Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лебедевы

Смоленская губерния Новодугинский р-н.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
6-я ревизия 1811г, деревня та же, помещик тот же.

Семья Фрола Савинова записана в последнем дворе №8:

[q]

Петр (42)58
Савин (30)46 Евдокимовы дети
Савиновы дети:
Евсигней (13) отдан в рекруты в 1806г
Афонасей (7)23
Фрол (вновь рожд.)12
Афонасья Савинова сына сын Яков (вновь рожд.)1,5

[/q]

P.S.
На этом же развороте во дворе №3 записаны и мои пра-пра-пра...дедушки - Калина Петров, его сын Карп, сын Карпа - Нефёд)

Прикрепленный файл: РС-6 Кунина (Максим).jpg
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
5-я ревизия 1795г., деревня Кунина. Помещик тот же.

Фрол Савинов еще не родился, в ревизии записан его отец Савин Евдокимов.

Причем Петр и Савин Евдокимовы записаны здесь племянниками некоего Ивана Степанова:

[q]

Вдова Евдокия Степанова дочь (64) умре в 791 году.
У нее сын написанный в последнюю пред сим ревизию:
Иван Степанов (38)51
У него жена Наталья Семенова дочь (34) умерла в 792 году
А ныне у него жена взятая оной же вотчины из деревни Бобновна Улита Тихонова дочь 2?
У них сын рожденный после ревизии Фома 3.

У него Ивана племянники:
Петр (29)42
Савин (17)30 Евдокимовы дети

У Петра жена Агафья Федорова дочь (18)31
У Ивана (прим.- видимо ошибка, должно быть "У Савина") жена Степанида Афонасьева дочь (21)34
У них дети рожденные после ревизии:
Евсигней 13
Афонасей 7

[/q]

Прикрепленный файл: РС-5 Кунина (Максим).JPG
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
4-я ревизия 1782г. Деревня Кунина, помещик - граф Никита Иванович Панин.

Здесь интересный поворот, оказывается братья Петр и Савин Евдокимовы были переведены в деревню Кунина из другой деревни, но не вместе с дядей Иваном Степановым:

[q]

Вдова Евдокея Степанова дочь (45)64
У нее дети написанные в последнюю пред сим ревизию:
Марка (25) умре в 778 году
Иван (19)38 Степановы дети

У Ивана жена Евдокея Максимова дочь (20) умре в 767 году
А ныне у него жена взятая из деревни Морозихи Наталья Семенова дочь 34

У него Ивана племянники взятые из деревни Раманихи написанные в последнюю пред сим ревизию:
Петр 29
Рожденной после ревизии:
Савин 17 Евдокимовы дети

У Петра жена Агафья Федорова дочь взятая Дугинской половины из деревни Пашечкина рожденная после ревизии 18
У Савина жена Степанида Афонасьева дочь взятая из деревни Зайцова 21

[/q]

Тогда смотрим эту же 4-ю ревизию по деревне Романиха, откуда как сказано были переведены в деревню Кунина племянники Ивана Степанова - Петр и Савин Евдокимовы.
В самом же начале там записана семья Петра Евдокимова, а его брат Савин Евдокимов на момент проведения прошлой ревизии еще не родился:

[q]

Деревня Романиха, в ней крестьян:

Никифор Савостьянов (61) умре в 769-м году
У него дети написанные в последнею пред сим ревизию:
Евдоким (29) умре в 779-м году
Михайла (24) умре в 766-м году

У Евдокима жена Анна Костентинова дочь (36) умре в 769-м году
У них дети написанные в последнею пред сим ревизию:
Иван (7)
Фадей (4) Померли в 780-м году
Петр (20 недель) - Переведен оной же вотчины в деревню Кунина, там и в скаске показан.

[/q]

Стало быть отцом Петра и Савина Евдокимовых был Евдоким Никифоров (1763-29)=1734 года рождения, а отцом Евдокима Никифорова был Никифор Савостьянов (1763-60)=1703 года рождения.

