Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
Снова несколько необычных имен в роду - Каскет и Каэтан.

И уже второй брак с представителями кочевых племен:

л.193, Иван и Франц, дети Иосифа и Катерины из Черкасов, 1800 г., Тимковичский костел

У меня нет сомнений, что это браки родов близких в культурном и этническом смысле. Кажется начинает проясняться картина, которая очень долго оставалась для меня непонятной. Почему Лазовские, проживая рядам с татарами и неся военную службу ни в каких инвентарях татарами не именуются? Да потому, что татарами они и не являлись. Выходцами их кочевых племен да, татарами нет.
А служили они в Несвижской козацкой (панцирной хоругви) куда первоначально набирались выходцы из степных племен, а позднее шляхтичи. С черкасами (пятигорцами) их роднит то, что они, также как татары и пятигорцы несли военную службу в Польши / ВКЛ и относились к легкой кавалерии. В этническом смысле черкасы участвовали в сложном этногенезе казачества, в котором также участвовали степные племена.

О козацких хоругвях.

"Первые упоминания о козацкой коннице относятся к началу XVI века. В единственном постоянном воинском соединении Королевства Польского — «обороне поточной» — конные воины, сражающиеся «по-козацки», упоминаются уже в 1511 году. А в 1520 году 300 козацких всадников находилось в составе польского войска, воевавшего с Тевтонским орденом. Хоругвь барского старосты Бернарда Претвича в 1549 году состояла из 19 гусар и 134 жолнеров, вооружённых «по-козацки».

Первоначально козаки не выделялись в отдельные формирования и могли входить в состав различных хоругвей. Постепенно военное руководство Речи Посполитой перешло на формирование хоругвей с единообразным вооружением. Хотя ещё в 1580-х годах встречались подразделения, состоявшие из разных видов войск, именно с этого времени козацкие хоругви стали своеобразным связующим звеном между тяжёлой (гусары) и лёгкой (татары и валахи) конницей.

Естественно, что шляхта в большей мере могла позволить себе использовать защитное вооружение, что привело к массовому использованию кольчуг в козацкой коннице. Хоругви, где все жолнеры имели кольчуги, стали именоваться панцерными (pancerni), а служившие в них воины — панцерными козаками. Впервые это название встречается в компутах (армейских реестрах) в 1654 году, когда подняли выплачиваемую козакам сумму жолда (платы). Во время войны с Турцией 1672–1676 годов название «хоругвь панцерная» стало употребляться вместо «хоругвь козацкая», но полностью так и не вытеснила его.

Где-то в это же время произошли и изменения в комплектации хоругвей личным составом: если изначально в них служили степные козаки, то теперь основу составляли шляхтичи, чьё материальное состояние не позволяло им служить в гусарах. Как и гусары, козацкие хоругви относились к автораменту народовому и комплектовались по системе «товарищества». Среди козаков широко распространилось огнестрельное оружие, а также восточный круглый щит-калкан. Он изготавливался из прутьев смоквы и в диаметре достигал 40–60 см".

https://warspot.ru/11636-unive...pospolitoy

Козацкой конницей (jazda kozacka) именовалась возникшая в середине XVI века средняя конница, вооружённая «по-козацки» — луком, саблей, щитом-калканом, а не состоящая из казаков;

Кто такие черкасы?

В. Н. Татищев в «Истории Российской с самых древнейших времён» указывает, что курский баскак (губернатор) Ахмат вызвал часть черкасов с горы Бештау и Пятигорья[11]:

Оные прежде из кабардинских черкес в XIV веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались.

Известный российский историк Карамзин писал[2]:
Торки и Берендеи, назывались Черкасами, назывались и Козаками … некоторые из них, не хотев покориться ни Моголам, ни Литве, жили как вольные люди на островах Днепра, ограждённых скалами, непроходимым тростником и болотами; приманили к себе многих Россиян, бежавших от угнетения; смешались с ними и под именем Комков составили один народ, который сделался совершенно Русским тем легче, что предки их, с десятого века обитав в области Киевской, уже сами были почти Русскими. Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошённых Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

Также, согласно Карамзину, в XV веке[12]:
между Азовским и Каспийским морем, сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру, а в лице своём представляющих смесь Европейских с Азиатскими чертами; людей неутомимых в ратном деле, природных конников и наездников, иногда упрямых, своевольных, хищных, но подвигами усердия и доблести изгладивших вины свои — говорим о славных Донских Козаках … они считались Российскими беглецами; искали дикой вольности и добычи в опустевших Улусах Орды Батыевой, в местах ненаселённых, но плодоносных, где Волга сближается с Доном и где издавна был торговый путь из Азии в Северную Европу; утвердились в нынешней своей области; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно); доставали себе жён, как вероятно, из земли Черкесской и могли сими браками сообщить детям нечто Азиатское в наружности.

