Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
У меня есть вопрос по Геевским. Есть завещание Киевского войского Федора Кирияновича Выговского от 1686 года, в котором упоминается его сестренец Максимилиан Геевский, имени его матери в документе нет. Этот Максимилиан познейший Киевский граничный коморник. Есть ли информация о матери Максимилиана Гаевского?

Ivan Levkovskiy написал:
[q]
Александр, спасибо. В Вашем сообщении я так понял по материалам - В. В. Німчук Актова книга Житомирського гродського уряду 1611 року. Полісся, 2002 - нашёл существенное дополнение о том, что Катерина Покалевская - дочь Григория Львовича Покалевского, вышла второй раз замуж за Лукаша Лисицкого. Перед этим она была жена пана Ивана Семёновича Прежовского, о чём я писал в сообщении "Куда исчезли бояре Покалевские?" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1430382.htm Фигура Лукаша Лисицкого мне неизвестна. Возможно, он из Булгаков Лисичей, якобы угасшего рода. К сожалению, бояре Покалевские по мужской линии прекратили своё существование именно на родном брате Катерины - Дмитрии Грегоровиче Покалевском, который 1622 года продал дедизное имение Покалев Федору Ободенскому, ловчему брацлавскому.
[/q]

Да, эта информация оттуда.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8730
Нет, не знаю этой Выговской - матери Максимилиана. Думаю Вам известен тестамент самого Максимилиана от 1710 (АЮЗР, Ч. 4, Т. 1. стр. 363-368). Там её не упомянуто, но есть пару Выговских, которым жена Максимилиана после его кончины обязана была выплачивать определённые сумы. Вообще рекомендую изучать Опис актовых книг Киевского Центрального архива (сейчас это ЦГИАК) и при определённых комбинациях можно вычыслить современные регесты хранения документов, но думаю Вы уже это сделали. На всякий случай вот здесь весь опубликованый архив можно скачать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2577463 . Также есть другой способ: эти книги в гугле-букс https://www.google.com/search?...mp;tbm=bks можно скачать через прокси. Как это сделать я объяснял здесь "Как скачать книги на Гугле-букс, которые недоступны к просмотру?" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1149285.htm
Александр Коновальчук

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 291
Спасибо за ответ, документ из АЮЗР мне известен, опись актовых книг отработал. Спасибо за ссылку в гугле, а то та опись которая есть у меня очень плохого качества.
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380

"У меня не было ни времени, ни желания этим заниматься. Поверьте, я не только не огорчился по поводу выходу Вашего очередного опуса, я даже не знал об этом. Хотя общение на форуме даёт мне возможность вполне представить, что Вы могли сочинить. "

Это что, очередная чушь ? Оставлю без ответа, поскольку не имею к этому никакого отношения.Работаю над книгой о Невмержицких и Немире. Убежден, если Вы решитесь на книгу о Левковских, то это будет богатая на информацию книга, а если ее правильно выстроить, то и уникальной.

Родословная Левковских находиться в динамике своего исследования. Вы меняли ее на форуме множество раз и будете менять еще не раз, такова правда. Тешит только Ваша безапелляционность во многих вопросах.
В описании Овручского замка есть двое Нелиповичей, может быть есть их место в родословной Левковских.

Относительно Немиричей, то здесь я с Вами полностью согласен, здесь мертвая тишина.

Василя - дяка в родословном дереве нет, обозначена только его родословная ветвь Дияконовичей Невмержицких. Я уже сообщал, что Николай и Василий обозначены в родовых документах Гридковичей Невмержицких, которые проживали в Болсунах и были основателями православной церкви Св. Василия. Василий обозначен в родовых документах Невмержицких и Левковских, где он указан как отец Сидора,Нестора и Ешуты. Сидору он оставил остров Конорога, а Нестору и Ешуте были отданы Левковичи ( читай документ от 1525 года ).
Возможно, что Нестор ушел в Геевичи, но все это очень ......
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Luche написала в личку:

[q]
Добрый день!
Как я поняла, Вы занимались шляхтой Овручской, а я в свое время находила у Яблоновского :

Наконец-то докопалась,и это только начало,жаль польским не владею,но можно догадываться.Буду впечатывать находки по мере обнаружения.