Единственный нюанс - в ревизии по деревне Кунина писарь похоже ошибся с возрастом Петра Евдокимова. Написано, что на момент 4-й ревизии 1782г Петру якобы 29 лет.
Однако в ревизии по деревне Романихе, откуда перевели Петра, указан его возраст на момент предыдущей 3-й ревизии 1763г - 20 недель.
Если в 1763г Петру было всего 5 месяцев (20 недель), стало быть на момент 1782г ему должно быть (1782-1763)=19 лет и 5 месяцев.
Почему-то вместо 19 писарь написал 29. То ли неправильно вычислил, то ли задумался. Подобные ошибки в ревизиях встречаются довольно часто, а в более ранних ревизиях возрасты вообще указывались весьма условно.
Никаких других Петров Евдокимовых в деревне Романиха больше не записано, тем более переведенными в деревню Кунина, стало быть это 100% один и тот же человек, просто ошиблись с возрастом.

Прикрепленный файл: РС-4 Кунина (Максим).JPGРС-4 Романиха (Максим).JPG, 1047713 байтРС-4 Романиха (Максим)-2.JPG, 1098010 байтРС-4 Романиха (Максим)-3.JPG, 952743 байт
Innusita65
Новичок

Innusita65

г. Мытищи
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Никита, как у вас все быстро получается. Я даже не успеваю переварить всю информацию сходу. У меня вопрос: А как же тогда появилась фамилия Лебедев? Ведь она нигде не упоминается... И вообще, мне так непривычно читать имя и отчество как фамилию. Мозг не перестраивается... Не могу цепочку даже выстроить. Просматривая списки деревень, обратила внимание, что все мои родственники жили в ближайших друг к другу деревнях. Все в пешей доступности. В детстве бабушка один раз возила и потом мы пешком шли в церковь на причастие. Скорее всего это было Дугино. Я так помню и кажется там была и оставалась единственная церковь на округу. И добирались мы на лето все также по "Вяземскому тракту") Интересно, где в те времена проходили ярмарки? Бабушка говорила что будущего жениха ей показали на ярмарке издалека. Ничего говорит, понравился) Мне и это интересно, хочется восстановить их бвт, детали жизни. Я прочитала ваше изложение исторических событий на этой земле. Я считаю все это очень важно знать. Все отразилось на наших предках, все это есть и в нас.
Из фото у меня только фото родственников и фото бабушкиной избы, которую после того как она уехала к младшему сыну ( моему отцу) , совхоз разобрал на дрова.

Прикрепленный файл: Дом Лебедевой Марии Сергеевны и Лебедева Ефрема Михайловича, деревня Подъямное.jpg
Лайк (1)
Innusita65
Новичок

Innusita65

г. Мытищи
На сайте с 2019 г.
Для колорита и вдруг кто то тоже ищет эти фамилии, публикую еще фото, на котором моя бабушка и ее младшие дочери на фоне ее дома. Лебедева Мария Сергеевна, Пантелеева Любовь Ефремовна, Алексеева Галина Ефремовна.

Прикрепленный файл: Лебедева Мария Сергеевна, Алексеева Галина Ефремовна, Пантелеева Любовь Ефремовна.jpg
Лайк (1)
Innusita65
Новичок

Innusita65

г. Мытищи
На сайте с 2019 г.
Бабушка Лебедева Мария Сергеевна. Родилась 31 июля 1898 года в дер. Конопатино Сычевского уезда Смоленской губернии. Родила 10 детей, 6 остались в живых. Младший 1940 г. р., старший принял участие в ВОВ, средний был угнан на принудительные работы в Германию. Муж погиб в плену, буду чи призванным в 1941 году и через два месяца попавший в окружение под Белевом. Вот такие обычные герои наши бабушки и дедушки.

