Лебедевы
Смоленская губерния Новодугинский р-н.
Innusita65Новичок  г. Мытищи Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 июня 2021 16:01 Никита, как у вас все быстро получается. Я даже не успеваю переварить всю информацию сходу. У меня вопрос: А как же тогда появилась фамилия Лебедев? Ведь она нигде не упоминается... И вообще, мне так непривычно читать имя и отчество как фамилию. Мозг не перестраивается... Не могу цепочку даже выстроить. Просматривая списки деревень, обратила внимание, что все мои родственники жили в ближайших друг к другу деревнях. Все в пешей доступности. В детстве бабушка один раз возила и потом мы пешком шли в церковь на причастие. Скорее всего это было Дугино. Я так помню и кажется там была и оставалась единственная церковь на округу. И добирались мы на лето все также по "Вяземскому тракту") Интересно, где в те времена проходили ярмарки? Бабушка говорила что будущего жениха ей показали на ярмарке издалека. Ничего говорит, понравился) Мне и это интересно, хочется восстановить их бвт, детали жизни. Я прочитала ваше изложение исторических событий на этой земле. Я считаю все это очень важно знать. Все отразилось на наших предках, все это есть и в нас. Из фото у меня только фото родственников и фото бабушкиной избы, которую после того как она уехала к младшему сыну ( моему отцу) , совхоз разобрал на дрова.
 | | Лайк (1) |
Innusita65Новичок  г. Мытищи Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 июня 2021 16:03 22 июня 2021 16:23 Для колорита и вдруг кто то тоже ищет эти фамилии, публикую еще фото, на котором моя бабушка и ее младшие дочери на фоне ее дома. Лебедева Мария Сергеевна, Пантелеева Любовь Ефремовна, Алексеева Галина Ефремовна.
 | | Лайк (1) |
22 июня 2021 16:09 Бабушка Лебедева Мария Сергеевна. Родилась 31 июля 1898 года в дер. Конопатино Сычевского уезда Смоленской губернии. Родила 10 детей, 6 остались в живых. Младший 1940 г. р., старший принял участие в ВОВ, средний был угнан на принудительные работы в Германию. Муж погиб в плену, буду чи призванным в 1941 году и через два месяца попавший в окружение под Белевом. Вот такие обычные герои наши бабушки и дедушки.
 | | Лайк (1) |
22 июня 2021 16:11 Моя тетя Евгения Ефремовна Лебедева в день своей свадьбы с украинским парнем, 1944 год.
 | | Лайк (1) |
22 июня 2021 16:19 Вот моя тетя Люба и ее муж на фоне бабушкой избы в дер. Подьямное, 1952 год.
 | | Лайк (1) |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
22 июня 2021 17:04 22 июня 2021 17:37 Innusita65 написал: [q] Никита, как у вас все быстро получается. Я даже не успеваю переварить всю информацию сходу. У меня вопрос: А как же тогда появилась фамилия Лебедев? Ведь она нигде не упоминается... И вообще, мне так непривычно читать имя и отчество как фамилию. Мозг не перестраивается... Не могу цепочку даже выстроить. [/q]
Инна, добрый день! Большое спасибо за интересные фото! Насчет быстрого изложения информации - без проблем, могу помедленнее) Остались материалы первых трех ревизий, переписи 1717г, отказное дело 1692г и переписные книги 1678г, 1666г, 1664г и 1646г, информацию из них тогда выложу когда-нибудь позже. По поводу фамилии - привыкайте) У крестьян этой местности фамилии стали появляться (записываться в документы) только в начале 20 века (за редкими исключениями). До этого как видите - в ревизских сказках записаны только имена-отчества. В какой момент возникла фамилия Лебедев - сложно сказать, но фамилия очень распространенная, как пишут она на втором месте по распространенности из "птичьих" фамилий. На 1-м месте - Соколов. Потом идут Соловье, Голубев, Воробьев, Орлов... Фамилии у крестьян по субъективным оценкам некоторых исследователей раньше начали закрепляться у жителей крупных сел, а в мелких деревнях - позже. Кстати вот на Гваре возможно информация о вашем дедушке - ссылка. [q] Лебедев Ефрем Михайлович, холост, грамотный, 20 лет, великорос, православный. Рядовой 724 Любартовского полка, команда пеших разведчиков. Место рождения - Смоленской губ., Сычевскаго у., Хотьковской в., д. Подъям. Место жительства перед войной - в Маскве. Занятие перед войной - официант. Полученная болезнь - цинга, 25 мая 1917г на позиции. Принят июня 17 числа 1917 года. Откуда прибыл - с санитарного п. №22?6.