из книги ZRODLA DZIEJOWE,UKRAINA tom 20( в переводе-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ,спасибо Войцеху)

Regestr brania poboru z miasta J.K.M.Owruckiego -anno Domini 1571 mensis januari 2d.
Szlachta owrucka, ktorzy swych poddanych nie mieli,ale samiz domow swych placili gr.12
(видать,сами труженниками были)
Siolo HAPONOWICE moczulskie
Iwan Haponowicz , Hriszko Haponowicz,
Artem Haponowicz , Miszko Szawialich
(хоть работу бросай,времени на поиски не хватает...)
А siolo- и есть село,только куда оно делось и когда-?

Но кроме этого упоминания села Гапановичи в Овручском замке я больше не встретила... Не могли же они все вымереть сразу...
[/q]

У Вас подсказка есть "Siolo HAPONOWICE moczulskie", то есть село Гапоновичи Мочульские. Гапоновичей нет, но село Мочульня возле Пещаницы пока есть, но вроде выселено после аварии на ЧАЭС (сам я в Овр. р-не не живу). Дело в том, что в данном контексте Гапоновичи от имени Гапона. В известном привилее короля Александра 1494 года этот Гапон выходит то ли сын, то ли внук Ущапа, поскольку сын Гапона назван Иваном Гапоновичем Ущапом, выслуживший Белево, а отчизна Ущаповичи в Заушье. В то же время второй сын Гапона - Дмитрий владеет частью Губаревского грунта - Мочульня, Корчовка, отчизной некого Коркошки, что следует из привилеев 1478 и 1521 годов. Отсюда, Дмитрий Гапонович был предком части Мочульских и Корчовских. Видимо поэтому Яковенко предположила Гапоновичей от Коркошка. Как-то более-менее разобрать эту ситуацию я пытался в сообщении на форуме "Кто такие Коркошки"https://forum.vgd.ru/index.php...id2=707518

Nevmer написал:
[q]
Оставлю без ответа, поскольку не имею к этому никакого отношения.
[/q]

К чему не имеете отношения? К выходу своей книги? А дальше:
[q]
Работаю над книгой о Невмержицких и Немире.
[/q]

И когда выпустите, опять не будете к ней иметь отношения? А к первой своей книге Вы также не имеете отношения?

Выражайтесь ясно, читаю не я один. Я то понял, что вы хотели сказать, что не имеете отношения к моим насмешкам над Вашей же книгой. Извините, но это уже полная чушь.

Соглашусь с тем, что работа над историей всегда в динамике, не только по Левковским, и не только у меня. История - это не догма. Поэтому написание книг - неблагодарное занятие, ведь следующая всегда будет отрицать предыдущую и этому нет конца. Так кому нужны такие книги? Пишите лучше статьи хотя-бы в прессе и то будет больше толку. Ну а я сторонник Интернета.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1781
Ivan Levkovskiy, извините, не понимаю: Непонятно, почему в польских "жродлах" HAPONOWICE -большими буквами, а moczulskie - маленькими?... Ведь я скопировала текст дословно...
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Вот правильная ссылка на мою статью "Кто такие Коркошки" https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1382809.htm

Гапоновичи большими буквами, а мочульские маленькими - это так видел автор издания А. Яблоновский. В самих оригиналах документов редко соблюдались правила написания имён собственных большими буквами.

