ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО

с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813
В своё время пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой.

По порядку.
Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильев(ич)а Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ) Осели они (по крайней мере, поначалу) в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе) — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном (ССЫЛКА).

Дети Василия Ивановича — Иоаким, Семен и Иван — по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван были уже в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х.

Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ).
Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка (ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко.

Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров (ССЫЛКА)*.
Последние годы прадед Андрей вместе с супругой прожили у своего сына Владимира Андреевича и его жены Зинаиды в Сумах (район Красной площади), там же в Сумах и похоронены.

Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Грабовец (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына:
1.Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны.
С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; ?...- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (? -она оттуда родом). Если не врали, то на шахте погиб друг В.В.К. (фамилия Середин?), и они усыновили его сына (хотя он вроде был в детдоме?), дали ему имя Дмитрий. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб).
У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе.
Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг...
2.Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь) - очевидно, там после войны был военный городок, где стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка), после 8 класса СШ №39 (где познакомился с будущей женой) перевелся в вечернюю школу. Работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции, в 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации. Окончив его, в 1967 году женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь прожили в Луганске, с началом войны летом 2014 года продали квартиру и переехали к сыну в Харьков, где и живут сейчас, на Алексеевке.
Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, работал в газетах "Панорама", "Новости", "Телекурьер", "Киевские Ведомости", "Бизнес", "Пятница", "Вечерний Харьков", был одним из основателей "Харьковских Губернских Ведомостей" и студии ТВ-программ The Ekonomist. Переехав в Киев, а затем в Москву, работал в журналах "Зеркало рекламы", "Маркетинг и Реклама" (Киев), "Реклама и жизнь", "Рекламный Журнал" (Москва), основал свое издательство VIP-Media (AdReport, OutdoorMedia Ukraine, Управление брендом). В настоящее время — шеф-редактор медиа-группы "Дозоры"
В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове.
Во втором браке с Вероникой Козловской (2011, родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын, Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак).
В третьем браке с Анной Сюч (2017) — воспитывает сына Евгения (26.05.2001), живут с супругой во Львове.

Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с.Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.).
Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская), д.15 (индекс 245312).
У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р.) и младшая - Евгения. Семья Эллы живет в с.Сула Сумского района (ее родители живут рядом, на соседней улице), у них с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (10 лет).
Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья.
Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода.

Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином, откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея (умерла она очень рано, только надо разобраться: какая из двух - Мария была старше брата на 5 лет, Ульяния - на два года, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж, Трохим и сын Алексей Трохимович. У дяди Алеши был сын Николай.

Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США).
Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го!
Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем маленькая дочь Мария.
У Татьяны Червяковой (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — сейчас работает в Польше. В 2012-м году она переехала в Запорожье, где у нее во втором браке немецкая фамилия Кених и 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.).

Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.).
Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака.
Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любовь Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.).

Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). О дяде Гене известно, что в 1990-х он приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. После развода с Неллей во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет).

Судя по записи о рождении Николая Андреевича, в браке (до него) супругами было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и он, Николай).

Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Основано в начале XVII века, находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь.

Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен.

* Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.

Прикрепленный файл: Брак-1.jpgБрак-2.jpg, 140094 байтБрак-3.jpg, 85965 байтБрак-4.jpg, 135644 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что прапрадед записан без суфикса "-енко"!
[/q]


Пару мыслей, почему прапрадед (запасной унтер-офицер, между прочим!) проходит в метриках и исповедных розписях как Касьян, а его сын, мой прадед Андрей стал Касьяненко, - кстати, отнюдь не первым в нашему роду: как выясняется, пра-пра-пра тоже был Касьяненко, как и его отец.

Уменьшительный суффикс "-енко" в Украине давался сыну и указывал на родство со старшим представителем династии. Например, сына Богдана Хмельницкого по молодости (т.е. при жизни отца) называли Хмельниченком. По аналогии: Бондарь => Бондаренко, Тимош (имя, производное от Тимофей, перекочевавшее в фамилию, на русском - аналог Тимохи) =>Тимошенко, Лисогор => Лисогоренко, Колесник => Колесниченко и т.п.)

Фамилия Касьян (как и в случае с Петренко, Тимошенко, Сидоренко, Федоренко и проч.) является производной от имени, в данном случае, от имени "Каccіан" (транформировавшегося затем в Касьян). В метриках села Ястребинное, к примеру, попадаются как Каcсіаны (имена собственные, не путать с именем Косьма, транформировавшемся в Козьма или Кузьма), так и Касьяновы сын или дочь (см. сканы).