[/q]
Поэтому как видите - на момент рождения Ефрема Михайловича в 1897г фамилию его родителей в метрической книге не записали, как и у большинства других крестьян из прихода того же села. А на момент поступления его в госпиталь в 1917г фамилия у него уже была.
 | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
22 июня 2021 21:17 22 июня 2021 21:24 Вот еще с сайта Память Народа - ссылка.[q] Лебедев Ефрем Михайлович, 1897г.р. Смоленская обл., Новодугинский р-н, Ананиховский с/с, д. Подъямное Призван в 1941г. Новодугинским РВК Красноармеец, стрелок. Жена Лебедева Мария Сергеевна
[/q]
И еще запись, возможно родственник - ссылка.[q] Извещение гражданке Лебедевой Антонине Федоровне, адрес г. Москва 121, ул. Плющиха дом 16 кв. 11 о том, что сержант Лебедев Семен Павлович уроженец Смоленской области деревни Подъямная 1912 года рождения был убит в бою за Социалистическую родину 14 января 1943г. Изв. вручено жене 34г. 27/9 46г.
[/q]
Могу поискать в метриках запись о рождении Семена Павловича, если интересно.
    | | |
22 июня 2021 23:32 22 июня 2021 23:34 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 22 июня 2021 17:04 Спасибо большое! Такие сведения бесценные! Я была на этом сайте, но почему то не разобралась, И не видела скана документа, и низачто бы не разобрала,что там есть указание на деревню Подъямную. Так здорово! У меня хоть какие то факты из жизни дедушки появляются! Неужели это и вправду он.... А насчет тог, что можете помедленнее - не надо! Продолжайте в том же духе!) Просто мне нужно время, чтобы начать что то понимать. По сказкам никак не соображаю. Но у меня потом наступает прозрение) Я видела там в Сычевском уезде село Лебедева. Может оттуда фамилия? По поводу родственников вполне вероятно, что это это они. Если нетрудно, то конечно посмотрите пожалуйста. А что значит Великоросс? Почему не просто "русский"? Думаем, что это фото дедушки перед войной.
 | | |
23 июня 2021 0:15 Innusita65 написал: [q] По поводу родственников вполне вероятно, что это это они. Если нетрудно, то конечно посмотрите пожалуйста. А что значит Великорос? Почему не просто "русский"?[/q]
Великорос это русский, так раньше писали. Тема это сложная, много копий сломано в обсуждениях, если подробно интересуетесь то лучше наберите в поисковике Яндекс, почитайте, очень много статей на эту тему, вот например - Как и когда великороссы стали русскимиНасчет Семена Павловича Лебедева 1912 года рождения - да, это родственник Ефрема Михайловича Лебедева. Вот запись о рождении Семена Павловича: [q] Рождение : 25/26 августа 1912г - Симеон Родители : Той же волости (Хотьковской) деревни Подъямной крестьянин Павел Петров и законная жена его Ксения Димитриева. Восприемники : Той же деревни крестьянин Иоанн Никифоров и деревни Скриплевки крестьянка Матрона Филиппова.
[/q]
А вот запись о браке родителей Семена Павловича: [q] Брак : 22 мая 1906г Жених : Хотьковской волости деревни Подъямной крестьянский сын Павел Петров, православного вероисповедния, первым браком, 20 лет. Невеста : Той же волости деревни Рябинок крестьянская девица Ксения Димитриева, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Поручители : По женихе - Хотьковской волости деревни Кликунихи крестьянин Алексий Сергиев и деревни Могильницы крестьянин Николай Сергиев. По невесте - Хотьковской волости деревни Каменец крестьянин Сергий Ананиев и Хотьковской волости деревни Рябинок крестьянский сын Семен Димитриев.
[/q]
Стало быть Павел Петров был (1906-20лет)=1886 года рождения. Листаем метрическую книгу села Хотькова за 1886 год и находим запись о его рождении: [q] Рождение : 10/12 января 1886г - Павел. Родители : Хотьковской волости деревни Подъямной крестьянин Петр Максимов и законная жена его Ефросинья Кириллова. Восприемники : Хотьковской волости деревни Сырокоренья крестьянин Никанор Иванов и деревни Подъямной крестьянская дочь девица Екатерина Петрова.
[/q]
Скорее всего, что Петр Максимов это родной брат Михаила Максимова (отца Ефрема Михайловича), у них отчества совпадают, а других Максимов в деревне Подъямной в документах вроде не видно.
   | | Лайк (1) |
24 июня 2021 19:08 24 июня 2021 19:26 Innusita65Не за что, изучайте, когда дойдете до 4-й ревизии, то пишите, попробуем посмотреть более ранние ревизские сказки, переписные книги. Интересно, нашел в интернете Телефонный справочник 2020., не знаю насколько он актуален, но написано, что в г. Москве по тому же адресу, на который в 1946г пришла похоронка супруге Семена Павловича Лебедева в настоящее время в той же квартире проживает Лебедев В.Н. Возможно внук. Десяток станций метро от вас, недалеко)
 | | |
|