Здесь (1571) предки тех Гапоновичей.
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Ивану Левковскому. О какой книге Вы пишите? У меня была только одна родословная книга " История древнего дворянского рода. Невмержицкие " - это своеобразный сборник копий архивных родословных документов относительно рода на 600 страницах. Выдавайте сенсацию о Немиричах, все в ожидании.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Кто такой этот загадочный Немира?
Ответ на этот вопрос позже частично будет получен в моем сообщении:
Нагора, прозванный Немир и Немира, конюший Витовта: есть ли взаимосвязь?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Когда-то я написал:
[q]
Меня не покидает чувство, что корни наших предков нужно искать на Волыни.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Главной проблемой в исследовании рода Левковских, Невмержицких, да и киевских Немиричей в целом, остаётся проблема не только установления первичных родовых земель — дедизны и отчизны, а и идентификация родоначальника Немиричей - Немири по имеющимся историческим источникам. Хотя, казалось бы, благодаря Сергею Невмержицкому, да и не без моего скромного участия, по крайней мере имя и эта земля найдены. Лист Мартина Гаштовта от 1474 года должен бы ответить на эти вопросы:

[q]
Я, Мартин Кгаштолътовичъ, наместникъ Киевъский, маршалокъ земский, воевода Киевъский.
Положилъ передо мною жалобу очевисто земенин Киевъский Лазар Скобейковичъ на земенина Киевского жъ, на Микулу Осташъковича Невмирицкого: "Што ты Микуло отчизну мою держишъ Невмирицкую Заясенецкую, не ведаю для чого." Микула Лазару мовилъ: "Я тую землю держу по продку моим Немире за великого княжати Витовъта." О которой то земле тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая. Ино, я тую землю Невмирицкую присудилъ Микуле по предку своем держати со всими пожитками, которые в той земли есть, какъ тые люди Вруцкие передо мною сознали, и на то есмо ему далъ сей мой судовый листъ за моею печатю. Писан у Киеве апреля 30 дня, индикта 7-го.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]

Таким образом, район современного села Левкович Овручского р-на, получается отчизным владением Невмерицких по предку своему Немире со времён великого князя Витовта. Но, этого не вполне достаточно. Поскольку до сих пор пока не получалось идентифицировать этого Немиру с известными в тот период историческими лицами. Кроме того, сам этот документ остался вне внимания академических исследователей, поскольку они даже не допускали возможности происхождения известного магнатского рода Немиричей и Невмержицких от одного кореня. Но это уже кажется стало доказанным фактом, благодаря найденному мной привилею в архиве Виленской капитулы Грицку Абрамовичу от 1471 года. Об этом достаточно написано на форуме ранее.

Изучая киевских Немиричей, Н. Яковенко в одной из своих работ отмечала ключевой момент в этом вопросе:

[q]
Важко навіть з цілковитою певністю встановити, де розташовувалася родова земля, яка становила первинну "отчину і дідину" Немиричів. Адже ті величезні земельні комплекси, які згодом, протягом 16 ст. опиняються у їхніх руках - це або вислуги, або маєтки, влиті за невістками або куплені землі. Згідно з припущенням О. Яблоновського, поземельним гніздом роду, наймовірніше було, село Приборці (пізніший Приборськ) у верхів'ях Тетерева, котрий згадується в ревізії Чорнобильського замку 1552 р. як власність Йосифа Немирича... Приборськ був вкраплений в Труденівську волость (нині Іванків), що входила до складу володінь князів Половців зі Сквира.
[/q]

Когда я стал изучать Половец Рожиновских (даже написал статью о них на Вики), эти факты о Приборске не подтвердились. Это оказалось более поздним владением Немиричей, а не их дедизной, поскольку по Труденовской волости дедичами проходят даже не Половец Рожиновские, а Юхновичи, и Руликовскому (по моему мнению) пришлось срочно сочинить басню о том, что Немиричам досталась вторая часть Труденовичей по Половцам. Да и само существование князей Половец Рожиновских лично у меня не вызывает полного доверия, скорее речь шла о боярах Рожанских чёрно-клобуцкого происхождения, приписавших себе родословную от хана Тугоркана. Хотя, есть твёрдые доказательства того, что на конец 16 века, сам король не сомневался в их существовании, и давал привилеи, яко бы их потомкам Семену и его сыну Юрию. Возможно, что это всего лишь ловкая оборутка Аксака, ведь не зря именно в архиве Аксаков Руликовским и были найдены грамоты князей Владимира и Олелька.

