Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирские из Воронежской губернии

с.Таловая, с.Калач, Воронежская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории нашего рода Сибирских из села Таловая, что в Воронежской области. Имеющиеся сведения таковы:

Глава семьи Иван Сибирский, год рождения: 1890-95.
Жена его: Фекла.
Дети их:
Екатерина Ивановна (старшая)
Егор Иванович
Сергей Иванович Сибирский (младший, наш дед) – участник войны, воевал в разведке, награжден медалью за освобождение Сталинграда.
Умер в сентябре 1981г. в 67 лет (1914-81), у него жена - Екатерина Ивановна Слабинская (1923-2018) - ССЫЛКА
У них дети: Нина Ивановна и Елена Ивановна.

Известно, что сестра деда из с. Таловая (Екатерина Ивановна) позднее переехала в соседнее село Калач Воронежской обл.

Вот это на сайте "Память народа", по идее, наш дед:
Сергей Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 55, ящик 10
Номер документа 79
Дата документа 06.04.1985

Любопытно, как он мог ее получить, если он в 1981 году уже умер??



Прикрепленный файл: Таловое 1.jpgТаловое 2.jpg, 112820 байтТаловое.jpg, 162660 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
Сергей Иванович Сибирский (младший, наш дед) – участник войны, воевал в разведке, награжден медалью за освобождение Сталинграда.
Умер в сентяброе 1981г. в 67 лет (1914-81), у него жена - Екатерина Ивановна Слабинская (1923-2018) - ССЫЛКА
У них дети: Нина Ивановна и Елена Ивановна.
Известно, что сестра деда из с. Таловая переехала в соседнее село Калач Воронежской обл.
[/q]

Мне тут коллеги пишут, что Фамилия Сибирский характерна только для одного места - села Козловка Бобровского уезда (сейчас в Бутурлиновском районе).

Антон Климов написал:
[q]
Таловая тогда была только ж/д станцией в том же Бобровском уезде. Метрические книги Бобровского уезда сейчас находятся на оцифровке. Возможно, в следующем году они будут выложены в свободном или относительно свободном доступе в интернет.
[/q]

Что же, ждем каких-то новых вестей от Антона Климова - как по Калачу, так и по Козловке с Таловой Бобровского уезда
yahoo.gif

parus написал:
[q]
Тут можно скачать опись метрических книг: ССЫЛКА. Все доступно на сайте — по Таловой смотрел записи метрических книг, в каком-то ближайшем селе, где была церковь. Возможно здесь по вашим годам:
Фонд №331, дело 990 Богородицкая церковь слобода Хорольская.
О рождении, о браке, о смерти. 1 января 1914 г. - 31 декабря 1917 г. (211 листов)
Все можно уточнить!

По Козловке:
Фонд 331 дело 412
Вознесенская церковь село Козловка.
О рождении, о браке, о смерти 1 января 1914 г. - 31 декабря 1917 г. (217 листов)
Успехов!
[/q]


Прикрепленный файл: IMG_1070.jpgIMG_1073.jpg, 2718626 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24801
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17916
https://forum.vgd.ru/post/349/32327/p728278.htm#pp728278

1. У Филарета Гумилевского в его "Описаниях" сел Харьковской епархии находим некоего сотника Василия Сибирского в с. Андреевка (Ново-Борисоглебск), что при озере Уступе и протоке из озера Сухого Лимана в Уступ, недалеко от Чугуева и Изюма (Слободская Украина). Эта Андреевка была населена около 1663 г. полковником Черниговцем. В 1681 г. сотник Андреевской сотни, Василий Сибирский, писал Чугуевскому воеводе6 " пришла мне было великая кручина, что бегать с казаками за воинскими людьми на Нагайскую сторону. И было тех Татар 20 человек. А взяли Татаре з Нагайской стороны на сенных покосах нарочитых казаков 10, и челяди хлопцев и наймитов 10, а взяли они июня 28 числа в 189 году ( 1681) "

