Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Куда исчезли бояре Покалевские?

См. также: Локализация Литовского острова. "Ювжин колодезь."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

Первое письменное упоминание о боярах Покалевских из с. Покалев относится к 1454- 1470 годам и 1471-1474 годам: в документе ок. 1509 года известный Немира Грицкович, боярин овручский, отец Ивашка Немирича свидетельствует в справе Сурина с Доротичами и другими боярами Велавскими. Здесь он называет одним из сыновей Давыда Велавского - Якова Покалевского, которому вместе с братом Андреем Глушком Велавским король Казимир дал землю в Овручском повете, взамен утраченной отчизны Велавской. Ясно, что эта новая земля Якова называлась Покалевской (с. Покалев Овручского района) и это произошло, судя по привилеям отцу его Давыду и другим братьям, в районе 1471-1474 года, хотя до этого все они князем Семеном Олельковичем были изгнаны из своей земли и ушли на Волынь (1454-1470):
[q]
Без даты (ок. 1509—1510 гг.) Описанье сведецтва, учиненого черезъ Немиру, въ справе Суриново зъ Доротичомъ, которие се на него сослали о земъли, от того Сурина подъ Доротичомъ упрошоные.

«Што Суринъ а Доротичъ сослалися на мене, на Немиру, а я тое светъчу, што запомню: Перъво, за князя Семена Киевъского, дедъ и отецъ и дядьки его седели на отчизне своей; и князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и отнявъ въ нихъ дедизну и отчизну ихъ, и отдалъ пану Федьку Горловичу; а ихъ самыхъ головами не далъ; и они пошли прочъ, къ Волыню, зъ жонами и зъ детьми и со со всими статки своими. И потомъ князь Семенъ Киевъски умеръ; ино его дедъ Давыдъ и отецъ его Павелъ и всии дядьки его били чоломъ господару Казимеру королю, абы имъ далъ, напротивъ тое ихъ отчизны, на чомъ седети. И господаръ король Казимиръ далъ деду и отцу и всимъ дядькомъ его, напротивъ ихъ отчизны, тыи земли, што теперь Суринъ у господаря его милости выпросилъ. Ино дедъ и отецъ и дядьки того Доротича съ тое отчизны своее, што въ нихъ князь Семенъ отнялъ, служивали коньми а въ панцырахъ, посполу зъ бояры Вруцкими; а съ коланъными людьми и съ слугами Ордынъскими не служивали, и жадного потягу не тягнули. А што имъ далъ господаръ Казимиръ король, напротив их отчизны, земли, и они съ тыхъ землъ по тому жъ служили, какъ и съ первое отчизны своее, а колану такежъ жадного не служивали. А после деда и отца и дядьковъ его, имъ Доротичомъ, тыи земли осталися, и они съ тыхъ земль, дедизны и отчизны своее, тепере по тому жъ конемъ служать, а колану жадного не служать. А какъ я запомню, за своее памяти, штожъ то и зъ веку слывуть бояре Велавскии. А для лепъшого сведомъя, ешче старей мене, во Вручомъ панъ Мезъ а Костюшко Митьковичъ, и мещанъ много старыхъ: нехай господаръ кажеть надто опытати ихъ, бо они ещё большей помнять. А дядьку того Доротича, Анъдрею Глушку Велавъскому далъ господаръ Казимиръ король землю зъ братомъ его Яковомъ Покалевъскимъ, а другому дядьку его, Вольнянце, далъ господаръ другую землю, а третему дядьку его, Булъгаку, далъ господаръ третюю землю. А то господаръ давалъ имъ, напротивъ ихъ отчизны, што въ нихъ князь Семенъ за гневъ свой отнялъ. А тыи всии дядьки его калану не служать, а ни кому ещё господаръ ихъ не роздавалъ».http://www.runivers.ru/bookrea...8/mode/1up
[/q]


Другой документ
[q]
от 29 сентября 1524 года.
Вырок подданным господарским: вруцких и велавских, певнымъ особамъ, з Федком Вешняком о упрошенье под ними земли их Волненское за пусто.

«Жыкгимонт. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очивисто, жаловали нам тые подданные наши, вруцкие и велавские: Богданъ Поколевский а Гришко Сенютич, а Нестер, а „Зан“ Гейвичи[712], а Малко, а Андрей — Доротичи, а Федко Ложчичъ на слугу вруцкого ж Федка Вешника о том, што ж он въпросил под ними землю, близкость их, за пусто, на ймя Волненъскую. И мы казали о том межи ними досмотрети и справедливость тому вчинити воеводе троцкому, гетману нашому навыжшому, старосте браславскому и веницкому, князю Костянтину Ивановичу Острозкому. И его милость межи ними досмотрел. И тые велавские покладали перед его милостью лист судовый державцы вруцкого, пана Михайла Михайловича Халецкого, а державцы речыцкого, пана Семена Полозовича, и иншихъ земян наших вруцкихъ, в котором жо стоит, иж они с тым Вешняком о тую землю Волненъскую перед нами ся правовали, и доводу жадного тот Федко Вешнякъ перед тыми судями не вчинилъ, ижбы то земля была пустая. И выводили ся тые велавские перед тыми судями листы старими первых наместниковъ вруцкихъ, и пана Мезов тэж листъ перед ними покладали, што ж он з ыншими земяны нашими вруцкими писал за ними до брата нашого Александра, короля, его милости, коли их Сурин упросил был у брата нашого Александра, короля, его милости за простых людей, иж они звеку суть бояре велавские, и в том княз Костянтинъ, его милость, их досмотревши, и, подле того листу судового, тых велавскихъ правых знашол, тую землю Волненскую имъ присудил, и тот суд свой перед нами отказывалъ. И мы, водле суда и отказу князя воеводы, его милости, троцкого, тых велавъских при той земли Волненской зоставили, нехай они тую землю держат со всимъ с тым, как ся тая земля их здавна в собе мает, подле листу судового пана Михайла Халецкого а пана Сенка Полозовича и подле суда и отказу князя Костянтина, его милости. А тот Вешняк не мает вжо через то в тую землю ихъ ничим ся уступовати. И на то есмо тым велавскимъ дали сесь наш листъ судовый з нашою печатью. Писан у Львове, под леты Божего нароженья 1000 пятьсот 24, месяца сентября 29 день, индикт 13. Копоть, писарь» (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 224 (1522—1530): 4-oji Teismų bylų knyga. Vilnius, 1997. Акт № 140).
[/q]


В Описи Овручского замка от 1552 года:
[q]
"Бояре и слуги замковые: которые передъ тымъ были слу­гами оръдынскими, повѣдаютъ себе вызволенными отъ господарей ихъ милости с тое службы оръдынское, и мѣнячи, себе быти шляхти­чами: Тарасъ Кубылинский изъ себрами своими, дымовъ осмъ, службъ три; Богданъ Поколевский—служба; Онофрей Ивановичь— служба; Блажко Боитовичь, дымъ одинъ, служба; Ланко Белцевичь, дымъ одинъ, служба; Петръ Агаранинъ; Алеско, прозвищемъ Серницкий, дымы три, служба; Степанъ а Потапъ Закусиловичи, дымы два, служба. Гришко Василевичь, дымъ одынъ, а землю его, щого бы мыла служба оръдынская быти, дядко его, Данило Редчичь за пусто у го­сподаря его милости упросилъ; Дмитрокъ Гапоновичь, Тихно Коркощичь, Иванъ Григоревичь, Романъ Завяличь, дыми чотыри служ­ба: Фетистъ Федоровичъ, Гридко Тишкевичь, Степанъ Коженовичь, дымы три, служба; тотъ же Иванъ Григоревичъ, маетъ подъ собою Губаревщину, с которое виненъ служити другую службу оръдинскую, а теперь не служить". https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


В документе, который выданный 1556.02.14 и заверенный королём 1568.03.05 "Богдану Покалевскому албо жоне его потверженье на третюю часть имени Покалевского, от него ей записаного" говорится, что "земенин нашъ овруцкии Богдан Кузмич Покалевскии, иж он понявши за себе в малженство Опранью Денисовну", то есть отцом Богдана был Кузьма, который в свою очередь, получается сын Якова:
[q]
«Жикгимонт Август, Божью м(и)л(о)стью и прочее. Ознаимуемъ симъ нашимъ листомъ. Поведи перед нами земенин нашъ овруцкии Богдан Кузмич Покалевскии, иж он понявши за себе в малженство Опранью Денисовну и узнавши по неи, малжонце своеи, во всемъ верное а цнотливое захованье в милость малженскую, а хотячи то еи вызнати и нагородити, ни щиего припуженя, одно самъ по своеи доброи воли, дал, даровал и на вечность записал перво менованои малжонце своей Опраньи Денисовне третюю часть именя своего Покалева, у повете Овруцкомъ лежачого, на вечность, зо всимъ на все, ничого на себе, детеи, близких и кровных, и повиноватыхъ своих не оставуючи ани выимуючи, на што и лист свои записныи под печатью своею и под печатями некоторыхъ людеи добрых еи дал, и ачъ колвекъ первеи сего тот дар свои на враде овруцкомъ оповедал, одно ж для скутечнемшое моцы и твердости донесши то до нас, г(о)с(по)д(а)ра, лист свои записныи передъ нами покладалъ, и билъ намъ чоломъ, абыхмо то ку ведомости н(а)шои г(о)с(по)д(а)рьскои припустивши и оныи лист его записныи, от него еи даныи, при моцы зоставивши, оную третюю часть в ымени Покалевском малжонце его Опраньи Денисовне на вечност потвердили. А такъ мы, за чоломъбитьемъ оного Богдана Покалевского, того листу его записного огледавши, велели есмо его слово от слова в сес нашъ листь уписати, и такъ ся в собе маеть: Я, Богданъ Кузмичъ Покалевскии, вызнавамъ и явно чиню всимъ посполите, такъ нинешнимъ и напотомъ будучимъ, кому будеть потреба того ведати, што ж з воли и зраженья Божого, а водле закону хрестиянского н(а)шого, взял есми за себе в малъженство п(а)нею Опранью Денисовну, а за нею взял посагу яко п(е)н(е)зми готовыми, такъ теж в шатах, клемнотах, золоте, сребре, в перлах и в иных некоторых речах, суму немалую. А такъ я, Богдан Кузмич, чинечи еи, малжонце моеи, п(а)неи Опраньи Денисовне, за тое внесенье её нагороду, а иж узнавши по неи, малжонце своеи, великую м(и)л(о)сть и поволность ку собе, и во всемъ верную а цнотливую м(и)л(о)сть малженскую и захованье её справедливое, даю, дарую и записую еи, малжонце моеи милои, в ыменю своем Покалеве третюю часть як двора з будованьемъ и теж з людми, и с пашнею дворною, зъ землями бортными и пашными, з селищи и сеножатьми, з дубровами, з ловы зверынными, пташими, и зо всими пожитки, якимъ бы колвекъ именемъ мели названы быти, зо всимъ тымъ, яко ся тая третья часть сама в собе, в границах и обыходех своих маеть и мети будеть, на вечност, отдаляючи то от всих детеи моих, которых мне з нею Пан Бог дати рачит, и от всих иных кревных и близких моих, на вечные ч(а)сы. И вжо она, малжонка моя, мает тую третюю част в ыменью Покалеве тепер при животе и по животе моимъ держати и её вживати водле воли своее вечными ч(а)сы. И если бы, чого Б(о)же уховаи, первеи рачил Пан Бог на мене, малжонка, смерти допустити, нижли на неё, тогды она волна будеть тую третюю часть от мене записаную по своемъ животе кому хотечи отдати, даровати, записати, заменити, водле воли своее вживати, а дети мои и никоторые близкие и кревные мои не мают ся в тую третюю часть, от мене еи, малжонце моеи милои на вечность записаную, ничимъ ся вступовати и никоторое переказы в том еи чинити, и ни жадным правом того под нею, малжонкою моею, самою ани под тым, кому бы то она по своемъ животе записала, позыскивати, але вечне того молчати мают. Пак ли бы теж она, малжонка моя милая, п(а)ни Опраня Денисовна мела первеи вмерети, нижли я, чого Боже не даи, тогды волна будет тую третюю част она, от мене на вечност записаную, кому хотечи отидати, даровати и описати, а я того еи, малжонце своеи, забороняти не маю. А што ся дотычет маетности н(а)шое сполное, золота, сребра, шать, конеи, быдла и всю; рухомых речеи, што ся колвекъ по животе моемъ зостанет, то все даю, дарую и отписую малжонце моеи милои, до тог(о) близкие мои ани хто з ыншихъ кревных не мають ничого мети и на неи жаднымъ правомъ поискивати, мають еи о то вечне молчати. И на томъ дал малжонце моеи милои п(а)ни Опрани Денисовне сес мои листь з моею печатью. А при том были и будучи того добре ведоми, за прозбою моею печати свои к сему листу моему приложили, их м(и)л(о)сть пан Солтан Стецкович, пан Богдан Стецкович а пан Тихно Михаилович Коркошка. Писан у во Вручомъ, лета Бож(его) нарож(енья) тисеча пятисот пятдесят шестого, м(е)с(е)ца февраля 14 дня. И кгды ж оный Богдан Покалевскии самъ по своеи доброи воли третюю часть именья своего Покалевского в повете Овруцкомъ лежачого малжонце своеи Опрани Денисовне записавши до нас, г(о)с(по)д(а)ра, донес, мы, оныи листь его записныи перед нами покладаныи при моцы зоставуючи, третюю часть именья Покалева на вечность потверъжаемъ. Маеть малжонка его Опранья Денисовна сама и её потомки, кому она запишет, оное третье части в ыменью Покалеве держати и вживати, волно будучи в нём всякую владность мети и подле воли своее шафовати, заховуючи ся во всемъ водле листу Богдана Покалевского записного, еи на то даного и в семь листе нашомъ описаного, вечными часы. И на то есмо Богдановой Покалевской Опраньи Денисовне дали сес нашъ лист з нашою печатью. Писан у Кнышине, лета Бож(его) нароженья тысеча пятсот шестьдесят осмого, месяца марца пятого дня». (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 51 (1566—1574): Užrašymų knyga 51 / Parengė Algirdas Baliulis, Raimonda Ragauskienė, Aivas Ragauskas/. Vilnius, 2000, стр. 121)
[/q]


В Книге поборов №32 «по регестру выбирания поборов земли Киевской за 1581 год" (Zrodła Dziejowe, T. XX, стр. 36-47. Warszawa, 1894.) упоминаются пан Грегор Покалевский и его бабушка Опранья Покалевская, которые владеют Покалевом и Давидковичами. Тот же Грегор упоминается в Актовой книге Люблинского трибунала за 1609 год:
[q]
1609 года. Августа 25 дня.
Между Герасимом Сурином поводовый, а Грегорем Львовичом Покалевским, о выбытье з маетности и грунту Ровбовского и Покалевского, вначале поводови как дедизна позванным уступленного, а именно з урочища Запашковщизны - поводови те грунты и урочище в дедицтво присуждено - декрет. (Źródła dziejowe. Т. XXI, стр. 162https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).
[/q]


В Актовой книге Люблинского трибунала по Киевскому воеводству за 1618 год упоминается ещё один представитель рода Покалевских:
[q]
1618 года. Мая 4 дня.
От Герасимовой Суриновой подсудиной земской киевской Маруши Стецкой и потомков её поводови, на Дмитра Грегоровича и Гальшку Пайрасовну Покалевских малжонков позваных, за недопущенья чиненья экзекуции в добрах Покалева за грабеж подданых поводовых Ровбовских - получена баниция. (Źródła dziejowe. Т. XXI, стр. 220http://bc.wbp.lublin.pl/dlibra...p;from=FBC).
[/q]


Кроме того, в Актах Житомирского гродского суда, есть два дела, которые дают нам ещё одно имя из рода Покалевских - Катерину, дочь Грегора Покалевского и жену пана Ивана Прежовского, оставившего ей в 1606 году подле своего тестамента в посессию местечко Трыбешов, Новый и Старый Прежов и село Среднее:
[q]
Справа пана Ивана Прежовского з ее милостью панею Немиричовю и з сыном ее.
Року 1605, месяца генваря, 23 дня.
....А при том были и того добре сведомы их милости панове приятели мои, то ест: пан Григореи Покалевскии, пан Федор Ободенскии, пан Дмитер Дубницкии, а пан Стефан Панчевскии, енерал земскии воеводства Киевского, которые за устною и очевичтою прозбою моею печати свои приложили и руками властными подписати рачили. Писан в Житомири...