Но, если не Приборск, тогда где отчизна Немиричей? И кто такой этот загадочный Немира? Будем считать, что на первый вопрос нам уже частично удалось ответить. Первичная отчизна Немиричей - земля Невмерицкая в районе современных Левкович Овручского р-на, по крайней мере её часть. А вот на второй вопрос ответить весьма непросто.

Итак, начнём всё по порядку. На стр. 89-90 я изложил основные моменты Гербовника Несецкого, по поводу Немиричей, Булгаков и Лисичей, якобы происходишвих из рода Вороничей-Ельцов. Я категорически не согласен с этим, не буду повторяться, перечитайте там всё изложено неплохо. Далее, если изучать Несецкого, то он разделяет род Немиричей на несколько родов, называя именно интересующий нас род, Немиричами герба Клямры. Но, изучив всех Немиричей, мы находим довольно интересные факты: Немира герба Гоздава - эту легенду я перевёл с польского на стр. 99 этого форума ("Нагора - муж отважный..."), где сказано, что это тот же «Немира и братия его» («Nemyra cum suis fratribus germanis»), который впервые упоминается 18 января 1401 года, когда в Вильне великий литовский князь Витовт, а также прелаты, князья, паны Литвы и Руси присягают на верность королю Владиславу II Ягелло (Ягайло) и короне польской. Кроме того, Нагора, прозванный Немир 2 октября 1413 года, как участник Городельской унии, принял польский герб Ястржембец (стр. 98 форума). Несецкий разделяет род этого Немири с интересующим нас родом герба Клямры, думаю, по известным причинам: ведь тогда генеалогия его собрата иезуита Игнатия Ельца окажется несосоятельной. Правда, сам Несецкий отмечает, что его предшественник Окольский (кстати на которого до сих пор опираются многие историки) относит как первых Немиричей герба Гоздава-Ястржембец, так и вторых герба Клямры к одному роду. Работу Окольського я просмотрел (язык латынь, трудно читается): действительно это так - все эти Немиричи под одним гербом Клямры. Но самое интересное, что как Окольський, так и списавший с него Несецкий в отношении Немиричей киевских упоминают представителя этого рода некого Войну. Так, Несецкий пишет (мой перевод):
[q]
"Война или Немирич, сестре своей Марии, которая была замужем за князем Михайлом Чарторыйским в року 1458 - те добра записовал: Житан, Чесный Хрест, Бубнов, Корышов, Тышковичи, Шутяты, Литовиж, Кречов, Горки и Олиски с прилеглостями, как доказывают автентичные документы дому княжат Чарторыйских. .." (Herbarz polski Kaspra Niesieckiego, стр. 550)
[/q]

Таким образом, имеем некую одну личность, объединяющую позиции двух геральдиков. Кто же этот Война Немирич? Без особых усилий, можно ответить, что это реальная историческая фигура - родной сын луцкого старосты Немири Резановича. А отсюда следует, что если на время забыть легенду, сочинённую иезуитом Ельцом (думаю мотивов этого поступка более чем достаточно), то получается, что киевские Немиричи происходят от волынского боярина Немири Резановича, который в свою очередь по Окольському, якобы должен и быть тем самим "Немирой и братией его" или "Нагорой, прозванным Немир", принявшим польский герб Ястржембец.

