Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
55ana55
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
Отчество Терезы я взяла из Дела о выдаче Ф. Окуличу с-ва о рождении и крещении родсвенников в Слуцком уезде для подтверждения дворянства 1835 год.

Выписки из дела:
1832 год прошение от Феодора Окулича и его законной жены Паракседы Даниловой родтлось 2 сына Иван и Василий. Ивпану 11 лет, а Василию 9 лет от роду.
Далее указано, что в записях Трухановичской церкви 1831 года этой семьи нет, а в 1832 году в дворе 29 под № 116 записано нат:
Феодор Окулич 50 лет
жена его Пракседа 40 лет
дети их Иван 13
Василий 9

136-1-11147
Дело о выдаче Окуличу с-ва о рождении и крещении в Игуменском уезже для подтверждения д-ва 1835-1836
Со слов шляхты было подтверждено, что шляхтич Василий Окулич проживал в застенке Острейки и имел трех сыновей: Александра, Ивана и Ивана 2 (предок моих Окуличей).
От Ивана 2 Васильева родились Феодор, Николай (умер), Павел, Иван, которые записаны в застенке Заполье и крещены в Грозовской греко-российской церкви. От Феодора Иванова 2 родился Савка в Трухановичах, От Ивана Иванова 2 родился Степан, Павел, Лукиян село Трухановичи.
Феодор Иванов Окулич греко-рос веры , грамоту не знает, арендовал землю шляхтича Булгарина село Трухановичи, женат, детей имеет Андрея 16 лет, Павел 15, Иван 12, Василий 10, дочери Мария 14, Анна 8. Показал, что он родился от Ивана Васильева Окулича в застенке Заполье и крещен в Грозовской греко-российской ц. и дети родились в том же заполье и крещены в Трухавновичской ц.и ходили на исповеди в Трухановичскую ц.

Вопрос где находился застенок Заполье и были ли у этого застенка еще другие названия?
55ana55
Участник

На сайте с 2010 г.
Далее в этом деле приведены метрики
12 ноября 1817 года село Трухановичи у шл. Феодора или Адама Окулича и его первобрачной жены Парасковии Даниловны родился сын Андрей. В-ки фольварка Березовщина Мартин Тату, Ивана Окулича дочь Настазия девица

7 марта 1820 года село Трухоновичи, в Трухановичской церкви у шл. Феодра Иванова и Параскевии Даниловны родился сын Павел. В-ки Иоанн Дашкевич, Ивана Окулича дочь Настазия девича.

Талько я этих метрик в метрических книгах не нашла
55ana55
Участник

На сайте с 2010 г.
В Пуковской церкви застенок Хойники имеются записи о рождении в семье Феодора Иванова Окулич и Параскевы. Но Параскевы всегда разные отчества Ивановна, Стефановна, Даниловна. И годы рождения детей этой пары слишком ранние для искомых мной Феодора Окулича и Терезы Лазовской.

Прикрепленный файл: 1806 Пуковская.png1809 Пуковская.png, 392247 байт1812 Пуковская.png, 948076 байт1814 Пуковская.png, 351079 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8281
55ana55
Не стало понятнее.
По этим уточнениям видно, что в Исповедной ведомости Трухановичской церкви в 1832 году в дворе 29 под № 116 показаны:
Феодор Окулич 50 лет
жена его Пракседа 40 лет
дети их Иван 13
Василий 9
И что-то тут опять ошибочно.
Ибо Пракседа (или Евпраксия) и Параскева (Прасковья) - разные имена, и вероисповедание Прокседы - православное (греко-российское).
Окуличей проживало в приходах Грозовской и Трухановичской церкви - не одно семейство...
[q]
Вопрос где находился застенок Заполье и были ли у этого застенка еще другие названия?
[/q]
Застенок скорее Заполѣся чем Заполье. Но это уже Слуцкий уезд, ибо Трухановичи - как раз на границе уездов стоят.
Есть Ревизская сказка по Заполесью за 1795 г. - владение Доминика Геронимова Радзивилла. Но там состав семейства иной у Окуличей, чем дан в двор. деле....
На фото - состав прихода Трухановичи за 1879 г.