Справа пана Александра Воронича з паном Иваном Прежовским и з малжонкою его милости.
Року 1605, месяца априля, 3 дня.
.....Того ж року и месяца, 31 дня положил есми позов кгродскии киевскии по его милость пана Ивана Прежовского и по малжонку его милости панею Катерину Покалевского о грабежи розные подданых его милости пана Вороничовых трояновских, в жалобе его милости того ж пана Александра Воронича и рок в том позве их млсти ест ознаимено и доложоно ку праву стати на рочки кгродские киевские, которые припасти и сужоны быти мают в року теперешем... Писан в Житомиру...(ЦГИАК, ф. 11, оп.1, Дело 4, Лист 16 об., Лист 44 об.)
[/q]


[q]
Katarzynie z Pokalewa Preżowskiej , we wszystkich dobrach , podług testamentu . — Posesya . 9. Maja . Katarzynie Preżowskiej , w miasto Trybeszów , sioło Średnie , nowy i stary Preżów , wedle tostamentu Jana Preżowskiego męża , służąca ...https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Таким образом, из вышеназванных источников мы чётко можем констатировать родословную бояр Покалевских (исходя из новых моих исследований "Загадка Лариона Велавского: на службе в Олелька и Свидригайла, новые грамоты и потомки."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=):

Ларион Велавский (уп. 1420, 1422, 1438) ----- Давыд Велавский († после 1474)--------Яков Покалевский († после 1486) ------ Кузьма — Богдан Покалевский с женой Опраньей Денисовной (1552, 1556, 1558) —--- Лев —--- Грегор (1581, 1609) —----Юрий Покалевский († 1616, см. ниже); Дмитрий Грегорович Покалевский с женой Гальшкой Пайрасовной Покалевской (1618). Также в Помяннике Киево-Печерской лавры расписан род Покалевской Стефаниды Денисовны с Овруча (некалендарное имя Опранья?): Иона, Акулина, Хвомы, Евгы, Дмитрия (сын Фомы и Евгы), Деонисия. (Голубев С. Т. Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) // ЧИОНЛ. 1892. Кн. 6., стр. 85):

[q]
Велавские, Левковские и другие герба Клямры («Ельце»), с 1799 герба Трабы, Редчицы/Турчины/ (с 1801 герба Тржаска)

NN. Турчин (торки из Торческа)
привилеи (права) "od xiążąt ruskich nadane"[781]
(ок. 1200 года Рюрик Ростиславич (княжил в Торческу с 1161 года), киевский и овручский князь, а также его сын
Ростислав Рюрикович (княжил в Торческу 1195—1205) расселили торков под Овручем и на реках Словечне, Норыни, Жереве, Уши, Унаве и др.?)

?
└─ N. (Ерлик в крещ. Иоанн?[782]) Турчин [Велавский от «речки Велавской»] (после 1362)

N. Турчин (Немира, конюший Витовта?) [Велавский] (1398)

├─ N. Турчин («а брат его [первей] з Кормы служит, з дедизной своей [части]»)
│ └─N. Турчин («братанич оного [з] Ерликовской земли служит»)
└─Ларион Велавский († после 1438), боярин князя Олелька Владимировича (1420, 1422) и князя Свидригайла (1438) «[а он з] Тенетыловской земли служит, а к той земли придали мы Лариону Нивки Сивковщизну»

└─Давыд Велавский († после 1474), овручский и волынский пан (Велавск, Литовский Остров)
├─Яков Покалевский († после 1486), боярин овручский (Покалев, Давыдковичи)—>Кузьма—>Богдан Покалевский († после 1558) ∞ Опранья (Стефанида) Денисовна—>Покалевские─(x)[783]
│ └─Конон и Каленик «Яковълевичы», Данило (1552) и Ларион Редчицы (1522, 1537, 1545)—>Турчины-Редчицы («Turczynow, a teraz tytuluiaczych Redczycow», 1645)[784][785]
├─Андрей Глушко Велавский, ″ (Покалев)
│ └─Васько Андреевич Вилавский, боярин киевский (с. Булгаки в Заушье, 1542)—>Гришко и Клим Василевичи (1552, 1571, Овруч)─(x)
├─Вольнянец, ″ (с. Гаевичи)—>Михайло (Литовский Остров)─(x)
├─Павел Велавский, ″ ∞ Дорота (Литовский Остров)
│ ├─Пётр Доротич Велавский (1496, Литовский Остров; с. Дорошичи под Выговом?[786][787])
│ ├─Антон Доротич (1496), Литовский Остров
│ ├─Андрей Доротич (1496, 1510, 1524), Литовский Остров
│ └─Малко Доротич (1510, 1524)/с. Доротичи или Малевщизна в Пещанице со стороны Полесского + Литовский Остров/
│ └─Яцко Малкович (1530)—>Василий Малкович-Ходаковский (1570[788])—>Малкевич-Ходаковские
│ └─Кондрат Малевич (уп. 1566—1569)—>Артемий Доротич-Малевич (уп. 1604—1631)...—>Казимир Малевич[789]
└─Булгак (Василий?)/ ошиб. "Белавский"/ Велавский († после 1486), земянин овручский (Верпа Смолчанская земля)
├─"Львей" (Лев, Левко), земянин киевский (1474)
│ ├─Нелепа (Величко, 1489?) Левкович
│ │ ├─Гридко (1571)—>Иван, Яцко (1586); Мартин, Дмитрий (1604), Фурс (1607)—>Левковские
│ │ ├─Томило —>Илья (1603), Яцько (1614), Максим—>Левковские
│ │ ├─Сезин—>Клим Зиневич Нелипович (1592)─(x); Ралько Зеневич (1609)─(x)
│ │ ├─Хвен (Фёдор) —>Тимофей, Фёдор, Оникий (1614)—>Левковские
│ │ └─Встин (Устим) —>Пашко (1614)─(x); Олехно-Олешко (1576, 1578)—>Иван-Петух Олешкович (1609)
│ └─N. Левкович (Иван, 1489?)[764]
│ ├─Андрей Левковский (1575)[394]—>Левковские(Белая Церковь)?[765]
│ └─Павел Левковский (Ковель, 1572)
│ └─Иоанн Левковский (Ровно, 1609)—>Левковские(Волынь, священнослужители)?
├─Сенюта? (Верпа)
│ ├─Гришко Сенютич (1524)─(x)
│ └─Иван Верповский (1556)
│ └─—>Павел и Семён (1574)—>Булгаковские-Верповские—>Верповские
├─Нестер Геевич (1510), Нестеровщина в Левковичах (до 1525)
│ └─Макар Геевич—>Иван, Родивон, Охрим, Леон, Каленик, Григорий ∞ Агапия Ивановна[766]—>Лисичи, Геевичи-Ловдыковские—>Гаевские
├─Яшута Геевич (1524), Яшутевщина в Левковичах (до 1525)─(x)
└─Сидор Левкович (1530)
├─Федор Сидорович, 1544 (Федко Ложчич, 1524?)—>Невмержицкие
├─Солуян Сидорович (с. Невмиричи) 1552—>Дмитрий и Яцко Дьяконовичи—>Невмержицкие
└─Зиновий Сидорович (с. Левковичи) 1576─(x)[767]https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2
[/q]


Но, в последующих актовых записях мы более не находим других имён бояр Покалевских. Мало того, среди фамилий советского периода с. Покалев нет ни одного человека с фамилией Покалевский. Кроме того, люди с такой фамилией не встречаются вообще не только в Украине, СНГ, но даже за рубежом. Привязывать наших Покалевских к Поколевским, Покулевским, фамилиям, которые иногда встречаются в России, не стоит. Ведь, среди посадских людей Московского княжества уже с 16-го века встречаются другие Поколевские (Поколевской Манко Коломна 1577/78 ГР-XVIhttp://www.history-ryazan.ru/node/2674?page=0%2C3).

Как же вышло так, что исчезли бояре Покалевские - одна из веток бояр Велавских? Ответ мне кажется будет следующим: последний из представителей рода бояр Покалевских - Дмитрий Грегорович Покалевский с женой Гальшкой Пайрасовной Покалевской, очевидно не оставил мужского потомства, в 1616 году убив своего родного брата Юрия, после 1622 года (в результате инфамии?) возможно удалился в Киево-Печерский монастырь замаливать грехи, по примеру его двоюродной прабабки, а его родная сестра Катерина приняла фамилию Прежовская (1605), за 2-м мужем Лисицкая (1611), вторая сестра Маруша вышла замуж за Федора Ободенского (док. №12https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=4, док. №463https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=33, а третья стала по мужу Федора Быковская), и на этом получается известный в истории род Покалевских выгас? Уже в 1617 году зять Дмитрия Покалевского - Федор Ободенский вводится во владение Покалевом, доставшимся ему от него (док. №533https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=38). А в 1618 году Пелагея Кнегининская вводится во владение с. Ровбовщиной, заложенным/заставным правомhttps://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1/ ей Дмитрием Покалевским (док. №16https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=40). В том же году три сестры (Екатерина Лисицкая, Маруша Ободенская и Федора Быковская) жалуются об убийстве их родным братом Дмитрием Покалевским родного же брата Юрия (Актова книга Житомирського гродського суду (1617–1618 рр.) // Зберіг. у ЦДІАК України:
ф. 11, оп. 1, од. зб. 7. док. №84https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866957#?page=45):

[q]
Сознанье возных албо рачей протестация пани Лисицкое и пани Ободенское на брата их пана Дмитра Покалевского

Року 1618 месяца февраля 6 дня.

На вряде его королевское милости Житомирском передо мною Яном Галчиновским, подстаростим Житомирским, становившись очевисто и добровольно пани Катарина пана Лукаша Лисицкого малжонка и Марина урожоного пана Федора Ободенского малжонка, которые так сами от себе, яко зась именем власное урожоное сестры своее панеи Федоры, Андрея Быковского малжонки, а потомкове нигды зешлого пана Григорья Покалевского з притомностю помененых выше их милости панов малжонков своих, яко опекунов, жалосне осведчалися, бе як колвек им зараз прудко до ведомости пришло о смерти небосчика Юря Покалевского, брата их рожоного, в року прошлом 1616-м на день св. Дмитра, свята греческого, окрутне и нелютостиве забито и замордовано, якосе нижей поменим, в дому сполнем отцовским, так небосчика того пана Юря Покалевского и в рожоного пана Дмитра брата того рожоного теж. Иж пан Дмитр Покалевский, яко брат небосчиковский и наш рожоный, зараз по смерти его, брата нашого, протестацию о замордованье его якобы о мужобойцы неведавши, яко ему есмо скоро до ведомости ведати пришло, о мужобойцы оферуючись, подать перед врядом Овруцким вчинил был. Пре то речь поменена паней Лисицкая, пани Быковская, пани Ободенская до того часу чекаючи и розумеючи же помененый пан Дмитр Покалевский взнавши о мужобойцы ведомость протестации своей поправить и мужобойце внест выразымел, неведаючи о того небосчика, брата своего, забойцы и мордерцы, молчали и протестации жадное, обеспечаючисе на помененого пана Дмитра Покалевского, которому то впрод и власне належало, до тогды есмо не чинили. А помененые сестры через целый рок о том пылнее се пытаючи шукали, пострегши и видячи, певную ведомость о том взявши, же помененый пан Дмитр Покалевский, брат наш рожоный, сам же, а не кто инший з малжонкою своею панею Гальшкою Парисовною помененого пана Юря Покалевского забили и замордовали. Объявляючи се мы теды помсты и гневу Божого, которым бы за необъявенем мужобойцы могл пойти на нас, объявляючи се зась помененые сестры, стоячи очевисто передо мною, жалосне с плачем великим на помененого пана Дмитра Покалевского , брата своего рожоного, и Гальшку Парисовну, малжонку его, яко противно принципалов и помочников их, которых они лепей меня знают, светчили и жаловали, протестовали се о то, что помененый пан Дмитр Покалевский, брат наш рожоный, припомневши боязни Божое и срокгости права посполитого и милости ближнего своего, а звлаща братем их нам забойцы описаного, не маючи ничого до помененого небосчика пана Юря Покалевского, брата своего, чим ся от него отобрать могл, и со всем а ни похвалков, а ни одповедей жадных не мели з собою, а ктора часть помененым брате своем отчизным маетности его сукцесиею отрымал. А взнавши пред себе таки злы умысл, а праве добре се ... на то наготовавши, тирански и нехристиянски вмысл тот ... окрутным и тиранским значных ран задавши, вночи дня вышпомененого в року прошлым 1616-м месяца ноября 5-го дня з соботы на неделю, кгды небосчик пан Юрей Покалевский спал, яко в отчизне в дому своим власным, ничого ся не погрожаючи и жодного окрутства над собою не сподеваючись ни от кого, а поготовю от того брата своего, спокойне по праци домовой успокоился и на лежку уснул; и яко то бывает вжо огонь в дому погашоно, там же зараз помененый пан Дмитр Покалевский, брат наш родзоны, с помененою панею малжонкою своею Галшкою Парисовною до светлицы вшедши, где небосчик спал, с помочниками своими, которых они сами добре знают, тихо сонного небосчика спалого, з ложка спячого с постелми подушки добре придушивши, вы светли впрод сокирою окрутне в голову тяли, а потом кием немилостиве и немилосерднее тиранское забили и замордовали, и так с живого мертвого вчинили, о которым таковым злым, а ледво слыханным вчинку противко пану Дмитру Покалевскому, братови своему, яко окрутному брату-забойцы и малжонце его пани Галшци Парисовне, яко принципалным забойца и помочникам их, которых они имена и презвища лепей знают и ведают, помененые сестры повторе и потрете с плачем великим скаржили и протестовали, а хотячи веры христовое тоему, мужобойство и смерть окрутною так помененого небосчика пана Юря Покалевского, реферуются до ... тела небосчиковского през того самого пана Дмитра Покалевского учиненое, которую при протестации своее змышленое през возного Григора Невмирицкого вчинил и до книг тамошних Овруцких в року 1616-м месяца ноября 29-го дня подал. А так интеруючи жалосное свое оповеданье протестуючие офаруются с паном Дмитром Покалевским, братом своим, правне если справа належати будет, чинит. Которое оповедане и протестация их до книг нынешних врядовых Житомирских есть принято и записано. Подпись.

