Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
| 55ana55 Участник
26 мая 2022 21:20 А застенок заполесье и Хвойники это одно и тоже место? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
26 мая 2022 22:51 26 мая 2022 22:55 55ana55 написал: [q] А застенок заполесье и Хвойники это одно и тоже место?[/q]
Этого не знаю. Вам и выяснять, ИМХО. Хвойники есть в метриках Пуковской церкви. Вообще-то Окуличи - именно из Пукова происходят. Это известно из старых инвентарей Слуцкого княжества Радзивиллов. Об этом пишет Е.Глинский, которому нельзя не доверять. Вы написали: [q] Моих Окуличей нет в гербовнике. Но они утвердились в дворянстве. [/q]
То есть? Указ Сената имеется? Или только определение МинДДС? Если есть указ, то дворянское дело будет в РГИА. Его можно там посмотреть и сфотографировать бесплатно с диапроектора. Ну, а еще и сам указ найти.... А если указа Сената нет, то значит Окуличи Ваши в дворянстве российском утверждены не были. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PavelLazovskiy Сообщений: 255 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
27 мая 2022 6:38 27 мая 2022 7:50 55ana55 написал: [q] А застенок заполесье и Хвойники это одно и тоже место?
[/q]
Может быть. На карте 1800 года есть Заполесье, но нет Хвойников.  Что касается ваших предыдущих вопросов по Терезе. 1. Лазовские все католики изначально. 2. Лазовские из Татуров, Корзунов и Колубели вообще не появляются в Исповедках православных и МК Старицкой церкви, а деревья по семьям в этих застенках строились по РС. Следовательно, эти семейные схемы неточны и неполны без информации из костела. К 1865 году все становятся православными. 3. Моя ветвь также католическая и ближайшие и к моим и к вашей Терезе является дворянин Лазовский Станислав с Николаем и Антонием в д.Петрилово. Кажется логичным искать отсюда, а не в отдаленных застенках. Хотя, конечно, Старицкие брали в жены Пуковских и наоборот. Инвентари Пукова могли бы вам показать всех Лазовских / Окуличей в этой местности, и католиков, и православных. 4. Без установления первоначального отчества в метрике костела установить личность вашей Терезы затруднительно. Особенно, учитывая, что отчество "прыгает" туда-сюда - Данилова, Иванова, Стефанова. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8281 | Наверх ##
27 мая 2022 9:22 PavelLazovskiy написал: [q] 1. Лазовские все католики изначально.[/q]
А на основании каких документов, Павел, Вы пришли к такому выводу? По документам Старицкой церкви усматривается иное: в 1786 г. записаны православными: - жит. заст. Леневичи Симеон Лазовский - жит. заст. Леневичи Феодор Лазовский в 1787 г. записаны православными: жит. заст. Татуры Семен Лазовский жит. заст. Корзуны Павел и его отец Филип Лазовский в 1792 г. записаны православными жит. заст. Середняго Самуил Лазовский и т.д. А в 1805 г. в Янушковичской униатской церкви показан Их милость Пан Иосиф Лозовский, но это далеко, в др. уезде - около Логойска заст. Родзьковичи... А вот ранних костельных метрик что-то пока не отыскано по Лазовским. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 мая 2022 10:27 27 мая 2022 17:25 Заст. Хвойники есть на Карте Шуберта 1865 г. Это чуть выше и справа от Пукова. А Заполесье выше и левее Пукова. Судя по картам на месте Заполесья находится в 1860-х годах Подсосенье (если верно читаю). Но все это очень близко и к Пуково и друг другу.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 мая 2022 11:41 28 мая 2022 11:53 В НИАБе есть дело 1781-26-1181 с исповедными ведомостями униатских церквей 1763 г., в т.ч. Пуковской и Трухановичской. Сдается мне, что их стоит посмотреть... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 мая 2022 18:33 29 мая 2022 19:08 Метрик по Тересе/Теодоре не найдено, но кое-что другое интересное нашлось. НИАБ 937_4_204 МК Копыльского костела 1701-1798 гг.л.76 Есевичи 30.08.1763 г. крещен Лозовский Франциск, сын Даниила и Марианны Лозовских. Восприемники: Ясинский Якоб и Бересневич Катерина. т.е.: 1. Первое появление Лазовских в Евсеевичах было в 1763 году. 2. Родители Франциска - Даниил и Марианна. Кстати, я как раз пару дней назад обновил информацию по жене Даниила.  Данные совпадают. Теперь посмотрим инвентарь им.Старица: Инвентарь имения Старица, 1751г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4073з. Роспы Ян Лозовски мор.7 Бенедикт Лозовски з. Леневичи Леон Лозовски з. Корзуны пустошь по Мартину и Яну Лозовским з. Средне Ян Лазовски з. Татуры Григорий Лазовский В доступном инвентаре до его смерти 1751 года, возраст его примерно 49 лет, в з.Корзунах Даниила нет. Т.е. можно предполагать, что это он с супругой был в Евсеевичах и только потом уже появился в им.Старица. Уже гораздо ближе к Окуличам, Трухановичам и Даниил 100% католик. Так что надо копать дальше. Кстати говоря, Даниил и мой Стефан, по моим прикидкам, принадлежат к одной ветви. И Иван там тоже есть. Так что может быть отсюда и путаница с отчествами - Данилович, Стефанович, Иванович. Но это не точно, конечно же, надо проверять. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | Лайк (1) |
29 мая 2022 20:14 Интересная информация по Копылю и Старицкому инвентарю 1751 г. Спасибо, что поделились, Павел. А сведения о браке Лазовского Леонтия и Устины Матусевич 1799 г. - откуда сведения? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 мая 2022 22:33 Метрика Старицкой церкви.
 --- Лазовские, Беларусь.
29 мая 2022 22:54 29 мая 2022 23:16 А вот это уже более интересная информация, лично для меня.
НИАБ 136_1_5131 «О несдаче арендатором Сенькевичем Грозовскому монастрырю крестьян, коров, земли и прочего по владению им монастырским имением, 1819-1839 гг.»
лл.10-14 Инвентарь ф. Миколки Слуцкого повета с деревнями Аксамиты и Поповцы, 1813 г. лл.15-19 Инвентарь ф. Слободки-Терпиловской Слуцкого повета, 1813 г.
л.18 Посемейные списки крестьян ф. Слободка Терпиловская.
Лозовский Григорий 41 год жена Марина 33 сыновья: Прокоп 13 Петр 7 Григорий 4
У семьи в пользовании 15 моргов и 200 прентов пахотной земли и 5 моргов сенокоса.
В деле описаны претензии Грозовского монастыря к арендатору Доминику Сенькевичу, который 14 лет (до 1819 г.) держал в аренде указанные фольварки и, по версии монастыря, разорил имение, разобрал церковь, не отдал по инвентарю и контракту 4 семьи крестьян (перечислены, Лозовских среди них нет), 3 коровы, 4 морга и 200 прентов земли а также не уплатил аренды 62 рубля. В свою очередь Сенькевич рассказал, что имение пострадало во время нашествия французов, тогда же сгорела церковь, а он еще очень многое восстанавливал после войны за свои средства и подал встречный иск. После нескольких лет переписки и разбирательств, Слуцкий уездный суд обязал Сенькевича выплатить 12 рублей серебром в пользу монастыря.
Есть семья Григория Кирилловича, предположительно внука или племянника моего Стефана Лазовского. А вот мои в инвентарях не числятся среди крестьян имения, нет их и в посемейных списках крестьян деревень Аксамиты и Поповцы. --- Лазовские, Беларусь.
|