Майсак
Общая тема
TAM Москва Сообщений: 505 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
13 апреля 2011 10:39 sasa1980 написал: [q] ну раз вам так хочется - будь славянином)))))))[/q]
Ну не то чтобы я прямо всеми силами стремлюсь - но эта исходная идентификация вроде не нуждается в специальных доказательствах, а для ее опровержения, наоборот, я серьезных оснований пока не вижу  sasa1980 написал: [q] Что значит более или менее редкая? вы проводили исследования?? [/q]
Скорее статистические прикидки, которые явно указывают на редкость фамилии Мейсак. Для примера можно взять большие базы данных по людям (телефонные, соц. сети). Скажем, среди жителей Украины ( http://www.nomer.org/allukraina/ ) - Майсак 578 чел., Мойсак 337, Мейсак 9. Далее, хотя это не так представительно, Москва: Майсак 19, Мойсак 7 ( http://www.nomer.org/moskva/ ), Мейсак 4; Минск: Майсак 50, Мойсак 9, Мейсак 10 ( http://www.nomer.org/minsk/ ). Это говорит о том, что все-таки фамилия Мейсак скорее именно белорусская. Если брать СССР 40-х годов, то общее распределение можно прикинуть по http://www.obd-memorial.ru/, где Майсак - 97 записей, Мойсак - 39, Мейсак - 2. Интересно было бы конечно узнать про современных Мейсаков, у всех ли предки происходят именно из Сморгонского района. sasa1980 написал: [q] Не понимаю почему так сопротивляетесь моей версии...так и у меня никто не признается в том что наш род еврейский - правда с отчеством Сильвестрович, Абрамович, Иосифович сложно споротивляться фактам))))) [/q]
А, ну это к "еврейскости" вообще прямого отношения не имеет - это же нормальные православные крестильные имена, они в прошлом были распространены гораздо больше (откуда у русских столько Сильвестровых, Абрамовых да Осиповых), это потом уже в 20 веке как-то сузили свое применение. Главного героя "Тихого дона" казака Мелехова первоначально (в черновиках) звали Абрам Ермаков. | | |
| sasa1980 Новичок
13 апреля 2011 22:41 Вы как советская статистика - вырвали из контекста и привели пример. У меня на одной улице живет 27 Мейсаков!!! А всего лично я знаю 123 человек с такой фамилией. Телефонный справочник Молодечно - 23 Мейсака, 2 МАйсака и ни одного Мойсака. Думаю, что спор в этой плоскости бессмыслен. | | |
| sasa1980 Новичок
13 апреля 2011 22:52 Я как посмотрю. вы мастер передергивать факты. Где Беларусь и где Григорий Мелехов - который по книге, если помните, был турок )) Так что его можно было назвать автору как угодно... Невозможно объективно разговаривать и принимать во внимание доводы сторон пока они не основываются на первичных источниках... | | |
14 апреля 2011 9:34 sasa1980 написал: [q] Вы как советская статистика - вырвали из контекста и привели пример. У меня на одной улице живет 27 Мейсаков!!! А всего лично я знаю 123 человек с такой фамилией. Телефонный справочник Молодечно - 23 Мейсака, 2 МАйсака и ни одного Мойсака. Думаю, что спор в этой плоскости бессмыслен. [/q]
То что вы пишете, подтверждает именно то, что я сказал: Мейсак, видимо, фамилия, исходно распространенная именно в данном районе Белоруссии, и больше нигде (не учитывая позднейших переселений). Поэтому трудно ее сравнивать с фамилией Майсак, распространенной гораздо шире, и проводить параллели, а также устанавливать общую этмологию для этих фамилий. Вот собственно и всё, что я хотел сказать. Жаль, что по Белоруссии нет такой же базы, как "Вся Украина", но по крайней мере очевидно, что только на вашей улице Мейсаков больше, чем во всей Украине. | | |
14 апреля 2011 9:42 sasa1980 написал: [q] Я как посмотрю. вы мастер передергивать факты. Где Беларусь и где Григорий Мелехов - который по книге, если помните, был турок )) Так что его можно было назвать автору как угодно... Невозможно объективно разговаривать и принимать во внимание доводы сторон пока они не основываются на первичных источниках... [/q]
Опять же, не вижу никаких передергиваний. Вы говорили, что имена типа Абрам и Иосиф среди крестьян будто бы говорят в пользу того, что носители этих имен были евреи. Я говорю, что у православных в Российской Империи такие имена вполне употреблялись, независимо от региона. Поэтому я не вижу оснований определять этническую принадлежность по данным фактам. Про Мелехова-турка - там было не совсем так: В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену — маленькую, закутанную в шаль женщину. ... С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному — Турки. http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/sh0/sh2/sh2-005-.htmБабка-турчанка у Григория Мелехова - это вряд ли повод назвать его "как угодно"  Наверное, было бы странно, если бы главного героя-казака звали, например, Марат Мелехов. | | |
14 апреля 2011 10:10 А в принципе, если вас эта тема также заинтересует, можно было бы провести мини-исследование распространения фамилии Мейсак, например, на начало-середину прошлого века - путем опроса Мейсаков, живущих сейчас не в Молодечно и Сморгонском районе. (Спрашивать можно, в частности, через Одноклассники и Вконтакте.) Скорее всего люди будут знать или по крайней мере смогут спросить у старших, где жили их предки лет сто назад. Это был бы важный вклад в изучение фамилии Мейсак. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9217 | Наверх ##
22 апреля 2011 23:22 TAM В 1735 году козак Переславского полка села Строкова Мойсак Хведор участвовал в походе на Польшу. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Роман АлександровичНовичок  Кривой Рог - Ужгород Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 июля 2011 21:12 Здравствуйте уважаемые пользователи этого сайта. Ищу Ивушкину или Савицкая Валентину Исаковну. Жила в Кривом Рогу Днепропетровская область Украина с 1960-1980 годах. Переехала в Костомукшу где-то в 1990. Предположительно переехала в Саратов. | | |
2 июля 2011 10:07 Роман Александрович Только Вам нужно разместить это сообщение не здесь, а в теме по Днепропетровской области, или Костомукше, или Саратову, или соответствующим фамилиям. | | |
| Konopackaja Новичок
3 сентября 2011 1:00Mejsak Zdrawstwujte!
Segodnia menia zowut VOlga Yerafeyenka i ziwu jz w Polsze, no ranee ja byla Konopackaja. Moja mama i wse rodnyje po mamie - iz Belarusi, derewnia Oleniec, tam i domik po babuszke- deduszkie. Sredi blizkich predkow - Mejsaki. Sredi moih druzej iz derewni - toze Mejsaki. Znaju dostatoczno o Mejsakah "dowojennyh". Sladko im nie bylo i nie wsie ostalis w Olence. Jesli eta tema dalee interesujet - piszi - mahorka@o2.pl --- Konopackaja G(H)isich(cz) Mejsak Lahno | | |
|