ЦДІАК України: ф. 11, оп. 1, од. зб. 7. док. 84, арк. 751 зв.- 753 зв.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1

см. копии в моем предыдущем сообщении
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349432&key=1390301229

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349433&key=1832436336

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349434&key=536689967

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349435&key=700179453

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=349436&key=2040456295
[/q]


И окончательную точку в истории рода Покалевских ставит документ, найденный мной в том же суммариуше Актов Люблинского трибунала по Брацлавскому воеводству:
[q]
1622 года. Августа 19 числа.
От Дмитра Покалевского Федору Ободенскому ловчему брацлавскому продажа села дедичного Покалева с грунтом, в воеводстве Киевском, в повете Овруцком лежачего, также части в селе Мацейовцах (т. е. Матвеевцах западнее Покалеваhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2334509), за сумму 10 тыс. злотых признанный - запис. Лист 1543.(Źródła dziejowe. Т. XXI, стр. 626). https://forum.vgd.ru/file.php?fid=355530&key=526860834
[/q]


В 1624 году уже новый хозяин судится за Покалев:
[q]
20 августа 1624 года.
Между Теодором Ободенским поводовым, а Павлом Зелинским позванным, в справе охоты на бобров на грунтах Пукалевских - розпис. (Źródła dziejowe. Т. XXI, стр. 379.)
[/q]


В подымной подати Киевского воеводства за 1640 год указан тот же пан Теодор Ободенский - ловчий брацлавский з села Покалев, платил з дымов 30 злотых 30 (см. ЦГИАК. Фонд 11 Опись 1 Дело 9, Лист 871 об.https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1)

Федор Ободенский - дедич Ободного (Ободенских грунтов) по соседству с Вороновицей, которой (Вороновицей) в 1574 году владеют отчасти вдова Ивана Юрьевича Вороновицкого, урожденная Мария (Милка) Васильевна Сабаровская и зять ее Михаил Ласко (с овруцких земянhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) с женой Еленой Ивановной Вороновицкой (см. Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. – С. 196—1974,№40http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr..._rokiv.pdf) Вообще, наследство Ивашко Вороновицкого (1545) и его жены Милки Сабаровской перешло их трем дочерям с мужьями —>1) Пелагея ∞ 1-й Григорий Шрам, 2-й Ян Ежовский; 2) Елена ∞ Михаил Ласко (1574); 3) N. ∞ Гордей Микулинский. Так 21 августа 1609 года Елена Мартиновая Бутовича, а 23 апреля 1613 года Маруша Копиевская - дочери Ивана Гордеевича Микулинского продали свои части в Вороновице Стефану Залесскому (см. Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 75, 561). Уже в 1629 году частями в Вороновице владеют Богдан Ласко, скарбник брацлавский, Григорий Чечель Судимонтович, подстароста винницкий, Гальшка Залеская с сыновьями. См. Тарифа подымной подати воеводства Брацлавского 1629 годhttps://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/612/mode/1up; Zrodła Dziejowe, T. XX. Warszawa, 1894, Źródła dziejowe. T. XIX , Warszawa; 1889.; в 1664 году - Вороновицы в части пп. Чарнецкого, Стефана Залесского.https://www.runivers.ru/bookre...1/mode/1up ,Ласковhttps://www.runivers.ru/bookre...6/mode/1up, Клещовских и Радзиминскогоhttps://www.runivers.ru/bookre...2/mode/1up
Есть также документ от 7 апреля 1617 года (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 588), где указаны границы Вороновицких и Ободенских грунтов, см. файлhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=351137&key=44438371 Судя из грамоты Гриньку: "А к тои к Соколецьскои волости придала ѥму наша старь|шаѧ братьѧ и мы Збыновъ потокъ весь ѿ верха ажь до оустьѧ а село Глинѧнець, а Вороновицю, а Прилукъ, а Ильиньцѣ..."https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1682966 Ободное находилось между Вороновицей и Ильинцамиhttps://www.google.com.ua/maps...,11z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d2bc81408a0379:0xa7eb402aaf12356c!2m2!1d29.2092738!2d49.1040007!1m5!1m1!1s0x472d548885731c99:0x9f4ecc9aee48f38!2m2!1d28.691632!2d49.107373!3e2, возможно, что Ободенские из рода Вороничей (носят тот же герб, двойная хоругвь, см. Алфьоров О., Однороженко О. Українські особові печатки XV—XVII ст. // за матеріалами київських архівосховищ. — Харків, 2008.— C. 111, №480), тем более, что и соседние Ильинцы, некогда Соколецкая волость пана Гринька, еще в 1590 году как "siedliszcze Lince" (Zrodła Dziejowe, T. XX, Warszawa, 1894, S. 120) и в 1606-1607 гг. как "ms. Liniec", принадлежало Ободенским (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 127, 520):
[q]
Из сумариуша актов архива князей Четвертинских (переписаны в 1761 году Красицким):
1 февраля 1590 года (с книг брацлавских).
Между паном Ободенским, судьей земским брацлавским, с одной стороны, а князем Янушем Збаражским, воеводою брацлавским, позванным с другой стороны о выбитье с грунту "siedliszcza Lincow" повода през позванного, аппеляции - декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XX, Warszawa, 1894, S. 120)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=351168&key=339249095

Из актов Люблинского Трибунала:
6 июня 1607 года.
Между Семеном и Богданом Ободенскими поводовы, а Янушем князем Острожским позванным, о выбытье с добр поводовых дедичных "Ilince czyli Lince", в воеводстве Брацлавском лежачих - декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 127).https://forum.vgd.ru/file.php?fid=351167&key=724604175

12 мая 1606 года.
Между Зофия с Ходороставу, воеводина Русская поводовая, а Семеном и Богданом Ободенскими позванными о возвращении подданных из маетности стороны поводовой Фельштына с жонами и др. до маетности позванных местечка "Liniec" збеглых- декрет. (Zrodła Dziejowe, T. XXI, Warszawa, 1894, S. 520). https://forum.vgd.ru/file.php?fid=351166&key=592947524
[/q]


Согласно, карты составленной Гедзьhttp://myslenedrevo.com.ua/fil...volost.jpg, Ободное или входило в Соколецкую волость пана Гринька первоначально или позже вошло, когда он получил Вороновицу.http://www.myslenedrevo.com.ua...olost.html На карте Гедзь: D1. смт Вороновиця Вінницького р-ну Вінницької обл. D3. смт. Iллінці Вінницької обл.
-------------------------------
Кроме того, нашлась и "загадочная" дедизна Скобейков на Овруччине, рядом с нашими Немиричами:
[q]
3 мая 1571 года.
Манифестация от пана Дешковского на пана Пакельского [Покалевского-И. Л.] о насланье на село его Скокциское [Скобейковое-И. Л.] (Xiag Ziemskich y Grodzkich Kijowskich w Kijowskim Magestracie znayduiacych sie zaczowszy od Roku 1571 az do roku 1646 z data essencyz wypisana. 1 пол. ХІХ ст. №3197https://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-...R=00008764).
[/q]

[q]
1624 года. Июля 17.
Между Марушей из Стецких Суриновой пов., а Гипполитом Родкевичем позв. о подданых з добр Ровбовщина села Полохачова добр до местечка Скобейкова, села Хлупляны збеглых - декрет. Лист 66. (Źródła dziejowe. Т. XXI, S. 331)
[/q]

В это местечко входили села: Хлупляны, Оленичи, Нагоряны и Слобода (но, не та, что возле Ясенца) - см. Źródła dziejowe. Т. XXI, S. 196, 273. Здесь же (в бывшей Покалевской волости), очевидно, был интересный хутор под названием Ханов хутор.https://ukrfamily.com.ua/volyn...aya-volost (причем, еще в 1569-1571 годах село Ханевское держал Богуш Дешковский, правопреемник Киселей и Скобейков (см. ниже): "1571. Реестръ выбраня подымщизны побору уфаленого на сойме Любельском за рок шестьдесят девятый з ыменей моих мене Богуша Дешковского, выбравши отдалом до поборцы повету Киевского року теперешнего семьдесят первого месяца генваря двадцать пятого дня. Село Норынско... село Хлупленское... село Жеревцы... село Путиловцы... село Ханевское... село Ивницкое..." (см. ЦДІАК Фонд 44 Опис 1 Справа 1 А. 493-494https://cdiak.archives.gov.ua/...;slide=515), а в 1586 - Андрей Дешковский, с 1612 - спорное с Якубом Медушевским(см. №41, 171 "
Xiag Ziemskich y Grodzkich Kijowskich w Kijowskim Magestracie znayduiacych sie zaczowszy od Roku 1571 az do roku 1646 z data essencyz wypisana."https://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-...R=00008764)
Возможно, что это село Ханевское (дедичное Скобейков?) находилось:
1-й вариант, на реке Словечне в районе Мухоедович, Белых Берегов и Антонова (на картах Шуберта не обнаружилhttp://www.etomesto.ru/map/online/shubert/20/map/20-8-1.png):
[q]
1618. Julii 3. Z inst. Iwana Bohusza podstarościego winnickiego i Mikołaja Deszkowskiego pow., na Jerzym Abramowiczu woźnym pozw., o fałszywą w dobra wsi Chaniow i Unin Jakóba Mioduszewskiego intromisyę - kondemnata. fol. 411.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

1618. Julii 9. M. Aleksandrem etc. Służkami pow., a Łukaszem i Zofią z Kmitów Czarnobylskich Sapiehami pozw., o restytucyę dóbr: wieś Chaniewską zw., na gruntach Muchojedowskich założoną, oraz dóbr Muchojedowicze, Biały Bereh, Uhły i wieś Opaczyczyno-dekret. fol. 493.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

С 1628 монастыря Печерского Киевского ("Wielebny ociec Piotr Mohiła, arcihmandryt Pieczersky Kyiowsky z kapitułą swą tego manastera Pieczerskiego, ze wszystkich maietności swych cerkiewnych, do manastera Pieczarskiego należącychz... sioła Chanek: z nodznych dwu po groszy dwanaście"https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1579635), с 1683 "wieś Chaniow, pana Wysłobockiego, ma dymów sześć."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
2-й вариант: находилось на реке Тетерев, сейчас село Подгайное (Киевская область), рядом с с. Унин (сейчас Тетеровское) - /в этом случае, вероятно, дедизна Киселей, а не Скобейков/, на 1646 год грунты Ханевские - Павла Щениевского/наезд Киселя/ (Xiag Ziemskich y Grodzkich Kijowskich w Kijowskim Magestracie znayduiacych sie zaczowszy od Roku 1571 az do roku 1646 z data essencyz wypisana. 1 пол. ХІХ ст. №1260, 1261https://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-...R=00008764).

На 1683 год недалеко под Хабным на реке Уши фиксируется с. Стеблев пана Щасного Харлинского, который происхождением с Польши с "Charleża i Hrebenowicz w z. lubelskiéj leż."https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, получил комплекс имений по своей жене Фенне - дочери князя Дмитрия Любецкого и Фенны Семеновны Полозhttps://runivers.ru/bookreader/book9532/#page/340/mode/1up
https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2418790
https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false,
которое карта Шуберта также подает как Стебли (Скобни)http://www.etomesto.ru/map/online/shubert/21/map/21-8-1.png

Интересно, что в 1584 году Хлупляны принадлежали пани Богдане Федоровне Киселевне Богушевой Дешковского хорунжине Брацлавской, причем Хлуплянское имение включало в себя и урочище и реку Корнорога (как и Невмирицких):
[q]
№18.
16 июля 1584 года.

Жалоба от имени Дешковской, хорунжиной Брацлавской, на земянина земли Киевской Василия Матвеевича Тяпинского о том, что он со своими крестьянами сделал наезд на имение жалобщицы Хлуплянское, где сжег пограничные дубы и сосны с пчелами. Л. 34https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
См. в ЦГИАК: Zespół: 11 / Księgi grodzkie żytomierskie
Jednostka: 1 / Księgi grodzkie żytomierskie
Lata: 1582-1588https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
опубл. Микола Бойчук » Актова книга Житомирського міського уряду кінця XVI ст. (1582–1588 рр.) 1965. С. 88 док . №56https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1098110&key=781451956
[/q]

Учитывая то, что Киселям тогда же принадлежала Ивница и Норинск (в 1540 году по привилею Сигизмунда ими владел Федор Андреевич Кисель) , которые перед ними держал их "предок" некий Лазарь Браевич (Найперша згадка про власника Норинська5 відноситься до 1456 р. — дати надання київського князя Семена Олександровича Лазару Браєвичу цього поселення на тих самих правах, на яких його давніше тримав Андрій Мишкович (это родной брат Каленика Мишковича -И. Л.).https://www.ovruch.info/%D0%BD...97-%D0%BF/), то казалось бы, что Хлупляны также перешли Киселям от Лазаря Браевича? (вспомним, что Олехно Кисель был женат на Немиричовнеhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). А поскольку Хлупляны назывались местечком Скобейковым, то, возможно Лазарь Браевич - это Лазарь Скобейкович? И тогда, первый известный Скобейко, конюший Сигизмунда, это Брай Скобейко, отчизна которого Хлупляны и Остров Заясенецкий?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
/см. Книга Київського підкоморського суду (1584-1644) / Академія наук України; Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні; Археографічна комісія; Інститут історії; Центральний державний історичний архів України у м. Києві; підг. до вид. Г. В. Боряк, Т. Ю. Гирич, Л. 3. Гісцова та ін. — К.: Наукова думка, 1991. — С. 75.https://shron3.chtyvo.org.ua/B...41644.pdf?

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1097953&key=2046976932
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1097954&key=643412728
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1097955&key=1673986013
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1097956&key=23732543/

Но, все оказалось не совсем так. И точки над расставил один документ, который проливает свет на историю села Норинска.

[q]
Первая публикация документа

Року 1586 месяца ноября 14 дня.

На вряде господарском в замку Житомирском передо мною Андреем Стефановичом Пилиповским, подстаростим Житомирским, постановившись возный повету Киевского Петр Федорович Невмирицкий ку записанью до книг врядовых через цедулу, которая цедула так ся в собе мает.
Я Петр Федорович Невмирицкий, возный земский повету Киевского, сознаваю то через свою цедулу до книг вряду его королевское милости замку Житомирского, иж року ныне идучого 1586 месяца ноября, почавши от девятого дня недели аж до одинадцатого дня вторка того же месяца ноября ку прислуханню справ земян его королевской милости повету Киевского пана Яна Витунского а пана Яна Окгановского и малжонок их милости панеи Богушевич Дешковских, хорунжанок Брацлавских, которые мели с паном Оксаком, земенином повету Киевского за листы компромиссные о часть Норинскую тую, которую держит пан Ян Оксак, о чинные речи за троима позвы земскими Киевскими, якож з руки панов звышмененных были судями полюбовными: его милость пан Щасный Харлинский подкоморчий, пан Богуфал Павша подсудок, пан Иван Ласко коморник, врядник земли Киевское, а пан Станислав Кандыба, перед которыми точилася справа водлуг суду их милости полюбовного тым способом. Мы, судьи полюбовные и обранные и высажонные з рук пана Яна Витунского и малжонки его панеи Ганны, а пана Яна Окгановского и малжонки его панеи Маруши и панны Федоры Богушевой Дешковской, хорунжанок Брацлавских, земян земли Киевское, Щасный Харлинский подкоморий земли Киевское, Богуфал Павша подсудок земский Киевский, Иван Ласко коморник земли Киевское, а Станислав Кандыба сознаваем сим нашим судовым листом кожному хто бы о том ведати хотел и мы, зъехавшися посполе на рок певный и месце назначоное в двор его королевской милости Овруцкий року ныне идучого 1586 месяца ноября 9 дня в неделю с поправы календару римского, смотрели есмо справ межи тыми особами звыш помененными на том принятом року за листы межи их милостями рознятыми з роков прошлых земских о Светом Михале свята римского в Овручом сужоных в року теперешнем 86-м, на которые роки позвалися были с обеюх сторон: пан Ян Оксаков позвал пана Яна Витунского а пана Яна Окгановского и малжонок их о выделении половицы имения в Норинску, а пан Ян Витунский, а пан Ян Окгановский позвали пана Оксакова менуют быти близкостью жон своих тую часть именья Норинска, которую он держит за правом заставным, именем быти под ним не половицу оного именья одна третью часть, которую держат по небожчицы Полонеи Хрищоновне, тетце жон их и тое панны Федоры; которая Полонея была первей того за небожчиком Михалом Оксаком, дядьком отца пана Яна Оксакова и которая безпотомне з сего света зышла; которую деи часть Норинскую окупил небожчик Михайло Оксаков тое ж жоны своей пенязьми у небожчика Солтана Стецковича в 140 копах грошей, яко то ширей жалоба их на том позве доложона есть, и якож и пан Ян Оксак на том року з стороны своее приятелей своих пана Василя Мощеницкого подстолия земли Киевское, пана Рахвала Витовского подстаростего Овруцкого, пана Якуба Богуфаловича Павшу наместника Пиковского, пана Федора Дедка Трипольского, сполечне з нами засадивши в моци розсудок подали; а хотя ж пан Оксаков сам на тые роки Свето Михалские перво позвы своими тых панов о выделок заложил, одно ж перед нами судями полюбовными пустил справу наперед, поведаючи, иж панове подо мной близкости доходят, нехай же оказуют, яко то близкость жон их ест; и которые звыш помеменные пан Витунский и пан Окгановский, доводечи оказуют, што ж тое имение Норинск есть власная близкость, водлуг права прирожоного и от пани Богушовое Дешковское хорунжиное Брацлавское пани Богданы Федоровны Киселевны влитое, жон их вышменованных и тое ж панны Федоры, сестры жон их.