P.S. Была робкая гипотеза о том, что Яков был старшим сыном в семье - отсюда и Касьян. Ан-нет: он был вторым сыном. Тупик to_keep_order.gif

Прикрепленный файл: Кассіан.pngКассіан-2.png, 403305 байтКассіанова дочь.png, 307564 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
Согласно исповедкам с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913 из ГАХО):
л. 601 об.
Военные и их домашние:

Іаковъ Василіевъ Касьян 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
  • Марія 10
    Іуліяния 7
    Андрей 5

[/q]


Публикую по итогу анализа ревизский сказок 1818, 1834, 1850 года родословную до 1763 года:
Никита Григ. Касьян (1763\65-1842)

а) его дочь Домника (1795\6)

б) 1й сын Савва Никитович (1783-1828) + Саввина жена Марья (1788\89)
  • сын Алексей Саввович (?)
  • дочь Феодосья Саввича (1801)
  • сын Терентий Саввович (1805\6 г.р. -1841) + Терентия жена Марфа (1807\8 г.р.)
    • дочь их Мавра Терентьев(н)а (1831)

в) 2й сын - Алексей Никитович (1795\96-1850) + жена Екатерина Иванов(н)а (1795\96 г.р.)
  • дочь Анна Алексеевна (1817)
  • 1й сын Василий Алексеевич (1823г.р.) + жена Ирина Александров(н)а (1824\25 г.р.)
    • его 1й сын Иван Васильевич (1846)
    • его 2й сын Яков Васильевич Касьян (1848) + жена Софья Игнатов(н)а
  • 2й сын Иван Алексеевич (1827\28г.р.) + жена Матрона Тимофеевна
    • его 1й сын Иван Иванович (1848)
  • 3й сын Никита Алексеевич (1830 г.р.) + жена Матрона Яковлевна
  • 4й сын Иван Алексеевич – мл. (1834 г.р.)
  • 5й сын Порфирий Алексеевич (1839)


Семья:
Григорий Касьянов сын (род.1726)
Никита Григорьев(ич) Касьянъ (1763\65-1842)
Сын его: Алексей Никитович(1795\96-1850) с женой Екатериной Иванов(н)ой (1795\96 г.р.)
Их старший сын: Василий Алексеевич (1823 г.р.) с женой Ириной Александров(н)ой (1824\25 г.р.)
Младший сын Василия и Ирины - Іаковъ Василіевъ(ич) Касьянъ (1848 г.р.) с женой Софьей Игнатьев(н)ой (1849 г.р.)
Сын их: Андрей (1890 г.р.)
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
Четвертый сын Николай Андреевич Касьяненко проживал в Белгороде, у него был сын Геннадий.
[/q]


Нашел! Спасибо мормонам rose.gif
Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 г.р.) был самым младшим сыном прадеда Андрея
Как и братья, родился он в селе Ястребинное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи.
К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет, супруге - Ольге Андреевне Пороскун исполнилось 37, и они уже 19 лет состояли в браке.
Парой (до этого ребенка) было нажито 8 детей, из которых выжили только четверо (Василий, Иван, Владимир и, собственно, Николай).
Две последних строки: истчники дохода и место работы. Ответы: живе (господар) з хліборобства, з свого господарства (де працює).
Тобто був прадід Андрій землевласником та господарем.

"Копаем" дальше! musik.gif
И есть куда:
Вениамин Цыбка написал:
[q]
Графическая схема родословной Касьяненко в ширину — почти 10 метров (3 ряда по 33 листа формата А4 в ряду)
[/q]
С его слов, родоначальник нашего клана появился на свет "в IV четверти XVII столетия и имел сына Касьяна, приблизительно 1707 года рождения, от которого и пошла данная фамилия".
Как мы уже знаем, звали предка Роман Шовкопляс, а Касьяна - родоначальника нашей фамилии - Касьян Романович Шелкоплясенко a_003.gif

Прикрепленный файл: Касьяненко Николай Андреевич-1.png
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
Публикую по итогу анализа ревизский сказок 1818, 1834, 1850 года родословную Касьянов до 1763 года:
Никита Григ. Касьян (1763\65-1842)

а) его дочь Домника (1895\6)

б) 1й сын Савва Никитович (1783-1828) + Саввина жена Марья (1788\89)
сын Алексей Саввович (?)
дочь Феодосья Саввича (1801)
сын Терентий Саввович (1805\6 г.р. -1841) + Терентия жена Марфа (1807\8 г.р.)
дочь их МавраТерентьев(н)а (1831)

в) 2й сын - Алексей Никитович (1795\96-1850) + жена Екатерина Иванов(н)а (1795\96 г.р.)
дочь Анна Алексеевна (1817)
1й сын Василий Алексеевич (1823г.р.) + жена Ирина Александров(н)а (1824\25 г.р.)
его 1й сын Иван Васильевич (1846)
его 2й сын Яков Васильевич Касьян (1848) + жена Софья Игнатов(н)а
2й сын Иван Алексеевич (1827\28г.р.) + жена Матрона Тимофеевна
его 1й сын Иван Иванович (1848)
3й сын Никита Алексеевич (1830 г.р.) + жена Матрона Яковлевна
4й сын Иван Алексеевич – мл. (1834 г.р.)
5й сын Порфирий Алексеевич (1839)
[/q]

