Кайдаловы
Москва
| name2017 Участник
22 февраля 2023 14:42 РоманС написал: [q] Кайдаловы Белгородского уезда старинный служилый род детей боярских, известный с начала XVII века. Первоначально служили в станичной службе, головами и атаманами. Во второй половине XVII века уже в рейтарах, солдатах и городовой службе. Если интересуют подробности, пишите в личные.[/q]
Я спрашивала подробности, ответил "Для подробностей нужно поднимать дела в РГАДА...Кайдалов появился примерно в начале века, в 15-20 годах он уже в Белгороде был." Может быть удастся найти дела? Если подумать, действительно многовато Кайдаловых на конец 17 века с самыми разнообразными отчествами (те, что Вы написали) для версии , что их предок - Григорий , которому на 1615 год должно быть не меньше 20-25 лет. Но тут в ветке я кажется уже приходила к выводу, что у Григория был как минимум один брат: Кайдалов (Коидалов) Федот Иванов, похоже брат Григория http://rusfolklor.ru/uploads/otkaz.pdf" 10 марта 1628 года. .....Григорий Koiдалов ездил в Белгородский уезд в Коренский стан на речку Корень в деревню Устинку ..." 15-16 страницы "20 февраля 1632 .... отделил станичному атаману Федоту Иванову сыну Кайдалову..." 19-20 страницы. Попробую еще поискать данные. webbrave написал: [q] Jelena72 написал:
[q] Уды и окрестности - это у меня все есть как раз. К слову туда Кайдаловых Ольховатки тоже замуж отдавали. Полагаю, что наоборот тоже - невесты Уд за Кайдаловых
[/q]
Это да, там явно ощущался дефицит невест. Сейчас как раз рисую дерево по Ольховатке в 18 веке - уже несколько случаев, когда я потомок одного и того же человека по разным линиям в разных поколениях. В "Древе жизни" выглядит эта паутина любопытно. [/q]
Jelena72 написал: [q] Я Вам скажу. что во второй половине 19 века и мои значились Кидаловыми. (свадьба прадеда и прабабки - он Кидалов) - в метричке в 1914 рождение сына - уже Кайдаловы снова.
И смотрела дальняя рожственница Ольховатки кое-какие метричкии там постоянно все то кидаловы. то кайдаловы...иногда одни и те же люди
[/q] | | |
webbrave Сообщений: 6662 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3734 | Наверх ##
22 февраля 2023 15:20 name2017 написал: [q] Может быть удастся найти дела?[/q]
Сейчас как раз копаю по белгородским Кайдаловым. Шанс, что они потом сходятся все в одной точке в первой половине 17 века есть, но не факт, что удастся это документально подтвердить. Между атаманом Григорием Ивановичем и Кайдаловыми в 1-й ревизии 3-4 поколения, а то и все пять в зависимости от того, сколько ему было лет в 1630х. Учитывая количество детей в семьях в то время легко могли к началу 18 века расплодиться так, что сами уже точно не знали, кто кому кем приходится. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| name2017 Участник
22 февраля 2023 17:27 Поделитесь, пожалуйста, потом именами. Очень интересно! Я только что Ваши "Генеалогические курьезы" читала, обхохоталась! Спасибо за наблюдательность и осторумие! Про Григория мне еще попадалось: https://www.google.ru/books/ed...frontcover"Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве..." "Бѣлгородскій станичный вовъ Гаврила Фалѣевъ обвинилъ билгородца-eына бое ярскаго Григ. КАЙДАЛОва въ томъ, что онъ написал "воровскую запись с большим зарядом?" от имени матери его игуменьи Белгородского Рождественского дввнчьяго монастыри старицы Маремъявы и его, Гаврилы, будто они сговорили дочь за сына КАЙДАЛОва." вдруг Вам попадутся подробности этого интересного дела? | | Лайк (1) |
Jelena72 Сообщений: 131 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
24 февраля 2023 12:15 webbrave написал: [q] name2017 написал:
[q] Может быть удастся найти дела?