Напервей вказали привилей наданье князя Семена Александровича под датою у Киеве месяца сентября 2 дня индикта 4[1456], в котором пишет иж имене и двор Норинск и обедве половицы села Ивницы дано пану Лазару Браевичу, показали теж потверженье того привилею князя Семена Александровича от короля Казимера под датою у Вилни месяца марта 27 дня индикта 15[1467], подтверждаючи привилей князя Семена Александровича и даючи тот двор Норинск и село Ивницу обедве части киевскую и житомирскую правом вечным Лазару Браевичу; показали теж лист короля Жикгимонта писанный до князя Богуша Корецкого старосты Житомирского под датою у Вилни року 1548[1540, см. Книга подк. суда - И. Л.] месяца июля 21 дня индикта 13, в котором пишет до князя Корецкого старосты Житомирского и до инших старост по нем будучих абы Лазару Браевичу[Федору Андреевичу Киселю, см. Кн. подк. суда, с. 76 - И. Л.] в держаню тых добр переказы не чинили и ознаменуючи им то иж тые наданья князя Семена Александровича и от короля Казимера на двор Норинск и село Ивницу перед королем Жикгимонтом были покладаны и за моцное слушное право узнанные. А по показанью тых привилеев листов наданья и потверженья небожчику Лазару Браевичу, за которыми оные именья двор Норинск и село Ивницу спокойне сам один, не маючи жадных участников держал, поведили пан Витунский и пан Окгановский, иж тот небожчик Лазарь Браевич зоставил по собе потомков детей четверо, сына Мидка, которого тые именья Норинск и село Ивница правом прирожоным, яко на отчича спали; тот Мидко взял жону з дому панов Горностаев, Ганну, и когды того небожчика Мидка татарове под Житомиром убили, тогды той жене его Ганне Горностаевне через декрет короля Жикгимонта присужоно за внесеня ее на третей части Норинска 140 грошей литовских до того часу покуль близкие тои 140 коп грошей ей отдадут, на што показали лист короля Жикгимонта под датою в Городне декабря 10 дня индикта 10[1507]. А тые именя Норинск и Ивница зо всим водлуг права прирожоного пришли и спали на тые три сестры Мидковые, дочки небожчика Лазара Браевича: Федю, Настасю и Марью, которые были замуж выданы, то есть Федя за Скобейка, которая с тым Скобейком а сплодила одну дочку Томилу, тая Томила, будучи за паном Федором Киселем сплодила сына Александра, а дочку Богдану; Александра татарове забили, потомка по собе не зоставил, а тая части его в Норинску и в инших именьях спала правом прирожоным на сестру его рожоную панюю Богдану, которая будучи за паном Богушом Дешковским хорунжим Брацлавским, сплодила дочок чотыри: Ганну, Уляну, Марушу и Федору и пятого сына Богдана; с тых дочок едну Уляну пан Богуш Дешковский с жоною своею панею Богданою отдают замуж за пана Криштофа Петковича, выправу ей належачую зо всих именей материстых отдали, Ганну за пана Витунского, а Марушу за пана Окгановского, отдавши Норинск с приселками им поступила; Ивницу сыну своему пану Богдану поступила, а иншие именья по смерти малжонка своего пана Дешковича сама держит. Другая сестра небожчика Мидка а дочка Лазара Браевича Настася была отдана замуж за Хрищоновича, с которым сплодила Полонею, тую Полонею отдали замуж за Михаила Оксакова, который Оксаков третюю часть в именью Норинску держал по жоне своей, а другую часть в том же Норинску окупил... у Ганны Горностаевны Митковое у 140 копах грошей литовских, которую сумму пенязей она мела за листом декретом короля Жикгимонта за внесене свое у дом Митков, а тая Ганна Горностаевна у жена тот час была за паном Солтаном Стецковичом[1548 г. - И. Л.], и показали на то лист судей полюбовных князя Ивана Андреевича Полюбенского, писара господарского волостей русских ключника виленского державцы каневского и дубицкого пана Оникея Горностая, писара дворов Троцкого повету пана Богдана Милковича Шаулы, а державцы Чорнобыльского пана Семена Кмитича под датою у Вилни року 1548 месяца мая 27 дня индикта 15[6 -И. Л.], в котором пишет, иж тые панове вышей помененные, будучи судями полюбовными межи Михайлом Оксаковым а Солтаном Стецковичое узнали то иж Солтан слушне за правом жоны своее Ганны Горностаевны, которая первей за Мидком была, у 140 копах грошей часть именья Норинска держати и тую 140 коп грошей присудили абы на рок певный Оксак Солтану отдал, а часть Норинскую и по близкости жоны своее до рук взял своих, и в том же если то доложоно ести иж если бы иншие близкие тое заставы именя Норинского у Солтана поискивати мели, тогды его Оксак заступовати обовезался, яко то ширей меновите в том листе доложоно есть; потом деи тая Полонея будучи за Михайлом Оксаковым без потомка умерла, мужови своему Михайлови Оксакову части свое в именю Норинском не записавши, а потом когды Михайло Оксаков умер, а тое именье Норинск опекою до рук пана Федора Елца было пришло, тогды матка тое Полонеи Оксаковое, Настасья Браевна, будучи жива, тое именье свое зо всим на вечность сестривны своее Феди Скобейковны, Александру Киселю, пана Федора Елца з моцы и опеки, зятю поручила; на то показала выпис з вряду Овруцкого пана Есифа Михайловича Халецкого державцы Овруцкого под датою року 1547 месяца октября 21 дня индикта 6, в котором пишет, иж пан Олександр Кисель перед паном Есифом Халецким державцою Овруцким показал лист бабки своеи Настасьи Хрищоновое, которым поручила ему абы именье Норинск з рук и опеки пана Федора Елца до рук и владзы своее взял, и в том же выписе пишет, иж пан Федор Елец, ставши обличне перед тым же паном Халецким державцою Овруцким, сознал, же з моцы своее опеки имене Норинск зо всим на все пану Александру Киселю отдал и поступил;
и поведили пан Витунский и пан Окгановский иж за тым листом поручоным пани Настасьи Браевны, когды Александр Кисель тое именье Норинск зо всим на все от пана Федора Елца до рук своих взял и через час немалый так при животе яко и по животе небожчицы Настасьи Хрищоновое, бабки своее, в спокойном держанью и вживанью всего именья Норинска был и з сестрою своею рожоною панею Богданою Киселевною Богушевою Дешковского наполы всими именьями своими материстыми то есть Норинском, Ивницею и иншими поделили, и показали лист дельчих полюбовных пана Федора Ивановича Елца, пана Александра Дмитровича ротмистра господарского, пана Богуфала Михайловича Павши, а пана Василя Даниловича Дедка под датою в Овручом року 1549 месяца декабря 3 дня индикта 8, в котором пишет, иж тые панове вышменованные по зешлостью всих участников без потомства именья небожчика Лазара Браевича, межи двема особами, на которых то вже на двух их правом прирожоным пришло и спало, на части ровные поделили, яко то ширей меновите на том листе делчом ест доложоно; когды ж дей тая дочка третяя Марья небожчика Лазара Браевича, будучи замужем за Григорием Шишкою, безпотомна умерла[1507. Люблин: "Гришъку Ивановичу Шишки на 3 руб ( ли ) грошей з вин у Слониме . Ему ж 10 копъ грошеи з мыта киевского аргишового ." - ЛМ-8 С. 402https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/102#page/n405/mode/1up - И. Л.], а части своее в тых именях ей належаче никому не записала, а когды вже тые именя небожчика Лазара Браевича таковым способом толко на двох, то ест на пана Алксандра Киселя и сестру его роженую пани Богдану Киселевну правом прирожоным пришли и спали и межи них на ровные части делом вечистым поделены были, тогды озвалися братаничи небожчика Михаила Оксакова, небожчики Григорий а Мартин Оксакове, менуючи собе быть ниякое право прирожоное под дядиною своей небожчицы Полонеи Михайловое Оксаковое, так же и на суму пенязей о 140 коп грошей, которые Михайло Оксаков Митково ж а то часть будучая за Солтаном Стецковичом заплатил и часть Норинскую окупил у небожчика Александра Киселя; ач позывали ведже то и до держаня ни до которое части у Норинску не пришли, а потом тот Александро Кисель, не маючи потомка, от татар есмы за Черкасы забит, по котором и тая часть его на пани Дешковскую, сестру его нарожоную потомка Лазара Браевича, пришла и спала; а хотя ж по смерти небожчика Александра Киселя, Григорей Оксак на части в Норинску, не будучи сам того в держаню, у пана Грицка Вороны земянина житомирского суму пенязей 120 коп грошей на змове взял, хотечи тым способом яко колвек до тое части в Норинску прийти и кагды в неведомости небожчика пана Богуша Дешковского и малжонки его Грицко Ворона уехал был за тую суму пенязей в третюю часть в Норинску; тогды пан Дешковский з малжонкою своею Грицка Ворону заразем о то до вряду Киевского позывал и за взнаньем урядовым тую 120 коп грошей Грицку Вороне отдал, а третью часть Норинска ему от Григоря Оксакова заведеную выкупил и до рук своих взял, и показал на то два листы, выпис вряду Киевского з держанья ясновельможного пана Костентина княжати Острожского воеводы Киевского под датою в Киеве року 1561 месяца декабря 13 дня, другий месяца сентября 17 дня, в которых таковая справа пана Дешковского з Грицком Вороною... третья часть заставная Норинска от Грицка Вороны до рук пана Богуша Дешковского и малжонки его, яко отчички тых добр Браевича, дошла. Тогды дей Мартин Оксак братанич небожчика Михаила Оксакова, неведаючи того, иж брат его рожоный небожчик Григорий Оксаков тую часть Грицку Вороне был заставил и вже з рук пана Ворониных пану Дешковскому и малжонце его о держанье их через право пришла в року прошлом 58 пана Дешковского и малжонку его о тую третюю часть села Норинска и приселков, которые неподалеку того села Норинска до суду земского Киевского позывал, за которым позовом суд земский Киевский розумеючи быт якобы пан Дешковский тую часть неправне але кгвалтовне взяти мел, вказал абы пан Дешковский с малжонкою своею суму пенязей 120 коп грошей от Мартина Оксака взял и тую третюю часть Норинска ему до рук поступил, а кгды в держаню тое третее части Мартин Оксаков будет пану Дешковскому и малжонце его о тую третью часть волно мовене з стороны близкости и права прирожоного есты от суду земского заховано и показал на то выпис с книг земских Киевских под датою року 1568 месяца октября 5 дня, в котором тая справа ширей доложона ест, яко ж деи небожчик пан Дешковский з малжонкою своею чинечи досыт тому декрету врядовому третюю часть именья Норинска небожчику Мартину Оксаку таким же правом заставным, яко и первей з давных часов была заведена, пустил, а 120 коп грошей до рук своих взял, а предсе небожчик пан Дешковский тако перед смертью самою яко и после смерти небожчика пана Мартина Оксака жону его Олену урядовне о тую третюю часть Норинска близкости жоны своее паны Богданы Киселевны, упоминалсе, а по смерти небожчика пана Дешковского мы сами з малжонками своими дедичками тых добр жоне Мартина Оксака и сыну его пану Яну припоминали и до вряду о тую третюю часть Норинска позывали и показали на то лист впоминальных и позвы до суду земского Киевского, откол седели, то значит и тую третью часть Норинска як продкове пана Яна Оксака так и он сам аж до сего часу не жадным правом вечным але обычаем заставным у 140 копах грошей держит, бо деи суд земский Киевский прислухавшисе поступком правным о тую близкость третюю часть Норинска волное мовене пана Дешковского заховал; а иж... сын небожчика Мартина Оксака пан Ян так же яко продкове его всю тую третюю часть в той суме пенязей в 140 копах грошей, в которой был дед его Михайло Оксак у Ганны Горностаевны Мидковое, которая на тот час за Солтаном Стецковичом была, выкупил, а иж до сего часу держал и вживал, прето деи мы, яко близкие водлуг права прирожоного тую 140 коп грошей пану Яну Оксаку отдати, а тую часть в Норинску до рук своих мети хочем.
Яко то розмовене и показованя тых всих справ пана Витунского и пана Окгановского пан Ян Оксак поведил, иж деи я не третюю часть именья Норинского держу, але половицу в селе Норинску и Жеревцах не заставою, а правом вечистым, которая на меня от продков моих спала, которая тая половица Норинска и Жеревец так за листы еднальными и за декреты врядовыми, яко теж и за власным выреченем и поступенем небожчика пана Богуша Дешковского и малжонки его панеи Богданы Киселевны досталисе, и положил перед приятели з руки своее выбраны только им самим тых листов, зверяючися выпис с книг земских Киевских, которым вказано абы пан Дешковский суму пенязей 120 коп грошей литовских, которую был дал небожчику Грицку Вороне, окупуючи часть в Норинску от Григорья Оксака заведеную, от Мартина Оксакова взял, а часть в Норинску ему поступил, а когды в ту часть в Норинску Мартин Оксак мети в руках своих будет, тогды пану Дешковскому з стороны вечности и близкости правом прирожоным малжонка пана Дешковского волное мовене заховано, яко то все ширей в том выписе з уписаньем некоторых листов написано и доложоно есть; показал теж сведецтво двох сведков печатников листу небожчика Александра Киселя, который лист якобы мел на себе дати небожчик Александр Кисель, сознаваючи якобы часть именья Норинского навечне паном Оксаком поступити мял, а часть заставную Солтановскую якобы на инших именеи Норинских, а не на самом Норинску указати мел, яко то ширей в том листе доложоно ест, которому листу когды был в року прошлым 68 перед судом земским Киевским показован, пан Богуш Дешковский хорунжич Брацлавский начапил, поведаючи у того листу печати власное а ни подписи руки небожчика Александра Киселя нет, яко то ширей в дом декрете доложоно есть; за которою таковою примовкою... того листу суд земский на тот час ничого не узнаваючи послали были заразом возного повету Киевского для опытанья тых сведков, которых у том листу были приложоные и, поведил пан Ян Оксак абы се до того тым показать могло иж на часть в Норинску за делом вечистым деда своего а стрыя небожчика отца моего Михайла Оксакова держу, за которым дедична власная того именья Норинска была, показал лист делчих полюбовных которые пишут сознаваючи листом своим иж делили Михайла Оксака а Федора Киселя именьями близкостью и отчиною жон их, яко то меновите в том листе делчом доложоно ест; а потом поведил пан Оксак иж по тых всих листах и декретах врядовых от мене показываных пан Дешковский с малжонкою своею пани Богданою Киселевною видечи быть водле права близкими до части Норинское, небожчика Григорья и Мартина отца моего Оксаков половицы именья Норинского и Жеревец им то правом вечным пустили и тое половины Норинское зреклисе, отдаляючи от (него) себе самих и потомков своих, и показал на то выпис с книг земских Киевских под датою року 71 месяца июня 7 дня з уписаньем листу зознанного пана Богуша Дешковского, в котором тое зознанье их речене ширей доложоно ест, показал теж лист головный пана Дешковского и малжонки его стрыю его Григорю и отцови его Мартину Оксаком на поступене вечное половицы Норинска и Жеревец, даный под датою року 71 месяца июня 14 дня, а повыш... тых листов пан Оксак поведил когда жеи то слушне и правне показал иж половицу Норинска и Жеревец продкове мои и я сам держу не жадною заставою але правом вечным о которое право ижем нее позваный и когды мя сторона не позывает о близкость только о заставу... пан Витунский и пан Окгановский з малжонками своими позвали, тогды би моя близкость на них прийти не могла, и когды у бабки моее небожчицы Полонеи отчички добр Браевича, которая за Михайлом Оксаком была, два браты Хришчоновичи Шикири которые деи обыдва части свое деду моему небожчику Михайлу Оксаку правом вечным пустили, а што се дел дотычет тое части заставное Солтановое за которую вказал суд абы отец мой 120 коп грошей пану Дешковскому отдал а тую часть до рук своих взял, тогды деи то есть часть инна в Путиловичах и Бондарах, сами ж они держат, бо отец мой грошей не способил и пану Дешковскому водлуг декрету судовому не отдал и тое части заставное до рук своих не взял;
на то пан Витунский и пан Окгановский поведили иж деи дед пана Яна Оксаков а дядько отца пана Янова небожчик Михайло николи жадное вечности по смерти малжонки своее дочки Настасьи Лазоровны Браевны не мел и если же деи який дел небожчик Михайло Оксаков з Федором Киселем тогды с тое причины иж за собою отчички тых добр именья Норинска мели, яко деи и в том листе делчом ясно то описует и тые панове делчие делили близкость отчизну жон их, а не их самих, иж так Михайло Оксак яко и Федор Кисель отчичами именья Норинска не были и повинности жадное з домом Лазара Браевича кроме повинованея через жоны свои который тот дел Михайлу Оксакову потом служил и в доме его был поколе жона его отчичка всих добр была жива, а по смерти ее иж тое никому не записала, тогды то все ведле права в дом Браевичев впало в тот з которого то было вышло; а што деи показует другий лист едналный постапованя приятельского межи Александром Киселем а Григорем и Мартином Оксаками, в котором описует якобы Александро Кисель мел часть в Норинску паном Оксаком обыдвум поступити, тогды деи в том листе того не пишет абы ся вечность мял яку поступовати за тым листом в держаню як небожчик Григорей так Мартин, а на теперешнем на пане Яне Оксакове набым и то держаня правне и урядовне поступленое показати не может, а тогды за показаньем того листу перед судом земским Киевским небожчик пан Богуш Дешковский хорунжий Брацлавский небожчику пану Мартину Оксаку тот лист начапил, поведаючи иж то печать не есть небожчика Александра Киселя...