Согласно этим записям, Никита Григорьевич Касьян(енко) с семьёй появились в с.Ястребином примерно в 1782 году.
Так, в 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год (ГАХО, Ф31 оп. 141 д. 87, 27 Сентября, л. 347) ему 33 года:

Никита Григорьев Касьяненко 20 33
(1-я цифра - приблизительый возраст в 4-ю РС 1782 г., а 2-я - соответственно, в 5-ю РС 1795 г.)
Жена его Мария Симеонова 20 33
Дети их:
Савва - 2 15
Домна - 6
Матрона - 4
Алексей - 2

Мы видим, что Н.Г. Касьяненко с семьёй был учтён в 4-й РС 1782 года, а значит, уже жил в Ястребином.
Он есть и в ИР 1785 года, а вот в ИР 1782 года и более ранних, он в списках Ястребиного почему-то отсутствует.
Возможно, семья тогда жила где-то в другом месте? То есть, в РС от 1782 года данные есть, а в ИР за тот же год — нет.

Загадку можно объяснить временем РС — если сказки составляли после мая (а ИР, обычно, каждый год на Пасху в апреле-мае), и после Пасхи 1782 г. он попал в Ястребиное и был записан таким образом в РС 1782 года.
До этого (как версия) он жил в другом селении помещика Андрея Кондратьева, которому принадлежало и с.Ястребиное.
Или, например, ушел на войну, ибо был служивым человеком.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
30.07.1890 г.р. родился Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что прапрадед записан без суфикса "-енко"!
Родители:
Запасной унтер-офицер Іаковъ Василієвъ Касьянъ и законная жена его Софія Игнатіева дочь (оба православные):
[/q]
А вот семья Софьи Игнатовны Шаповал, жены Якова Васильевича Касьяна:

Ястребенное РС 1850 год, ф31, оп141, д373 (ГАХО)
Возраст дан: первая цифра — согласно РС 1834г., вторая цифра — согласно РС 1850г.
(лл. 773 об. - 774)
Кондрат Фомин Шаповал 43 58
жена его Ульяна Никитина 42 57
Их сыновья:
1-й сын Емельян 19 34
жена его Агафья Мартынова 18 33
Дети их:
Трофим - 11
Евдоким - 8
Матрона - 6
Евдокия - 1,5

2-й сын - Данила 16 ум.1850
жена его Александра Кирилл. 14 30
дочь их Васса - 1 мес.

3-й сын - Игнат Контратьев - 13 28
жена его Ирина Иванова 13 28
дети их:
Моисей - 4
Софья - 1

4-й сын - Семен 10 25
жена его Ульяна Дмитр. 7 22
дочь их Анна - 1 мес.
пятый сын Дмитрий 2 рекрут с 1850 г.

Итак, родителями Софьи Игнатьевны Шаповал были Игнат Кондратьев Шаповал и Ирина Ивановна
В 8ю РС 1834 г. Ирине Ивановне было примерно 13 лет.
Оказалось две Ирины Ивановны, подходящих на эту роль:
- Ирина Ивановна Гуленко (Гулая) - 11 лет.
- Ирина Ивановна Левоненко - 10 лет.
Этот вопрос придётся ещё раз проработать в ГАХО, отыскав запись о браке Игната Кондр. Шаповала с Ириной Ивановной, где будет указана её девичья фамилия.
Т.к. их старший сын Моисей родился в 1830 г., то брак стоит искать 1826-1830 гг.
Если брак не обнаружу, буду искать записи о рождении их детей и смотреть воспреемников-крестных — здесь могут всплыть родственники по линии Ирины Ивановны.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813
Продолжаем линию жен: супруга Василия Алексеевича Касьяна — Ирина Александровна Жариченко:

realdozor написал:
[q]
Василий Алексеевич (1823г.р.) + жена Ирина Александров(н)а (1824\25 г.р.)
его 1й сын Иван Васильевич (1846)
его 2й сын Яков Васильевич Касьян (1848) + жена Софья Игнатов(н)а
[/q]

Семейство Ирины Александровны, согласно ревизии 1834 года, выглядит так:

с.Ястребиное, РС 1834 г (ГАХО Ф31 оп141 Д.276, 30.11)
лл. 602 об.- 603

Сидор Федоров Жариченко 68 (ум. 1823 г.)
Дочь его Евдокия 32 50
Сыновья его:
Сын-1 Григорий 31 49, жена ево Феодосья 31 49
Сын-2 Александр 27 45, жена ево Варвара 24 42
Дети Александра:
Дочь-1 Агафья 5 23
Сын-1 Василий 3 21, Василия жена Марфа 16
Дось-2 Ирина 12
Александрова же падчерица Параскева (Павловна Чернолоз) 9
Александров пасынок Лука Павлов(ив) Чернолоз 4

Как видим Варвара — 2-я жена Александра, скорее всего, не является матерью его дочери Ирины Александровны.
Её мать (1-я жена Александра) умерла, после чего он женился на второй — Варваре Чернолоз с 2мя детьми от 1-го брака, которых она привела с собой в новую семью.