2. В " Материалах по истории Воронежской и соседних губерний. Древние Акты XVII столетия". Вып. V. Воронеж 1885 г. в Памяти Острожского полковника Куколева о сборе в пользу полкового писаря по грошу с казаков обнаружился в 1701 году в ноябре 29 дня Урывский сотник Иван Сиберский "... Как вам ся память придет, и вам бы по челобитью Острогожского полку полкового писаря Алексея Павлова за ево приказную писменную работу, что нине 208 году в Приказе полковых дел работал, выбрать сотен своих........"
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
Сергей Иванович Сибирский (младший, наш дед) – участник войны, воевал в разведке, награжден медалью за освобождение Сталинграда.
Умер в сентяброе 1981г. в 67 лет (1914-81), у него жена - Екатерина Ивановна Слабинская (1923-2018)
У них дети: Нина Ивановна и Елена Ивановна.
Сестра деда из с. Таловая переехала в соседнее село Калач Воронежской обл.
Коллеги пишут, что Фамилия Сибирский характерна только для одного места - села Козловка Бобровского уезда (сейчас в
Бутурлиновском районе). Таловая тогда была только ж/д станцией в том же Бобровском уезде.
[/q]


История Таловой

Развитие промышленности Воронежской губернии в значительной степени связано со строительством железных дорог.

Ускорение отношений России с отдалённым Востоком породило решение о строительстве новой железной дороги в этом направлении. В план строительства вводится железнодорожная линия от Харькова до Балашова протяженностью 600 верст. При её возведении строились станции и полустанки.

В 1892 году на этом пути была заложена станция Таловая. Станция получила своё название от балки и небольшой речки, протекающей по ней, по берегам которой были заросли тальника – кустарникового растения. Первыми жителями Таловой были местные крестьяне и наёмные рабочие. Попутно со строительством железнодорожного полотна возводились производственные и жилые помещения для рабочих. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке.

Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.

Вместе с тем станция набирает темпы. Растёт население. К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте.

Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий, конечно, даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.

С ростом населения, освоения залежных чернозёмов, развития торговли и сельского хозяйства Таловая становится не только крупной станцией, но и торговым центром. Осенью здесь проводятся большие ярмарки – базары по продаже продукции крестьянского труда. Бутурлиновские сапожники бойко торговали обувью и реквизитами сапожного дела. Крупы и растительное масло привозили из Боброва, не обходили стороной Краснянские и Бутурлиновские виноделы.

В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.

29 октября 1917 года в Таловой была установлена мирным путём Советская власть. Таловчане на своём митинге поддержали решение Бобровского уездного Совета о переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

К 1924 году Таловая становится центром укрупнённой волости, входящей в Бобровский уезд. В состав волости входили: Таловский, Александровский. Шанинский, Нижнекаменский, Хорольский, Вознесенский, Михинский, Первый и второй Орловские сельские советы. В июле 1928 года вся Центрально-Чернозёмная область была разделена на 11 округов и 178 районов.

Посёлок Таловая, стал центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (сёла Орловка и Тройня) волости.

В 1937 году были полностью закончены работы по укладке рельсового полотна и сдаче в эксплуатацию новой второй линии Валуйки – Пенза, проходящей через Таловую. К этому времени были построены и введены в действие электростанция и новое паровозное депо. С 1938 года и до наших дней здание депо, верно служит работникам железнодорожного транспорта

Посёлок продолжал расти, неуклонно развивалось и сельское хозяйство. На начало 1941 года в районе было 69 колхозов, объединяющих 5619 сельских дворов. Две МТС – Таловская и Тереховская – имели 130 тракторов, 96 молотилок и другой прицепной инвентарь отечественного производства. В районе функционировали четыре средние школы, из которых три были в Таловой и одна в Нижней Каменке. В центре Таловой на ранее заболоченном пустыре был заложен парк.

Суровые испытания Великой Отечественной войны не обошли стороной и Таловский район. И хотя на таловской земле не было ожесточённых боёв, здесь не хозяйничали враги, но война своим огненным крылом коснулась и таловской земли. Более 8 тысяч таловчан не вернулись с поля боя. 8 Героев Советского Союза дала Таловская земля, Александр Фёдорович Кондратьев удостоен 3-х орденов Солдатской Славы.

В 1985 году в центре Таловой был открыт мемориал нашим погибшим землякам. На его мраморных плитах выбиты 854 фамилии таловчан, погибших за Родину.

Современные таловчане хранят историю и культурные традиции своего района. Ежегодными праздниками с народными гуляниями, ярмарками, выставками и т.д. в районе является – День железнодорожника, День Таловского района, День животновода, День работников сельского хозяйства.