Прикрепленный файл: 1879 Трухановичи.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

55ana55 написал:
[q]
[/q]

Если их нет в МК, но они есть в дворянском деле... тогда возможно подделка.
Это довольно часто встречается, в том числе и у тех родов, что были благополучно утверждены указами Сената в рос. дворянстве.
В Минском ДДС около 80 % всех дворянских дел имеют поддельные (фальсифицированные) доказательства дворянства либо метрики.
Кстати, а что Ваши Окуличи?
Утверждены в дворянстве? Ибо Вижу по Гербовнику, что в дворянстве утверждены некие иные Окуличи.

---
Мой дневник
55ana55
Участник

На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

55ana55 написал:
[q]

[/q]

Если их нет в МК, но они есть в дворянском деле... тогда возможно подделка.
Это довольно часто встречается, в том числе и у тех родов, что были благополучно утверждены указами Сената в рос. дворянстве.
В Минском ДДС около 80 % всех дворянских дел имеют поддельные (фальсифицированные) доказательства дворянства либо метрики.
Кстати, а что Ваши Окуличи?
Утверждены в дворянстве? Ибо Вижу по Гербовнику, что в дворянстве утверждены некие иные Окуличи.

[/q]

Моих Окуличей нет в гербовнике. Но они утвердились в дворянстве. Они, видимо, очень хотели утвердится и скорее всего что-то подгоняли в своих доказательствах и метриках. Но дела я пока не смотрела, оно расшито еще.
55ana55
Участник

На сайте с 2010 г.
А застенок заполесье и Хвойники это одно и тоже место?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

55ana55 написал:
[q]
[/q]

Этого не знаю. Вам и выяснять, ИМХО.
Хвойники есть в метриках Пуковской церкви.
Вообще-то Окуличи - именно из Пукова происходят.
Это известно из старых инвентарей Слуцкого княжества Радзивиллов. Об этом пишет Е.Глинский, которому нельзя не доверять.
Вы написали:
[q]
Моих Окуличей нет в гербовнике. Но они утвердились в дворянстве.
[/q]

То есть? Указ Сената имеется? Или только определение МинДДС?
Если есть указ, то дворянское дело будет в РГИА. Его можно там посмотреть и сфотографировать бесплатно с диапроектора.
Ну, а еще и сам указ найти....
А если указа Сената нет, то значит Окуличи Ваши в дворянстве российском утверждены не были.

---
Мой дневник
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 157

55ana55 написал:
[q]
[/q]

Может быть.
На карте 1800 года есть Заполесье, но нет Хвойников.

zapolese.jpg

Что касается ваших предыдущих вопросов по Терезе.

1. Лазовские все католики изначально.
2. Лазовские из Татуров, Корзунов и Колубели вообще не появляются в Исповедках православных и МК Старицкой церкви, а деревья по семьям в этих застенках строились по РС. Следовательно, эти семейные схемы неточны и неполны без информации из костела. К 1865 году все становятся православными.
3. Моя ветвь также католическая и ближайшие и к моим и к вашей Терезе является дворянин Лазовский Станислав с Николаем и Антонием в д.Петрилово. Кажется логичным искать отсюда, а не в отдаленных застенках. Хотя, конечно, Старицкие брали в жены Пуковских и наоборот. Инвентари Пукова могли бы вам показать всех Лазовских / Окуличей в этой местности, и католиков, и православных.
4. Без установления первоначального отчества в метрике костела установить личность вашей Терезы затруднительно. Особенно, учитывая, что отчество "прыгает" туда-сюда - Данилова, Иванова, Стефанова.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

PavelLazovskiy написал:
[q]
1. Лазовские все католики изначально.
[/q]

А на основании каких документов, Павел, Вы пришли к такому выводу?

По документам Старицкой церкви усматривается иное:

в 1786 г. записаны православными:
- жит. заст. Леневичи Симеон Лазовский
- жит. заст. Леневичи Феодор Лазовский

в 1787 г. записаны православными:
жит. заст. Татуры Семен Лазовский
жит. заст. Корзуны Павел и его отец Филип Лазовский

в 1792 г. записаны православными
жит. заст. Середняго Самуил Лазовский

и т.д.
А в 1805 г. в Янушковичской униатской церкви показан Их милость Пан Иосиф Лозовский, но это далеко, в др. уезде - около Логойска заст. Родзьковичи...

А вот ранних костельных метрик что-то пока не отыскано по Лазовским.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