Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 157

55ana55 написал:
[q]
А застенок заполесье и Хвойники это одно и тоже место?
[/q]

Может быть.
На карте 1800 года есть Заполесье, но нет Хвойников.

zapolese.jpg

Что касается ваших предыдущих вопросов по Терезе.

1. Лазовские все католики изначально.
2. Лазовские из Татуров, Корзунов и Колубели вообще не появляются в Исповедках православных и МК Старицкой церкви, а деревья по семьям в этих застенках строились по РС. Следовательно, эти семейные схемы неточны и неполны без информации из костела. К 1865 году все становятся православными.
3. Моя ветвь также католическая и ближайшие и к моим и к вашей Терезе является дворянин Лазовский Станислав с Николаем и Антонием в д.Петрилово. Кажется логичным искать отсюда, а не в отдаленных застенках. Хотя, конечно, Старицкие брали в жены Пуковских и наоборот. Инвентари Пукова могли бы вам показать всех Лазовских / Окуличей в этой местности, и католиков, и православных.
4. Без установления первоначального отчества в метрике костела установить личность вашей Терезы затруднительно. Особенно, учитывая, что отчество "прыгает" туда-сюда - Данилова, Иванова, Стефанова.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8281

PavelLazovskiy написал:
[q]
1. Лазовские все католики изначально.
[/q]

А на основании каких документов, Павел, Вы пришли к такому выводу?

По документам Старицкой церкви усматривается иное:

в 1786 г. записаны православными:
- жит. заст. Леневичи Симеон Лазовский
- жит. заст. Леневичи Феодор Лазовский

в 1787 г. записаны православными:
жит. заст. Татуры Семен Лазовский
жит. заст. Корзуны Павел и его отец Филип Лазовский

в 1792 г. записаны православными
жит. заст. Середняго Самуил Лазовский

и т.д.
А в 1805 г. в Янушковичской униатской церкви показан Их милость Пан Иосиф Лозовский, но это далеко, в др. уезде - около Логойска заст. Родзьковичи...

А вот ранних костельных метрик что-то пока не отыскано по Лазовским.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Заст. Хвойники есть на Карте Шуберта 1865 г.
Это чуть выше и справа от Пукова.
А Заполесье выше и левее Пукова.
Судя по картам на месте Заполесья находится в 1860-х годах Подсосенье (если верно читаю).
Но все это очень близко и к Пуково и друг другу.

Прикрепленный файл: 1865 Хвойники.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В НИАБе есть дело 1781-26-1181 с исповедными ведомостями униатских церквей 1763 г., в т.ч.
Пуковской и Трухановичской.
Сдается мне, что их стоит посмотреть...
---
Мой дневник
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Метрик по Тересе/Теодоре не найдено, но кое-что другое интересное нашлось.

НИАБ 937_4_204 МК Копыльского костела 1701-1798 гг.

л.76 Есевичи
30.08.1763 г. крещен Лозовский Франциск, сын Даниила и Марианны Лозовских.
Восприемники: Ясинский Якоб и Бересневич Катерина.

т.е.:
1. Первое появление Лазовских в Евсеевичах было в 1763 году.
2. Родители Франциска - Даниил и Марианна.

Кстати, я как раз пару дней назад обновил информацию по жене Даниила.

daniil_i_marianna.jpg

Данные совпадают.

Теперь посмотрим инвентарь им.Старица:

Инвентарь имения Старица, 1751г., AGAD. AR. Dz. XXV. Sign. 4073
з. Роспы
Ян Лозовски
мор.7 Бенедикт Лозовски
з. Леневичи
Леон Лозовски
з. Корзуны
пустошь по Мартину и Яну Лозовским
з. Средне
Ян Лазовски
з. Татуры
Григорий Лазовский

В доступном инвентаре до его смерти 1751 года, возраст его примерно 49 лет, в з.Корзунах Даниила нет.
Т.е. можно предполагать, что это он с супругой был в Евсеевичах и только потом уже появился в им.Старица. Уже гораздо ближе к Окуличам, Трухановичам и Даниил 100% католик.
Так что надо копать дальше.
Кстати говоря, Даниил и мой Стефан, по моим прикидкам, принадлежат к одной ветви. И Иван там тоже есть. Так что может быть отсюда и путаница с отчествами - Данилович, Стефанович, Иванович. Но это не точно, конечно же, надо проверять.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Интересная информация по Копылю и Старицкому инвентарю 1751 г.
Спасибо, что поделились, Павел.
А сведения о браке Лазовского Леонтия и Устины Матусевич 1799 г. - откуда сведения?
---
Мой дневник
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Метрика Старицкой церкви.

Прикрепленный файл: 721_сын леонтий даниила лазовскиго устина степана матусевича дочь.jpg
---
Лазовские, Беларусь.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
А вот это уже более интересная информация, лично для меня.