Среди довольно противоречивых положений и сведений, изложенных в данной цитате, к примеру, о том, что донские казаки «считались Российскими беглецами» (скорее всего, это именно так и считалось в русских землях) и «говорили нашим языком» (что к этому времени, вполне, могло уже иметь место) есть важное замечание о том, что в то время казаки именовались черкасами (или наоборот — черкасы казаками).

https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D1%8B

Еще интересно про черкасов.

Пятигорцы (польск. Petyhorcy) — лёгкая конница Великого Княжества Литовского (кавалерия), созданная в XVI веке (1560-е годы), первоначально состояла из жителей «Пятигорья», то есть, области Северного Кавказа, лежащей между Тереком и Кубанью (нынешних Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и части Ставропольского края), название региона происходит от пятиглавой горы Бештау. В Московском государстве «пятигорцев» обычно называли «черкесами», переселившихся в Великое княжество Литовское с Кавказа по различным причинам.
«Пятигорцы» на Кавказе зачастую выступали союзниками Московии. Понятие «пятигорцы» широко представлены в документах Московского княжества и Речи Посполитой.

После реформы короля польского и великого князя Стефан Баторий, король Речи Посполитойлитовского Стефана Батория, в 1576 году, гусария превратилась в ударную тяжелую кавалерию. В свою очередь: пятигорцы, татары и козаки остались легкой кавалерией.

https://zbroevy-falvarak.by/py...itovskogo/

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
GrayRam теперь давайте разбираться с вашими вопросами.

Я получил информацию из 4х дел, частично там есть ответы.

НИАБ 319_2_1723 Дело о благородном происхождении рода Лозовских, 1802 г.

лл.34-37об., 1642 г., Минский гродский суд
Завещание Петра Лозовского, владельца имений Стасевщизна (доживотное владение), Подарево и Лазово (отчизные) своей супруге Кристине из Гелгудов, детям Николаю, Юстине и Марианне.
Упоминаются братья Петра – Станислав и Матвей Лозовские, а также двоюродные братья (имен нет) в свете раздела отчизных имений.

Эта запись подтверждает вашу раннюю информацию и дает дополнительные данные по супруге Петра - Кристине из Гелгудов. Можно будет использовать в будущих поисках. Надеюсь выйти хотя бы на отчество Петра. Либо через братьев Станислава, Матвея и им.Впоборцево-Власьево, которое они, вероятно, унаследовали от отца своего. Но это позднее.

лл.10-11об., 1743 г., Браславский гродский суд.
Дело об отдаче денег, взятых в долг Николаем Лозовским с супругой Евой Остроцкой, дочерью Браславского ротмистра, своему отцу Казимиру Лозовскому, чашнику Ошмянскому, и родным братьям Теодору и Яну Лозовским.

лл.12-13об., 1748 г., Трибунальный суд ВКЛ
Регистрация дарственной записи от Николая Лозовского своему сыну Василию Лозовскому на часть имения Роговичи в Минском воеводстве, доставшуюся дарителю по акту раздела с братьями.

лл.30-31об., 1750 г., Ошмянский гродский суд
Дарственная от Казимира Лозовского, чашника Ошмянского, сыновьям Теодору и Яну на им. Подузово.

лл.26-27об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Иеронимом Лозовским и его братьями ф. Подузово в Витебском воеводстве Семашкам.

лл.14-15об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Василием Лозовским части им. Роговичи Антону Пшездецкому. В деле упоминаются сыновья Василия – Адам-Каэтан, Игнатий и Томаш Лозовские.

лл.22-23об., 1784 г., Минский земский суд
Продажа части им. Мокраны Теодором Казимировичем Лозовским и его сыновьями Адамом, Иеронимом, Стефаном и Григорием Лозовскими Антону Лозовскому.

