Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
PavelLazovskiy Сообщений: 252 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
31 мая 2022 10:50 31 мая 2022 11:03 Да, Стефан это один из сыновей Теодора, внук Казимира Лазовского. Именно Рафал Стефанов делал вывод в 1802 году. Весь вывод выглядит вот так.  Дорисовывал слева ветки от Григория. Ветку Бенедикта Григорьева подавал на вывод Якуб, но решение было только в 1824 году, доделывал все его сын Иван. Выделен красным. Именно Иван Якубов убрал из вывода первоначального, поданного Якубом всю ветку потомков Ивана Григорьева, потому как Даниил Иванов умер в 1800 году, его сыновья Симон и Петр умерли, умер Филипп (я думаю, судя по дате рождения, тоже сын Иванов), возможно и Павел Иванов умер, едва ли он прожил 100 лет до 1824 года и окончания дела в 1827 году и многие другие, до которых я еще не добрался). Добавлю в схему Лазовских из Узденского кастела, чтобы нагляднее древо было. Первый пробный шар в Копыльский костел дал 22 записи в МК о рождении * 3 (ребенок+папа+мама) = 66 - 3 раза повторяемых Кирилла и его супруги (надеюсь это и есть отец Григория Лазовского из Слободки, во всяком случае Кирилл, имя, встречается впервые) = 62 новых персоны Лазовских. Надо будет рисовать древа всех семей начальные. Уже есть несколько семей по Исповедкам католическим 1865 нарисованные схемы. В июне будем смотреть, я надеюсь, еще 2-3 дела по костелу, будет очень много информации и тогда можно будет дальше обновлять схему и корректировать данные. В общем дел много, найти бы столько времени. Там и с Терезой будет понятнее. п.с. Все ветки от Теодора, Николая и Яна Казимировых католические. Григорий 100% изначально католик и скорее всего прожил всю жизнь католиком. Но на всякий случай, ранее, также были просмотрены Исповедки униатские 1763 года и МК униатские 1828 года в НИАБ, там совсем пусто, Лазовские есть одна семья в Ходатовичах и в Великой Быховщине 1 женщина, все. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
31 мая 2022 11:06 Rodkiewicz написал: [q] НИАБ 937_4_127 МК Узденского костела за 1827-49 гг. л.270об. смерть Лозовский Клеофас, 9 лет, из Сетного, 1831[/q] Olesya_ZV написал: [q] Дело об уточнении вероисповедания дворян окол. Сетное Игуменского у. А. Лозовского и его сестры С. Радкевич (НИАБ Фонд 136 Опись 1 Дело 18421)[/q]
По Сетному есть такие сведения: Список закладного и арендовнаго шляхетства жывущаго на земле помещика под камораго Иосифа Оскирки в ниже сказанных Селениях Минской Губернии Игуменскаго повета 1811-го года месяца Декабря 11-го дня. 8. В застенку Сетным жывущий по праву закладному Антоний Лазовский - 30 л. НИАБ 333-9-211 РС Игуменского уезда 1811 г. л. 157-158 Список дворянский 1816 года июля 19 дня Минской Губернии Игуменскаго повета жительство имеющей на собственной земле доставшейся з экздивизии помещика Иосифа Оскерки в фольварку Сетном Шляхетство на собственной земле живущее 1. Ян Якубов сын Лозовский переселился з Слуцкого повета в 1816 г. 37 л. Яна Якубова родной брат Антоний 30 л. 35 л. Антония Якубова жена (имя)??? 25 л. Яна Якубова двоюродные братья сыны Самуэлевы 1. Иван 25 л. 30 л. Ивана Самуэлева жена Марьяна 28 л. 2. Федор 22 л. 27 л. Федора Самуэлева жена Анна 24 л. 3. Матей 10 л. 15 л. 4. Героним Был пропущен 14 л. Таковой список дворянский без подчисток приписок и поправок …. лично подал подписуюсь Teodor Samuela Syn Lazowski (по-польски) НИАБ 333-9-75 РС Игуменского уезда 1816 г. л. 2054 Как видим, эти ребята из Сетного, те самые Лозовские-католики, что ушляхетились в 1827 г. с гербом Крживда. Получили они землю в собственность в результате эксдивизии имения И.