А теперь обратимся к первоисточникам. В данной связи нас интересует блок из пяти документов:

Документы, явленные во Владимирские гродские книги князем Юрием Михайловичем Чарторийским. 1605 г. Января 1.
(Архив Юго-Западной России: Часть 7. Том I.http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/94/mode/1up)

1. Жалованная грамота Швидрагайла Ольгердовича Митку Немир на село Липу в Перемышльском повете и на села: Бутятичи, Тышковичи, Дубровец, Лишнее и Стяги во Владиморском повете. 1450. Декабря 31.
2. Жалованная грамота Казимира Ягайловича Немир Резановичу на имения в Владимирсом повете: Земно, Бугеново, Марков Став и Сернинавье 1450-1465-1480. Ноября 10.
3. Жалованная грамота Казимира Ягайловича Немир Резановичу на имения: Литовиж, Селцо, Тарговицу, Червисча, Стволовичи, Земно, Бубно, Чесный Крест, Марков Став и Сернинавье. 1452. Марта 2.
4. Подтвердительная грамота Казимира Ягайловича Митку Немир на имения, пожалованные ему от Швидригайла. 1452. Января 3.
5. Духовное завещание Якова Войны Немировича, по которому но отказывает: Церкви в с. Земне-село Марков Став; матери своей Анне Немириной села: Местишин, Песчаное, Коршево, Серну, Жджары, Жджарки, Ракулин, Сердятичи, Заболотцы, Грибовицу, Щенятин и Земно; жене своей Марии в пожизненное владение села: Стволовичи, Житаны, Честный Хрест, Бубнов, Горечов, Тышковичи и Щучатин; сестре своей Мариии и ее мужу, Князю Михаилу Васильевичу Чарторыйскому: Литовиж, Кречов, Горки и Олеско. Детям князя Чарторыйского должны отойти и остальные имения после смерти или в случае выхода замуж жены завещателя.- Акт без числа.- Вторая половина XV столетия.

Из данных актов очевидно следующее:

1. Война - это пана Немири Резановича сын, в крещении Яков, жена его Мария, тёща Федька Олизаровая, сестра - княжна Мария Чарторыйская.

2. Сам Луцкий староста Немира Резанович, женат на Анне Немириной.

3. Родные братья Немири Резановича - волынские бояре Казарин и Мицько (Мисковий).

4. Родной племянник Немири Резановича - Митко.

Но, этот Немира Резанович упоминается в 1450 году, а Немира - предок Невмержицких и киевских Немиричей был за князя Витовта, то есть до 1430 года. Как же быть? В поисках более раннего упоминания Немири Резановича находим следующее:

1. Жалованная грамота великого князя Свидригайла пану Ивану Мукосеевичу на имения: Малов, Охматов, Пашово и Золочов- в Луцком повете и Борщовку, Рыдомль, Устье, Белку и Ожеговцы- в повете Кременецком. 1430 г, марта 30.(Архив Юго-Западной России: Часть 7. Том I.http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/92/mode/1up) В числе свидетелей упомянут родной брат Немири - Козарин Резанович - маршалок Луцкой земли, а это уже 30 марта 1430 год, причём тогда Витовт ещё жив, поскольку он умер 27 октября 1430 года.

2. Жалованая грамота князя Свидвигайла Ивану Мушате на имѣніе въ Луцкомъ повѣтѣ 1430 ноября 5. (Акты, относящиеся къ истории южной и западной России, Том 1 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false) хоть и захватывает месяц следующий сразу после Витовта, но упоминает уже самого Немиру - старосту Луцкого и его брата в 1430 году. Причём, прошу заметить, что брат назван Коварын Резанович. Кроме того, Пан Козарин, луцкий маршалок земский, упоминается в 1446 году. (Арх. Сангушков, Т.1, стр. 43).

3. И, наконец, пан Козарин Резанович - тот же родной брат Немири Резановича, как боярин - разъездчик в Галиции упоминается аж в 1403 году. Могу предоставить два источника: Vi︠e︡stnik zapadnoĭ Rossīi: istoriko-litteraturnyĭ zhurnal, Том 5,Выпуск 4 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false, а также Akty otnosjaščiesja k istorii Južnoj i Zapadnoj Rossii, sobrannye ..., Том 2, стр. 105 http://books.google.com.ua/boo...mp;f=falsehttp://books.google.com.ua/boo...mp;f=false

Таким образом, можно констатировать, что пан Немира Резанович вполне мог служить князю Витовту, а вернее во время правления Витовта, но скорее князю Свидригайлу, поскольку сам упоминается во время правления Витовта -1430 год, а его родной брат уже служит разъезжим (межевым) боярином уже в 1403 году. А отсюда, идентификация Немири Резановича, как Немири и братии его от 1401 года или же "Нагорой, прозванным Немир" от 1413 года кажется вполне закономерной.

