Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майсак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
sasa1980
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Если хотите найти побольше информации про однофамильцев можете погуглить и думается найдете ооооочень много интересных фактов о наших предках.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
Спасибо! Всё это наводит на следующие размышления.

Фамилия Мейсак довольно редкая (гораздо реже, чем Майсак и Мойсак) и, видимо, исконно появилась именно в Белоруссии, может быть даже именно в данном районе (Сморгонь/Ошмяны). Возможно, это искаженный вариант записи фамилии Майсак/Мойсак, хотя не исключено, что это просто совпадение и что Мейсак - отдельная фамилия, которая что-то своё значит. То есть если например в одном селе жили какие-нибудь Мухины и Михины, это не значит, что эти фамилии имеют общую этимологию 101.gif

Что касается еврейского происхождения, то тут не вижу оснований для пересмотра "восточнославянской" версии. Во-первых, из известных мне Майсаков все - потомки украинцев, белорусов или русских; ни про кого неизвестно (или не признаются? 101.gif), что их род - из евреев. Наличие евреев по женской линии тут не важно, т.к. фамилия-то передается по мужской.

Во-вторых, происхожение фамилии трудно объяснить соседством с евреями, т.к. это верно только для определенного района Белоруссии (ну или нескольких районов). Майсаки из разных частей Украины вряд ли все мигрировали оттуда, скорее всего их фамилия возникла независимо на местной почве, где никаких евреев могло и не быть. То есть в некотором смысле какие-нибудь Майсаки Гродненщины, Майсаки Львовщины и Майсаки Полтавщины могут вполне не иметь ничего общего, а быть представителями трех разных (хотя фонетически совпадающих) фамилий, у каждой из которых своё происхождение.
sasa1980
Новичок

На сайте с 2011 г.
ну раз вам так хочется - будь славянином)))))))
я прожил 30 лет и не встретил ни одного Майсака или Мойсака...Кроме вас естественно))) Что значит более или менее редкая? вы проводили исследования??
И кстати бывал неоднократно в Вашей обители Мелитополе - чуть не утопил свой авто посреди города)))))) Очень веселые и добрые ребята там живут... Не понимаю почему так сопротивляетесь моей версии...
так и у меня никто не признается в том что наш род еврейский - правда с отчеством Сильвестрович, Абрамович, Иосифович сложно споротивляться фактам)))))
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.

sasa1980 написал:
[q]
ну раз вам так хочется - будь славянином)))))))
[/q]

Ну не то чтобы я прямо всеми силами стремлюсь - но эта исходная идентификация вроде не нуждается в специальных доказательствах, а для ее опровержения, наоборот, я серьезных оснований пока не вижу 101.gif

sasa1980 написал:
[q]
Что значит более или менее редкая? вы проводили исследования??
[/q]

Скорее статистические прикидки, которые явно указывают на редкость фамилии Мейсак. Для примера можно взять большие базы данных по людям (телефонные, соц. сети). Скажем, среди жителей Украины ( http://www.nomer.org/allukraina/ ) - Майсак 578 чел., Мойсак 337, Мейсак 9. Далее, хотя это не так представительно, Москва: Майсак 19, Мойсак 7 ( http://www.nomer.org/moskva/ ), Мейсак 4; Минск: Майсак 50, Мойсак 9, Мейсак 10 ( http://www.nomer.org/minsk/ ). Это говорит о том, что все-таки фамилия Мейсак скорее именно белорусская.

Если брать СССР 40-х годов, то общее распределение можно прикинуть по http://www.obd-memorial.ru/, где Майсак - 97 записей, Мойсак - 39, Мейсак - 2.