лл.50-53, 1795 г., Минский земский суд
Продажа части им. Мокраны Лозовским Самуэлем Яловецкому Яну, доставшуюся продавцу от отца Бенедикта Лозовского.

Эти записи я привел для того, чтобы была понятна ситуация в целом. А ситуация следующая. У Казимира было много имений, доставшихся от отца Николая и деда Петра, а вот потом из-за большого количества детей и внуков все это стало разделяться на части и продаваться. Т.е. фактически можно говорить о том, что постепенно финансовые возможности рода стали ухудшаться.

Последняя из приведенных записей говорит о том, что брат Якуба Самуил Бенедиктов также владел частью имения Мокраны на 1795 год. К гадалке не ходи, в другом деле будет, что другая часть была у Якуба Бенедиктова.

Теперь по родословной.
Иван Якубов или его отец Якуб Бенедиктов пропустили Николая в родословном древе.
Эта ситуация не уникальна и встречается в родах где много ветвей и потомков. Особенно если они выводятся в разное время. Такое встречается даже у российских столбовых дворян. Есть ветви, где указано больше предков или пропущены некоторые, при этом родство предков не вызывает сомнения.
Человеческая ошибка. Одна ветка не очень хорошо знает про другую и т.д. После того, как я встречал в метриках у одного и того же человека жену единственную с 2мя разными именами и 3-мя разными отчествами я ничему не удивляюсь.

Я не отношусь к потомкам Бенедикта, поэтому его ветка мне особо не интересна, постольку-поскольку, скажем так. Но из нескольких документов их родство не вызывает сомнений.
Из оставшихся 3х дел я думаю будет еще много информации доказывающих родство и уточняющих детали.

И находка, которая меня тоже очень порадовала. Еще один соседний населенный пункт с ф.Слободка с Лазовскими. Кстати говоря, это также очень близко к Трухановичам и Окуличам.

л.349, 1795 г., Слуцкого повета, з. Дубейки, шляхта
Лозовский Адам Федоров, 70
1-й сын Семен 30
сыновья Семена: Гавриил 7
Томаш 5
Михаил 3
2-й сын Иосиф 18

1816 г, там же
Лозовский Семен Адамов, 51
1-й сын Гавриил 28
сын его Иосиф 1
2-й сын Фома 26
3-й сын Михаил 24
4-й сын Войцех 15

Лозовский Иосиф Адамов 46
сыновья: Венедикт 24
Викентий 18
Иван 14

ул.Луговая в Петрилово это бывший ф.Слободка.

bolgovichi_i_evseevichi.jpg

п.с. Ради любопытства посчитал количество людей в метриках дела, сколько из них католиков и сколько крещены в церквях (пока не разбирался униатские или православные, пока не суть важно). Считал только детей, их отцов не считал.

Конкретно в этом деле: 126 католиков и всего 10 крещеных в церквях. Полагаю, комментарии излишни.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7947

PavelLazovskiy написал:
[q]
GrayRam теперь давайте разбираться с вашими вопросами.
[/q]

Спасибо, Павел.
Сейчас у меня нет вопросов.
Я вам советовал:
[q]
Займитесь своими Лозовскими, что из Аксамит. Собирайте о них инфу.
[/q]
Вы пошли иным путем. Фальсицированные документы дворянского дела уводят вас далеко в сторону от настоящего родословия Лазовских.
Но вам это нравится...
Однако критически надо смотреть на документы.
Ибо не было никогда такого ошмянского чашника Казимира Лазовского...
А опубликованные вами материалы дворянского дела НИАБ 319_2_1723 - это просто классика жанра.
Читайте внимательно, это перечень наиболее распространённых фальшивок в МинДДС.
Источник: Гербовник Белорусской шляхты. Том 3-й. с. 10-11.

Часцей за ўсё сустракаюцца фальшыўкі ў выглядзе копій, нібыта выдадзеных з актавых кніг знішчаных комплексаў дакументаў. I хаця падобных комплексаў было дастаткова шмат, у Мінскі ДДС часцей за ўсё падаваліся фальшыўкі, як быццам выдадзеныя з наступных:

1) матэрыялы Галоўнага Трыбунала ВКЛ Мінскай кадэнцыі за 1641— 1760 гг.; комплекс (кнігі вячыстых спраў за 1641-1759 гг. і кнігі паточных спраў за 1660-1761 гг.) згарэў падчас пажару ў 1762 г.; у Мінскім ДДС дакументы, нібыта актыкаваныя ў комплексе, з’яўляюцца ў 1810-хгг. і масава падаюцца ў 20-50-я гг. XIX ст.;