В 12 километрах к югу от Таловой расположен Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени профессора В.В. Докучаева.

8 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда дала таловская земля России. Среди них Трайнин Пётр Афанасьевич, награждённый Золотой звездой героя дважды.

Основные объекты инфраструктуры: 1 средняя общеобразовательная школа, 5 дошкольных образовательных учреждений, 3 учереждения дополнительного образования ( Детско -юношеский центр, спортивная школа, физкультурно- оздоровительный комплекс, музыкальная школа), 2 библиотеки, историко- краеведческий музей, кинотеатр «Октябрь», Районная больница, стоматологическая поликлиника, почтамт, стадион «Энергия», 2 дополнительных офиса «Сбербанк России», ОАО «Россельхозбанк». На территории поселения действует: ООО «Магисталь Т», ООО «Завод Элта», Таловский Элеватор, ОАО «Таловское АТП, ОАО РЖД эксплуатационное локомотивное ДЕПО Лиски-Узловая структурное подразделение ЮВД тяги- структурного подразделения ЮВД-структурного подразделения ЦДИ- филиала ОАО «РЖД», Юго-Восточная региональная дирекция(ЮВД железнодорожных вокзалов- железнодорожный вокзал станции Таловая, ПЧ-10 Таловая ЮВЖДИ.
Общая протяженность дорог и проездов в поселке 69,5 км., в т.ч. с асфальтированным покрытием 25 км., грунтовых дорог 44,5 км.

----------

В состав Таловского городского поселения входит один населённый пункт: рабочий посёлок Таловая - административный центр Таловского муниципального района Воронежской области. Таловский район расположен на юго-востоке Воронежской области в междуречье Битюга и Хопра. Расстояние от Таловой до Воронежа 157 км. Таловский район протянулся с запада на восток на 57 км, с севера на юг - на 49 км. Главные реки, протекающие по территории района - Битюг, Хопер, Сухая Чигла.

История райцентра, г. Таловая, тесно связана с железной дорогой: в 1892 г. основана при строительстве ветки «Харьков-Балашов», в настоящее время является железнодорожным узлом для различных направлений.

Поселком городского типа Таловая является с 1957 г. Таловая выстроена по четкому радиально-кольцевому плану. Общая площадь земель в границах муниципального образования – 1,133 тыс. га, категория – земли населенных пунктов.

Достопримечательности. Рядом с Таловой находится государственный природный заказник федерального подчинения «Каменная степь», созданный 25 мая 1996 года.

Памятники архитектуры: Парк культуры и отдыха, Мемориал Славы в честь воинов, не вернувшихся с полей сражения в годы ВОВ, Памятный знак у железнодорожного переезда в память о железнодорожной катастрофе, случившейся в ночь с 17 на 18 июля 1942 года в полукилометре от станции. Более 800 человек были похоронены в трех братских могилах; Бюст Ленина, Бюст Трайнина.

Памятники истории:
Братская могила на мемориале Славы, Элеватор, Школа №39.


ССЫЛКА


---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
В 1892 году на этом пути (от Харькова до Балашова) была заложена станция Таловая. К середине 1895 года участок пути, протяжённостью от Лисок до Поворино, был сдан в эксплуатацию, а с мая 1896 года пошли поезда и по калачеевской ветке. Открытие постоянного движения поездов вызвало необходимость постройки новых помещений для нужд, работающих на дороге. Так появились казармы для путевых рабочих и обходчиков путей, баня, приёмный покой, железнодорожная амбулатория, сохранившаяся до сегодняшнего времени.
К 1900 году здесь было уже семь жилых домов, в которых проживали железнодорожники и члены их семей. Более 140 человек работали на транспорте. Станция Таловая, находясь среди грандиозных помещичьих экономий даёт массу груза для отправления, главным образом, хлеба, сахара и крупного рогатого скота.
В 1908 году в Таловой была открыта первая трёхклассная начальная школа, а в 1914 году открывается школа для крестьянских детей. В центре возвышалась деревянная церковь. К 1916 году население Таловой составляло около одной тысячи человек.
[/q]

Наш Сергей Иванович Сибирский (1914-1981) родился, по идее, в самой Таловой, как и его сестра (которая затем переехала в соседнее село Калач)
Коллеги прислали ССЫЛКУ на опись метрических книг — стоит, видимо искать по ближайшему из сел, где была церковь.