[Далее паны Витунский и Окгановский продолжают в том же духе доказывать, что Оксаки не имеют вечного права на половину Норинска, а лишь на третью часть в заставе в 140 копах грошей - И. Л.]

Мы, суд полюбовные, выслухавши всих доводов и выводов з обудву сторон перед нами показованых, зрозумевши их добре, видечи быт от пана Яна Витунского и пана Яна Окгановского и малжонок их через привилея и потверженя показаные...[опускаем доводы суда, повторяющие показания поводов - И. Л.] присудили... тую суму 140 коп грошей пану Яну Оксаку держачому отдати, а есмы часть имения Норинска и в Жеревцах до рук своих яко по близкости властную взять; а иж панове приятели вышейпомененные з руки пана Яна Оксакова на суд полюбовный обраные и высажоные на декрет наш сполне з нами згодитися контроверсией стороны своее списаное для вписаня в декрет наш дати и декрету зданя своей який з стороны своее уделали, перед нами читати не хотели, про то мы водлуг добровольного листу обеюх сторон... зложивши сторонам рок от початку Сойму близко пришлого за две недели, до его королевское милости; и на то дали есмо пану Яну Витунскому и пану Яну Окгановскому и малжонкам их милости сей лист суду нашого под печатьми нашими и подписом рук наших властных.
А на тот час при мне возному при слухане тое справы их милостей панов звышмененных были стороною их милости шляхты пан Федор Васильевич Нечай врадник их милости княжат Збаражских[так вот как Нечаи оказались в Невмирицком!, см. еще здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= - И. Л.], Левковский [Гридко Нелепович?] а Иван Невмирицкий земяне его королевской милости земли Киевское, на што есмы дал сюю цедулу на трох аркушах зшитую пану Витунскому и пану Окгановскому а малжонкам их милости под печатью своею и под печатьми тых людей добрых стороны, ку записанью до книг вряду его королевской милости замку Житомирского.
Писано в Овручом року 1586 месяца ноября 11 дня.
Которое очевистое сознанье возного при цедуле его в книги замку Житомирского есть вписано.


См. [Житомирская гродская поточная книга 1582-1588 годов]. - 1869. №86https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white

Zespół: 11 / Księgi grodzkie żytomierskie
Jednostka: 1 / Księgi grodzkie żytomierskie
Lata: 1582-1588
№86 Листы 198 об.-206 об.
https://skanoteka.genealodzy.p...amp;zoom=1
1)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166337&key=1123775522
2)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166338&key=612342480
3)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166339&key=857593146
4)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166340&key=1521203249
5)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166341&key=1102654164
6)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166342&key=1006777122
7)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166343&key=1228963908
8)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166344&key=91749404
9)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=1166345&key=184200217
-------------------------------------------
По Федору Нечаю
Панъ Федор Васильевич Нечай врадник их милости княжат Збаражских (1586), в 1605 году он же Федор Нечай Кубылинскийhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, очевидно, получил прозвище Кобылинский от того, что проживал в грунтах Кобылинских, поскольку еще 24 ноября 1578 года Матвей Федорович и Гаврило Иванович Кобылинские три острова в грунтах Кобылинских дарственной записью передали князю Владиславу Збаражскому.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Первоначально, Федор Нечай был выходцем из Полоцкой земли, получившим привилей на село Звонец Рогачевской волости:
[q]
13 августа 1563 года.
Реестръ, где паномъ полочаномъ оселости розданы...
Ѳедору Нечаю, а Богдану Чижу у волости Рогачевской село Звонецъ, — служобъ чотыри, дымовъ десеть, плату с того копъ деветь, грошей двадцать, жита бочокъ шесть, овса бочокъ шесть, вдолжъ и поперокъ не описана граница, бо земли сумежные з людьми Чечерскими.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Но, Wiesław Majewsкі, считал их выходцами с Мстиславськой земли: "Nieczaj (Neczaj) Daniło h. Pobóg z odmianą (zm. 1651), kozacki pułkownik bracławski. Pochodził z rodziny szlacheckiej osiadłej na Kijowszczyźnie, wywodzącej się z Mścisławskiego..."https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
Очевидно, он опирался на К. Несецкого:
[q]
Nieczaj herbu Pobog, z tą jednak różnicą, że podkowa bez żadnego krzyża, a pod nią prosto wyrychtowana żeleźcem w górę strzała, w hełmie trzy pióra strusie, pole herbu czerwone. Nieczaj pułkownik kozak Zaporowski, a potem hetman Białoruski, ziemianin Mścisławski, Bychowa długo i mężnie bronił, aż nakoniec 1660. znowu się Moskwie z fortecą dostał. Nieczaj Bazyli w Rawskiem 1674. Wspomniany wyżej Jan Nieczaj (Neczay) pułkownik Kozaków Zaporowskich został przypuszczony do szlachectwa i nadane mu prawem dziedzicznem starostwa Bobrujskie, wsie Czawcy i Czereków i w ekonomji Mohylowskiej dwa wójtowstwa Piechowskie i Blachowickie. Konstyt. sejmu r. 1659. Vol. leg. IV. fol. 603. Tegoż małżonce Stefanidzie Chmielnickiej konstyt. sejmu 1661. prawo na pewne daniny approbowała. - Krasicki.https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

и на В. Кояловича:
[q]
Nieczaiowie w wojewodztwie Mscisławskim kładą strzalę rozdartą w podkowie , żelezcem do gury . Tego herbu był N. Nieczay pułkownik Nieczay Kozak. Zaporoski , a potym hetman Białoruskj , obywatel Mścisławskj .https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]

Предположительно, что Федор Васильевич Нечай был сыном королевского дворянина Василия Семеновича Нечая (1524):
[q]
317 . 1524 03 17 Листъ даны Василю Семеновичу Нечаю на чотыры дворыща пустые в селе у Супунове у Кремяницъкомъ повете.
Жыкгимонътъ , Божю м ( и ) л ( о ) стью .
Наместънику кремяницкому пану Якубу Монътовътовичу .
Билъ намъ чоломъ дворанинъ нашъ Василеи Семеновичъ Нечаи и просилъ нас четырех дворыщъ пустых у Кремяницкомъ повете у селе у Супунове . Ино мы , на его чоломъбитье , то вчынили . А прото абы еси обыискавъшы у томъ селе у Супунове чоты [ 253ѵ ] ры дворыща пустыхъ и ему в тыи дворыща увязанье далъ .
Писань у Кракове , под лет Бож ( его ) нарож ( енья ) 1000 пятьсотъ 24 , м ( е ) с ( е ) ца мар ( та ) 17, инъдыкъ [ т ] 12 .

См. Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 12 (1522-1529): Užrašymų knyga 12 / Parengė D. Antanavičius ir A. Baliulis. Vilnius, 2001. С. 291.
[/q]

[/q]


------------------------------
Дом Браевичов и связанных с ним родов

Лазарь Браевич, 1456, 1467 (Норинск, Ивница)
├─Михаил или Мидко (1481, † 1522) ∞ Ганна Горностаевна (2-й раз за Солтаном Стецковичом, 1548)─(x)
├─Федя или Федиско († после 1525) ∞ Йордан Скобейко (1516, 1520), Хлупляны, Черняхов—>Иван Скубейкович († до 1534) ∞ Огреня Костюшковна († 1552)─(x)
│ └─Томила Скобейковна ∞ 1)Ивашко Немирич (3-я жена); 2)Федор Андреевич Кисель (1540)
│ ├─Александр Кисель (убит татарами под Черкассами после 1549)─(x)
│ └─Богдана Киселевна ∞ Богуш Дешковский, хорунжий Брацлавский (1561)
│ ├─Ганна ∞ Ян Витунский
│ ├─Уляна ∞ Криштоф Петкович
│ ├─Маруша ∞ Ян Окгановский
│ └─Богдан Богушевич Дешковский (Ивницу обм. на Кузьмичи и Добрынь с Йосифом Немиричем, 1588)
├─Настасья ∞ Хрищонович Шикир
│ └─Полонея Хрищоновна ∞ Михаил Аксак─(x)/брат Михаила имел сыновей Григория и Мартина, в Мартина сын Ян Аксак на части в Норинску и Жеревцах)
└─Марья ∞ Григорий Иванович Шишка († после 1506)─(x)(2-я N.—>Ганна ∞ Семен Костюшкович─(x))https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B2

------------------------------
Я здесь писал, что в середине 15-го века Ильинцы получил Менко https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2005824, а Дашов и Кропивну Скабарни, как оказалось литовский боярин по прозвищу "Шабани" Иван Судимонтович. Но, не спешите разочаровываться. В Описи замка Винницкого от 5 августа 1545 года за Вороновицкой городней Ивашка Вороновицкого с Воронович указана следующая городня Кордышова с «Linenc», то есть с Глиненцаhttps://www.google.com.ua/maps...,15z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d2ab2188a50e41:0xd055d87cee8f6a10!2m2!1d28.7487705!2d49.0746137!1m5!1m1!1s0x40d2ab51c37c5b7f:0x9376a1789fee3f32!2m2!1d28.7575!2d49.092868!3e2 (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 110https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, см. также новую публикацию языком оригинала русским: "за вороновицькою - городьня Корьдьішова з Линєнца15,15 Глинєнца"; стр. 215http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr...5_roku.pdf). Но, перед этим в том же документе указаны земяне винницкие и среди прочих - Кордыш Скобейкович:
[q]
POPIS ZAMKU WENICKOHO.

Meseca Awhusta, 5 den indykta 3.

Po sprawach zamkow wołynskich, przyiechawszy mnie namenszemu służe hospodarskomu do zamkow podolskich, naperwey do Wenicy w wileiu swetoho Spasa, hdem znaszoł kniaża starostu wołodymerskoho y z inszymi rotmistry y ludi peneznymi.

Tam wedle nauki y rozkazania hospodarskoho sozwawszy wsich zemian y meszczan zdesznych y okazawszy im listy Jeho Miłosti, wczynił iesmi pered nim naperwey osmotrenie y popis około sprawy y roboty zamkowoie, w kotoryi czas byli zemianie tamosznii na imia: pan Semen Kmitycz, Iwan a Andrey Łuszczyczy, Misko Stepanowicz, Iwan Woronowicki, Kordysz Skobeykowicz, Wasiley Deszkowski, Borys Kocub Jakuszynski, Petr Taborowski z brateiu, Ławryn a Iwan Jackowski, Iwanowa Dubickaia, Aleksandrowaia Dmitrowicza, Mikulinskaia, kotoroie muż u wordie poyman, Sasinowaia Hryzowskaia, Michno y z bratom Hubinskii, Semak Postołowski, Iwan Mateykowski, Dmitrey Krasnoselski.