Интересно было бы конечно узнать про современных Мейсаков, у всех ли предки происходят именно из Сморгонского района.

sasa1980 написал:
[q]
Не понимаю почему так сопротивляетесь моей версии...так и у меня никто не признается в том что наш род еврейский - правда с отчеством Сильвестрович, Абрамович, Иосифович сложно споротивляться фактам)))))
[/q]

А, ну это к "еврейскости" вообще прямого отношения не имеет - это же нормальные православные крестильные имена, они в прошлом были распространены гораздо больше (откуда у русских столько Сильвестровых, Абрамовых да Осиповых), это потом уже в 20 веке как-то сузили свое применение. Главного героя "Тихого дона" казака Мелехова первоначально (в черновиках) звали Абрам Ермаков. 101.gif
sasa1980
Новичок

На сайте с 2011 г.
Вы как советская статистика - вырвали из контекста и привели пример. У меня на одной улице живет 27 Мейсаков!!! А всего лично я знаю 123 человек с такой фамилией. Телефонный справочник Молодечно - 23 Мейсака, 2 МАйсака и ни одного Мойсака.
Думаю, что спор в этой плоскости бессмыслен.
sasa1980
Новичок

На сайте с 2011 г.
Я как посмотрю. вы мастер передергивать факты. Где Беларусь и где Григорий Мелехов - который по книге, если помните, был турок )) Так что его можно было назвать автору как угодно... Невозможно объективно разговаривать и принимать во внимание доводы сторон пока они не основываются на первичных источниках...
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.

sasa1980 написал:
[q]

Вы как советская статистика - вырвали из контекста и привели пример. У меня на одной улице живет 27 Мейсаков!!! А всего лично я знаю 123 человек с такой фамилией. Телефонный справочник Молодечно - 23 Мейсака, 2 МАйсака и ни одного Мойсака. Думаю, что спор в этой плоскости бессмыслен.
[/q]

То что вы пишете, подтверждает именно то, что я сказал: Мейсак, видимо, фамилия, исходно распространенная именно в данном районе Белоруссии, и больше нигде (не учитывая позднейших переселений). Поэтому трудно ее сравнивать с фамилией Майсак, распространенной гораздо шире, и проводить параллели, а также устанавливать общую этмологию для этих фамилий. Вот собственно и всё, что я хотел сказать.

Жаль, что по Белоруссии нет такой же базы, как "Вся Украина", но по крайней мере очевидно, что только на вашей улице Мейсаков больше, чем во всей Украине.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.

sasa1980 написал:
[q]

Я как посмотрю. вы мастер передергивать факты. Где Беларусь и где Григорий Мелехов - который по книге, если помните, был турок )) Так что его можно было назвать автору как угодно... Невозможно объективно разговаривать и принимать во внимание доводы сторон пока они не основываются на первичных источниках...
[/q]

Опять же, не вижу никаких передергиваний. Вы говорили, что имена типа Абрам и Иосиф среди крестьян будто бы говорят в пользу того, что носители этих имен были евреи. Я говорю, что у православных в Российской Империи такие имена вполне употреблялись, независимо от региона. Поэтому я не вижу оснований определять этническую принадлежность по данным фактам.

Про Мелехова-турка - там было не совсем так:
В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену — маленькую, закутанную в шаль женщину.
...
С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному — Турки.

http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/sh0/sh2/sh2-005-.htm

Бабка-турчанка у Григория Мелехова - это вряд ли повод назвать его "как угодно" 101.gif Наверное, было бы странно, если бы главного героя-казака звали, например, Марат Мелехов.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
А в принципе, если вас эта тема также заинтересует, можно было бы провести мини-исследование распространения фамилии Мейсак, например, на начало-середину прошлого века - путем опроса Мейсаков, живущих сейчас не в Молодечно и Сморгонском районе. (Спрашивать можно, в частности, через Одноклассники и Вконтакте.) Скорее всего люди будут знать или по крайней мере смогут спросить у старших, где жили их предки лет сто назад.
Это был бы важный вклад в изучение фамилии Мейсак.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
TAM
В 1735 году козак Переславского полка села Строкова Мойсак Хведор участвовал в походе на Польшу.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