Небольсины
Небол(ь)сины - дворянский род, восходящий к концу XV в. и внесенный во II и VI части родословных книг Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губерний.
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
14 августа 2019 0:18 14 августа 2019 0:23 http://www.vostlit.info/Texts/...-40/39.htm1493, января 6 Мегли-Гиреево слово. Великому князю Ивану, брату моему, ведомо бы было. Моего племянника, а и Кобяков один его сын, Алеем зовут , у Кискача да у Тонкачя живет, от многих один ся остал у меня, никого ж ся не остало.Как меня брата своего се прошение инаково не учинишь, ко царю брату моему Нурдовлату человека пославши, да вземши своему послу да нашему Минурю и Оюсу прикошевав отпустишь, и после есми слышел ни у него коня ни у него платна; как пожаловав его отпустишь, мне брату твоему великой миньят, велми братство учинишь, того малого одного мне брату своему прикошуешь. Молвя, с синим нишаном грамоту послал есми. - Нурдаулет - являлся в 1493 правителем Касимова, Менгли просит Ивана 3 послать за Алеем Кобяковым - (сыном племянника Менгли) и отпустить его к нему. У Менгли не осталось других сыновей Кобяковых. Кискач (Кыскач) весной 1486 г. был послан провожать крымское посольство вместе с Курчбулатом-уланом, (в сообщении января 1493 г. указывался головой мещерских/касимовских, казаков) 1491 - сны Нуродвлата - Сатылган и Тонкач упомянуты в походе вместе (также подтверждает, что Тонкач базировался в Касимове). - ТАКИМ ОБРАЗОМ АЛЕЙ КОБЯКОВ В 1493 находился в Касимове и Менгли просил Ивана 3 отпустить его в Крым. - ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО И МЕНГЛИ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОПЯТЬ ПРОСИТ ЕГО ПОСЛАТЬ. 1493, октабрь. Грамоты царя Менгли-Гирея и царевича Ямгурчея к великому князю Ивану Васильевичу Твоему бакшею татарскому наш слуга Касым купил на него пансырь легкой, а тот пансырь сказывает мне пригож на себя положыти. Как у бакшея вземши, тот пансырь мне брату своему, да ещо красной крячат, кое лебеди ловит, да доброво рыбья зубу, да с три и с четыре портища добрых соболей, до горла черных лисиць просил был есми с нынешним послом, которой будет пришлешь , то твое братство ведает. Мынюра и Оюса, как Костянтин придет, с своим послом пошлешь, а к нам ближе и натеплее, а от недруга мирно едут. С Минурем да с Оюсом Аргын Мардана не оставя послал бы еси, у тебя у брата у своего добре прошу, так бы еси ведал. Кипчяк, а и Кобяк нам был брат , один его сын у тебя нынечя; как гораздо пожаловав , к нам того а и Кобякова княжова сына пришлешь , крепко дружбу и братство свыше учинишь в великой миньят мне брату твоему . Молвя , великой поклон . В Посольских книгах - упоминание о посылке Иваном III в 1482 г. посла по имени Тонкач 1487 - тут аж 2 Тонкача - «А се ехати с Дмитреем с Шеиным татаром; а проводити им Дмитрея в Перекоп в Орду: из Ростунова Шамарда Умачев сын, да Тулуш, Тевекелев брат, да Асман да Неболса, да Мерег Хозя, да Сююндюк. А из Щитова от Машейковых товарищов Мамыш, да Карачюра, да Киинчий. А с Коломны Давыдов брат Кутай да сын его. А с Коломны ж Васильевских татар, Чигиревых товарищов, Резяк да Булгак, да Довлетек, да Шикчя, да Неболса Кобяковы дети. А из Левичина Токмас да Давид. А из слободы Бурундук. А из Суражика байрачевских татар Козелак, да Орозяк, да Исенек, да Тонкач. А из Берендеева Темеш, да Неболса, да Мансырь. А из Ижва Темешов сын Мерет хозя, да брат его Пронос, да Оруске Орозов, да Чигирь Ямгурчеев сын, да Карачюра Осанов. А княжих Михайловских татар Асман да Меглешеик, да Баклаш, да Тонкач» --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
14 августа 2019 14:34 --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
14 августа 2019 14:44 14 августа 2019 14:44 1584 год Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска
Юрий Васильевич Алексей Юрьевич Небольсин (сын Юрия Васильевича)
Андрей Небольсин
Пятой Андреевич Дмитрий Андреевич
Семен Небольсин Василий Семенович 1584 - Сын боярский Брянск Роспись детей боярских Мещовска, Опакова и Брянска - С Оксаковым. 10 чел. По 200 чет.