Прикрепленный файл: Мария Сергеевна Лебедева.jpg
Лайк (1)
Innusita65
Новичок

Innusita65

г. Мытищи
На сайте с 2019 г.
Моя тетя Евгения Ефремовна Лебедева в день своей свадьбы с украинским парнем, 1944 год.

Прикрепленный файл: Почапская Евгения Ефремовна.jpg
Лайк (1)
Innusita65
Новичок

Innusita65

г. Мытищи
На сайте с 2019 г.
Вот моя тетя Люба и ее муж на фоне бабушкой избы в дер. Подьямное, 1952 год.

Прикрепленный файл: image-22-06-21-04-08.jpeg
Лайк (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Innusita65 написал:
[q]
Никита, как у вас все быстро получается. Я даже не успеваю переварить всю информацию сходу. У меня вопрос: А как же тогда появилась фамилия Лебедев? Ведь она нигде не упоминается... И вообще, мне так непривычно читать имя и отчество как фамилию. Мозг не перестраивается... Не могу цепочку даже выстроить.
[/q]

Инна, добрый день!

Большое спасибо за интересные фото!

Насчет быстрого изложения информации - без проблем, могу помедленнее)
Остались материалы первых трех ревизий, переписи 1717г, отказное дело 1692г и переписные книги 1678г, 1666г, 1664г и 1646г, информацию из них тогда выложу когда-нибудь позже.

По поводу фамилии - привыкайте) У крестьян этой местности фамилии стали появляться (записываться в документы) только в начале 20 века (за редкими исключениями).
До этого как видите - в ревизских сказках записаны только имена-отчества. В какой момент возникла фамилия Лебедев - сложно сказать, но фамилия очень распространенная, как пишут она на втором месте по распространенности из "птичьих" фамилий. На 1-м месте - Соколов. Потом идут Соловье, Голубев, Воробьев, Орлов...
Фамилии у крестьян по субъективным оценкам некоторых исследователей раньше начали закрепляться у жителей крупных сел, а в мелких деревнях - позже.

Кстати вот на Гваре возможно информация о вашем дедушке - ссылка.

[q]

Лебедев Ефрем Михайлович, холост, грамотный, 20 лет, великорос, православный.
Рядовой 724 Любартовского полка, команда пеших разведчиков.
Место рождения - Смоленской губ., Сычевскаго у., Хотьковской в., д. Подъям.
Место жительства перед войной - в Маскве.
Занятие перед войной - официант.
Полученная болезнь - цинга, 25 мая 1917г на позиции.
Принят июня 17 числа 1917 года.
Откуда прибыл - с санитарного п. №22?6.

[/q]

Поэтому как видите - на момент рождения Ефрема Михайловича в 1897г фамилию его родителей в метрической книге не записали, как и у большинства других крестьян из прихода того же села.
А на момент поступления его в госпиталь в 1917г фамилия у него уже была.

Прикрепленный файл: 00002209.jpg
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Вот еще с сайта Память Народа - ссылка.

[q]

Лебедев Ефрем Михайлович, 1897г.р.
Смоленская обл., Новодугинский р-н, Ананиховский с/с, д. Подъямное
Призван в 1941г. Новодугинским РВК
Красноармеец, стрелок.
Жена Лебедева Мария Сергеевна

[/q]

И еще запись, возможно родственник - ссылка.

[q]

Извещение гражданке Лебедевой Антонине Федоровне, адрес г. Москва 121, ул. Плющиха дом 16 кв. 11 о том, что сержант Лебедев Семен Павлович уроженец Смоленской области деревни Подъямная 1912 года рождения был убит в бою за Социалистическую родину 14 января 1943г.
Изв. вручено жене 34г. 27/9 46г.

[/q]

Могу поискать в метриках запись о рождении Семена Павловича, если интересно.

Прикрепленный файл: А-1.jpgА-2.jpg, 151776 байтА-3.jpg, 248942 байтА-4.jpg, 190889 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