Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАСЬЯНЫ, КАСЬЯНЕНКО и КОСЬЯНЕНКО

с. Ястребенное Сумского уезда Харьковской губернии (миграция: Косихинский район, Алтайский край РФ; Сумы, Хотень, Сула и Ромны Сумской области, Ворошиловград/Луганск/Харьков; Белгород, Ярославль РФ; Ош Киргизия)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464
Я пришёл на форум ВГД с благородной целью — исследовать историю моего рода. Узнать удалось немало. Конкретно по этой ветке, например — упереться в Полтавскую битву и затем 17-й век, с одной стороны, и в ПМВ (Первую Мировую войну) — с другой.

По порядку.
Мой прадед Касьян(енко) Андрей Яковлевич (30.06.1890 - ок.1975) родом из с.Ястребиное (укр. Яструбене, стар. Ястребенное) Сумского уезда Харьковской губернии. Единственный сын унтер-офицера Якова Васильева Касьяна, старший брат которого, Иван Васильев с сыновьями Василием и Алексеем выехал в конце XIX века (ок.1896/97) покорять Сибирь (подробнее об этом ЗДЕСЬ). Осели они с несколькими семьями односельчан в деревне Червовой (Косишки) Барнаульского уезда Томской губернии (кстати, в 1895-м семья еще числилась на Сумщиине в родном Ястребенном). Младшему Алексею не повезло: зажиточный и охочий до земли отец вскоре обзавелся лобогрейкой. Для тех кто не в курсе — это простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Советская власть впоследствии именно по єтой причине сочла его кулаком и раскулачила вместе с сыном (ССЫЛКА).

Дети Василия Ивановича (Иоаким, Семен и Иван) по приезду в 1896 году на Алтай, видимо, по безграмотности дьяка стали носить фамилию Косьяненко (через "о") — дети Семена, кстати, геройский сражались на полях 2МВ, домой вернулись не все (об этом - ЗДЕСЬ). Прадед Андрей Касьяненко ездил на Урал к племянникам, которых считал братьями (ибо был им ровесником), а они приезжали на историческую родину в Ястребиное. Со слов родных, последний раз это было уже в 1960-х, когда Иоаким, Семен и Иван пребывали в почтенном возрасте. Прадед же в "прощальный тур" на Алтай ездил в 1970-х.

Но самый большой сюрприз поисков ждал меня впереди. Как оказалось, наш первопредок, которого так и звали: Касьян Романович, носил вполне себе козацкую фамилию Шовкопляс (ссылка на родовую ветку ТУТ).
Его два старших брата — Василь (ок.1680 гр.) и Остап (ок.1690 г.р.) — согласно моей гипотезе, участвовали в Полтавской битве 1709 года на стороне гетьмана Мазепы. Служили братья, по всей видимости, в одной из сотен Полтавского или Лубенского полка (ССЫЛКА). С началом последовавших за нею против малороссиян репрессий были вынуждены перейти в посполитии и податься на периферию Левобережной Украины — в небольшое с. Ястребиное, на территорию Сумского полка. Там они построили дома, сыграли свадьбы и к 1720 году у каждого из старших было по полугодовалому ребенку. Касьян Шовкопляс последовал примеру Василя и Остапа, и уже через год у него родился первенец. Все его дети носили уже фамилию Касьян, а начиная с моего прадеда Андрея — Касьяненко.

Родительский дом Касьянов-Шовкоплясов до сих пор стоит на ул. Октябрьской (недалеко от ставка) в Ястребенном. Женой Андрея Яковлевича стала : Пороскун Ольга Андреевна (12.07.1893 - ок. 1975) - из семьи крестьян-революционеров (ССЫЛКА)*.
Последние годы прадед Андрей вместе с супругой Ольгой прожили у своего сына Владимира Андреевича в Сумах (район Красной площади). Там же, в Сумах (вместе с сыном Владимиром, его женой Зинаидой и ее сестрой Юлией) и похоронены, на Лучанському кладовищі по вул. Залізничній (від центрального входу слід йти праворуч) — тобто саме тут, а не на старому чи новому Баранівських кладовищах.