Падчерицу Параскеву, вторая жена Александра Варвара родила в 1826 г., когда была еще в 1-м браке. Поэтому в 1823 г. Ирина родилась в первом браке Ал-дра. Отсюда вытекает, что Яков Вас. Касьян и его жена София Игнат. Шаповал - 4-юродные брат и сестра.
Для Ястребенного это нередкий случай.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813
Мои прямые предки с Сумщины (с. Ястребиное) — Касьяны происходят от человека, коего звали: Касьян (Кассiянъ) Романов(ич) Шелкоплясенко.

Согласно описи переписи Хрущова 1732 г. (ЦГИАК, фонд 380, опись 2, ед.хр.7), список жителей села Ястребиного занимает л.360-379 этой Хрущовской переписи, которую ставят в ранг ревизии (внеплановой).

Л.361 об.
В др. избе Касссiянъ Романов сын, Шовкоплясенко 25 (35?)
У него дети Трофим - 10, Моисей - 8, Григорий - 6, Петр - 4, Похом(?) - 2.
Зять Данила Алексеев - 50, у Данилы сын Петр - 4х лет.
Итого - 20 душ.

Итак, Касьяну Шелкоплясенко в 1732 г. было 25 лет — скорее все-же 35 (т.к. в 1744 ему уже 50, а в 1720-м - 20)
Видимо переписчик ошибся, об этом "вопиет" возраст детей Касьяна: старшему — 10 лет, Григорию — 6 лет (т.е. он ~1726 г.р.).
Если Касьян родился в семье Романа Шевкопляса в 1695-97 году, то сам Роман родился, примерно 1670-х гг..

Никита Григорьевич Касьян, судя по РС 1782 и 1795 гг. родился в 1762 году.

realdozor написал:
[q]

Имеем, согласно 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год* (ГАХО, Ф31 оп. 141 д. 87, 27 Сентября, л. 347):
*Первая цифра - возраст в 4-ю РС 1782 г., а вторая - в 5-ю РС 1795 г.
Никита Григорьев Касьян - 20 33
Жена его Мария Симеонова 20 33
Дети их:
Савва - 2 15
Домна - 6
Матрона - 4
Алексей - 2
[/q]


Таким образом, сын Касьяна Романова Шовкопляса - Григорий Касьян(ов) в 36 лет и стал отцом Никиты Григорьева Касьяна в 1762 году.
То, что Григорий - отец Никиты, можно было бы подтвердить, например, в ИР 1770 года по Ястребенному.
Но там Григория Касьянова и его сына Никиты почему нет. ;(
Возможно, они временно переселялись в др. владение Кондратьева. Ближайшие - Хотень, Ободы, Павловки, Пещаное, х. (И)Волжин.
Надо, очевидно, пере смотреть ИР по этим селениям.

Согласно ИР 1770 г., имеем:
Л. 149 об.
Трохим (Трофим) Касьянов 50 — старший брат Григория (Касьянова) Касьяненко.
жена его Мария Трохимовна - 46
Дети их
Иосиф - 17
Евфим - 13

Л. 156
Мусей (Моисей) Касьянов40 — второй старший брат
жена его Варвара Григорева - 36
дети их:
Федор - 20
Агафья - 18

Кто был Роман Шелкопляс (Шовкопляс), отец Касьяна Романовича, и как он с сыновьями появились в селе Ястребином — нам, собственно, и нужно узнать.

Согласно 1й РС РГАДА — в 1720 году Роман Шелкопляс уже, к сожалению, не упоминается.
Нам его отчество — имя следующего предка — по-прежнему неизвестно, поэтому продвинуться еще на одно колено не получается. cray.gif
Ревизии:1-я 1719г.(1720), 2-я 1744г., 3-я 1762г., 4-я 1782г., 5-я 1795г., 6-я 1811г., 7-я 1816г., 8-я 1834г., 9-я 1850г.,10-я 1858г.

Все сёла Слобожанщины основаны в период 1650-1670гг. выходцами с Правобережья - Подолья, Житомирщины, Винничины и т.д.
Как утверждает Википедия, в Украине есть два села с названием Шелкоплясы, и одно из них — в Полтавской области (второе — в Харькове, Дергачевский район).