Juravleva N A написал:
[q]
В архивный фонд «Коллекция метрических книг церквей Воронежской губернии» из архива ЗАГС приняты МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ БОБРОВСКОГО УЕЗДА Воронежской губернии с условием их последующей оцифровки в связи с их неудовлетворительным физическим состоянием. Поэтому идет подготовка принятых документов к сканированию и оцифровке метрических книг. Запросы по МК БОБРОВСКОГО УЕЗДА будут рассматриваться с января 2019 г.
[/q]

Возможно здесь по нашим годам :
Фонд И 331 дело 990
Богородицкая церковь слобода Хорольская. О рождении, о браке, о смерти (1 января 1914 г. - 31 декабря 1917 г.), 211 листов
Фонд 331 дело 412
Вознесенская церковь село Козловка. О рождении, о браке, о смерти (1 января 1914 г. - 31 декабря 1917 г.), 217 листов
Вторая запись важна, ибо, как пишут, "Фамилия Сибирский характерна только для одного места — села Козловка Бобровского уезда (сейчас в
Бутурлиновском районе).".
Очень ценная информация! Ведь, даже если найдем родителей Сергея Ивановича в Таловой — можно "покопать" в Калаче или Козловке. Откуда-то ведь они в Таловую приехали, где жили до 1892 года, когда была заложена станция.

Прикрепленный файл: Таловая 1.jpgТаловая 3.jpg, 44895 байтТаловая2.jpg, 105297 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
Просто, как гипотеза.
А может, речь идет не о Сибирской от "Сибирь", а о Симбирском от "Симбирск"?
Это я фантазирую типа о происхождении фамилии...

Симбирский уезд
3-я ревизия опись 2:

д.3140 1763-1765гг
Сказки о купцах, посадских людях г.Симбирска и у.
д.3141 1762-1764гг
Сказки о дворовых людях купцов, чиновников, посадских людей, помещичьих крестьянах, пахотных солдатах г.Симбирска и пригородов Аргаша, Тагая, Мостовой, Сельдинской слобод Симбирского у.

д.3142 1762-1764гг
Сказки о пахотных солдатах, однодворцах, помещичьих, экономических, государственных крестьянах Завального, Ввального станов Симбирского у.

д.3143 1762-1764гг
Сказки о помещичьих, экономических, государственных крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального, Ввального станов Симбирского у.

д.3144 1762-1764гг
Сказки о помещичьих и государственных (чуваши, татары) крестьяних, служилых татарах Ввального и Завального станов Симбирского у.

д.3145 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах Ввального и Завального станов Симбирского у.

д.3146 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах Ввального и Завального станов Симбирского у.

д.3147 1762-1764гг
Сказки о государственных (чуваши, татары, мордва) и помещичьих крестьянах, служилых мурзах, татарах и пахотных солдатах Ввального стана Симбирского у.

д.3148 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах и однодворцах Ввального стана Симбирского у.

д.3149 1762-1764гг
Сказки о государственных (русские, чуваши, татары, мордва) крестьянах и служилых татарах и чувашах Ввального, Завального станов Симбирского у.

д.3150 1762-1764гг
Сказки о государственных крестьянах (чуваши, татары, мордва) и служилых татарах Ввального стана Симбирского у.

д.3151 1762-1764гг
Сказки о государственных крестьянах (чуваши, татары, мордва) и служилых татарах Ввального стана Симбирского у.

д.3152 1762-1764гг
Сказки о государственных крестьянах (чуваши, татары, мордва), служилых татарах и чувашах Ввального стана Симбирского у.

д.3153 1762-1763гг
Сказки о государственных крестьянах (чуваши, татары, мордва) Ввального стана Симбирского у.

д.3154 1762-1764гг
Сказки о синодальных, дворцовых, монастырских, помещичьих и государственных крестьянах, пахотных солдатах, служилых чувашах и татарах Завального стана Симбирского у.

д.3155 1762-1764гг
Сказки о помещичьих и государственных (русские, модва, чуваши, татары) крестьяах и о служилых мурзах, татарах и чувашах Завального стана Симбирского у.