Павел Небольсин Нечай Павлович --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
GuardsНовичок  Финляндия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 августа 2019 12:18 alexander gupalov написал: [q] вот Небольсины по Рязани[/q]
(и далее по списку) [ Ответ на сообщение alexander gupalov ] Ешё раз повторяю: Если мы говорим о дворянах Небольсиных, то ВСЕ ДВОРЯНЕ Небольсины, которые Правительствуюшим Сенатом были ПРИЗНАНЫ в дворянском достоинстве, внесены во II и VI части Дворянской родословной книги по Владимирской, Калужской, Курской, Орловской и Тульской губернии (но НЕ РЯЗАНСКОЙ). Мои статьи о моих предках Небольсиных, вышедшие в 2019 г. Военно-Историческом Журнале (№4. С.90-95; № 5. С. 88-95; № 6. С. 86-94; № 7. С. 86-95; № 8. С.87-95 и № 9. С.82-93) - о древнем ДВОРЯНСКОМ роде адмиралов Небольсиных, представители которого ВНЕСЕНЫ в VI часть (древние русские роды) ДВОРЯНСКОЙ родословной книги по КАЛУЖСКОЙ губернии. Приведённый Вами список Рязанских Небольсиных мне ни о чём не говорит. Ну да, Небольсиных было и есть очень много, в том числе и на Рязанской земле. Однако Рязанские Небольсины НЕ вписаны в ДВОРЯНСКУЮ родословную книгу по Рязанской губернии. Если я ошибаюсь - поправьте меня (естественно, указав источник информации). Вполне возможно, что какие-то Небольсины, владевшие поместьями в Рязанской губернии, были внесены в Дворянскую родословную книгу по другим губерниям. Ну так обнародуйте эту информацию, а не пустозвоньте. --- Ищу сведения о Мандражи и Небольсиных | | |
GuardsНовичок  Финляндия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 августа 2019 13:18 [ Ответ на сообщение alexander gupalov ] alexander gupalov написал: [q] Неболса Кобяков - родоначальник Небольсиных - В КАКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ИСТОЧНИКЕ ЭТО УПОМИНАЕТСЯ? - [/q]
Повторяю здесь то, что я написала Вам в личку: Родословная адмиралов Небольсиных, восходящая к Ивану Ивановичу Небольсину (Неболсе Кобякову), хорошо изучена и хранится в Архиве Санкт-Петербургского Института Истории РАН. Ф. 121. Оп. 1. Тетрадь № 15 (ссылка № 16 в моей 1-й статье о Небольсиных в Военно-Историческом Журнале за 2019 г. № 4. С.90-95; http://history.milportal.ru/dr...be-rossii/) Эта родословная известна ВСЕМ живущим за пределами России потомкам генерал-лейтенанта по Адмиралтейству Константина Васильевича Небольсина. Так что факт этот установлен давно и не Вам его оспаривать. alexander gupalov написал: [q] Неболсе Кобяковы дано поместье Горки - В КАКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ИСТОЧНИКЕ ЭТО УПОМИНАЕТСЯ?[/q]
Опять-таки повторяю то, что написала Вам в личку; Да, ПРЯМЫХ документов, подтверждающих факт того, что деревня Горки именно БРЯНСКОГО уезда дана Неболсе Кобяковау (Ивану Ивановичу Небольсину), не найдено. Но всё же какая-то логика у Вас должна быть? Смотрите КАРТУ ! Потомки Неболсы, т.е. Ивана Ивановича Небольсина, проживали и несли службу по охране границ Московского княжества естественно там, где это делали их предки. Юрию Васильевичу Небольсину - внуку Неболсы, т.е. Ивана Ивановича Небольсина - дано В ПОМЕСТЬЕ сельцо УЛЕМЛЬ и деревня МЕШКОВИЧИ Ботоговской волости БРЯНСКОГО уезда (ныне в Жиздринском районе Калужской обл.) Почему именно там ? Да потому, что он там служил - там, где его деду Ивану Ивановичу была дана из государевых земель В ПОМЕСТЬЕ, т.е., на кормление, деревня ГОРКИ. И в дальнейшем потомкам Юрия Васильевича также давали земли в оплату за их службу именно там - в Жиздринском районе Калужской обл. --- Ищу сведения о Мандражи и Небольсиных | | |