Осталось доказать, что Немира Резанович - это тот самый Немира предок Невмержицких.

Родословное дерево овручских Солтанов https://forum.vgd.ru/file.php?fid=107452&key=1083509848, составленное мной ранее, нуждается в переработке (позднее оно будет выглядеть вот такhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%85). Возьмём известный привилей:
[q]
1523 07 01 Прывилеи Грыцку, Солтану а Богьдану Стецковичомъ Шишъкиным на некоторые части имен их по дядку их небощыу Грыцку Ивановичу спалые у Киевъскомъ и во Вруцкомь повете

Жикгимонт, Божю милостью корол полскии. "Били намъ чоломъ дворяне н(а) ши Грыцко а Солтанъ а Богданъ Стецъковичъ Шишъкины о томъ, што братъ н(а)шъ славъное памяти Алекъсанъдръ, корол его м(и)л(о)сть, дал дядку их Грыцку Ивановичу а Грытцу Стецковичу чотыры служъбы людем у Киевъскомъ повете у Олевъском волости на имя Собечыных, а во Вруцъкомъ повете пять служобъ, у Велавъску чотыры служъбы а пятую служъбу Давыдковичовъ, какъ жо и мы то прывилемъ нашимъ потвердили есмо имъ самимъ и их жонамъ, и детемъ, и ближнимъ их на вечъность, и тот они прывилем на то перед нами вказывали и поведили, штожъ тотъ дядко их Грыцко Ивановичъ, которым тым именья з Грыцкомъ Стеиковичомъ в по||[203(99)]деле мелъ, вмеръ, а дочка в него одна и тая пошла была за дворянина н(а)- шого Семена Костюшъковича, ино дем и тая тыми разы вмерла безплодна. И били намъ чоломъ, абыхмо их водле прывиля н(а)шого пры том части дядковъщыны ихъ зоставили. И мы, въглянувъшы в тотъ прывилем н(а)шъ, кгды жъ тьш именья выписаны имъ самимъ и блю/снимъ ихъ, а тотъ дядко ихъ вмеръ безчаден, з ласки н(а)шое, на ихъ чо- ломъбшле, то вчынили: тую часть именем, которую дядко их небощыкъ Грыцко Ивановичъ держалъ, имъ есьмо дали и зоставу- емъ их водле того прывиля н(а)шого. Мають они тую часть именем дядка своего держати со въсимъ по тому, какъ тотъ дядко их дер- жалъ и какъ тежъ у прывили н(а)шол/ выписано. И на то есьмо имъ дали сес н(а)шъ листъ з н(а)шою печатью. А въвезати их в то послали есмо..." (Лиетувос метрика, Книги 12)
[/q]