Думаю, происхождение фамилии предка следует увязывать именно с топонимом.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813
Необходимо таки установить (ибо в открытых источниках информация разнится) принадлежность с. Ястребиное к Сумскому и одновременно Лебединскому уезду в 1850-70-х годах.

Кроме того, хочу систематизировать сведения о родственниках в МК по Васильевской церкви Харьковской епархии в Сумском госархиве:

I. Василівська церква с. Яструбине Сумського повіту Харківської губернії

5. Записи про народження:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

6. Записи про шлюб:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

8. Записи про смерть:
1876: ф.744, оп.1, спр.5; 1877: ф.744, оп.1, спр.11; 1878: ф.744, оп.1, спр.18; 1879: ф.744, оп.1, спр.22; 1880: ф.744, оп.1, спр.28; 1882: ф.744, оп.1, спр.36; 1884: ф.744, оп.1, спр.41; 1885: ф.744, оп.1, спр.56; 1886: ф.744, оп.1, спр.61; 1887: ф.744, оп.1, спр.75; 1888: ф.744, оп.1, спр.80; 1889: ф.744, оп.1, спр.89; 1890: ф.744, оп.1, спр.98; 1891: ф.744, оп.1, спр.105; 1892: ф.744, оп.1, спр.112; 1893: ф.744, оп.1, спр.115; 1894: ф.744, оп.1, спр.125; 1895: ф.744, оп.1, спр.133; 1896: ф.744, оп.1, спр.145; 1897: ф.744, оп.1, спр.154; 1898: ф.744, оп.1, спр.157; 1899: ф.744, оп.1, спр.170; 1900: ф.744, оп.1, спр.178; 1901: ф.744, оп.1, спр.189; 1902: ф.744, оп.1, спр.199; 1903: ф.744, оп.1, спр.203; 1904: ф.744, оп.1, спр.213; 1905: ф.744, оп.1, спр.354, 355; 1906: ф.744, оп.1, спр.371; 1907: ф.744, оп.1, спр.382; 1908: ф.744, оп.1, спр.440; 1909: ф.744, оп.1, спр.446; 1910: ф.744, оп.1, спр.450; 1911: ф.744, оп.1, спр.456; 1912: ф.744, оп.1, спр.475; 1913: ф.744, оп.1, спр.482; 1914: ф.744, оп.1, спр.491; 1915: ф.744, оп.1, спр.499; 1916: ф.744, оп.1, спр.510; 1902-1906: ф.744, оп.2, спр.122; 1907-1910: ф.744, оп.2, спр.230; 1911-1913: ф.744, оп.2, спр.231

Василівська церква с. Яструбине Лебединського повіту Харківської губернії

5. Записи про народження: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9
6. Записи про шлюб: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9
8. Записи про смерть: 1873-1877: ф.743, оп.2, спр.9

Яструбине, с., Харківська губ., Лебединський пов. (Сумська обл., Сумський р-н) ф. 623, 743-744, 747

ф. 744. Церкви Сумського повіту Харківської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені.
907 од. зб. за 1850-1920 рр.
Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Сумського повіту. Російська мова.

ф. 743. Церкви Лебединського повіту Харківської губернії. Хронологічні межі фонду не встановлені.
648 од. зб. за 1854-1921 рр.
Метричні книги. Записи про народження, шлюб, смерть. Межі Лебединського повіту. Російська мова.

II. Есть также ДАХО - в Харькове можно поискать, к примеру, 10-ю ревизию по Лебединскому уезду - более ранние, я так понимаю, все в Сумском (?)

III. Ну, и само собой, есть Киев: ЦДIАК Украины: 1754-1804.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
Лайк (1)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813

realdozor написал:
[q]
К сожалению, по 1й РС в РГАДА не удалось проверить — жив ли был ещё в 1720 году Роман Шелкоплясов (и какое у него отчество — имя следующего предка), чтобы продвинуться на одно колено. Дело в том, что 1-я РС (как и вторая), похоже, не сохранилась
[/q]


Однако в РГАДА есть фонд 229 - Малороссийский приказ. Там полно упоминаний полков!

Разберемся же, какой же из них нас интересует.

Согласно ЦГИК, Ястребиное в середине ХVIII века входило в состав Сумского уезда, с 1765-го - Белопольского к. Слободско-Украинской (Харьковской) губернии, а с 1780-го - Белопольского округа Харьковского наместничества

В то же время, в том же ЦГИК, в ИС сел Сумского уезда за 1781-82 таки находим Ястребиное, поэтому не все так однозначно.

Там же, в метриках сел Сумского духовного правления за 1740-1770:
Ястребенное: 1748, 1770

По тому, как расписаны фонды, Лебединский уезд Харьковской губернии включал Ястребенное в ~1873-1876 гг.
Ибо c 1876 - это уже опять Сумской уезд.