Michna Jakubowicz, kotoryi derżyt Rohaczow od korolewoy Jeie Miłosti, tot ne był. (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 108https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false).
[/q]

Имя этого Кордыша Скобейковича мы узнаем в Архиве Сангушков (Т. 3, С. 398, 446) - это Федор Кордыш (упом. 1532, 1533 гг). О Скобейках я писал не раз

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=

и по-моему, ветка Федора Кордыша вышла с Подолья, а не с Волыни. Прямую связь подольских Скобейков с киевско-овручскими Скобейками подтверждает документ 1520 года в разделе "Kto w kijowskiej ziemi imienia dzierży?" (Кто в Киевской земле именья держит?), дающий киевским Скобейкам тот же придомок, что и в подольских, то есть "Кордыш": "Skobejko Kordeszowicz w Kijowie imienia dzierży..." (см. Źródła do dziejów polskich, t. II, wyd. M. Malinowski, A. Przezdziecki, Wilno 1844. S. 122https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false; Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich › Tom IX › strona 71http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71). Если все соединить воедино, то получится, что Ильнцы, входившие в Соколецкую волость, в середине 15-го века держит Менко, вероятный потомок или родич Гринька Вороновицкого, а в 1532-1545 гг. соседний Глинянец, который также входил ранее в Соколецкую волость - Федор Кордыш Скобейкович - вероятный внук овручско-киевского Лазаря Скобейковича (хлуплянского соседа Немири, предка Невмирицких, см. также:
[q]
Примерная схема рода киевских Скобейковичейhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=:

Скобейко "Киевлянин" (1440) ------------- Лазарь Скобейкович (1474)---------------Юрий Скобейкович "панъ Юрей Скобейковичъ" (1494 год? "июля четвертого дня индикта двенадцатого"), см. мое "Олехновичи Юхновичи и Половцы Рожиновские: кто же был дедичем Труденовщины?"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, он же Йордан Скобейкович (1516 годhttp://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_X/745) ∞ Федя или Федиско Лазаревна Браевна († после 1525https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=), его брат Федор (Кордыш) Скобейко------------------Томила Йордановна Скобейковна (Черняхов) замужем за Ивашко Немиричем, ее брат Иван Йорданович Скобейкович ∞ Огреня Костюшковна (ЛМ-35 №82https://metrika.ldkistorija.lt/knyga/125#page/n161/mode/1up) -------------- Иосиф Ивашкович Немирич. Задорожная ошиблась: Иван Скобейко умер еще до 1534 года и был родным дядей Ивашка Немирича, которому жена Ивана Скобейка Огреня Костюшковна записала третью часть на всех именьях:
[q]
У листопаді 1560 р. Єсиф Немирич досяг згоди з київською зем’янкою Михайловою Лещинською «o bliskost» третини маєтків її сестри, дружини Івана Скобейка (Скубейковича) [8 - ЦДІАК України. – Ф. 228. – Оп. 1. – Спр. 40. – Арк. 239 зв.]. Вірогідно, Скобейко був бездітним двоюрідним братом Єсифа Немирича і на момент укладання угоди вже помер. Саме за таких умов майбутній земський суддя міг претендувати на його володіння, які, очевидно, й розширили Черняхівську волость.https://shron1.chtyvo.org.ua/Z...ychiv.pdf?
[/q]


Потомство Федора Кордыша это уже другая киевская ветка - Онисько и Филон Скобейковичи Кордыши: Onyszko i Filon Skobiejkowicze Kordysze, 1571 r. dziedzice Rzyszczowa i Chodorowa (А. Бонецкийhttps://forum.vgd.ru/file.php?fid=408457&key=1016779653); Pan Phylion Kordisz, pysarz ziemsky powiathv Braczlawskie у Winniczkie, 1569 (Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. – С. 157,№19http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr..._rokiv.pdf), смотрите также Э. Руликовского http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_IX/71 Вот эти села Ржищев и Ходоров Киевская обл., что владели потомки Федора Кордыша на карте:https://www.google.com.ua/maps....98z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x40d46f8ab8194e49:0xeb90db2588279662!2m2!1d31.2453882!2d49.9240432!1m5!1m1!1s0x40d462d3071a3b2b:0xe4cbb806d9ea28ef!2m2!1d31.0432748!2d49.9657673!3e0 Думаю, что к этой же ветке относится и Кирик Михайлович Кордыш Скобейкович с женой Евфимией Константиновной Доброминской, дедич третьей части Глинянца на Брацлавщине (см. экстракт с актов гродских Винницких от 1609 года, Źródła dziejowe, Т. XXI, 1897. S. 128https://forum.vgd.ru/file.php?fid=474461&key=1980474937).
[/q]
,
а в 1590-м году "siedliszcze Lince» (Ильинцы) бояре Ободенские с Ободного (входившего также ранее в Соколецкую волость),
что по соседству с Вороновицей. Эти же Ободенские, а именно Федор Ободенский, ловчий брацлавский, не только женится на Маруше Григорьевне Покалевской, но и выкупает имения Покалев и Матвеевцы ее родного брата Дмитра, причастного к убийству другого брата Юрия Покалевского. Это все не могло быть случайностью. Если Ободенские и не были прямыми потомками Гринька, то во всяком случае могли быть родичи его по женской линии, ну а Немира - предок Невмирицких также своими корнями должен восходить к тому же Гриньку Соколецкому (позже я усомнюсь в этом: наш Немира - это конюший Витовта, а не Черный Немира или Немира Бакотский, см. мое: Нагора, прозванный Немир и Немира, конюший Витовта: есть ли взаимосвязь?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=).

Самое интересное, что в 1581 году Семен и Богдан Ободенские утверждали, что в 1580 году в замку Винницком сгорели привилеи великого князя Витовта предку их Андрею Полозу на селища отчизные Ободны, Ильинцы, Уручов, Войтовцы в воеводстве Брацлавском и князя Семена Олельковича предку их Ивану Живоглоду на Кисоричи, Дедковцы и Кодню в воеводстве Киевском, см. Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. – С. 277-278,№93http://chtyvo.org.ua/authors/K..._rokiv.pdf:

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=501143&key=1570436171

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=501144&key=874135723

На мой взгляд, Полоз и Живоглод - это личные прозвища бояр Ободенских до того времени как они получили Ободное и стали Ободенскими, да и гербы Ободенских по фигурах больше сходны с Хоругвами Кмитов, чем с гербом Полозов, см. Алфьоров О., Однороженко О. Українські особові печатки XV—XVII ст. // за матеріалами київських архівосховищ. — Харків, 2008.

Есть также документы в Архиве Сангушков (Т. 3, стр. 143, 250), которые показывают, что в 1523 году Милохна Федоровая Зьеловская, родная дочь Грицка Ободенского (женат на Анне Воробиевской, имел сына Романа и внука Василия Ободенских), переписала своему брату (по матери Анне Воробиевской, которая второй раз замужем за Семеном Кошкой) Юхну Семеновичу Кошчичу материзные имения в Брацлавском повете: Черемошно, Игнатовцы, Фальково, а еще в 1516 году та же Анна, жена Семена Кошки, записывает тому же Юхну Кошке (своему сыну) Рогозне и Воробиевку (в 1448 году Шпиков, Воробевичи и Кобылее, оказавшиеся потом в Кошков, получает от Казимира брацлавский боярин Рогоза, от которого, очевидно, получило название с. Рогознеhttp://www.runivers.ru/bookrea...1/mode/1up). Выходит, что материзна Кошчичей в Брацлавском повете, а отчизна как в Брацлавском (первые пожалования села Ханов и Ожитков получил еще Семен Кошка за короля Казимира от брацлавского наместника князя Михайла Васильевича Чарторыйского, т. е. до 1478 года, жена которого, как помните, Мария Немирич, см. Арх. Санг. Т. 3, С. 45-46; вероятно, тот же Сенько Кошка в 1487 году получил 2 возы соли з мыта Луцкого и 10 коп грошей там же в Луцку, см. ЛМ изд. РИБ, т. 27, стб. 239http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up), так и в Винницком - Стрижавка и дворы в Виннице, где ту же Стрижавку еще Гринько Соколецкий получил от тещи: "кнѧгини Андриѧнова ѧ Вѣиницьска ѧ оуздала пану | Гринькови и своимъ дѣтем своѧ села перед нами и передо всею нашею радою и с нашею волею на имѧf: село Микулиньцѣ12, Лѣтыню13, Во|нѧчинъ14, Дешковцѣ15, Стрѣжевку".
О том, что Кошчичи держат Стрижавку сказано в Описи Винницкого замка 1545 года (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 115; "у Стрижовци а в Янєвє, в ьшміньах Кошчиньіхь а вдовьі Сасиновоє, дєвєносто члвка...", см. Литовська метрика. Книга 561: Ревізії українських замків 1545 року / Підготував В. Кравченко; редкол: П. Сохань (відповідальний редактор), Г. Боряк, М. Крикун та ін. Наук. тов. ім. Шевченка в Америці, Наук. тов. ім. Шевченка в Україні, НАН України, Інститут укр. археографії та джерелознавства ім. М. С. Грушевського. - Київ, 2005. С. 220http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr...5_roku.pdf ), а другие имения в Брацлавщине (озеро Удеч, Польчиковъ, Чозовъ, Плисковъ Хановъ, Осипковъ, Воробевцы, Хвальковъ, Черемошны, Иголковъ, Игнатовды, Шпековъ, Деремчинцы, Кобылаи) держали " старшие земяне" Иван с братом Андреем Кошчичи (Źródła dziejowe. T. 6, 1877, S. 118, 126; "особи старших зємян, то ест: Йван Кошка з братомь Андрєємь", стр. 234http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr...5_roku.pdf), где те же пустые села после нападения татар сдают болаховцам, а людей своих держат в Винницеhttp://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up (см. также Нейманъ Ц. Старая Брацлавщина и ея люди// Киевская Старина.- К., 1889.- Т. XXV. С. 532—547http://iht.univ.kiev.ua/librar...10212).pdf).

См. также: Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. – 1220 с.http://chtyvo.org.ua/authors/K..._rokiv.pdf

Не думаю, что эти Кошчичи были местичи (мещане) с Полоцкаhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, да и вряд ли из Смоленска, где в 1492 году упоминается Ивашко Ивашкович Кошка, окольничий смоленскийhttps://books.google.com.ua/bo...mp;f=false, (в ЛМ изд. РИБ, т. 27, упоминаются те же смоленские Кошки с 1460 по 1497 год, стб. 51, 39, 66, 677, 680http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up), который, очевидно, после взятия Смоленска в 1514 году войсками московского князя Василия III, сам и его потомки к 1528 году эмигрировали в Беларусь (Кошчича Ивашко, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 99 адв.http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-10k.htm, см. также Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV — первой трети XVI в. / М. М. Кром. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. С. 235, 283.
https://www.academia.edu/10605...XVI_%D0%B2), а скорее с Кошчичей на севере Овруччины, то есть, из "Bojarów Kotczysca, jako wysługę Piotra Hryckiewicza" был родом и пан Семен Кошка (Кошчич), который получил имения в Брацлавском повете еще от Михайла Чарторыйского? А значит эти Кошчичи не были из рода Немири Петра Бакотского, а всего лишь его служивые бояре в Котчищах?https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2489146 (см. также мое " Стрыжовские - прямые потомки Быка Александровича Вороновицкого?"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=). Стрижавские и Кошчичи также владели в Киевской земле имениями: Тетиев, Рогач, Щербов/позже Ружин кн. Ружинских/ (Źródła dziejowe. Т. XXII, Warszawa, 1897, S. 606-607), а также не раз судились с потомками Филона Кмиты за винницкие имения Яневские на Пикове и др. зыски (scan: 333-357.jpghttps://szukajwarchiwach.pl/29...rnMxPczNvw). Похоже, что братья Иван и Андрей (Юхновичи) Кошки, имевшие также в 1561 году большое жировицкое имение на Волыни, которое межевало с Колками и Рудней п. Ральковских (см. здесь стр. 535http://iht.univ.kiev.ua/librar...10212).pdf и здесь док. №29https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866934#?page=19) - это те же паны Кошчичи, которые упоминаются в Описи Винницкого и Брацлавского замков в 1545 году. Но, в отличие от Марка Жоравницкого (Евлашковича), владевшего Жоравниками (совр. Журавники Гороховский район), паны Кошки владели Жировичами (совр. Журавичи Киверцовский р-н).https://www.google.com.ua/maps....87z/data=!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x47251703eb06a1a7:0x77b61b052170cf00!2m2!1d24.6824845!2d50.4225172!1m5!1m1!1s0x4725efd39ea63f23:0x40e50ca5b5efc9d2!2m2!1d25.7141249!2d50.9836316!3e2, которые ("Zurowicze") в Луцком повете 10 декабря 1518 года (вместе с подтверждением прежних данин королей Казимира и Александра в Брацлавском повете) за заслуги в войнах с татарами получили от Сигизмунда I Семен Кошка и сын его Юхна (Арх. Санг. Т. 3, С. 181-182). Это также подтверждается регестром поборов земли Волынской (повет Луцкий) за 1570 год: пан Андрей (Юхнович) Кошка с частей своих Журович и Омелян с дымов 9, огородников 7 платит по 2 гроша (см. Źródła dziejowe. T. XIX , Warszawa; 1889. S. 16).

Покалевские больше не появляются в Покалеве, от Федора Ободенского село переходит панам Радзиминским по родству, о чем свидетельствует вот этот документ:

[q]
1694 года Октября 27. Донесение возного о вручении им позовов: дворянке вдове Кнегининской, священнику Веледницкому и др. по делу о присвоении ими доходов с принадлежащего дворянке Марьяне/правильно Теофилии - И. Л./ Радзиминской имения Покалева, доставшегося ей от Брацлавского ловчего Федора Ободенского.
Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива:(официальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869—1907 № 5: Киевская гродская поточная, записовая и декретовая книга 1691, 1694 и 1695 годов / — 1869. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866965#?page=39
[/q]

По словам Александра Коновальчука, который писал мне лично:
[q]
Фёдор Ободенский с Марушей Покалевской имел дочь Марину которая была за Фёдором Ласко, в свою очередь они имели дочь Теофилию, которая была женой Марцина Люба-Радзиминского. Вот так Покалев попал к Радзиминским.
[/q]

На самом деле, в акте, который стал уже доступным с архива, сказано, что иск был от
[q]
... панеи Теофилии Ласковны, негде урожоной его милости пана Теодора Ласка, войского Брацлавского, судьича Винницкого с негде урожоной ее милостью паней Марианной Ободенского сплоджонной дочки, Марциановой Радзиминской, негде пана Теодора Ободенского, ловчего Брацлавского, внуки...

Хранится: ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 6 Акт №55; Л. 387 об.-388. https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1
[/q]


В свою очередь, в 1697 году часть Покалева была подарена Радзиминскими веледниковскому ксендзу Якову Кнегинискому:
[q]
1697 года Октября 29. Акт ввода ксендза местечка Веледник Якова Кнегининского, декана Овручского и каноника Киевского, во владение частью села Покалева, подаренного ему панами Радзиминскими.
Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива:(официальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869—1907 № 7: Киевская гродская поточная, записовая и декретовая книга 1697, 1698 и 1699 годов / — 1872. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866963#?page=7
[/q]

[q]
...От урожоных их милостей панов Марциана и Теофилии Ласковны Радзиминских малжонков... часть певна в том же селе Покалевее... по урожоной негде ее милость панеи Маруши Покалевского Ободенской, належача... превелебному в Богу его милости ксендзу Якубу Кнегининскому... подал и поступил... вечистой посесией и интромисией...

Хранится: ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 8 Акт №39; Л. 54-54 об.https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1
[/q]


В 1712 году в Покалеве были два брата и сестра Дручане-Кнегининские (см. док. №78https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866963#?page=45; №6https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866946#?page=4; №53https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866945#?page=18): «...велебного его милости ксендза Якуба каноника Луцкого, официала Киевского, пробоща Веледницкого, Александра чашника Житомирского Кнегининских братии роджоных и Марианне Ростоцкой вдове, сестре позванных...» Сестра Якуба и Александра Кнегининских (кстати, чашник житомирский с сестрой получили свои части Покалева от какой-то пани Жельской в 1700 годуhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866949#?page=8, а также панов Любецкого и Хоржевских/дедичи по прабабке Федоре Покалевской с мужем Яном Быковским/ 7 октября 1701 годаhttps://dlib.rsl.ru/viewer/01003866948#?page=6:
[q]
...Я Казимир Любецкий и я Анна Любецкого Александрова Харжевская, брат и сестра между собой роджоные, урожоных их милостей панов Кристофа и Анны Быковского Любецких малжонков сын и дочка, урожоных негде их милостей панов Миколая и Барбары Подорецкого Быковских малжонков внуки, а зас урожоных негде годной памяти их милостей панов Яна и Феодоры Покалевского Быковских малжонков, правнуки... часть певна... в селе Покалеве в воеводстве Киевском а повете Овруцком лежача, урожоному его милости пану Александру Дручанину Кнегининскому, чеснику Житомирскому... даем, даруем и вечными часы ресигнуем... (ЦГИАК Фонд 2 Опись 1 Дело 9 №54 стр. 138-141https://sadowe.genealodzy.pl/i...amp;zoom=1)
[/q]
), Марианна, очевидно, была вдовой пана N. Ростоцкого (от села Ростоки) Кременецкого повета из рода Болбасов-Ростоцких (см. Положение позвов от их милостей панов Стецких по велебных их милостей Кнегининских и иных. Року 1712 месяца марта 13 дня.)https://forum.vgd.ru/post/1231/18290/p2334569.htm

Многое я прояснил у Вацлава Руликовского:
[q]
Семен Дручанин Кнегининский второй раз женат был на Маруше Чечелевной Новоселицкой (1630 год), а первый раз на N. Покалевской, дедичке села Покалева и Рудни Покалевской, с которой оставил дочек Катерину за Петром Домахоцким и Марианну за Юрьевичем, умершей беспотомно, а также сына Яна Дручанина Кнегининского (ум. 1691), женатого на Марфе Трипольской, с которой родились Анна за Яном Збыковским (1694) и Марианна за Ростоцким, а также сыновья Якоб, пробощ веледницкий и Александр, хорунжий киевский, оставивший трех дочек...https://forum.vgd.ru/file.php?fid=512345&key=254537249

см.Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. I. XIX w. Л. 372.