Из него явно следует, что родной дядя Солтанов - Грицко Иванович вместе со своим племянником Грицком Стецковичем получил Велавск и др. имения, а отсюда Грицко Иванович родной брат Стецка Шишки, а значит их общий отец - Иван. Если представить, что этот Иван - это Иван Казарин Резанович (см. выше привилей Мушате), то всё становится на свои места. Митко - родной племянник Немири Резановича, получивший Будятичи (причём в Будятичи входит присёлок Русовичи до сих пор), а отсюда этот Митко мог называться и Русиновичем имел трёх сыновей: Васька Русиновича, Матвея Угриновского и Ивашка Русиновича, а также сестру - жену Ивашкову Иевлевича (см. происхождение Угриновских https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p1371440.htm). О том, что Русиновичи и Резановичи - это очень близкие роды есть привилей Ивашку Русиновичу на село Сомино во Владимирском повете, которое прежде держал Козарин и братанич Казарина Тишко (скорее сын Мисковия) от 1499 года http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up. Возникает вопрос, а как же звали брата Немири Резановича, который был отцом Митку Будятицкому или Русиновичу? Ответ лежит на поверхности. Пётр. Возьмём Вырок короля Александра о Литовском острове, где ясно сказано, что "листъ пана Мартиновъ Гастовтовича, штожъ деда ихъ Давида Велавского зъ дедомъ Русиновичомъ, зъ Миткомъ Петровичомъ, о томъ судилъ. И самое главное здесь указана общая отчизна Велавских и Русиновичей - Литовский остров. Это может означать только одно - что Митко Петрович Русинович, он же племянник Немири Резановича и Давыд Велавский происходят от одного предка, поскольку отчизна у них общая (Велавская земля). Следуя даной логике выходит так, что после Войны Немирича в Немири Резановича остались и другие дети, которые на момент завещания (1458) по видимому были несовершеннолетние или находились на отчизне: Осташко Немирич - Левковичи-Немиричи, Абрам Немирич - Можаровичи и г. Овруч. Что касается Костюшки Митковича, то он, очевидно, был сыном Митка Петровича Русиновича, а другой Костюшко (владимирский староста) тоже родственник Немирам Резановичам, ведь его жена Фетинья - дочь сестры Немири Резановича (сестриница). См. 1452 сентября 22. Жлловля нля гвлмотА ввликлго князя Свид в и глйлл Ѳвтиньи Костюшковой, на село Жасковичи въ Владимирскомъ повѣтѣ http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false.

Отсюда следует, учтя при этом и возвращение Солтанов в Велавск, что общая отчизна для всех Немиричей включительно - Велавская земля. А кто нам известен первый дедич на Велавску? Ларион Велавский от 1405 года. Видимо он же по прозвищу "Резан", то есть ранен (резан) или он брат неизвестного Резана Велавского, ну а сын Лариона - Давыд Велавский и видимо Яков Лисица. Но эти рассуждения уже тема дальнейшего исследования.

И ещё. Всё сказанное выше даёт возможность вполне точно определить этнические корни наших предков. Прозвище брата Немири Резановича - Казарина или Каварина даёт нам возможность предположить с большой долей вероятности, что Казарин (Каварин) - это Хазарин, т. е. представитель хазар, а точнее их разновидности кавар, поскольку имя его было Иван.

Да, что касается прозвища Стецка - Шишка, то оно происходит не от Шишковичей Намчинских на Волыни (в Архиве Сангушков опечатка, были Тишковичи, а не Шишковичи, это проверяется), а от села возле Скородного под названием Шишки, как части Велавской земли, которое на сегодняшний день исчезло - хутор Шишки Ельського района или иначе Селище было выселено после Чернобыля (именно эти данные я уточнял в Беларуси). Ярким свидетельством есть археологические исследования. Так
[q]
В Наровлянском р-не обследованы городища возле пос. Наровли, деревень Завойть, Гридни, Лиховнь. Это городища крайне малых размеров, невысокие, без культурного слоя. Их диаметр не превышает 25 м. Осмотрены городища у деревень Заракитное, Теш- ков, Вербовичи, Антонов, а также курганные могильники у деревень Киров (восемь насыпей), Грушевка (четыре), Головчицкая Буда (три). У д. Майдан обнаружено селище времени Киевской Руси. В Мозырском р-не обследованы городища в г. Мозырь (уроч. «Кимбаровка») и деревнях Акулинка, Стрельск, Моисеевка, Балажевичи, Ясенец (два расположенных рядом городища), курганные групны у деревень Ясенец и Прудок. В Ельском р-не обнаружены два новых городища. Одно из них — у д. Шишки, известное под названием «Панщина гора», расположено на берегу р. Словечна; другое — к востоку от д. Движки (малых размеров, без культурного слоя) . Найден одиночный курган у д. Осовы. В Лельчицком р-не две курганные насыпи обнаружены у д. Буйновччи, четыре — уд. Манчицы и один— к востоку от д. Мелешковичи. (М. И. Дубицкая, Г. М. Залашко).(Археологические открытия - Страница 432 Наука., 1979)
[/q]

Стоит также вернуться к привилею 1496 года февраля 9.