Оскерки (распродажи имения за долги). Дворянский вывод их фальшивый. Бенедикт Лазовский по по инвентарю им. Старица 1751 г. показан живущим в з. Роспы Никаким имением Ханцковщизна в Минском воеводстве в 1738 г. он не владел, да и не мог владеть в принципе. Действительным в этом дворянском выводе только факт того, что его сын Якуб Бенедиктов в 1774 г. - капрал, что следует из Inwentarz wsi i zasciankow Urzecza, Jeremicz i Pogostu 1774 roku Inventarz Kozakow w zostawnych Dawnych Dobraсh (с имения Старица). В 1784 г. вместе с братом он якобы продал отцовское им. Ханцковщина, но по РС д. Колубля 1795 г. - он всего-то вольный земянин-хлебопашец и в 1811 г. проживает в заст. Татурах на аренде в возрасте 70 л. Тем не менее, в 1816 г. решением 2-го Департамента Минского Главного Суда его запись вместе Якуба вместе с сыновьями Иваном и Антоном в "чорные" списки была признана ошибочной. 1827-10-04 МинДДС утвердила эту ветку рода Лазовских в дв. достоинстве в 6-ю часть РДК. И как видим, с их вероисповеданием реальная картина такая: Яков Бенедиктов - православный, прихожанин Старицкой церкви. Его сыновья Иван и Антон, дочери Степанида, Елена и Магдалена - православные. Но Иван женился на католичке Изабелле Вшинской и его сын полковник Станислав-Иосиф-Иван 1819 г.р. уже исповедания римско-католического. Как такое произошло, для меня пока загадка. Вероятно это супруга настояла на крещении сына в костеле, что было в то время уже преступным делом. Для того, чтобы с этим разобраться, надо смотреть личное дело студента Лазовского в лесном и межевом институте, по окончании курса в котором Станислав 24.03.1841 г. был произведен в прапорщики по корпусу лесничих, а по окончании курса в офицерском классе того же института он был произведен 26.04.1843 в подпоручики и назначен подлесничим в Воронежскую губернию. Но это дорогого стоит и интересно только потомкам этого Станислава Лазовского.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
31 мая 2022 11:43 31 мая 2022 11:50 Не спешите с выводами. Я начал потихоньку добавлять данные из дела в РГИА, у меня есть небольшой кусок, там частично описаны сделки.  Запланирован также просмотр дела с завещанием Григория, там видно будет состав семьи и наследство как делится. Дело с выводом потомков Бенедиктовых есть также в РГИА. Там все тоже самое с кучей деталей, схем и т.д. Не знаю когда руки до этого дойдут. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
31 мая 2022 12:10 PavelLazovskiy написал: [q] Весь вывод выглядит вот так.[/q]
Спасибо за наглядность. Но некоторые даты в таблице не читаемы, ибо списаны Вами с латыни. Приведите те, что вам непонятны, я попробую отчитать с метрик. И есть замечания по линии Яна - посмотрите, что там с годами жизни? Явная путаница.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 мая 2022 12:26 PavelLazovskiy написал: [q] Не спешите с выводами.[/q]
Я свой пост написал на основе документов. Фальшивые сделки из РГИА - видел я их много раз, уж поверьте. Именно потому, что я изучил десятки выводных дворянских дел я сомневаюсь в правдивости вывода Лазовских. И если нужно, то докажу это документально. Именно по владению Мокранами и Хануковщизной... Для чего были нужны фальсификации в дворянских делах? Для ПИСЬМЕННОГО доказательства благородного происхождения. Почитайте жалованную Грамоту Дворянству Екатерины Второй. Она был немка. Потому, знала, что доказательства по гражданскому праву еще Древнего Рима должны быть письменные. Вот она и прописала, что кандидаты на утверждение в российском дворянстве из вновь присоединённых земель обязаны представить письменные доказательства благородства: - патенты и привилеи на чины (уряды) - купчие крепости или привилеи, тестаменты на владение землями с крестьянами - привелеи на титулы и ордена.... Тут подробнее: https://poisk-ru.ru/s17500t7.htmlИ понеслась во всю ивановскую кампания по подделке бумаг. Однако первоначальные определения 1799-1802 гг. в своём подавляющем большинстве достоверны. Если там усматриваются неточности, то они вызваны менее злым умыслом, чем желанием представить родословную. Т.