Дети, внуки и правнуки Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны:
Первый сын А.Я.К - Василий Андреевич Касьяненко В.А.К. (05.11.1918 - 06.03.1989)
Жена: Любовь Павловна Касьяненко (из дома Грабовец) (родовая ветка - ТУТ), в браке с которой у Василич Андреевича было два сына:
1.Виктор Васильевич Касьяненко (1940-2006?) - родился еще до войны, в г. Добромиль Дрогоюічского р-на на Львовщине, где его отец В.В.К. проходил службу. Во время войны с матерью Л.П.К. жили с ее родитями Грабовцами в станице Митякинской (или Б.Вергунке в Луганске).
С женой - Альбиной Васильевной Касьяненко (в девицах - Кузьмина; 1943- 2003) познакомились, когда В.В.К. работал на шахте в Свердловске/Екатеринбурге в 1960-х (ее родители оттуда родом, но она родилась уже в Ярославле). На шахте погиб друг В.В.К. по фамилии Середин, и они с т. Альбиной усыновили его сына Дмитрия, забрав его из детдома. Жили они в г. Ярославле, на Тутаевском шоссе. ВВК был женат второй раз (прожили во 2-м браке около 10 лет). Тетя Аля умерла в начале 2000-х, а Виктор - через 3 года после нее (тромб).
У Дмитрия Викторовича Касьяненко (16.01.1970-28.11.2019) от первого брака (февраль 1990) с Юлией Кашминой (бабушка из Архангельска, отец родился уже в Яр., с Д.К. познакомились на дискотеке; во втором браке - Ю.Захарова, профиль ВК) у Дмитрия Касьяненко родился сын: Александр Дмитриевич Касьяненко (12.07.1990 г.р.) - живет также в Ярославле, работает в автосервисе.
Д.В. Касьяненко после 14 лет во втором браке (с 2005) с Мариной Варламовой скоропостижно скончался в Ярославле 28.11.2019 (сердце), похоронен на одном кладбище с родителями. По словам Марины, последние 7 лет хворал, добрый был, нянчился с внуками - любили его, строил планы на НГ, и вдруг...
2.Юрий Васильевич Касьяненко родился 02.08.1946 в г. Слоним (Беларусь), где после войны стояла танковая часть Василия Андреевича. Детство Ю.В.К. провел в Луганске (пос. Большая Вергунка): отец В.А.К, вскоре біл командирован в ГСВГ в Германию (на бронетакнковый рем.завод под Магдебург), и Ю.В.К. увидел его впервые уже после смерти Сталина в 1953 г. Там же, в Германии пошел в первый класс. После возвращения из Германии какое-то время семья жила на Киевщине, в Белой церкви, потом вернулась в Луганск. По окончании 8-го класса СШ №39 (где с будущей женой учился в одном классе) поступил в вечернюю школу, работал токарем на заводе им. Октябрьской Революции. В 16 лет поступил в Кировоградское высшее училище гражданской авиации, специальность: авиадиспетчер. По окончании училища (1967 г.) женился на Раисе Прокофьевне Колесник (род. 18.10.1946, родовая ветка ЗДЕСЬ). Всю жизнь до лета 2014 г. прожили с женой в Луганске, с началом войны продали квартиру и переехали к сыну в Харьков.
Единственный сын - Касьяненко Ростислав Юрьевич (15.10.1971). Окончив 36-ю специализированную английскую школу в Луганске, поступил на ин.яз в ХГУ им. Горького (ныне Харьковский Национальный университет им. В.Н.Каразина). После университета занимался журналистикой, шеф-редактор медиа-группы "Дозоры", ведет видеоблог "Архивар" и авторскую колонку на сайте "Гербознавство".
В первом браке с Оксаной Рябовол (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — двое сыновей: Касьяненко Сергей Ростиславович (26.06.1989) и Касьяненко Андрей Ростиславович (25.01.2000). Дети живут в Харькове.
Во втором браке (2011-16), с Вероникой Козловской (родовые ветки — ТУТ и ТУТ) — сын Касьяненко Богдан Ростиславович (09.10.2011), с 2020 года — с матерью на ПМЖ в Голландии (второй брак).
После третьего брака (2017-22) с Анной Сюч живет во Львове, заканчивает магистратуру в Українському Вільному Університеті (Мюнхен).

Второй сын А.Я.К - Иван Андреевич Касьяненко (29.05.1921 - 2005?) проживал с 1970-х с семьей в поселке Хотень (укр. Хотінь) на ул. Радянська-15, куда переехал из с.Ястребиное (укр. Яструбине). В браке с Натальей Иосифовной Майбородой (03.09.1925 г.р.) у И.А.К. было четверо детей:
1. Самая старшая дочь Валентина умерла ещё ребёнком в возрасте 2-х лет.
2. Вторая старшая дочь - Нина Ивановна Добродина (1953 г.р.), с конца 1970-х живет в с. Ромны Сумской области. В браке с Валерием Добродиным (ушел 26.02.2022) у неё два сына - Евгений (1980 г.р.) и Владислав (1983 г.р.). У Евгения - дочка Даринка (19.02?2012 г.р.), у Славы с супругой Ангелиной (с Полтавщины) сын Сашко (08'2025).
Третья дочь И.А.К. - тоже Валентина (05.07.1956 г.р.), живет с сыном Сергеем в родительском доме в с. Хотень на ул. Вишневой (бывшая ул. Советская, д.15, инд. 245312).
У младшего (единственного в этом браке) сына Юрия Ивановича Касьяненко (1960 г.р.) - две дочери: старшая Элла Дьячко (в девицах - Касьяненко, 1985 г.р., учительствует в местной школе) и младшая - Евгения (врач, работает в сумской больнице). Семьи дочерей живут в с.Сула Сумского района (их родители живут рядом, на соседней улице), у Эллы с мужем двое детей: девочка (2018 г.р., 1 годик) и мальчик Славик (16 лет).
Получается у единственного сына-Касьяна - девчата, а у его сестер - все сыновья.
Со слов Валентины, у Ивана Андреевича Касьяненко был еще 1 сын в первом браке - Виктор Касьяненко (1948-50 г.р.). О нем ничего не известно, кроме того, что мать была также из с.Ястребиное, но потом они переехали на Донбасс. Поскольку развод Иван Андреевич оформил лишь после рождения сына Юрия, в детстве его дочери - Нина Ивановна (до 7 лет) и Валентина Ивановна (до 4 лет) носили фамилию матери - Майборода.
Помню, как дедушка Иван говорил: "Ты - Славка, а у меня тоже внук Славка, у тебя батько - Юрко, а у меня тоже сын Юрко". Как интересно, ведь старший брат отца - тоже Виктор. Смотрю, деды Касьяны в плане имен для детей были едины в своих мыслях))

Перед тем, как Иван Андреевич осел в Хотени, он с семьей жил с отцом и матерью в родительском доме в селе Ястребином (где-то до 1966 г.), откуда и ведет начало наш род (что подтверждается МК и РС до 1720 года). Однако прадед Андрей, по одному ему известным соображениям, не давал ему строить дом на своем подворье, и в итоге Иван Андреевич купил участок и построил его в соседней Хотени.
Рядом, на хуторе Красный (за Белым Колодязем), жила сестра прадеда Андрея - Ульяна (была старше его на 2 года, тогда как самая старшая Мария - на 5 лет), которая умерла рано, см. об этом ЗДЕСЬ). У нее был муж Трохим и сын Алексей Трохимович — двоюродный брат и примерно ровесник дедов Василия и Ивана: 1920- х г.р. У дядьки Алеши (который, со слов дочери Ивана Андреевича Нины, был очень веселым) был сын Николай (тоже рано ушел: в 1970-х), у него - две дочери. Алексей, после того как мать рано ушла, называл д. Андрея с т. Олей Касьяненко "батьком та мамою".