Резюме: в нижеупомянутых периодах имеет смысл искать не только Сумской, но и Лебединский, и Белопольский уезды.

В фонде 350 (опись 2) видим по Сумскому полку (в контексте Шовкоплясов и/или Ястребиного) наличие таких дел:


Д. №3456 , листы 1-309, года: 1720-й.

Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах); сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского уездов.
Читаем:
л.25
В 1720 году июня в 1-й день Царского Величества по именному указу и по присланным сенатским печатным листам (каковые получены в Сумах о переписке дворового числа и о взятую о душах мужеска полу сказок Сумская …?)... Полковница Елена Михайловна сказала вправду...
Во владетельстве за мною в Сумском уезде на отчиной земле село Кровная…

л.35
В Сумском же уезде на отчиной земле село Ястробенное да в том же селе вольные пришли черкасы …
Как интересно: значит, мои предки таки из вольных черкас!

На л.38 находим в РС Касьяна Шовкопляса , которому около 20 лет, старшим в семье (во вдоре) по состоянию на 1720-й год был Василий:
[q]
Во дворе Василь Шовкопляс сорока, сын (его) Матвей полугоду
с ним брат Остап тридцати, сын (его) Игнат полугоду, Касьян двадцати, Федор - пятнадцати
[/q]


Д. №3457, листы 1-800, 1748 годъ

1. Книга переписная украинцев (дворовых людей, помещичьих, церковных, монастырских крестьян, не крепостные и работники) г. Сум и уезда. (лл. 1-581).
Наши - здесь: л.401об - 402

2. Книга переписная украинцев (работников, дворовых людей, помещичьих и монастырских крестьян) г. Межиричей и уезда (лл. 583-800).


Д. №3458, листы 1-673, 1748 годъ

1. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Сум (лл. 1-261).

2. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Белополья и уезда. (лл. 614-673).

3. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Краснополья и уезда (лл. 452-505).

4. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Лебедина и уезда (лл. 376-451).

5. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Межиричей и уезда (лл. 262-314).

6. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Мирополья и уезда (лл. 506-551).

7. Книга переписная подпомощников, работников и соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Недригайлова и уезда (лл. 315-375 об.).

8. Книга переписная подпомощников, работников, соседей (малороссов, живущих на малоросских землях) г. Суджи и уезда (лл. 552-613).



Д. №3459, листы 1-722, 1748 годъ

1. Книга переписная подданных черкас и работников, живущих на помещичьих землях и однодворцев г. Сум и уезда. (лл. 295 об.-335 об.).

2. Книга переписная работников и подданых черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях Белопольского уезда. (лл. 636-722).

3. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях г. Краснополья и уезда (лл. 1-183).

4. Книга переписная работников, подданых черкас, живущих на помещичьих и монастырских землях, однодворцев и работников винокуренного завода полковника А. Кондратьева г. Мирополья и уезда (лл. 184-295 об.).

5. Книга переписная подданных черкас, живущих на помещичьих и архиерейских землях, однодворцев и церковнослужителей г. Суджи и уезда (лл. 336-635).


Д. №3459-а, листы 1-628, 1748 годъ

1. Книга переписная казаков полковой и переписной сотни Сумского полка г. Сум и уезда. (лл. 1-168).

2. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых молороссийских землях г. Краснополья и уезда (лл. 437-477).

3. Книга переписная казаков Сумского полка г. Лебедина и уезда, живущих на жалованных полковых землях (лл. 317-436).

4. Книга переписная казаков, живущих на жалованных полковых землях г. Межиричей и уезда.

5. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Мирополья и уезда (лл. 477-515).

6. Книга переписная казаков Сумского полка, живущих на жалованных полковых землях г. Суджи и уезда (лл. 517-628).


Д. №3460, листы 1-149, 1748 годъ

1. Книга переписная церковнослужителей, нищих, украинцев, цыган, татар и калмыков, отставных военнослужащих и чиновников Сумского полка г. Сум и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 1-28).

2. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Белополья и уезда., не подлежащих подушному обложению (лл. 109-114, 139 об.-141).

3. Книга переписная церковнослужителей, нищих, цыган, татар, калмыков валахов г. Краснополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 61-75, 135, 138, 139, 143-144).

4. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка г. Лебедина и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 37 об.-60).

5. Книга переписная церковнослужителей, нищих Сумского полка гг. Межиричей, Недригайлова, Межиричского уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 28-36, 37).

6. Книга переписная церковнослужителей, нищих, валахов Сумского полка г. Мирополья и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 75-109, 139 ою.-141).

7. Книга переписная татар, калмыков Сумского полка г. Суджи и уезда, не подлежащих подушному обложению (лл. 142-143).