е. могут быть упрощения, одноименным лицам приписаны иные дети, документы другого давно умершего живущему. Сознательные подлоги по имениям минимальны.Основной комплекс фальшивок после 1831, в дополнительных определениях. Тогда у живших всё время в Слуцком княжестве появляются имения в Ошмянском повете. Дед чиншевика оказывается владельцем деревень с подданными и т.п. В. Веревкин-Шелюта --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| 55ana55 Участник
31 мая 2022 12:34 В Шацкой церкви встречаются Лазовские парафияне узденского костела. Например:
 | | Лайк (2) |
31 мая 2022 13:42 31 мая 2022 14:02 Ой, какая интересная Метрика! Спасибо. Чуть позже распишу.... Запись 29. 1827-09-13/16 родился и крещен Клеофас сын шляхетных с застенка Сетного JP Антония и Схоластики Лозовских, законных супругов, прихожан Узденского костела сын. Восприемники при крещении и миропомазании от WJPana Иосифа Сущинского и JPanny Алоизии Стефановичевны, присутствовали (ассистенты): JP Людвик Родкевич и JP Паулина Сущинская. Крестил и бежмовал Ксендз Вазилий Сущинский – настоятель этой церкви. (полный обряд униатского крещения) л.70об. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 мая 2022 13:54 31 мая 2022 13:58 За время своего исследования я развенчал не одно утверждение, развенчаю и эти)))
Завещание дворянина Новгородскаго Воеводства Григорія Лазовскаго написано в 20-е годы 18 века. Дворянин Лозовский Якуб, хорунжий, держит землю в з. Татуры; хозяйство: пчелы, 4 коня. - данные инвентаря 1772 и 1783 годы. Лазовский Николай, земянин, держит 1 волоку; - Инвентарь 1665 года Лазовский Петр с сыном, земяне, держат 1 волоку .- Инвентарь 1665 года
Ваши 1831 годы и рядом не стояли.
Вы, ребята, идете от частного к общему, потому понятия не имеете о картине в целом. Поскольку я двигаюсь в другой последовательности, то знаю в разы больше про этот род. И уже нашел больше чем НИАБ. Поэтому спокойно, не торопясь, развенчаю и все последующие утверждения. Особенно будет приятно нахлобучить вас вместе с Владиславом)))). (если он конечно вообще имеет отношение к приведенным высказываниям). --- Лазовские, Беларусь.
31 мая 2022 14:05 31 мая 2022 14:16 Павел, я Вас чем-то обидел? Не понял. Зачем такая грубость в общении. Если Вы все хорошо так знаете в делопроизводстве того времени, то должны знать, что важна не дата написания завещания, а дата его актикации. [q] Завещание дворянина Новгородскаго Воеводства Григорія Лазовскаго написано в 20-е годы 18 века.[/q]
Посмотрите, когда оно было и в каком суде актиковано и напишите здесь в ветке, а еще лучше - скан выложите. ЗЫ: я именно это и написал, кстати. [q] Действительным в этом дворянском выводе только факт того, что его сын Якуб Бенедиктов в 1774 г. - капрал, что следует из Inwentarz wsi i zasciankow Urzecza, Jeremicz i Pogostu 1774 roku Inventarz Kozakow w zostawnych Dawnych Dobraсh (с имения Старица).[/q]
И вы это подтвердили. [q] Бенедикт Лазовский по инвентарю им. Старица 1751 г. показан живущим в заст. Роспы. Никаким имением Ханцковщизна в Минском воеводстве в 1738 г. он не владел, да и не мог владеть в принципе.[/q]
Ибо его сын [q] Дворянин Лозовский Якуб, хорунжий, держит землю в з. Татуры; хозяйство: пчелы, 4 коня. - данные инвентаря 1772 и 1783 годы.[/q]
А ведь в 1784 г. Якуб вместе с братом Самуилом якобы продает отцовское им. Ханцковщина. Что-то тут не так? Развенчайте... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| 55ana55 Участник
31 мая 2022 14:53 Это все шацкая церковь 136-13-1267 Восприемников не копировала
    | | |
|