Третий сын А.Я.К. - Владимир Андреевич Касьяненко (25.07.1927 - 1995) с супругой Зинаидой Гостевой собственных детей не имел — воспитывал ее сына Владимира, дочь Валентину и двух внучек: Татьяну (1970 г.р.) и Наталью (06.05.1975 г.р.) Червяковых. Жили все в Сумах, у Владимира были сын Владислав (сейчас живет в квартире деда Володи: Кр.площадь, 9/19) и дочь Наталья (живет в США).
Валентина ушла рано (ноябрь 1975-го), в 24 года и отец девочек Игорь Червяков женился повторно. После этого у него во 2-м браке родилась дочь Анна (1983г.р.) - Наташина и Танина сводная сестра. Потеряв с девчонками связь в начале 90-х, мне удалось восстановить ее лишь почти спустя 30 лет — осенью 2020-го!
Наталья Червякова живет в Житомире (профиль ОК) с супругом Александром Капустянским, он работает в местном Автодорстрое, она - комендант в гостинице. У Капустянских дочь Валентина (1994 г.р.) и сын Максим (1996 г.р.). У Валентины с мужем — маленькая дочь Мария.
У Татьяны Червяковой (по второму мужу она - Кениг) (профили: ОК и FB) первом браке сын Игорь (2000 г.р.) — работал в Польше. Во втором браке (2012) у нее 3 детей: Иван (2014 г.р.), Екатерина (2015 г.р.) и Александра (2016 г.р.) — жили в Запорожье, потом вернулась на Сумщину.

Четвертый сын А.Я.К. - Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 - ок.1988) родился в селе Ястребиное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи. К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет (1890), Ольге Андреевне - 37 (1892-93) и они уже были 19 лет в браке (с 1911). Николай Андреевич проживал в Белгороде, у него в первом браке с супругой Галиной (ЗАГС № 518 от 20.07.1954 г., Бюро ЗАГС Белгородского р-на, Белгородской обл.) родился сын Геннадий Касьяненко (10.07.1954 г.р.).
Галина Никаноровна (украинка, жила в Белгороде на ул. Литвинова, д. 112) умерла очень рано — у нее остались сестры в Белгороде. Николай Андреевич женился повторно — на Антонине Федоровне (18.07.1925 г. - 13.01.2007 года), у которой была дочь Анюта (~1950 г.р.) от первого брака.
Семья Николая Андреевича жила в Белгороде, на пр. Ленина-54 (кв. 26) - очевидно, по этому адресу сейчас живет Анна. Последний раз мы видели Николая Андреевича, когда все деды приезжали в Луганск на похороны к бабушке Любови Павловне Касьяненко в 1984 году. Умер дед Николай, хотя и был самым младшим, раньше всех своих братьев (ок. 1988 г.).
Его единственный сын Касьяненко Геннадий Николаевич (10.07.1954 г.р.) женился в Белгороде (24.07.1976 г.) на Пируновой Нелли Александровне (11.04.1955 г.), уроженке с. Лойно (Верхнекамский р-н, Кировская область РФ), от этого брака у них детей не было и вскоре, в мае 1978 г. они развелись (в Северодонецком ЗАГСе Ворошиловградской обл.). Дядя Гена на заре кооперации в 1990-х приезжал (по делам бизнеса) в Луганск, до этого работал в г. Ош (Киргизия), где жил на ул. Киргизской. Во 2-м браке с супругой Светланой (?) у него была дочь Наталья Геннадиевна Касьяненко. К слову, с 01.01.1976 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС РФ актов о рождении детей у Касьяненко Геннадия Николаевича за период не выявлено. То есть, дочь родилась или в Украине, или в Киргизии (записи акта о заключении 2-го брака у Касьяненко Г.Н за период с 10.05.1978 г. по 31.12.2010 г. по ЕГР ЗАГС также нет). Не теряю надежду найти его, как и сестру Наталью, и, наконец, познакомиться.

Судя по записи о рождении Николая Андреевича Касьяненко, в браке (до него) супругами Андреем и Ольгой было нажито 8 детей, из которых выжили всего четверо (Василий, Иван, Владимир и, собственно, Николай).

Ястребиное, Ястребенное (укр. Яструбине, Яструбін) — село Яструбинского сельсовета (Сумской район, Сумская область), в 4 км от границы Украины с Россией. Было заложено (черкасами полковника Кондратьева?) уже в 1640-х гг. Об этом свидетельствует Закладная «отъ Андрея Васильевича Кондратьева на Хотѣнь, Ястребенноѳ, Пощаную, Великій и Малый Бобрикъ, Гребенниковку и Слободку - Ивану Петровичу Кондратьеву, 1646 года января 30-го», найденная нами в Строгановском архиве. Находится на берегу реки Крыга, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Бондаревщина. По селу также протекал пересыхающий ручей с запрудой. В XIX веке село было волостным центром Ястребенской волости Сумского уезда Харьковской губернии. В селе была Васильевская церковь.

Если у кого-то из коллег есть информация о первых жителях села Ястребиное (до 1720 года): исповедки, МК или грамоты за 17-й или начало 18 веков по Сумскому уезду с Ястребиным - буду небесплатно признателен.

* Интересно, что запись о бракосочетании 07.11.1910 первым браком православных Андрея Яковлевича Касьяненко с Ольгой Андреевной Пороскун из МК с Васильевской церкви за 1910 год соседствует с записью о бракосочетании (из) села Ястребенного крестьянина Антония Спиридонова Шовкопляса (20) с того же села крестьянкой Стефанидой Яковлевой Стрельченко (18). Напомним, что главный наш предок Касьян происходит из рода Шовкоплясов, потомки которых, как видим, в течение 2-х веков соседствовали в Ястребином с родом Касьянов/Касьяненко.