д.3156 1762-1764гг
Сказки о государственных (чуваши, мордва, татары) и помещичьих крестьянах, мурзах, служилых татарах и чувашах Завального стана Симбирского у.

д.3157 1762-1764гг
Сказки о синодальных, помещичьих, экономических, монастырских и государственных крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Симбирского у.

д.3158 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, синодальных, помещичьих, экономических, монастырских и государственных (русские, мордва) и крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Симбирского у.

д.3159 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, государственных, помещичьих, экономических крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3160 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, монастырских, экономических, помещичьих и приписанных к Московскому госпиталю крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3161 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, помещичьих, монастырских, экономических, государственных крестьянах и крестьянах винокуренного завода купца Духова; однодворцах Завального стана Симбирского у.

д.3162 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, помещичьих, экономических крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3163 1762-1764гг
Сказки о помещичьих, экономических и монастырских крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3164 1762-1764гг
Сказки о помещичьих и экономических крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3165 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах и пахотных солдатах, сказки однодворцев Завального и Ввального станов Симбирского у.

д.3166 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах, однодворцах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3167 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3168 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3169 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах Завального стана Симбирского у.

д.3170 1762-1764гг
Сказки о помещичьих крестьянах Завального стана Симбирского у.

д.3171 1762-1764гг
Сказки о монастырских, экономических и государственных (русские, мордва) крестьянах и пахотных солдатах Завального стана Симбирского у.

д.3172 1762-1764гг
Сказки о монастырских, экономических, государственных и синодальных крестьянах Завального стана Симбирского у.

д.3173 1762-1764гг
Сказки о синодальных, монастырских, государственных (русские, мордва), помещичьих и приписанных к бумажной фабрике Воронцова крестьянах и пахотных солдатах Симбирского у.

д.3174 1762-1764гг
Сказки о дворцовых, синодальных, архиерейских, монастырских, помещичьих и государственных (русские, чуваши) крестьянах и пахотных солдатах Симбирского у.

д.3795 1762-1765гг
Сказки о государственных, ясачных (татары, мордва, мари, чуваши) и приписанных к адмиралтейству для корабельных работ (татары), крестьянах Ногайской, Осинской, Сибирской, Казанской дорог Уфимского у., служилых татарах, переселенных в Уфимский у. из Казанского, Симбирского, Свияжского, Чебоксарского и др. уездов

д.3796 1762-1765гг
Сказки о государственных, ясачных (русские, татары, мари, удмурты и чуваши) крестьянах, переселившихся в Уфимский у. из Казанского, Кунгурского, Свияжского, Симбирского, Цивильского и Чебоксарского уездов, Казанской, Ногайской, Осинской и Сибирской дорог Уфимского у.
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4212
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 26706
Здравствуйте!

По концу XVII в. и до 60-тых годов XVIII в. Сиберские(Себирские) были козаками и даже старшиной Острогожского слободского козацкого полка. Основная масса жителей в нём составляли выходцы с территории нынешней Украины. Значение фамилии никакого отношения к Сибири не имеет и происходит от украинского диалектного слова "себерка, сиберка", или более частого варианта "циберка" что означает "ведро". Слово заимствовано из тюрских языков, возможно из диалекта черноморских греков-урумов. Кстати, в некоторых документах конца XVIII века их писали Сиверскими, имейте это ввиду при поиске. Нужна будет помощь по XVII в. и XVIII в. --- обращайтесь!

С уважением,

Роман Алексеевич
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592
Как я уже писал выше, фамилия Сибирский характерна для села Козловка Бобровского уезда (сейчас в Бутурлиновском районе)
Речь идет о Воронежской области

1) Предполагая рождение Феклы и Ивана в 1890-95 гг., мы еще не знали, что Сергей (1914 г.р.) - их младший сын. С учетом старших детей, стоит добавить супругам лет 5-10, отнеся их рождение в 1880-90 гг. и брак в 1905-11 (смерть Феклы в 1957г. это косвенно подтверждает)

Глава семьи Иван Сибирский, год рождения: ~1890-95.
Жена его: Фекла Акимовна
Дети их:
- Екатерина Ивановна (старшая) 1912 г.р.
- Егор Иванович
- Сергей Иванович Сибирский (младший, 1914 г.р. - наш дед) – участник войны, воевал в разведке, награжден медалью за освобождение Сталинграда.
Умер в сентябре 1981г. в 67 лет (1914-81), у него жена - Екатерина Ивановна Слабинская (1923-2018)
У них дети: Нина Ивановна и Елена Ивановна.