[q]
Справа Русину з Волчковичомъ о сельцо во Вруцкомъ повете (Л. 55)
Месяца февраля 9 день, индикта 14.

Жаловалъ князю великому дворанинъ его милости Русинъ на Михайла Волчкевича, штожъ дей онъ отчину ихъ держытъ, на имя сельце во Вруцкомъ повете. И онъ на тотъ часъ не хотелъ ся съ нимъ росправити въ томъ, штожъ братъ его мешкаетъ во Вгрехъ. И князь великий его милость рокъ положылъ брата ему передъ нами поставити на Божъе Нароженъе прийдучое.http://www.runivers.ru/bookrea...9/mode/1up
[/q]

На стр. 78 форума я написал, что они братья (Михайло Волчкович и Русин). Это ошибка, я здесь использовал мнение составителей ЛМ, которые в алфавитном показчике так написали. На самом деле из документа очевидно, что идёт речь о втором брате Русина, который мешкает у Вграх (Угорской земле), а Михаил Волчкевич держит их отчизну - Сельце во Вруцком повете. Видимо, речь идёт о братьях Русиновичах - детях Митка Петровича Будятицкого-Русиновича. О том, что Михайло Волчкевич держал Сельцо я писал на стр. 95.

Всё это выглядит более, чем закономерно, если мы обратимся к самому понятию Кавары (предполагаем данное этническое происхождение по прозвищу Ивана Казарина (Каварина) Резановича - брата Немири Резановича). См. Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8B

Не случайно выходит Русин мешкал у Вграх, ведь кавары вышли с Венгрии. Не случайно также одно из сёл рядом с отчизной Грицка Абрамовича называлось Можарами, по видимому имеющее венгерское происхождение, а также сами Левковичи не тянут на древлянское селение. Вспомните ещё о Ярмолинских - потомках хорватских деспотов, о которых я писал на стр. 79. Видимо, не так уж далёк от истины был Войтович (я его позицию доступно изложил в статье о Можаровских http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B4.D0.B0)

Ну а то, что в дальнейшем Велавские-Немиричи связаны были патронально-клиентарными отношениямии с Половцами Рожиновскими, Глинскими и Острожскими не противоречит всему вышесказанному, поскольку половцы, татары, хазары - это все представители одной тюркской семьи. Кроме того, как известно, политическая конъюктура диктовала и соответственное поведение разных родов, не смотря на их этническое происхождение.

О самих хазарах читайте на Вики, изложено неплохо http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8B

См. также у В. Руликовского о Немиричах герба Клямры:
Papiery Wacława Rulikowskiego. Zbiór notat genealogicznych i heraldycznych W. Rulikowskiego dotyczących polskich rodzin szlacheckich, głównie ziem ruskich dawnej Rzeczypospolitej.
Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. I. XIX w. Л. 551-566.

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_1.pdf

Карта с данными 1863 года (частично Овручский уезд):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2018-01-08 в 15.50.50.png
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3338
Ivan Levkovskiy

Доброго дня, пане Іване.

Мене зацікавиля ця тема, оскількі мої козаки Остапці походять з Київщини, фіксуються в містечку Семиполки в 1780 році під прізвищем Неліпа.

Пошуки концентрації прізвища Неліпа вивели на село під Козельцем - Бобруйки, там їх на початок 17-го ст. вже декілька родин, в більш давніх актових документах вони зазначені як Неліповичі-Прус, або Неліпа-Прус.

В вашій темі є згадки про гілку Левковських з придомком Неліповичі.

Чи відомо вам щось про їх міграції?

З повагою, Віктор.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 283 284 285 286 287 288 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