Прикрепленный файл: Брак-1.jpgБрак-2.jpg, 140094 байтБрак-3.jpg, 85965 байтБрак-4.jpg, 135644 байт
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
Сообщений: 782
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 764
Відповів у приватному. А скачати досі не дають нормально, треба якісь спеціальні програми і т.д.
Але скріншоти ще ніхто не відміняв, мені особисто і їх вистачає.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

Dr Livsi написал:
[q]
А у мормонів перевіряли? Сумський архів непогано перефотографований.
[/q]

Таки да! Потратил вечер и практически все нашел.

1. Мой дед Василий Андреевич Касьяненко 1918 г.р., как оказалось, был самым старшим сыном в семье. Это следует из записи в акте гражданского состояния Сумского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 1921 года о рождении его брата - деда Ивана, который был вторым сыном Андрея Яковлевича и Ольги Андреевны.

2. Прадед Андрей оставил в записи о рождении сына свою подпись, а главное - номер дома, в котором они жили в с. Ястребинное. Чрезвычайно полезное нововведение советских ЗАГС, ибо в слободских метрикальных книгах я графы "№ дома", к сожалению, не видел (в отличие от галицких МК, где эта графа есть и очень помогает определить, из чьего дома член семьи, то есть, чей он сын - когда имена родителей совпадают, это критично важно).

3. Далее, погуглив и выписав все даты именин Андрея, я нашел в МК с.Ястребенного, доступ к которым любезно открыли мормоны, 30.07.1890 года запись о рождении прадеда: Метрикальная Книга

Здесь - про участие в Первой Мировой и награждение Георгиевским крестом:
https://forum.vgd.ru/post/395/69951/p2815450.htm#pp2815450



Прикрепленный файл: Свид. по деду Ивану.png
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464
Из дела №98 в МК Сумского архива, любезно выложенному мормонами, я извлек искомую запись:
1890: ф.744, оп.1, спр.98

30.07.1890 г. родился Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что его отец записан без суфикса "-енко"
Родители:
Запасной унтер-офицер Іаковъ Василієвъ Касьянъ и законная жена его Софія Игнатіева дочь (оба православные):
Поручители (хресні батьки):
Сампсонъ Василієвъ Стрельченко и крестьянина Игнатія Темченко жена Татіана, Василієва дочь.
Обряд хрещения провел священник Федор Торанский.

Через 5 лет в исповедных розписях с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913, ГАХО) имеем:
л. 601 об.
Военные и их домашние:
Іаковъ Василіевъ Касьян 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
Марія 10
Іуліяния 7
Андрей 5

А вот старший брат Якова Касьяна:
л. 628 об.
Крестьяне собственники и их домашние:
Іоаннъ Василіевъ Касьян - 48
жена его Анна Николаев(н)а - 49
Дети их:
Василий Іоанновъ - 27
Алексей Іоанновъ - 22
Василіева жена - Мария Игнатьев(н)а - 26
Дети их:
Іоаким Василіевъ - 4
Сімеон Василіевъ - 1
Алексея жена - Евфросинья Петров(н)а 24

Не удивлюсь, если супруги Василия и Якова - София и Мария Игнатьевны - окажутся сестрами yahoo.gif


Прикрепленный файл: Касьяненко Андрей 1.jpgКасьяненко Андрей 2.jpg, 118085 байтКасьяненко Андрей.jpg, 109495 байтСвид. по деду Андрею.png, 567906 байт
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

realdozor написал:
[q]
Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что прапрадед записан без суфикса "-енко"!
[/q]


Пару мыслей, почему прапрадед (запасной унтер-офицер, между прочим!) проходит в метриках и исповедных розписях как Касьян, а его сын, мой прадед Андрей стал Касьяненко, - кстати, отнюдь не первым в нашему роду: как выясняется, пра-пра-пра тоже был Касьяненко, как и его отец.

Уменьшительный суффикс "-енко" в Украине давался сыну и указывал на родство со старшим представителем династии. Например, сына Богдана Хмельницкого по молодости (т.е. при жизни отца) называли Хмельниченком. По аналогии: Бондарь => Бондаренко, Тимош (имя, производное от Тимофей, перекочевавшее в фамилию, на русском - аналог Тимохи) =>Тимошенко, Лисогор => Лисогоренко, Колесник => Колесниченко и т.п.)

Фамилия Касьян (как и в случае с Петренко, Тимошенко, Сидоренко, Федоренко и проч.) является производной от имени, в данном случае, от имени "Каccіан" (транформировавшегося затем в Касьян). В метриках села Ястребинное, к примеру, попадаются как Каcсіаны (имена собственные, не путать с именем Косьма, транформировавшемся в Козьма или Кузьма), так и Касьяновы сын или дочь (см. сканы).

P.S. Была робкая гипотеза о том, что Яков был старшим сыном в семье - отсюда и Касьян. Ан-нет: он был вторым сыном. Тупик to_keep_order.gif

Прикрепленный файл: Кассіан.pngКассіан-2.png, 403305 байтКассіанова дочь.png, 307564 байт
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

realdozor написал:
[q]
Согласно исповедкам с. Ястребенное за 1895 год (фонд 40, опись 110, дело 913 из ГАХО):
л. 601 об.
Военные и их домашние:

Іаковъ Василіевъ Касьян 46
Жена его Софія Игнатьев(н)а 47
Дети их:
  • Марія 10
    Іуліяния 7
    Андрей 5

[/q]

Публикую по итогу анализа ревизский сказок 1818, 1834, 1850 года родословную до 1763 года:
Никита Григоріевъ Касьян (1763\65-1842)

а) его дочь Домника (1795\6)

б) 1й сын Савва Никитин (1783-1828) + Саввова жена Марья (1788\89)
  • сын Алексей Саввов (?)
  • дочь Феодосья Саввова (1801)
  • сын Терентий Саввов (1805\6 г.р. -1841) + Терентия жена Марфа (1807\8 г.р.)
    • дочь их Мавра Терентьева (1831)
Любопытно: согласно традиции, Савва назвал сына Алексеем - в честь младшего брата. Алексей же, в свою очередь, назвал одного сына Никитой — в честь своего отца, другого — Иваном, в честь отца супруги Екатерины (тестя).