2) кнігі Ашмянскіх земскага і гродскага судоў за перыяд да 1837 г.; вялікая частка матэрыялаў згарэла падчас пажару ў Ашмянах 6 жніўня 1837 г.; у Мінскім ДЦС дакументы, нібыта актыкаваныя ў судах, з’яўляюцца практычна адразу пасля пажару і масава падаюцца шляхтай у 40-50-я гг.;

3) кнігі Браслаўскіх земскага і гродскага судоў; большая частка комплексу была знішчана пажарам у Браславе падчас вайны 1812 г.;

4). матэрыялы Мінскіх земскага і гродскага судоў і Мінскага магістрата, якія хаця і не былі знішчаны, аднак у якія мінскімі чыноўнікамі, што займаліся іх захоўваннем, сшываннем ці выдачай з іх копій, у першай палове XIX ст. была ўведзена вялікая колькасць фальшывых дакументаў....

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Ха-ха-ха.
Пока я вижу сознательное игнорирование и отрицание факта наличия Лазовских, католиков и православных, по метрикам церквей и костелов в Евсеевичах, Болговичах, Аксамитах, Петрилово, в фольварке Слободка и д.Слободка, Дубейках, и других соседних застенках и деревнях, а также их родство подтвержденное документально.
Это факты. А игнорирование и отрицание называется предвзятостью. a_003.gif

А у вас пока только предположения основанные на "якобы выданные в комплексе, фигурируют в 1810-х гг. и массово служил в 1920-х и 1950-х годах. 19-го века" (ау, дело 1802 года), "большая часть материалов сгорела во время пожара в Ошмянах 6 августа 1837 г." (ау, дело 1802 года), "большая часть уничтожена пожаром во время войны 1812 года" (ау, дело 1802 года), "в первой половине 19 века" (фальшивки с высокой вероятностью после 1840 года, хорошо для вас сделаем скидку, будем считать с 1810, даже с 1805, упссс....да чтож такое-то, опять не сходится, ау дело 1802 года, а документы ранее 1800 года).

Впрочем, другого и не ожидал. Попытка притянуть за уши.

А вот факты.
Кирилл Лазовский с детьми найден в Копыльском костеле. Как я и предполагал, он умер достаточно молодым. Скоро будут новые документы и факты.

tongue.gif

---
Лазовские, Беларусь.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

PavelLazovskiy написал:
[q]
Впрочем, другого и не ожидал. Попытка притянуть за уши.
[/q]

Вы сами-то дело МинДДС 1802 года видели когда-нибудь, Павел?
В руках его держали?
Это же ВЫВОДОВЫЙ протокол. на 2-3 листах.
В протоколе нет доказательств письменных. На них - давались тогда только ссылки.
Все письменные доказательства в делах появлялись много позже.
Потому и дворяне Лозовские были утверждены в рос. дворянстве, Павел, не в 1802 году. В том году состоялось только их протокольное утверждение в МинДДС как шляхты польской:
[q]
za rodowitą i starożytną Szlachtę Polską uznawamy, i onych Do Księgi Szlacheckiej Guberni Mińskiej do części Szóstej wnosimy
[/q]

А утверждены Лозовские были в рос. только в 1853 г. по указу Сената №8807 от 20 декабря.
И как раз
[q]
наличия Лазовских, католиков и православных, по метрикам церквей и костелов в Евсеевичах, Болговичах, Аксамитах, Петрилово, в фольварке Слободка и д.Слободка, Дубейках, и других соседних застенках и деревнях
[/q]

я не отрицаю.
Я Вам указываю на ляпы и неточности, а вы делаете вид, что их нет.
Продолжайте "витать в облаках":
[q]
У Казимира было много имений, доставшихся от отца Николая и деда Петра
[/q]

Прикрепленный файл: МинДДС Лазовские - утв..jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Павел, голову включите:
Эти документы не могли быть выданы даже в 1802 году, так как материалы Главного Трибунала Минской каденции за 1641— 1760 гг. сгорели во время пожара 1762 года.
А они в дворянском деле Лазовских фигурируют.
Это же очевидно, что их невозможно было выдать для приобщения в дворянское дело.