15 августа 2019 18:30 [ Ответ на сообщение alexander gupalov ] alexander gupalov написал: [q] В 16 веке также упоминаются следующие Небольсы (служилые татары) - и теоретически они тоже могут быть родоначальниками Небольсиных[/q]
Теоретически - да, а практически - нет, т.к. эти служилые Неболсы следа в истории не оставили, имени своего татарского не меняли, а значит, не были персонально пожалованы великим князем поместьями. Ведь только ОДНОГО из них - именно Неболсу Кобякова - великий князь Василий III почему-то послал с особой, секретной дипломатической миссией в Волохи. Почему бы это? Да потому, что непростой это был Неболса, а КНЯЖЕСКИХ кровей, который в силу своего ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ мог вести переговоры с господарем волошским Петром Рарешем. И именно он, Неболса Кобяков, особо отличился при защите Московского княжества, именно его татары, задержав, «почему-то» отпустили, о чём (почему-то) сделана подробная запись в летописи. Так что НЕ ФАНТАЗИРУЙТЕ и НЕ СПЕКУЛИРУЙТЕ на тему Неболсы. То он у Вас назывался Неболсой из-за маленького роста, то теперь уже, оказывается, было много Неболс. Ну и что ? Нынешние Небольсины - потомки адмиралов Небольсиных - знают, кто был их предком. --- Ищу сведения о Мандражи и Небольсиных | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 10:54 Нынешние Небольсины не могут документально доказать, что они потомки Небольсы Кобякова -
так как пока не опубликовано исторических источников напрямую доказывающих связь Небольсы Кобякова и Юрия Васильевича Небольсина (+1562)
все остальное ДОГАДКИ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Кроме того, Менгли-Гирей в своем письме называет своего племянника Алеем (нет никакого упоминания, что это Небольса) - это опять таки умозрительные построения. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 10:56 16 августа 2019 11:37 Пока документы из архива РГИА говорят, что предок всех Небольсиных - Иван Иванович, чей внук Юрий умер в 1562, оставив многочисленное потомство.
А версия происхождения от Небольсы Кобякова, выдвинутая по Воронежской ветви Воронежским Краеведом Михаилом Небольсиным, основывается на его предположениях. Он первым опубликовал эту версию в 2003 году. Более ранних публикаций или исторических источников никем не продемонстрировано - и декларируется только как семейные легенды.
И.В.Сахаров сказал, что несколько разных ветвей Небольсиных могут иметь разных родоначальников по имени Небольса. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 11:12 И.В.Сахаров и его коллеги в своих исследованиях по роду Небольсиных - нигде не упоминают Кобякова.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
| Наверх ##
16 августа 2019 11:12 статья Михаила Небольсина от 2003 года
 --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
|