в) 2й сын - Алексей Никитин (1795\96-1850) с женой Екатериной Ивановой (1795\96 г.р.)
имел старшую дочь Анну (1817) и 5 сыновей: Василия (1823), Ивана (1827), Никиту (1830), Ивана-мл. (1834) и Порфирия (1839):
  • дочь Анна Алексеева (1817)
  • 1й сын Василий Алексеев (1823г.р.) + жена Ирина Александрова (1824\25 г.р.)
    • его 1й сын Иван Васильевич (1846)
    • его 2й сын Яков Васильев Касьян (1848) + жена Софья Игнатьева
  • 2й сын Иван Алексеев (1827\28г.р.) + жена Матрона Тимофеева
    • его 1й сын Иван Иванов (1848)
  • 3й сын Никита Алексеев (1830 г.р.) + жена Матрона Яковлева
  • 4й сын Иван Алексеев – мл. (1834 г.р.)
  • 5й сын Порфирий Алексеев (1839)
Согласно традиции, опять же, Иван Алексеев назвал сына Иваном в честь тезки — младшего брата Ивана Алексеева-младшего. Иван Василиев, в свою очередь, назовет своих сіновей Василием (в честь отца) и Алексеем (в честь деда). Традиции в семье Касьяненко хранили в течение 200 лет. Так, внук Василия Алексееа, Андрей Яковлев назовет двух старших сыновей Василием и Иваном — в честь деда и дядьки, соответственно. Эти двое назовут своих сыновей Юриями, а внуков Василия и Ивана будут звать Славко. Наконец, один из них, Ростислав (сын Юрия Васильева) назовет сына Андреем — в честь прадеда Андрея Яковлева.
[/q]



РОДОВОД:
Григорий Касьянов сын Шовкоплас (род.1726)
Никита Григорьев Касьянъ (1760-1842)
Сын его: Алексей Никитин (1795-1850) с женой Екатериной Ивановой (1795\96 г.р.)
Их старший сын: Василий Алексеев (1823 г.р.) с женой Ириной Александровой (1824\25 г.р.)
Младший сын Василия и Ирины - Іаковъ Василіевъ Касьянъ (1848 г.р.) с женой Софьей Игнатьевой (1849 г.р.)
Сын их: Андрей Яковлевъ (1890 г.р.)
Сыновья Андрея Касьяненко и Ольги Пороскун: Василий (1918), Иван, Владимир, Николай.
* Прадед Андрей, таким образом, будучи единственным сыном, появился на свет, когда родителям было уже "за 40" (42 и 41, соответственно). Его дед Алексей успел его увидеть, но отошел, когда Андрею было 2 года. Едва ли его родители Яков и Софья увидеть первенца Василия Андреева (1918), а если и так, то им было уже по 70 — почтенный возраст. Если тот и запомнил бабку с дедом, то примерно — как я прадеда Андрея (он ущел в 74-75, когда мне было 3-4 года). А вот отец мой, наверняка, сурового деда Андрея и бабу Ольгу по детству хорошо помнил — но лишь эпизодамим: когда наведовались летом с отцом в Яструбенное.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

realdozor написал:
[q]
Четвертый сын Николай Андреевич Касьяненко проживал в Белгороде, у него был сын Геннадий.
[/q]


Нашел! Спасибо мормонам rose.gif
Николай Андреевич Касьяненко (18.02.1930 г.р.) был самым младшим сыном прадеда Андрея
Как и братья, родился он в селе Ястребинное, которое к 1930 году уже входило в состав Ричанского района Сумской округи.
К этому моменту Андрею Яковлевичу было 40 лет, супруге - Ольге Андреевне Пороскун исполнилось 37, и они уже 19 лет состояли в браке.
Парой (до этого ребенка) было нажито 8 детей, из которых выжили только четверо (Василий, Иван, Владимир и, собственно, Николай).
Две последних строки: истчники дохода и место работы. Ответы: живе (господар) з хліборобства, з свого господарства (де працює).
Тобто був прадід Андрій землевласником та господарем.

"Копаем" дальше! musik.gif
И есть куда:
Вениамин Цыбка написал:
[q]
Графическая схема родословной Касьяненко в ширину — почти 10 метров (3 ряда по 33 листа формата А4 в ряду)
[/q]
С его слов, родоначальник нашего клана появился на свет "в IV четверти XVII столетия и имел сына Касьяна, приблизительно 1707 года рождения, от которого и пошла данная фамилия".
Как мы уже знаем, звали предка Роман Шовкопляс, а Касьяна - родоначальника нашей фамилии - Касьян Романович Шелкоплясенко a_003.gif

Прикрепленный файл: Касьяненко Николай Андреевич-1.png
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

realdozor написал:
[q]
По итогам анализа ревизский сказок 1818 (=>1816!), 1834, 1850 года вывели родословную Касьянов до 1763 года:
Никита Григ. Касьян (1763\65-1842)

а) его дочь Домника (1795)

б) 1й сын Савва Никитович (1783-1828) + Саввина жена Марья (1788\89)
сын Алексей Саввов (?)
дочь Феодосья Саввова (1801)
сын Терентий Саввов (1805\6 г.р. -1841) + Терентия жена Марфа (1807\8 г.р.)
дочь их МавраТерентьева (1831)

в) 2й сын - Алексей Никитин (1795-1850) + жена Екатерина Иванова (1795\96 г.р.)
дочь Анна Алексеевна (1817)
1й сын Василий Алексеев (1823г.р.) + жена Ирина Александрова (1824\25 г.р.)
его 1й сын Иван Васильев (1846)
его 2й сын Яков Васильев Касьян (1848) + жена Софья Игнатова
2й сын Иван Алексеев (1827\28г.р.) + жена Матрона Тимофеева
его 1й сын Иван Иванов (1848)
3й сын Никита Алексеев (1830 г.р.) + жена Матрона Яковлева
4й сын Иван Алексеев – мл. (1834 г.р.)
5й сын Порфирий Алексеев (1839)
[/q]