Что мы ищем:

- в периодах 1760-1764 рождение (если есть МК) Никиты Григорьевича Касьяна 1762 г.р. (он должен был быть в ИР 1770 года, но его там нет) вместе с отцом Григорием Касьяновичем Касьяном (его братья Мусей и Трохим Касьяновичи есть в ИР-1770).

- поскольку в РГАДА нет 1-й РС 1720 года (как и 2-й РС), нам нужны любые Доп. первоисточники за период 1710-1765 гг. - включая вышеуказанные.

По РГАДА информация по переписям ограничивается 1773 г. Более поздние года по идее могут быть только в Полтаве или ЦГИАК.


---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 515
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 813
Мой первопредок в 10-м колене, Роман Шовкопляс (~1658-60 г.р.) происходит из вольных черкасов, что пришли в в 7191 (т.е. 1683) году на жалованную Герасиму Кондратьеву русским царем вотчинну Сумской земли. От его сына Касьяна Романова Шевкоплясенко (1696 или 1700 г.р.), по сути, и происходит все наше поколение Касьянов и Касьяненко.

1720 год— І Ревизская сказка
РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3456
Сказки о пришлом населении (пришлых вольных черкасах); сказки церковнослужителей Белопольского, Недригайловского, Сумского, Краснопольского, Суджинского, Межиричинского, Лебединского, Миропольского уездов 1720 г.
л.25
В 1720 году июня в 1-й день Царского Величества по именному указу и по присланным сенатским печатным листам (каковые получены в Сумах о переписке дворового числа и о взятую о душах мужеска полу сказок Сумская …?)... Полковница Елена Михайловна сказала вправду...
Во владетельстве за мною в Сумском уезде на отчиной земле село Кровная…

л.35
В Сумском же уезде на отчиной земле село Ястробенное да в том же селе вольные пришли черкасы …
Как интересно: значит, мои предки таки из вольных черкас! На л.38 находим в РС Касьяна Шовкопляса , которому около 20 лет, старшим в семье (во вдоре) по состоянию на 1720-й год был Василий:
[q]
Во дворе Василь Шовкопляс сорока, сын (его) Матвей полугоду
с ним брат Остап тридцати, сын (его) Игнат полугоду, Касьян двадцати, Федор - пятнадцати
[/q]

По ревизии 1744 года Касьяну было уже 50 (думается, что в 1720-м возраст все же приблизительный, а в 1744-м более точный), то есть все сходится! a_003.gif
Сразу предположим, что Василий, Остап, Касьян и Федор Шовкоплясы - братья.

Продолжаем читать ревизскую сказку:
Сусед Игнат Давиденко - 40, сын (его) Тишко - 5, Семен - 1 году. У них наемные работники: Яков - 30, Мыкола - 20, Мартын 15. Сосед Тишко - 25, сын (его) Трофим - 10, наемний работник Дмитро - 11 лет (далее идёт другой двор).

Ну что сказать: зажиточные были братья Шовкоплясы, раз имели наёмных работников взрослых мужиков!


1737 — список с Перепису майора Хрущова
ЦДІАК, Ф. 1717, оп. 1, спр. 1199 (15 арк.)
Список малоросиян, живущих в селе Ястребином (без даты => орієнт. 1737 р.)
У справі також є родина Касяна Романова Шовкопляса. Орієнтовне датування (1737) зроблено, виходячи з віку Парфена (Пархома), проте текст опису АБСОЛЮТНО ідентичний тому, що в переписі Хрущова за 1732 рік!

Л. 2*
Во дворе Степан Лукьянов сын Магниев(?)/Магилев 60. У него сын Григорей 20, зять Герасим Ив. Сын Кучиривской(?) 25 У Герас. дети: Иван 4, Косма год Итого 5 душ.
Во дворе Сидор Григ. сын Пономаренко 50, у него дети Тимофей 30, Андрей 20 Семен 18 Федор 16. У Тимоф. Сын Федор 3, Макар год. У Андрея сын Григорей 2. У Семена сын Тимофей полугоду. Сироты Максим Леонтьев 10. У Максима братья Иван 6, Конон(?)

В другой избе Касьян Романов сын Шовкоплясенко 25**. У него дети: Трофим - 10, Моисей - 8, Григорий - 6, Петр - 4, Пархом - 2.
Зять Данила Алексеев - 50, у Данилы сын Петр - 4 лет.
Итого 20 душ.