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_1.pdf
[/q]


Сохранилась очень интересная кверенда, показывающих связь Чечелей (владели частью наследства Гринька Соколецкогоhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp3051773) с Невмирицкими (возможно, Чечель был арендатором имения в Веледниках?):
[q]
1605. Od Niemierzyckich przeciwko Czeczelowi o najeżdżanie na grunta Niemierzyckie przez Wieledniczanów. Skarga. (1605 год. От Немирицких против Чечеля о наезжанье на грунты Немирицкие с помощью веледницких слуг. Жалоба.)

См. Pamiątki polskie z różnych czasów, Том 1. S. 172https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false
[/q]


Согласно Тарифы воеводства Киевского 1754 года в Покалеве (вдовы Стецкой?) было 27 халуп (крестьянских хат):
[q]
Wieś Pokalów, szesnastka i chałup siedm. Do grodu złotych cztery, groszy pułszósta, na milicję złotych szesnaście, groszy dwadzieścia dwa.

См. Taryfa podatku podymnego województwa kijowskiego 1754 roku. Biała Cerkiew, 2015. S.177http://history.org.ua/LiberUA/...-057-6.pdf
[/q]


Кстати, в документах выше мы видим некое с. Ровбовское - как дедична Суринов, которая раньше принадлежала Покалевским. Думаю, стоит всомнить также:
[q]
....штожъ тамошние люди Вруцъкие Мишко а Грицко Ровъбовъские мовили, што то есть земля Микулина, Невмирицкая...https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1669431
[/q]


Именно, об тех самих людях Ровбовских - поданных на тот момент Якова Покалевского (1474 г. ) здесь идёт речь. Возникает вопрос, где же находился этот грунт Ровбовский? Ответ мне известен благодаря тем же Актам Люблинским. После продажи Покалева Дмитром Покалевским Федору Ободенскому, это владение уже становится проблемой его преемника:
[q]
1624 года. Августа 5 дня.
Между Теодором Ободенским поводовым, а князем Александром Гедройцем позваным, о насланье людей Ровбовских и забранье з грунтов Покалевских свиней - декрет. (Źródła dziejowe. Т. XXI, S. 354)
[/q]

[q]
1624 года. июля 24 дня.
Между Александром Гедройцем поводовым, а Марушей из Стецких Суриновой позвана, о гвалтовном насланье на часть поводова властну Руда возле реки Словечны людей, а также о забранье в державцы пов. коней и речей и одставене их до села позв. Ровбовского, званого Полохачова. (Źródła dziejowe. Т. XXI, S. 334)
[/q]

Значит, Ровбовский грунт - это село Полохачев возле Покалева (такое село есть и сейчас), а значит люди Вруцкие Мишко, а Грицко Ровбовские именно оттуда. Также, обнаружил интересный факт, что уже в 1624 году в этих людей Полохачевских был свой атаман Семёнович. Кстати, атаман - это зачастую глава рода, куреня в степных кочевников:
[q]
1624 года. Августа 28 дня.
От Федора Ставецкого касационный позов на Марушу Суриновую о том, что с помощью Кнегинского, з атаманом своим Полуховецким и Ровбовским - Семёновичем подданых своих Полохачовских на грунты Ставецкого власные Велавские и на остров названный Заболотье, гвалтовное насланье и великих шкод причиненье - зиск.
[/q]


Интересную легенду о древнем Покалеве наш земляк Ходак-Брицун помещает в своей книге "Вєлика Дрєвія" (стор. 143):

[q]
Спочатку пізній народний переказ.
Наймення Покальов місцевий люд пояснює як мисливські володіння лісовика дядька Лева. "Поки дядько Лев буде живий, не бойтеся нікого " Таку приказку твердять у Покалеві. Деталі розгорнутої оповіді про дядька Лева важливі для дослідника. Лев, він же Льов-мисливець. Острівець під селом, оточений болотами з трьох сторін-місце древніх ловів, куди прямує дичина на водопої. Острівець- власність багатого чоловіка, звіролова, його угіддя ловецьке, з якого він живе як володар лісової ниви. Мисливські угіддя володаря урочища Полохачева (слід назвати його Полохом) знаходяться по сусідству з Ловецькими Урочищами дядька Лова-Лева. Лов, затятий звіролов, дружить з Полохом, володарем островини і величного Плесу, на якому численні виводки качок, гусей, водоплаваючої Птиці. Персонаж народного Казання Лов-Лев має мисливські угіддя на Калях-Болотах. Разом вони -Лов та Полох займаються загінним ловецтвом на островині, полохаючи птахів на Озерах, заганяючи диких звірів. На островину можна пробратися лише однією дорогою через Селище Лева- Лова. Лев виступає як володар мисливського Селища, тобто Покалева. Інші мисливці теж хотіли охотитися на Калях прибережних. Лев, свідчить Переказ, не хотів ділитися багатими угіддями з іншими мисливцями, не допускав їх до острова. Сердитий Лев вигукнув: "Поки Лев живий, до острова ніхто не пройде!" Від цього вигуку нібито і пішла назва Покалев (народна етимологія). Місцина, де полохали Птахів, прозвалася селом Полохачевом. Подібне пояснення є зразком -переказом сучасної доби з деталями древнього ловецтва. Переказ не дає істинного толкування найменням давнини- Покальов. У найменні села Покальов твердиться про Ловитву, загінне Ловецтво на Здвижах. Наймення Покальов як по "По Калях Ловичі," означало ціле речення.... (Далее идёт другая легенда).
[/q]


В будущем я напишу статью "Загадка Лариона Велавского: на службе в Олелька и Свидригайла, новые грамоты и потомки"https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=,
из которой следует, что
Покалевские не исчезли, а от других, кроме Кузьмы, детей Якова Покалевского: Конона, Каленика и Лариона происходят овручские бояре Турчины или по-другому Редчицы.

Кроме того, появились новые данные, что в Овручском повете с. Клочки Józef Kozieradzki был женат на Aleksandra Pokalewicz (метрики их дочерей: Ewa Anastazja 1827 и Dioniza Karolina 1830https://wolyn-metryki.pl/Wolyn...niec_szuk=);
в с. Скуратах Радомышльского повета по Ревизской сказке 1834 года Онуфрий Величанский (27 лет) женат на Текле Покалевич (28 лет), стр. 544https://uk.wikisource.org/wiki/Архів:ДАКО/280/2/647

Возможно, что кто-то из мужских потомков Покалевских с фамилией Покалевич дожил до рубежа XIX века? Но, пока это загадка.


Документ о Браевичах "Року 1586 месяца ноября 14 дня" (продолжение в следующих сообщениях):


Прикрепленный файл: 205.jpg206.jpg, 2150665 байт207.jpg, 2213399 байт208.jpg, 2191779 байт
---
Мои статьи на форуме и в Википедии
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
А эти документы Руликовский мог получить по наследству вместе с имениями Половец-Рожиновских
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Эдвард Руликовский, как потомок Аксаков, был необъективным?

Одна голова хорошо, а две лучше. Вы подметили то, что я упустил. Самое главное здесь то, каким образом сам Эдвард Руликовский был заинтересован в существовании князей Половец Рожиновских. Ведь он не только мог получить их архив по наследству, что вполне закономерно, а сам он был потомок того самого Яна Аксака, но по женской линии. Это прекрасно илюстрирует Похилевич в описании Мотовиловкиhttp://books.google.com.ua/boo...mp;f=false:
[q]
Предание народное говорить, что Мотовиловка в давние времена была местом или городом под названием Мина обитаемом греками, в коем греческих домов было более 600. В городе быль укрепленный замок и церковь, которой место народное предание назначает там, где раньше был дом помещика Руликовского и где найдено множество гробов и металлических крестов, какие обыкновенно носят греческие священники. Валы и рвы, которые окружали это дав­нее замчиско, по большой части и доныне существуют.В свое время владетель части Мотовиловки взял эти остатки старины в свой сад, чтобы предохранить нх от уничтожения. Во времена набегов Печенегов или Половцев, по народному преданию, город этого подвергся совершенному уничтожению и назывался Пустыми Городищами. Затем пустые Городища начали заселяться и приняли название Гулянники. В дарственной грамоте князя Юрия Андреевича (Китая) 1159 года, коею Васильков пожалован Печерской Лавре, упоминается о Гуляниках, с которых назначена десятина на монастырь от всех пашень. В первой по­ловине XV века Александр (Олелько) Владимврович, князь Киевский подарил Гуляники князю Михаилу Ивановичу зе Сквира Рожиновскому. Сын этого Ми­хаила Яцко, нуждаясь в деньгах, одолжил у Зимянина Киевского Пашковича 80 копь грошей литовских и заставил за этот долг имение свое Гуляники. Этот Пашкович умер безпотомно. Поступило ли имение, по его смерти в чьи-либо руки, мы незнаем. Известно только, что во время Александра, князя Литовского, Гуляники были уже во владении Филиппа Ивашкевича, предоставленные ему коро­левскою властию за заслуги. По смерти Ивашкевича, Жигмунт 1-й в 1528 году подтвердил вдове его и детям Феодору и Анне пожалование князем Александром зделанное, и сверх того, во внимание его заслугам, присовокупил для них и другия некоторый имущества в воеводстве Киевском. Феодор Филиппович умерь бездетным н Гуляники достались, по праву наследства, его сестре Анне, которая вышла замуж за Франца Касперовича Радзиминскаго, подкомория Полоц­ка го и полковника королевскнх войск. Но имение недолго было во владении Радзиминских. Во время одного из нашествий татар, Гуляники совершенно опустошены, а владельцы бежали в глубину Литвы…В 1560 году князь Константин Острожский, воевода Киевский, дарить это имение Ивану Мотовиловцу, как собственность государственную. От этого Мотовиловца Гуляники переименованы Мотовиловкою. Неизвестна участь как этого нового облада­теля Мотовиловки, так и его наследников. Кажется вина их удаления от владения имением та, что они были православные и россияне подобно князю Острожскому, наделившему их имением. Почему, по принятой польским правительством системе, король Жигмунд 111-й в 1595 году дарить Мотовиловку Яну Аксаку, Киевскому земскому судье, на праве ленном, с силою кадука; а затем, удовлетворяя просьбу отца, тот же король предоставляет имение сыну его Сте­фану Аксаку, привилегиею, данною в Варшаве 1623 года. Между тем Михаил Радзиминский, сын Франца, чудесно спасшийся в детстве от татар, достигши совершеннолетия, начал иск с Яном Аксаком, домогаясь имения. Дело это шло сначала в Киевском городском суде; истец утверждал, что Ян Аксак овладел имением его собственным дедичным названным Гуляниками и в нем уже осадил несколько сот людей, пользуется доходами с пасеки стреляния дичи, а также рыбных ловель, устроил ставы и млыны; каждый год полу-часть дохода с имения более нежели 300 коп грошей литовских. Впрочем, не один Радзиминский называл себя дедичем этих добр. К ним также объявил претензию Юрий Рожновский, называвший себя потомком князей зе Сквира-Половцов Рожновских, давних владетелей Гуляник. Процесс этот судом городским Киевским, по апелляции, был перенесен в трибунал Любельский. Но скоро один по другом окончили жизнь и Ян Аксак и Михаил Радзиминский н Юрий Рожновский. Трибунал приказал разобрать и решить претензии всех сторон в годичный строк особой комиссии вольного коронного сейма, которая 1625 года и присудила Гуляники Яну Радзиминскому, сыну покойного Михаила. Право ленное, наданное Стефану Аксаку уничтожено, а претензии наследников Рожновского признаны за неосновательные. Того же еще года Ян Радзиминский продал Гуляники братьям Стефану и Михаилу Аксакам, за сумму 50,000 злотых Польских. считая каждый злотый по 30 грошей. Причем в продажном акте было выговорено, что продается все: «с людьми подданными мещанами в местечке живущими, также на хуторах; на селах бывшими данниками, и на каких бы то нибыло повинностях, поселившимися с чиншами, зе вшитскими их падатками и повинностями, зе ставами, млынами и их вымелками, с бо­рами, лесами, з дубровами, полями, синожатями, реками, с гонами бобро­выми (теперь и слуху о бобрах в этих местах нет леса и дубровы также почти истреблены), озерами, с ловами птичьими и рыбьими, кулем ее вшисткими пожитками: В последствии времени один Стефан Аксак, судья земский Киевский заделался, дедычем Гуляник, но силе заделки 1630 года с братом своим Михаилом. Таким образом имение это непрерывно оставалось во владении его дома до 1729 года, в котором, по смерти Иосифа Аксака, Мотовиловка с окрестными селами досталась в наследство родной сестре его Терезе Курдвановской, а впоследствии заделалось собственностью ея потомком: Курдвановских, Куропатницких, Метельских и Руликовских. В 1749 году Иосиф Руликовский, подчаший Бельский заплатил почти всем совладельцам Мотовиловского имения, исключая двух небольших частей Метельского и Скринецкого, которые части свои продали уже сыну Иосифа Игнатию Руликовскому. Сын Игнатия Эдуард Руликовский владелец половины Мотовиловки. по правую сторону Стугны лежащей, известен описанием уезда Васильковского, составленным на польском языке .