Согласно этим записям, Никита Григорьев Касьян(енко) с семьёй появились в с.Ястребином примерно в 1782 году.
Так, в 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год (ГАХО, Ф31 оп. 141 д. 87, 27 Сентября, л. 347) ему 33 года:

Никита Григорьев Касьяненко 20 33
(1-я цифра - приблизительый возраст в 4-ю РС 1782 г., а 2-я - соответственно, в 5-ю РС 1795 г.)
Жена его Мария Симеонова 20 / 33
Дети их:
Савва - 2 / 15
Домна - 6
Матрона - 4
Алексей - 2

Мы видим, что Н.Г. Касьяненко с семьёй был учтён в 4-й РС 1782 года, а значит, уже жил в Ястребином.
Он есть и в ИР 1785 года, а вот в ИР 1782 года и более ранних, он в списках Ястребиного почему-то отсутствует.
Возможно, семья тогда жила где-то в другом месте? То есть, в РС от 1782 года данные есть, а в ИР за тот же год — нет.

Загадку можно объяснить временем РС — если сказки составляли после мая (а ИР, обычно, каждый год на Пасху в апреле-мае), и после Пасхи 1782 г. он попал в Ястребиное и был записан таким образом в РС 1782 года.
До этого (как версия) он жил в другом селении помещика Андрея Кондратьева, которому принадлежало и с.Ястребиное.
Или, например, ушел на войну, ибо был служивым человеком.


Посмотрели повторно ревизию 1816 и 1850 года, которая позволила нам скорректировать возаст Никиті Григорьева, его детей и младшего брата Павла Григорьева
Ревижская сказка 1816 года февраля 2 дня Слободско-Украинской губернии, Сумского уезда, села Ястребенного помещицы тайной советницы Анны Андреевны Комбурлыевой о состоящих мужского и женского пола слободских крестьянах… (ДАХО Ф. 31, оп. 141, спр. 196)

Семьи (№) / Крестьяне / По последней ревизии, лета / Ныне на лицо (1816), лета

206
Никита Григорьев Касьяненко - 49 / 53 (1763 г.р.)
Никиты Григорьева дочь Домникия - / 24 (1792 г.р.)
Никиты Григориева сын-1 Савва - 31 / 35 (1781 г.р.)
Савы Никитина жена Марфа - / 29
Савин сын Терентий - 8 / 12
Его же дочь Евдокия - / 3

Никиты Григориева второй сын Алексей - 18 / 22 (1794 г.р.)
Алексея Никитина жена Катерина

317
Павел Григориев Касьяненко - 46 / 50 (1766 г.р.)

Ревизская сказка на крестьян с. Ястребенного, Сумского уезда, Харьковской губернии 1850 г. (ГАХО, Фонд 31, опись 141, дело 373)

203
Пимон Федоров Касьяненко 58 / Умер в 1839 г.
Его сын Иван 23 / 38
Ивана Касьяненка жена Анна Павлова - / 37
Ивановы сыновья: Иван Новорожд / 13, Кирило Новорожд / 9
Его дочери: Ефросинья - / 19, Христина 6, Федосья 4, Марья 2

Пимона Федорова племянник Лукьян Максимов 29 / 44
Лукьяна Касьяненка жена Авдотья Кондратьева - / 44
Его сыновья: Иосиф 2 / 18, Кирило Новорожд / 15, Александр Новорожд / 12, Григорий Новорожд / 9
Его дочери Стефанида - 5, Мелания - 9 мес

160
Никита Григориев Касьяненко 71 / Умер в 1842 г.
Его сын Алексей 40 / ум. в 1850 г.
Алексея Касьяненка жена Екатерина Иванова 54

Алексея сыновья:
Старший сын - Василий 11 / 26
Василия Касьяненка жена Ирина Александрова 25
Василиевы сыновья:
Сын-1 Иван Новорожд / 4
Яков Новорожд / 2
Сын-2: Иван 7 / 22
Ивана Касьяненка жена Мотрона Тимофеева 22
Иванов сын Иван Новорожд / 1⁄2
Сын-3 Никита 4 / 19
Никиты Касьяненка жена Мотрона Яковлева 18
Сын-4 Иван 7 мес / 16
Сын-5 Порфирий Новорожд / 10/2

Никитин внук Терентий Савин 30 / Умер в 1841 г.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464

realdozor написал:
[q]
30.07.1890 г.р. родился Андрей Касьян(енко) - скобки вызваны тем, что прапрадед записан без суфикса "-енко"!
Родители:
Запасной унтер-офицер Іаковъ Василієвъ Касьянъ и законная жена его Софія Игнатіева дочь (оба православные):
[/q]
А вот семья Софьи Игнатовны Шаповал, жены Якова Васильевича Касьяна:

Ястребенное РС 1850 год, ф31, оп141, д373 (ГАХО)
Возраст дан: первая цифра — согласно РС 1834г., вторая цифра — согласно РС 1850г.
(лл. 773 об. - 774)
Кондрат Фомин Шаповал 43 58
жена его Ульяна Никитина 42 57
Их сыновья:
1-й сын Емельян 19 34
жена его Агафья Мартынова 18 33
Дети их:
Трофим - 11
Евдоким - 8
Матрона - 6
Евдокия - 1,5

2-й сын - Данила 16 ум.1850
жена его Александра Кирилл. 14 30
дочь их Васса - 1 мес.

3-й сын - Игнат Контратьев - 13 28
жена его Ирина Иванова 13 28
дети их:
Моисей - 4
Софья - 1

4-й сын - Семен 10 25
жена его Ульяна Дмитр. 7 22
дочь их Анна - 1 мес.
пятый сын Дмитрий 2 рекрут с 1850 г.