лл.12-13об., 1748 г., Трибунальный суд ВКЛ
Регистрация дарственной записи от Николая Лозовского своему сыну Василию Лозовскому на часть имения Роговичи в Минском воеводстве, доставшуюся дарителю по акту раздела с братьями.

лл.26-27об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Иеронимом Лозовским и его братьями ф. Подузово в Витебском воеводстве Семашкам.

лл.14-15об., 1758 г., Трибунальный суд ВКЛ
Продажа Василием Лозовским части им. Роговичи Антону Пшездецкому. В деле упоминаются сыновья Василия – Адам-Каэтан, Игнатий и Томаш Лозовские.

А был ли чешник Лазовский в Ошмянском повете? Лозовские католики там жили.
Но чешника Лазовского – не было такого в Ошмянском уезде, а не верить автору книги Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. Województwo wileńskie XIV–XVIII wiek профессору А. Рахубе у меня нет оснований. Да и такой спец как Василий Юрша подтверждает, что Лазовских чашников не было в Ошмянском уезде.
Им. Ханцковщина в подымном тарифе за 1657 и 1775 г.г. по Минскому повету отсутствует.
В этих же подымных тарифах и Лазовских нет…
После пожара в ошмянском архиве в 1837 году появились любители при выводе в дворянстве сослаться на Ошмянский повет...
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Архив АГАД Дело 1/354/0/23/t.131 p.1 "Rejestry aktów i dokumentów księstwa słuckiego".
лл.188-194 Спецификация дымов "давно оседлых, новоприбылых и вышлых". 1812 г.
Только застенки копыльские и слуцкие.
л. 189 Застенок Леневичи
1 дым Самуэль Лозовский
1 дым Базыль Лозовский
1 дым Даниэль Лозовский

Застенок Корзуны
1 дым Габриэль Лозовский

л.190 Застенок Кодыбель (Колубель)
1 дым Петр Лозовский

л. 192 Застенок Татуры
1 дым Якуб Лозовский

Эти ребята есть в родоводах дворянских Лозовских.
---
Мой дневник
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, GrayRam.

Как Вы справедливо заметили род ЛОзовских был признан во дворянстве только 21 августа
1853года. (NIAB_319_2_1725, стр.303-305об.) На листе 247 - 247об. Прошение от 1851г. Jocифа Гаврилова Лозовского: "...братья его Степан, Владислав и Александр Гавриловы, родственники: Степан сын Фомы, ВИКЕНТИЙ И ИВАН ИОСИФОВЫ тоже...Лозовские с ихъ сыновьями принуждены были записаться в однодворцы, но как вся их фамилия пользуется по настоящее время правами дворянства..." Просит перевести в дворянство и исключить изъ чина однодворцев.

На стр. 260- 260об. нахожу "Лозовские Викентий Иосифовъ с сыном Иваном, Иван Иосифов с сыном Станиславом причислены к дворянскому роду Лозовских в 1853г. Только Викентий и Иван Иосифовы ЛОзовские успели пройти всю процедуру, со всеми запросами, переписками и ответами, и получить Свидетельство о причислении к дворянскому роду Лозовскихъ.

В сканах, лист 7об. № 87 Лозовский Вицентiй Юзефовъ, дворянин Слуцкого уезда, православный, осужден за участие в восстании Кастуся Калиновского. В Деле 299_1_573 – Журнал Присутствия Минского Губернского Правления от 25 июля 1863г., он осужден с сыном Иваном, и были они в "Списке лиц, на имения коихъ налагается запрещение за Участие в Мятеже" (Лист 707).

НО! И Лазовские и Лозовские давно уже были дворянами 2 разряда. Какие имения? Был фольварек Михайлинки, была деревня Михайлинки, нынешние Михалевцы Копыльского района Минской области. Может, у Вас есть сведения по этому вопросу?

NIAB_LA_1524_1_1

Прикрепленный файл: NIAB_LA_299_1_573_707.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
Лайк (1)
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Файлы

Прикрепленный файл: NIAB_LA_299_1_573_704.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
Ninahulewicz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Здесь Викентий Юзефовъ записан как Лазовский (№87). Во всех документах вот такая чехарда: то ЛОзовские, то ЛАзовские. Хотя в Описи Слуцкого княжества 1600 г. записан Łazowski.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1524_1_1_007b.jpg
---
Ищу сведения о Лозовских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