2) Фекла таки стала нашим «ключиком»: через нее мы выяснили в ЗАГС и отчество Ивана, и дату рождения их дочери Екатерины (известно кстати, что она впоследствии переехала из с. Таловая соседнее село Калач Воронежской обл.).

Восстановленная запись акта о рождении № 208В от 11.12.1953 г.
Место регистрации — Бюро ЗАГС Таловского района Воронежской области
Фамилия и имя родившегося — Сибирская Екатерина Ивановна
Дата рождения — 24.11.1912 г.
Место рождения — Воронежская область, Бутурлиновский район, село Козловка
Ф.И.О. отца — Сибирский Иван Васильевич
Национальность отца — русский
Ф.И.О. матери — Сибирская Фекла Акимовна
Национальность матери — русская

К сожалению, возраст родителей не конвертировался - только через брак.
С другой стороны, исходя из того, что Екатерина родилась в ноябре 1912-го, а Сергей Иванович - в 1914-м, нельзя быть уверенным, что она старшая (или в том, что он младший). Отчасти об этом свидетельствуют результаты поиска ее рождения и брака родителей (см. ниже).

3) Государственный Архив Воронежской Области, Фонд №И331, опись № 2 «Метрические книги Бобровского уезда»
Дело 412. Вознесенская церковь село Козловка. О рождении, о браке, о смерти (1 января 1914 г. - 31 декабря 1917 г.), 217 л.
Дело 425. Троицкая церковь село Козловка. О рождении, о браке, о смерти (1 января 1914 г. - 31 декабря 1915 г.), 209 л.
Дело 454. Успенская церковь село Козловка. О рождении, о браке, о смерти (1 января 1914 г. - 31 декабря 1914 г.), 185 л.
Электронные копии всех 3-х дел есть на сайте архива: СМОТРЕТЬ АРХИВ

Подняв по МК рождение Ивана, мы первым делом в 1912 постарались проверить в этом же приходе рождение его сестры, чтобы затем опускаться вниз - в поиске брака (1910-12).😉 Запись о рождении Сергея Ивановича в итоге обнаружилась 6 сентября 1914 год по МК Вознесенской церкви. По закону подлости она была последней при просмотре 101.gif

4) Предыдущие года по церквям тоже есть, поэтому по ней же начали поиск рождения Егора и Екатерины, а также - брака Ивана и Феклы.:
За ноябрь 1912 года, как и за ноябрь 1911 года в метрических книгах всех трех приходов Козловки записи о рождении Екатерины нами НЕ обнаружено. sad.gif

Более того: просмотрев записи о венчании: по Вознесенской церкви — за 1907-1913, по Троицкой — за 1903-1913, по Успенской — за 1911-1912, мы также не нашли и записи о венчании Ивана с Феклой shok.gif

Прикрепленный файл: 030.jpg000-обл..jpg, 809666 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 494
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 592

realdozor написал:
[q]
Глава семьи Иван Сибирский, год рождения: ~1890-95.
Жена его: Фекла Акимовна
Дети их:
- Екатерина Ивановна (старшая) 1912 г.р.
- Егор Иванович
- Сергей Иванович Сибирский (младший, 1914 г.р. - наш дед) – участник войны, воевал в разведке, награжден медалью за освобождение Сталинграда.
Умер в сентябре 1981г. в 67 лет (1914-81), у него жена - Екатерина Ивановна Слабинская (1923-2018)
У них дети: Нина Ивановна и Елена Ивановна.
[/q]

Очень странно, что наградных листов на Сергея Ивановича Сибирского нет в архиве Минобороны — на фото медаль точно есть (см. ЗДЕСЬ).

Прикрепленный файл: 1.jpg1об.jpg, 589657 байт
---
Ищу: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (д. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-Зуево)
McL1977
Новичок

Voronezh
Сообщений: 3
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Теща родом из Березовки Балашовского района Саратовской области. Тоже фамилия Сибирская. Принципе относительно это не далеко (200 км от Таловой)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