Итак, родителями Софьи Игнатьевны Шаповал были Игнат Кондратьев Шаповал и Ирина Ивановна
В 8ю РС 1834 г. Ирине Ивановне было примерно 13 лет.
Оказалось две Ирины Ивановны, подходящих на эту роль:
- Ирина Ивановна Гуленко (Гулая) - 11 лет.
- Ирина Ивановна Левоненко - 10 лет.
Этот вопрос придётся ещё раз проработать в ГАХО, отыскав запись о браке Игната Кондр. Шаповала с Ириной Ивановной, где будет указана её девичья фамилия.
Т.к. их старший сын Моисей родился в 1830 г., то брак стоит искать 1826-1830 гг.
Если брак не обнаружу, буду искать записи о рождении их детей и смотреть воспреемников-крестных — здесь могут всплыть родственники по линии Ирины Ивановны.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464
Продолжаем женские линии:
Супруга Василия Алексеева Касьяна — Ирина Александровна Жариченко:

realdozor написал:
[q]
Василий Алексеев (1823г.р.) + жена Ирина Александров(н)а (1824\25 г.р.)
Их сыновья:
Сын-1 Иван Васильев (1846)
Сын-2 Яков Васильев Касьян (1848) + жена Софья Игнатова
[/q]

Ревизская сказка на крестьян с. Ястребенного, Сумского уезда, Харьковской губернии 1850 г.
(ГАХО, фонд 31, опись 141, дело 373)

Родитель Ирины Александровны — Александр Жариченко

314
Григорий Сидоров Жариченко - 49 / ум. в 1848 г (отец - Сидор Жарик)
Григориев брат - Александр Сидоров Жариченко - 45 / 60
Александра Жариченка жена Варвара Иванова - -/ 57
Его дочери: Агафья - -/ 37, Агафья - -/14

Александров сын Василий 21 / 36
Василия Жариченка жена Мелания Иванова - -/ 34
Василиевы сыновья: Григорий - новорожд / 14, Захар - новорожд. / 4.5
Его дочери Анна - -/ 17, Татьяна - -/ 7, Елизавета - -/ 3, Марфа - -/ 1
Александров пасынок - Лука Павлов Чернолоз 4 / ум. в 1847 г.

Семейство Александра Жариченко, согласно предыдущей ревизии 1834 года, выглядело так:

с.Ястребиное, РС 1834 г (ГАХО Ф31 оп141 Д.276, 30.11)
лл. 602 об.- 603

Сидор Федоров Жариченко 68 (ум. 1823 г.)
Дочь его Евдокия 32 50
Сыновья его:
Сын-1 Григорий 31 49, жена ево Феодосья 31 49
Сын-2 Александр 27 45, жена ево Варвара 24 42
Дети Александра:
Дочь-1 Агафья 5 23
Сын-1 Василий 3 21, Василия жена Марфа (Мелания?) - 16
Дось-2 Ирина 12
Александрова же падчерица Параскева (Павловна Чернолоз) 9
Александров пасынок Лука Павлов(ив) Чернолоз 4

Как видим Варвара — это 2-я жена Александра и, скорее всего, она не является матерью его дочери Ирины Александровны.
Её мать (1-я жена Александра) умерла, после чего он женился во второй раз на Варваре Чернолоз с 2мя детьми от 1-го брака, которых она привела с собой в новую семью.

Падчерицу Параскеву, вторая жена Александра Варвара родила в 1826 г., когда была еще в 1-м браке. Поэтому в 1823 г. Ирина родилась в первом браке Ал-дра. Отсюда вытекает, что Яков Вас. Касьян и его жена София Игнат. Шаповал - 4-юродные брат и сестра.
Для Ястребенного это нередкий случай.




---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 574
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1464
Мои прямые предки с Сумщины (с. Ястребиное) — Касьяны происходят от человека, коего звали: Касьян (Кассiянъ) Романов(ич) Шелкоплясенко.

Все сёла Слобожанщины основаны в период 1650-1670гг. выходцами с Правобережья - Подолья, Житомирщины, Винничины и т.д.
Как утверждает Википедия, в Украине есть два села с названием Шелкоплясы, и одно из них — в Полтавской области (второе — в Харькове, Дергачевский район). Думаю, происхождение фамилии предка следует увязывать именно с топонимом.

Ревизии:1-я 1719г.(1720), 2-я 1744г., 3-я 1760/62г., 4-я 1782г., 5-я 1795г., 6-я 1811г., 7-я 1816г., 8-я 1834г., 9-я 1850г.,10-я 1858г. Кстати, ссылка на 9-ю ревизию 1850 года по Ястребиному на FS — ВОТ

Согласно описи, список жителей села Ястребиного занимает л.360-379 переписи Хрущова 1732 г. (ЦГИАК, фонд 380, опись 2, ед.хр.7), которую ставят в ранг ревизии (внеплановой).

Л.361 об.
В др. избе Касссiянъ Романов сын, Шовкоплясенко 25 (35?)
У него дети Трофим - 10, Моисей - 8, Григорий - 6, Петр - 4, Похом(?) - 2.
Зять Данила Алексеев - 50, у Данилы сын Петр - 4х лет.
Итого - 20 душ.

Итак, Касьяну Шелкоплясенко в 1732 г. было 25 лет — скорее все-же 35 (т.к. в 1744 ему уже 50, а в 1720-м - 20)
Видимо переписчик ошибся, об этом "вопиет" возраст детей Касьяна: старшему — 10 лет, Григорию — 6 лет (т.е. он ~1726 г.р.).
Если Касьян родился в семье Романа Шевкопляса в 1695-97 году, то сам Роман родился, примерно 1670-х гг..

