (Одесски) суровая- морозы доходили ло 25 градусов. И весна очень холодная- а совсем не было заготовлено топливо-приходилось покупать по ведру угля , потому экономили и редко топили, а комнаты большие, холодные. Пиши дорогой как ты себя чувствуешь? Как твоё здоровье, не отражается на нём твоя работа. Пишу и твоей хозяйке- если ты не захочешь мне ответить -то она будет так добра упокоит меня. Крепко целую тебя и ещё раз прошу напиши сей час же открытку- успокой скорее мой родной- ты никогда не был таким жестоким.
Ещё раз целую и жду. Твоя мама
  --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
21 января 2019 23:59 22 января 2019 9:57 ozerskaya написал: [q] 14 d (левая стр.)
в мае она ожидает наследника сына Георгия, чувствует она себя хорошо, даже не отражается на работе,[/q]
Письмо можно датировать весной 1935 года, в мае должен был родиться Георгий Васильевич Немченко. На конверте письма 14 мама Бориса пишет своё имя полностью Анна Евсеевна Немченко На штемпеле 1935 год
22 января 2019 1:15 22 января 2019 10:00 Письмо 1932 года
15 с Дорогой мой Борюнька получила твоё такое хорошее письмо- и от радости не могла вчера тебе написать- не собраться с мыслями. Боюсь что моё письмо опоздает и ты вышлешь посылку. Посылать ничего нельзя кроме продуктов- а то посылка пойдёт обратно- самое лучшее послать через Торгсин, только это нужно через Париж или Варшаву. Я смогу тебе выслать адрес, у нас на Торгсине вывешены адрессы (адреса). Только я очень беспокоюсь что ты из за меня будешь экономить и это отразится на твоём здоровье. Если ты сможешь прислать доллары два, три, то это вполне достаточно к моей пенсии и я буду чувствовать себя независимой
15 d Как только будет свободное время пойду в горсовет иностранный отдел, узнаю что мне нужно предпринять для отъезда. Думаю, что до весны смогу выхлопотать разрешение на выезд, а раньше я сама не смогу. Васил. Мих. кончит. Его наверное пошлют куда-нибудь, в Одессе вряд ли удастся устроиться. Тогда можно будет продать многое из вещей. Перевозить теперь невозможно.У меня ещё остались обручальные кольца, часы и цепочка. Тебе не нужно присылать деньги будет- это очень невыгодно для меня и для тебя тяжело. Тебе только придётся выслать визы и билет. Боюсь что и билет будет дорого стоить. Я всё узнаю и напишу подробно. Пенсию мне дадут за шесть месяцев вперёд. Так что на все расходы у меня хватит. Марусю я очень давно не видала. Она живёт в другом конце города, очень занята и у меня нет времени пойти навестить её.У неё большое горе-умер муж-отец Гриши - ей одной приходится воспитывать Гришу. Она служит в военном отделе, машинистка, кроме того имеет дома машинку - кроме того владеет языками
15 с зарабатывает хорошо и паёк получает хороший. Гриша большой уже , ему уже 19(?) лет, учится в немецкой школе, хороший мальчик и учится хорошо. Оля Пригоровская живёт в Ленинграде- уже художник(ом)-замужем, прихварывает, у неё туберкулёз лёгких. Любовь Василь(евна) живёт с ними, ещё служит по прежнему. Оля приезжала в Одессу, жила у нас два
15 d месяца - очень поправилась. Очень часто вспоминали мы с ней тебя, все детские шалости. Селиванов Л??? в прошлом году умер от воспаления почек. Федушка ? женился, служит агрономом- живут вместе с родными в Одессе. Неужели может осуществиться моя мечта- я увижу тебя моего родного- буду жить теперь этой надеждой- буду считать дни - до весны уже недалеко. В хлопотах незаметно пролетит время. Ты спрашиваешь про посылки. В первой посылке я получила муку , рис и сахар. Во второй муку и сахар. Мука
15 с очень хорошая белая. Ещё раз прошу не посылай посылки- это для тебя очень дорого. Почему тебе приходится так много работать- разве у вас не установлено время. Зачем ты через силу работаешь, не бережёшь своё здоровье. Про своё здоровье ты ничего не пишешь. Обещай прислать карточку. Узнаю всё и скоро опять напишу. От радости и силы прибавились- говорят, что я даже помолодела.
Крепко, крепко целую ещё раз, благодарю за всё. Твоя мама
Пиши не забывай любящую тебя маму Крепко целую
На штемпеле 1932 год
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36119 | Наверх ##
22 января 2019 2:39 16.0 21.05.1931 г. Милый Бориска! Мы написали тебе длинное письмо и нам не терпится получить ответ поскорее! Ты почему-то всегда ждешь письма и сам никогда по своей инициативе не пишешь. А написал нам о себе так мало и скупо. Мама теперь только и живет твоими письмами, надеждой на свидание с тобой. Потому прошу тебя - не жди наших писем и пиши сам почаще. В письме мы писали, чтобы ты выслал нам посылочку. Если тебе будет трудно выслать всё, что тебе указали, то вышли только продукты, так как в них ощущаем сейчас некоторый недостаток. Крепко целую. Пиши. Веруся.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
|