* Сторінка є списком (копією) Перепису Хрущова щодо підданих Г. Кондратьева села Яструбенного — див. л.361 об. ТУТ
** В обох випадках переписчик помилився:
Касіяну Романову тут не 25, а усі 35 років — про це "волає" вік його дітей: старшомму — 10 років (відповідно, нашому предку Григорію — 6). Якщо припустити, що він мав на увазі таки "35" (тобто ~1697 р.н.) - врешті все стає на свої місця. Це підтверджується і наступною (Другою) ревізією 1744 р.

screen_3.jpg
Л. 13
Итого в селе Ястребеном подданных черкас дворов - 87, изб - 191, душ - 789
Поселены на великорусской жалованной вотчинной земле в 7191 (т.е. 1683) году
screen_4.jpg


1732 => 1741/42 (более позднее дело)
ЦДІАК, ф. 1717, оп. 1, спр. 710 (21 арк.)
Список подданных Г. Кондратьева села Яструбиног
У справі є родина Касіяна Романова Шовкопляса. Хоча в описі і заявлено 1732 рік, але це явно помилка: правильніше датувати список початком 1740-х (зазначено, наприклад, народження у сусіда Кирила Неижхлебенка сына Андрія у 1740 р.). Нам цікавий у цій справі рік народження Парфена Касіянова Шовкопляса, вказаний як 1735. Втім у переписі Хрущова від 1732 р. він вже є, і йому 2 роки, тож народився він не у 1735, а у 1730. Або це - якійсь хронологічний зсув

Л. 1
Во дворе Касян Романов сын Шовкоплясенко, у него дети Трофим, Мойсей, Григорей, Петро (написаны в том же селе Яструбеном в том же дворе);
в другой избе Тимофей Семенов Неижхлебенко у него сын Кирило пришел в 1737 году Сумского уезду з слободки Юсуповки
с подданства князя Бориса Григоревича Юсупова и в перепеси 1732 года написан в той же слободе Юсуповке за князем Юсуповым; да после
переписи родились у Кирила Неижхлебенка сын Андрей в 1740 году, у Касяна Шовкоплясенка сын Парфен в 1735 году. Итого 9 /душ/
screen_1.jpg
screen_2.jpg

1744 год — ІІ Ревизская сказка
фонд 350 в РГАДА, опись 2, д.3457, л.401об-402
Наша версия подтвердилась: согласно ревизии 1744 года
Касьяну Романов(ичу)а сыну Шовкоплясу - 50 лет (т.е. он примерно 1696 или все же 1700 г.р.), у него дети: Трофим - 25, Моисей - 20, Григорий - 18, Петр - 16, Пархом - 10. Если по средним детям все сходится, то со старшим есть вопрос: или ему в предыдущей ревизии уменьшили возраст, или здесь накинули пару лет. Аналогично и с младшим: ему не может быть всего 10 лет, ибо 12 лет назад в Переписи Хрущова ему уже было 2! (таким образом, в 1744-м Пархому, очевидно, не 10, а примерно 13-14).

Таким образом, возраст Касьяна от ревизии к ревиии "плавает:
1720 - 20 (25)
1732 - 25 (35)
1744 - 50
Предположим, что
в 1744-м он более-менее правильный, и он 1694-97 г.р.
Соответственно, в начале 18-го века (1705) его отец был еще жив
(Федору в 1720-м - 15). Василий, по всей видимости, родился вскоре после основания села: в 1683-85 гг., Федор - около 1690 года.

Из них именно Касьян, отец 5 сыновей выглядит очень предпочтительно — поэтому дети в итоге заслужили фамилию отца, а не деда.


Кто же был отцом Романа Шовкопляса, и откуда пришли вольные черкасы в село Ястребенное?
Отчество Романа даст нам имя следующего предка, который жил в середине XVII века — во времена Богдана Хмельницкого.
Ястребенное, как и все сёла Слобожанщины, было основано в период 1650-1690 гг. выходцами с Правобережья - Подолья, Житомирщины, Винничины и т.д. Будем искать!

Как утверждает Википедия, в Украине есть два села с названием Шелкоплясы, одно из них — в Полтавской области, второе — на Харьковщине, в Дергачевском районе, неподалеку от райцентра. Название, мягко говоря, уникальное, поэтому интересно: какое из двух сел — «дубль», а где оно первично? С другой стороны, непонятно: что здесь первично - казацкая фамилия, а точнее прозвище Шелкопляс (Шовкопляс), или топоним?

В первом случае, например, все могло быть так. Сотник Шовкопляс с казаками основали хутор или деревню, которая получила название по имени казака. Во втором случае - в Поддубновку переехал (сам или уже с семейством) казак с деревни Шовкоплясы, которого так и стали называть: Роман (или его отец либо дед) с Шовкоплясов. Так за ним это прозвище и закрепилось, а потом переросло в фамилию.

Откуда же "растут ноги" у прозвища казака, самого первого в роду Шовкоплясов?
Об этом - в теме - ШЕЛКОПЛЯС (-енко), Шовкопляс (-енко), Лебединский уезд Полтавской губ. - ССЫЛКА

Прикрепленный файл: 00000405+.jpg
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