НИАБ 136_1_5131 «О несдаче арендатором Сенькевичем Грозовскому монастрырю крестьян, коров, земли и прочего по владению им монастырским имением, 1819-1839 гг.»

лл.10-14 Инвентарь ф. Миколки Слуцкого повета с деревнями Аксамиты и Поповцы, 1813 г.
лл.15-19 Инвентарь ф. Слободки-Терпиловской Слуцкого повета, 1813 г.

л.18 Посемейные списки крестьян ф. Слободка Терпиловская.

Лозовский Григорий 41 год
жена Марина 33
сыновья: Прокоп 13
Петр 7
Григорий 4

У семьи в пользовании 15 моргов и 200 прентов пахотной земли и 5 моргов сенокоса.

В деле описаны претензии Грозовского монастыря к арендатору Доминику Сенькевичу, который 14 лет (до 1819 г.) держал в аренде указанные фольварки и, по версии монастыря, разорил имение, разобрал церковь, не отдал по инвентарю и контракту 4 семьи крестьян (перечислены, Лозовских среди них нет), 3 коровы, 4 морга и 200 прентов земли а также не уплатил аренды 62 рубля. В свою очередь Сенькевич рассказал, что имение пострадало во время нашествия французов, тогда же сгорела церковь, а он еще очень многое восстанавливал после войны за свои средства и подал встречный иск.
После нескольких лет переписки и разбирательств, Слуцкий уездный суд обязал Сенькевича выплатить 12 рублей серебром в пользу монастыря.

Есть семья Григория Кирилловича, предположительно внука или племянника моего Стефана Лазовского.
А вот мои в инвентарях не числятся среди крестьян имения, нет их и в посемейных списках крестьян деревень Аксамиты и Поповцы.
---
Лазовские, Беларусь.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

PavelLazovskiy написал:
[q]
Метрика Старицкой церкви.
[/q]

Мне известна эта метрика.
Но в ней по тексту прямо читается:
1799-06-10
Житель дер. Корзуны, Старицкой Преображенской церкви прихожанина Данилы Лазовскаго сын Леонтий молодец Лазовский с дочерью деревни Роспов жителя Степана Матусевича девицею Устиною первым браком обвенчан ...
С оных лиц молодец лет от роду 20, невесте - 19.

То есть, по Вашему предположению, Даниил Лозовский из д. Евсевичи, прихожанин Копыльского РК костела, у которого 30.08.1763 г. крещен был в католичестве сын Франциск (НИАБ 937-4-204) и Данила Лазовский, в 1799 г. прихожанин Старицкой православной церкви, чей православный сын Леонтий венчался браком с Устиною Матусевич, - одно лицо?
Действительно, Даниил и Данила - совпадает.
Марианна и Мария Антоновна - совпадает (у католиков в то время имя Мария было табуировано, крестили как Марьяна или Марианна).
Но по вероисповеданию акторов у меня большие сомнения. Так запросто сменить в те годы веру католическую на православную, притом, что еще гонений не было ни на униатов, ни на католиков в Северо-Западном крае.... Не верю.
Но еще есть сомнения и по возрасту.
Судите сами.
По РС д. Корзуны 1795 г.
Данило Иванов сын Лозовский - 80 л. хлебопашец
у него жена Мария Антонова дочь – 76 л.
у них дети
Сын Петр – 20 л.
Сын Левон - 16 л.
сын Семион - 8 л.
дочь Тересия – 9 л.
Тут в ревизии что-то явно ошибочное написано, сомнения как в столь позднем отцовстве, так и в материнстве, ибо женщина рожать детей в возрасте, когда ей за 60 лет - не способна... Не может Мария быть матерью этих детей.
А вот женой Данилы она может быть, второй или третьей.

И еще неизвестна судьба этого Франца (Франтишка) Лозовского из Копыльского прихода.
Надо еще поработать с католическими метриками...
---
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
По инвентарю 1751 г. Леон Лозовский проживает в заст. Леневичи.
У этого Леона сыновья:
1. Симеон или Самуил (Самус) Леонов (1755-1837) и его жена Ирина (1760-1808). Проживают они там же - в Леневичах (по метрикам с 1786 г.). Показаны по РС 1795 г. и 1811 г.
В конце жизни показан как однодворец заст. Леневичи.
2. Петр Леонов - Харитоновцы (ок.1764-1830).

А сын Данилы Леонтий Лазовский (ок.1780 -?) проживает в заст. Корзуны по РС 1795 г. (по метрикам с 1799 г.). Жена Устина Степанова Матусевич (ок.1780 -?).
А по РС 1811 г. он показан уже в имении Перашеве в околице Гущине живущим, а потому в этой же РС за 1811 г. в заст. Корзунах Леонтий показан как находящийся в бегах.
Более о нем сведений не найдено.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