Мотовиловка от давнейших времен называлась всегда местом (городом). В 1686 году, когда Киев с округом по реку Стугну отошел к России, половина этого места, лежащая на левой сторон Стугны, присоединилась к России,. тогда как правая сторона отошла к Польше. Часть оставшаяся на левой стороне или Русская, в 1720 году гетманом Скоропадским подтверждена за Киево-Братским монастырем, за которым и считались до отобрания монастыр­ских имений в казну. Другая половина Мотовиловки оставлена Польским прави­тельством в роде Аксаков. Впрочем, знаменитый Палий, овладевший Белой Церковью н Фастовом и, не признавая пожалований, зделанных Польским прави­тельством обязательными для Малороссийского народа, подобно тому, как Поль­ское не признавало пожалований Русских, изгнал было из Мотовиловки Аксаков и содержал здесь гарнизоном отряд казаков. В последние годы существования Польши в пограничном Мотовиловском замке помещались погра­ничные суды для решений обоюдных споров подданных русских и Польских. Впоследние годы перед большевистским переворотом Мотовиловкой владели Руликовские где имели очень хорошый каменный в два этажа дом; имение состояло из части села Мотовиловки и деревня Еленовки и затем известный меценат и сахарозаводчик Тарнавский,которого к стати сказать в его имении часто посещал знаменитый художник Врубель..
[/q]


Похилевич говорит, что воспользовался книгой Руликовского по Васильковскому повету, то есть фактически процитировал самого Руликовского. Смотрите то же в Руликовского «Opis powiatu Wasilkowskiego» (стр. 136)http://www.polona.pl/dlibra/do...p;dirids=4

Таким образом, Эдвард Руликовский, как потомок Аксаков по сестре Иосифа Аксака - Терезе Курдвановской-Аксак (с 1729 года владелица Мотовиловки), не только, как Вы заметили получил архив Половец-Рожиновских (я бы уточнил Аксаков), был лицом заинтересованным, то есть необъективным, с целью оправдать свои потомственные владения, слепо доверяя тем документам, которые остались в семейном архиве Аксаков: тестамент Яна Аксака, судебные тяжбы Юрия Рожновского и т. д., в том числе и известные грамоты Владимира Ольгердовича и его сына Олелька, таким образом стал первым человеком, который открыл миру существование князей Половец-Рожиновских, происходящих от знаменитого Тугоркана. После всего этого, что мы выяснили, я всё больше и больше сомневаюсь в том, были ли на самом деле Половец-Рожиновские князьями и были ли они вообще, может всё это результат бурной фантазии и невиданной по своим масштабам подделки документов со стороны Яна Аксака? Ведь в отличии от Руликовского, который с уважением писал о роде Аксаков (оно и понятно, зов половецкой крови), всмомним, что нам говорил В. Антонович (особо обратите внимание на слова "его не решался кассировать ни трибунал, ни королевский задворный суд, хотя бы он явственно противоречил справедливости"):

[q]
Ян Аксак, киевский подвоеводий, впоследствии судья земский киевский, представлял тип весьма близкий к Василию Ходыке. Происходя из захудавшего земянского рода, владевшего лишь небольшим сельцем Путиловщиною в Овруцком повете, он упорно, не разбирая средств, всю жизнь скоплял имущество и оставил детям в собственность 4 местечка с замками и 15 сел в воеводствах Киевском и Волынском. Карьерой своей Аксак был обязан главным образом своим юридическим познаниям и способностям. О нем установилось мнение, как о самом опытном знатоке судопроизводства по Литовскому статуту, и современники высказывают наивно в похвалу Яну Аксаку то, что он умел всякий приговор так обставить, что его не решался кассировать ни трибунал, ни королевский задворный суд, хотя бы он явственно противоречил справедливости. Исполняя обязанности киевского подвоеводия и судьи, Аксак, опираясь на свою репутацию первоклассного юриста, всегда готов был, конечно, за соответственное вознаграждение, покривить душой, оправдать виновного и обвинить правого, пример чему был выше представлен в деле Ходыки с Крывковичем;
[/q]


Вот и получается, что самим заинтересованным лицом, как я и писал в предыдущем сообщении, в происхождении не только казака Юрия Рожновского от князей Половец Рожиновских, а и в происхождении самих Половец Рожиновских от Тугоркана, как раз и был тот самый Ян Аксак - предок по женской линии писателя-историка Э. Руликовского, впервые в 19-м веке научному миру представившего новоиспечённых князей П.- Р. Ведь в случае благоприятного развития событий Аксак мог стать самым богатым человеком на левой и правой стороне Днепра. Но... тут помешали Ходыки, Острожские.... Но это уже другая история.

Что же касается самого архива Э. Руликовского, то как пишет Вики:
[q]
Його величезна спадщина, що містила копії архівних та бібліотечних матеріалів, етнографічні колекції та кореспонденцію, зберігалась на початку ХХ сторіччя в Сан-Джуліано біля Пізи в Італії, де мешкала його племінниця та спадкоємиця, дочка Едмунда Руліковського Ельжбета Бошняцька. Згодом вона передала її до Оссолінеуму у Львові, де принаймні якась її частина зберігається досі.http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9
[/q]


К предыдущему сообщению:

Прикрепленный файл: 209.jpg210.jpg, 2161606 байт211.jpg, 2169565 байт212.jpg, 2142828 байт
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Ivan Levkovskiy написал:
[q]

[/q]

О Мотовиловке, ее владельцах Половец-Рожиновских и Руликовских и встретил в интернете.

Но , что Половцы-Рожиновские не князья, вероятно, говорить рано. Скорее, что нет независимых подтверждений по данным 14-15 веков .
Witalij Olszewski

Сообщений: 700
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469

Ivan Levkovskiy написал:
[q]

Что же касается самого архива Э. Руликовского, то как пишет Вики:

[q]
Його величезна спадщина, що містила копії архівних та бібліотечних матеріалів, етнографічні колекції та кореспонденцію, зберігалась на початку ХХ сторіччя в Сан-Джуліано біля Пізи в Італії, де мешкала його племінниця та спадкоємиця, дочка Едмунда Руліковського Ельжбета Бошняцька. Згодом вона передала її до Оссолінеуму у Львові, де принаймні якась її частина зберігається досі.http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D0%B9
[/q]
[/q]



Много интересного из Руликовского и других уже в доступе

http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/

В том числе и документы Аксаков и многих многих других из собрания Руликовского и ценнейшейго собрания Чоловского!

---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Виталий, огромное спасибо за Пасхальный подарок! Теперь у меня работы хватит надолго, документов просто тьма, так что на форуме скоро не ждите.

Lwowska Naukowa Biblioteka im. W. Stefanyka NAN Ukrainy.
Oddział Rękopisów. Zespół (fond) 5.
RĘKOPISY BIBLIOTEKI ZAKŁADU NARODOWEGO IM. OSSOLIŃSKICH
7444/II. Papiery Wacława Rulikowskiego. T. III. Zbiór notat genealogicznych
i heraldycznych. Cz. I. XIX w. Л. 372.

bazy.oss.wroc.pl/kzc/pobpdf.php?fond_5_d_1/rl_f5_d_1_rkps_7444_cz_1.pdf

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-09-25 в 16.13.19.png
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
1798 янв 10 ц Забрудская
Иосиф Пионтковский, сын Якова и Агриппины из Искростинских
Восприемники Андрей Левковский и Марианна Татурова
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8740
Публикуется впервые (текст публикуется по фотокопиям из ЛМ, см. здесьhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=)

14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный

[q]
Публикуется впервые

Лист 208 Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный.

Лист 208 об. Зигмунт Август. Ознаменуем тым листом нашим. Оповедал перед нами учтивый Тимофей Мойсеевич войт места нашого Овруцкаго именем приятелей своих повинных шляхетных Гриня а Оникия Сидковичов земян наших повету Овруцкого[см. также "Данина на войтовство овруцкое Моисеевичу" от 14.VIII.1571.https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=] о том, иж тые земяне наши Гринь а Оникий Сидковичи з братию своею з двуроженых Федором, Андреем, Иваном, Сахном, а Степаном Гридковичи учинили постановлене и угоду о остров Максимовский на имя Слушов з обух сторон под тым обычаем. Иж тые вижей имены написанные Гридковичи и тым именам теж

Лист 209 вижей написанным Сидковичом яко брати своей здвурожоной в том острови Максимовском Слушове во всём третью часть выделити и поступити мели и позволивши сами добровольне на то дельчим шляхетного Ивана Ласка подстаростого Овруцкого обрали и лист наш до него, абы их тым островом водлуг застановенья их поделил, одержали. То пак мененый Иван Ласко подстароста Овруцкий за листом нашим и добровольным позволеньем их з обух сторон рок завитой водлуг Статуту зложивиши на тот остров Максимовский на имя Слушов выехал и за нестаньем и невыеханьем тых земян наших Овруцких

Лист 209 об. Федора, Андрея, Ивана, Сахна, Степана Гридковичов на тот остров Максимовский на имя Слушов лег, яко на року завитом и водлуг обовязку и добровольного позволенья их, застановеньем и пильностью их Гриня а Оникия Сидковичов тот остров взял Максимовский на имя Слушов, якожа в собе мает межи ними, выделяючи две части Гридковичам и третью часть братии их двурожоным Гриню а Оникию Сидковичам на вечность розделил и границы положил, и копцы окопал и лист свой дельчий под печатью своею, описавши на нем достаточне тые копцы и границы, Гриню а Оникию Сидковичу дал. Который же лист мененого Ивана Ласка подстаросты Овруцкого тот

Лист 210 Тимофей Мойсеевич войт Овруцкий именем тых приятелей своих повинных Гриня а Оникия Сидковичов перед нами показывал, и просил нас абыхмо то ку ведомости нашой господарской припустивши тот лист дельчий подстаростего Овруцкого для уложеня и потверженя его до книг наших Канцелярских вписать и на то ему лист наш дать казали, и так мы того листу дельчого через войта Овруцкого перед нами покладаного огледавши и оповеданья его выслухавши и то ку ведомости нашой припустивши, казали есмо его слово от слова до книг Канцелярских и всей наш лист вписати, который так ся в собе мает:
[q]
"Я Иван Ласко

Лист 210 об. подстароста Овруцкий, иж што которое заштые земяне господарские Овруцкие "Можаровские"
[q]
[очевидно, исправлено из слова "Немирицкие". Подделка обнаружена в 1774 году. - Заключение Сеймовой комиссии по Делу Можаровских с графом В. Потоцким. - "в разделе Максимовского острова 1570 года между шляхтичами Невмержицкими учиненный, сфальшивлен припискою в Метрической Книге на подчищенном месте слова: Можаровские." (РГИА, Фонд № 1149, Оп. 1, т. 1. Дело № 24. Л. 18https://forum.vgd.ru/file.php?fid=598686&key=1528857189), а также см. на форуме ВГД мои замечания стр. 31, 81, 82, 83, 84, 85https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=, 89 - Ivan Levkovskiy]
[/q]
Гринь а Оникий Сидковичи з братьею своею двурожоной Федором а Андреем, Иваном, Сахном а Степаном Гридковичи маючи прю о выделении от них третьей части в острове Максимовском на имя Слушове иж што Сидковичи с тыми Гридковичи неоднокрот правуючися перед врадом господарским Овруцким взяли то собе были з розсудку его милости князя Андрея Тимофеевича Капусты каштеляна Брацлавского старосты Овруцкого пана моего на декрет перед судом господарским яко на семую суботу в року тепер идущом семдесятом, перед его милостью

Лист 211 господарем становитися, где ж обоя сторона ставши на том року перед его милостю господарем и не вдаючися з собою вруч и до господаря его милости того не допускаючи, едналным обычаем вгоду з обу сторон межи собою приняли под тым способом иж тые Гридковичи тым Сидковичам в том острове Максимовском Слушове во всем третью часть мели выделити для чого ж они обыдве стороне позволившися и обравши собе мене на то дельчим, одержали лист господарскии до мене ж писаныи и под зарукою пятьмаста копами грошей хто бы то з них иначей вчиниты мел в кого его милость господарь наш милостивый пан до мене наменшого подданого своего писати казали рачил,

Лист 211 об. приказуючи мне под ласкою своею господарскою абых я яко обраный от них самих з обу сторон, тот остров межи ними розделил и во всем тым Сидковичом третью часть того острова выделивши подал и всяки ж речи межи ними досмотрел, где ж я за тым розказаньем и писаньем господарским обославши тых Гридковичов ку выслуханю того листа господарского перед собою стат казал. Тогды з них, за тым обосланем моим Андрею а Ивану а Степану очевисте з Оникем Сидковичом передо мною ставши того ся листу господарского прислухали и чинячи досыт тому розказаню господарскому зложил есми рок водле Статуту

Лист 212 завитои за шесть недел которыи рок обоя сторона принявши, позволили на тую там землю их ув остров Слушов вьихати и межи ними розделити, на который же рок припалый от мене им зложоный и од них самих обоих сторон добровольне принятый месяцу июля тридцатого дня в неделю на тую справу есми их там выезжал, а со мною в тот час были писар гродский замку господарского Овруцкого пан Григорий Масло[его имение в районе реки Грезляhttp://rgada.info/opisi/389-opis_3/0292.jpg], а земяне господарские пан Тихно Михайлович Коркошка, а пан Дмитр Васильевич Рапштинский, а бояре господарские Овруцкие Макар Геевич, а сын его Радивон, а Встин а Фен Нелеповичи Левковские, а Дмитр а Яцко Дьяконовичи и инших

Лист 212 об. людей добрых досыть было и тоде там приехавши обослал есми через возного Игната Чыжа тых Гридковичов Андрея, а Ивана, а Степана абы к тому делу на тот остров ехали и они ехати не хотели и я се в том справуючи водле росказаня господарского и теж водле принятья их того року обоих сторон выехавши там на тот грунт с теми людьми добрыми вижей помененными, которые со мною были, объехавши и осмотревши тот весь остров Максимовский на имя Слушов яко сам в собе мает, выделивши в нем на третью часть Гриню а Оникию Сидковичам што ся от нимнога нив и к тым нивам дубровки копцами и рубежами по деревьях

Лист 213 ограничивши, то есть, почавши от болота Белоцкого в Долине копец закопан, которая Долина лежит на межи Слушова с Ровницкое Нивы, а от того копца правцом посредь тое Долины выходячи на пригорок к Ниве в Дубку рубежи рубаны и коло него копец закопан, а от того Дубка и копца также правцом через Ниву к дорозе Ровницкой и Хвои Росоха того рубежу и в другои Хвои от тое недалеко тут же подле дороги Ровницкое копец, а от того копца недалеко тою дорогою к городу едучи по правое руце другий копец, а того зас копца в Дубе Великом рубежи, а от Дуба через тую

Лист 213 об. дорогу немного едучи правцом также у Великом Дубе рубежи, а того Дуба подле той же дороги Ровницкое копец и тут же подле того копца противко Долины в Дубку рубежи, а от того Дубка в другом Дубку в Долине рубежи, а от того вже Дубка правцом тою Долиною Слушовскою к тому болоту Белоцкому, вышей помененному, от которого первые копцы тых граней почал подел и поза тыми гранми Сидковичом в держание вечными часы, а потом от тул ехавши третьею часть селища Максимовщины им выделил от рубежа подданых господарских Белоцких, а против тое третее части своеи Сидковичи того селища мают тех третюю часть собе и дубровы робити

Лист 214 также и Нивы старое Максимовское, што есть противко домов их за речкою Есенцом третюю часть Сидковичом выделивши, казали есмо грани положити в Сосне, которая есть под дворами Левковцов, а от той Сосны правцом межею теперь новоположоною аж в Лесок, в котором в Леску в Липе рубежи теж зарубаныи, а што ся тычет окром того выделеного Дубравы, Заросли лесов, Сеножати и Дерева бортного под знаменем Максимовским в том острови Максимовщизне вышей помененном на имя Слушов в его того третюю часть Гриню а Оникию Сидковичу а по них

Лист 214 об. дети и потомки их от тых Гридковичов братью своеи двурожоных держати и уживати водлуг сего делу вечными часы мають. И на то есми тым знаменом господарским Гриню а Оникию Сидковичом дал сеи мои лист дельчий под моею печатью. Писан в Невмиричох под лето Божого нароженья тысяча пятсот симдесятого месяца июля тридцат первого дня, в понеделок."
[/q]

И на то есмо Гриню а Оникею Сидковичам земяном нашим повету Овруцкого дали сес наш лист з нашою печатью. Писан в Варшаве дня 14-го августа месяца от нароженя сына Божого тысяча пятсот семдесят

Лист 215 первого, а панованья нашого року 23-го. Подпись руки князя подканцлера.

РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 191, Листы 208–215.
[/q]






Фотокопии из ГАЖО (Дело Можаровских):

Первая публикация документа

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2016-12-17 в 18.02.49.pngСнимок экрана 2016-12-17 в 18.03.19.png, 2769241 байтСнимок экрана 2016-12-17 в 18.03.32.png, 352250 байт
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
где встретилось не помню (выписка о Пионтковских)

Anna Lewkowska, Jacek Lewkowski, Wojciech Walczak Zabytkowe cmentarze na Kresach Wschodnich Drugiej Rzeczpospolitej. Wojewodztwo Poleskie na obszarze Republiki Białoruś, Warszawa 2000
Левковский

Сообщений: 241
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 209
Ув. Иван. А где можно посмотреть оригинал?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 284 285 286 287 288 289 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