[/q]
Сейчас как раз копаю по белгородским Кайдаловым. Шанс, что они потом сходятся все в одной точке в первой половине 17 века есть, но не факт, что удастся это документально подтвердить. Между атаманом Григорием Ивановичем и Кайдаловыми в 1-й ревизии 3-4 поколения, а то и все пять в зависимости от того, сколько ему было лет в 1630х. Учитывая количество детей в семьях в то время легко могли к началу 18 века расплодиться так, что сами уже точно не знали, кто кому кем приходится.[/q]
Да, кстати, раз у меян оказалось минимум 2 , а то и 3 ветки Кайдаловых как минимум, то вдвойне интересно Может как раз кто знает, есть ли по Ольховатке первая ревизия с женами и дочерьми - как это есть по Болховцу, Щетинову. У нас возможно общий предок на том именно уровне. у webbrave Провотор Кайдалов - у меня подходящая по возрасту ему в дочери жена Леона Буцыкина Агафья Провоторова (Щетиново, Высокое) - имя Провотор ультраредкое - но хочется доказательства ( Если оно будет, то уже третья ветка Кайдаловых в роду --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
24 февраля 2023 12:17 name2017 написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, потом именами. Очень интересно![/q]
Вот вчера в неожиданностях оказалось, что у моих Антоновых неизвестная до вчера невеста (откуда она было непонятно) - Стефанида Парфениева 1836-37 гр в замуж ушедшая как я понимала 1854-56 - оказалась Стефанидой Парфениевой Кайдаловой - из Ольховатки - и ее род от Родиона Фомина Кайдалова и сына его Якова. Они в первой ревизии --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
24 февраля 2023 12:56 name2017 написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, потом именами. Очень интересно![/q]
Обязательно, будем смотреть! name2017 написал: [q] Про Григория мне еще попадалось: https://www.google.ru/books/ed...frontcover "Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве..."[/q]
Это видел тоже, спасибо. С генеалогической точки зрения не очень помогает, но как штрихи к портрету - очень даже! Попробуем найти оригинал, если он сохранился. Jelena72 написал: [q] Если оно будет, то уже третья ветка Кайдаловых в роду[/q]
Справедливости ради думаю, что Кайдаловы есть в дереве практически у всех потомков однодворцев этой части Белгородского уезда (у ольховатских - уж точно). Много их, но тут по крайней мере сохраняется иллюзия дальнего родства - если источники позволят, может и удастся все это свести к первопоселенцу году так в 1610. В случае с другими часто встречающимися фамилиями почти всегда очевидно, что однофамильцы. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
24 февраля 2023 16:38 >> Ответ на сообщение пользователя name2017 от 22 февраля 2023 14:42 не многовато. Взять Кигбаево. ревизия на конец 17 века - так много разных Ижболдиных с разными отчествами. а все восходят к одному Ижбболде ) и это уже в 1646 по документам понятно. там и челобитная в итоге подтверждает (когда сын Ижболдин заверил своей подписью вместо неграмонтного отца) И все Ижболдины в Сарапульском уезде - от одного человека Думю с Кайдаловым тоже самое. у меня смутное подозрение - а не может быть Сургутский Иван Кайдалов отцом Ивановичей? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
24 февраля 2023 16:55 Jelena72 написал: [q] Думю с Кайдаловым тоже самое. у меня смутное подозрение - а не может быть Сургутский Иван Кайдалов отцом Ивановичей?[/q]
В теории да, хотя с одним отчеством далеко не уедешь, чай не Провоторович.  Но в принципе как вариант вполне себе. Другое дело, что найти на это прямое указание будет ой как нелегко. Jelena72 написал: [q] не многовато.[/q]
Смотря с чем сравнивать. Понятно, что если у всех было хотя бы по четверо оставивших потомство сыновей, то между 1620 и 1720 гг. число мужчин Кайдаловых к первой ревизии должно составить 256 человек.  А у нас и 50 с трудом набирается. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
24 февраля 2023 22:10 webbrave написал: [q] Jelena72 написал:
[q] Думю с Кайдаловым тоже самое. у меня смутное подозрение - а не может быть Сургутский Иван Кайдалов отцом Ивановичей?
[/q]
В теории да, хотя с одним отчеством далеко не уедешь, чай не Провоторович. Но в принципе как вариант вполне себе. Другое дело, что найти на это прямое указание будет ой как нелегко.
[/q]
просто фамилия у нас тот очень географически центрированная. Может быть папку в Сургут, сыночков станичными. но это блин документально или генетически только докажешь. К слову, кто-то из мучин кайдаловых белгородского уезда сою галлогруппу узнал? --- Ищу информацию по Журавлевке и Наумовке Белгородской области, Проходам (Великие Проходы) Харьковской области. | | |
| name2017 Участник
25 февраля 2023 22:22 25 февраля 2023 22:24 >> Ответ на сообщение пользователя Jelena72 от 24 февраля 2023 22:10 про галлогруппу мне самой очень интересно. Насколько я знаю, никто такими данными не делился. Про Ивана в Сургуте . О нем первые данные 1609 год, в 1616 году он уже умер. "В окладной книге служилых людей Сургута за 1626 г., в разделе «стрельцы и казаки холостые», записаны Митька и Ивашка Ивановы Кайдаловы - очевидно, это были его сыновья. Митька прослужил по крайней мере до 1658 г., Ивашка оставался в службе до самой смерти в 1663 г. Возможно, еще одним их братом был казак Федка Иванов Кайдалов, известный по документам 1642-1664 гг. " Т.е. дети рождены у него в Сургуте где -то в 1600-1616 гг. Плюс еще есть сведения о Гришке Федорове в Томске, 1630-1631. По моей версии там по меньшей мере Иван и Федор Кайдаловы на 1600 г-1609 г. Которые могли попасть в Сургут и Томск либо из 1.Перми Великой., 2. Как московские стрельцы. А вот белгородские Кайдаловы, Григорий (как основатель) , но явно он был не один, по меньшей мере у него был брат - могли быть либо потомками казаков , отсюда атаманство Григория и его брата. либо тоже из Перми по рекам (но маловероятно), либо люди Воротынского и еще куча версий. Ясно одно - чем больше имен 16, 17 веков мы раскопаем, тем больше шансов найти основателя фамилии | | Лайк (1) |
|