Никита Григорьевич Касьян, судя по РС 1782 и 1795 гг. родился в 1762 году.

realdozor написал:
[q]

Имеем, согласно 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год* (ГАХО, Ф31 оп. 141 д. 87, 27 Сентября, л. 347):
*Первая цифра - возраст в 4-ю РС 1782 г., а вторая - в 5-ю РС 1795 г.
Никита Григорьев Касьян - 20 33
Жена его Мария Симеонова 20 33
Дети их:
Савва - 2 15
Домна - 6
Матрона - 4
Алексей - 2
[/q]





Таким образом, сын Касьяна Романова Шовкопляса - Григорий Касьян(ов) в 36 лет и стал отцом Никиты Григорьева Касьяна в 1762 году.
(на самом деое, согласно в Третьей РС 1770 года, см. ниже, именно в 760-м).

Согласно ИР 1770 г., имеем:
Л. 149 об.
Трохим (Трофим) Касьянов 50 — старший брат Григория (Касьянова) Касьяненко.
жена его Мария Трохимовна - 46
Дети их
Иосиф - 17
Евфим - 13

Л. 156
Мусей (Моисей) Касьянов40 — второй старший брат
жена его Варвара Григорева - 36
дети их:
Федор - 20
Агафья - 18

P. S. Судя по тому, что Григорий и Никита постоянно в разных дворах записаны, м.б., они и в 1770 г. и были — просто их упустили.
Возможно, Григорий Касьян с семьей (к тому времени Никите Григорьеву 1760 г.р. уже исполнилось 10 лет) на момент переписи временно переселялись в другое владение Кондратьева (из ближайших — Хотень, Ободы, Павловки, Пещаное, х. (И)Волжин). Можно в этой связи пересмотреть исповедку 1774 года...


Нам повезло найти (по совету коллег, разумеется) копию Переписи 1760 г. в РГВИА(РГВИА ф. 412 оп.1 д. 1599, 524 листа):
Аккурат у Григория, которого мы и ожилали увидеть в нем, родился сын Никита Григорьев — наш предок.

Переписные списки жителей Сумского и Лебедянского уездов за 1760 год

Лист / Населенный пункт:
1 Сумской уезд, Великий Бобрик
12. дер. Малый Бобрик
20. дер Гребениковская
29. дер. Пещаная
34. село Стецовка
38. хут Песчаный
40. сел. Хотино (ХОТЕНЬ?)
56. хут Волжин
57. дер. Хотень
59. сел Ястребенково
71. хут Марочи
71. хут Бондаровщина
73. сел. Ястребенково
(дальше там другие населенные пункты идут)

л.59
Список находящимся в Сумском полку у переписи владельческих подданных и подпомощников мужеска полу душ
ландмилицкого Белагородского полку господину подполковнику Федору Андреевичу Полозову
Сумского полку отставного господина полковника Андрея Васильевича Кондратеьева Сумского уезду села Яструбеннова
от атамана Федора Бусленка о состоящих за означенным господином моим во оном селе Яструбенном и в хуторах
по Сумскому дистрикту подданных и вновь прибылых и новорожденных кто оные именно коликих лет сколь давно и откуда пришли значит ниже сего


л.61-об.
В Сумском уезде в селе Яструбенном подданные:
Во дворе
Матвей Васильев сын Шовкоплясенко 30
в него брат родной Игнат 25
у Игната сын сын Федор 7 лет

л.64-об
Во дворе Трофим Касиянов сын Шовкопляс 40
в него дети:
+Осип 10
+Ефим полугоду
да братья ево родные:
+Григорий 30
+Петр 25
у Григория сын Никита полугоду

В другой избе брат же их родной Моисей 35
в него сын Федор 11 лет

В третьей избе Иван Степанов сын Морозенко 30
в него сын Павел 4 месяцов
да брат родной Дмитрей 25 лет


P. S. Судя по тому, что Григорий и Никита постоянно в разных дворах записаны, м.б., они и в 1770 г. и были — просто их упустили.
Возможно, Григорий Касьян с семьей (к тому времени Никите Григорьеву 1760 г.р. уже исполнилось 10 лет) на момент переписи временно переселялись в другое владение Кондратьева (из ближайших — Хотень, Ободы, Павловки, Пещаное, х. (И)Волжин). Можно в этой связи пересмотреть исповедку 1774 года...

Согласно переписи 1760 г.,
Григорий Касьянов сын Шовкопляс () жил в Ястребенном Согласно ИР 1770 г.,


Оные подданные старожилы Сумского уезду села Яструбенного владения полковника Андрея Кондратьева

Вот он наш Григорий и Никитаyahoo.gif А ведь в 1760 г. его могло еще и не быть, нам круто повезло! Теперь связь поколений сложилась a_003.gif

"Вопрос века" (в данном случае, 17-го): кем был Роман Шовкопляс (отец нашего предка Касьяна Романова), и откуда он с сыновьями (или же они сами, уже без отца) пришли в село Ястребиное с иными вольными черкасами. В Первой РС 1720 года (РГАДА) Роман Шелкопляс уже, к сожалению, не упоминается. Посему нам его отчество — имя следующего нашего предка — по-прежнему неизвестно. Поэтому можно лишь строить гипотезы.

РЕЗЮМЕ

Итак. судя по РС 1782 и 1795 гг.,
Алексей Никитин Касьян (1793) вместе со старшими детьми — братом Саввою (1780\95) и старшими сестрами Домникией (1789) и Матроною (1791) — был сыном - Никиты Григорьева Касьяна (~1762). Возраст приведен на основе 5-й Ревизской сказке по Ястребиному за 1795 год.

Согласно ИР 1770 г., в Ястребенном проживали старшие братья Григория:
- Трохим Касьянов (1720) с женой Марией Трохимовой (1724) и детьми Йосипом (1750/53*) и Юхимом (1759*) .
- Мусей (Моисей) Касьянов (1725*/30) с женой Варварой Григорьевой (1734) и детьми Федором (1749*/50) и Агафьей (1752)

Согласно РС-1760 к ним добавились Григорий (1730) и Петр (1735) Касьяновы, а также двоюродные дядьки: Матвей Васильев сын Шовкоплясенко (1730) с братом Игнатом (1735), у того сын Федор, 7 лет. Все они проходят в переписи как "владельческие подданные и подпомощники"
* Возраст согласно РС-1760







---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