Исленьевы (Истленьевы)
| PedigreeResearcher | Наверх ##
19 августа 2021 18:51 Предмет нашего спора, Иван - отец Степана. Пока я его прилепил к Остафию. По Вашей версии, он сын брата Остафия - Ивана. Очень может быть. Так же, гипотетически возможно, что Остафий - это христианское, крестильное, молитвенное имя. А Иван - имя в схиме. Или наоборот. Т.е. Иван и Остафий - один и тот же человек. Вряд ли нам удастся уточнить филиацию отца Степана точнее. Вот и говорю, какая разница, отец, или дядя. (Не от хорошей жизни говорю.)
 | | |
| vyach23 Сообщений: 4053 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2078
| Наверх ##
19 августа 2021 18:52 Не нашел своих слов, где речь идет о "род Степана Иванова Ивана убиенного".
"Род Стефана Ивановича Исленьева" Точка. После фразы точка.
Потом идет перечисление: (могу предположить, что это его родня. Т.е., из его рода)
"Ивана убиеннаго, Анисию схимницу, Дарию, Ивана, Давыда схимника, схимницу Ираиду, Петра, схимницу Анисию, схимника Корнилия, схимницу Зиновию, Феодора убьеннаго, Ивана"
Что касается "двух записей", то это тоже не так. Я привел больше двух записей из разрядов. А именно:
"1554. головы меншие Меншик Исленьев
1556. Останя Правоторхов сын Истлетенев. Съехал з Белагородка. Вотчины за ним з братаничем треть сохи, поместья на 400 четвертей.
1568. другова саадака подрынды Иван Исленьев
1571. с копьем поддатни Ивашка Исленьев
1571. с копьем поддатни Данилко (Меньшово сын) Исленьев
1571. у рогатины поддатни Иванец Меньшиков сын Исленьев
1577. головы из передового полку Данило Исленьев
1580. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев, Степанов отец
1580. голова стрелецкой Иван Меньшова сын Исленьев
1581. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев; и тут ево, Ивана Исленьева убили литовские люди
1585. Дворяне.Дорогобуж. Данило Меньшого сын Истленьев
1591. с конюшим писменные головы Данило Исленьев
1592. голова Ондрей Исленьев
1596. к турскому царю посланник Данила Иванов сын Меншиков Исленьев
1598. у большова копья подрынды Степанко Иванов сын Исленьев
1598. из городов выбор Дорогобуж Данило Иванов сын Истленев
1600. воевода в Ерамском Григорей Исленьев
1602. приставы у послов Данило Иванов сын Исленьев
1615. пристав у послов Степан Иванов сын Исленьев"
И на основании первого (помянника) и второго(служба Исленьевых) предположил, что:
Отец Степана Иванова - Иван Иванов сын Меньшого Исленьева, потому что:
"1580. голова стрелецкой Иван Иванов сын Меньшово Исленьев, Степанов отец"
А Данила Иванов - родной дядя Степана, потому что:
"1596. к турскому царю посланник Данила Иванов сын Меншиков Исленьев"
И, как уже сказал, допускаю, что был другой Степан Иванов, сын Ивана Остафьева. Но подтверждений, кроме родословия я не увидел или проглядел. | | |
19 августа 2021 18:57 vyach23 написал: [q] Не нашел своих слов, где речь идет о "род Степана Иванова Ивана убиенного".
Потом идет перечисление:[/q]
Иными словами, как я и сказал в самом начале, Вы говорите: "род Стефана Ивановича Ивана убиенного" А ИМЕННО "Анисию схимницу, Дарию, Ивана, Давыда схимника, схимницу Ираиду, Петра, схимницу Анисию, схимника Корнилия, схимницу Зиновию, Феодора убьеннаго, Ивана". Ну, а я ТУ ЖЕ САМУЮ фразу толкую в смысле "род Стефана Ивановича Ивана убиенного" (с неперечисленными персонами), а потом все прочие. *** Всё никак не могу вытащить свой довод, но не грущу. Подбираю факты из этого поворота дискуссии. | | |
19 августа 2021 19:08 Вернусь к документу, который Вы мне подарили. По Феодосии. Итак.
 ![Clipboard01[84].jpg, 166336 байт](file.php?a=preview&fid=755831&key=711495923) | | |
19 августа 2021 19:11 Даниле Исленьеву принадлежит половина д.Губина. Вторая половина за Феодосию Остафьевской женой с детьми (то есть, детей, минимум, двое). В вотчине. Ещё пустошь Щербакова. | | |
| Наверх ##
19 августа 2021 19:12 PedigreeResearcher написал: [q] vyach23 написал:
[q] Не нашел своих слов, где речь идет о "род Степана Иванова Ивана убиенного".
Потом идет перечисление:
[/q]
Иными словами, как я и сказал в самом начале, Вы говорите: "род Стефана Ивановича Ивана убиенного" А ИМЕННО "Анисию схимницу, Дарию, Ивана, Давыда схимника, схимницу Ираиду, Петра, схимницу Анисию, схимника Корнилия, схимницу Зиновию, Феодора убьеннаго, Ивана".
Ну, а я ТУ ЖЕ САМУЮ фразу толкую в смысле "род Стефана Ивановича Ивана убиенного" (с неперечисленными персонами), а потом все прочие.
*** Всё никак не могу вытащить свой довод, но не грущу. Подбираю факты из этого поворота дискуссии.
[/q]
Где я говорю: "род Стефана Ивановича Ивана убиенного"? Вы можете привести эти мои слова? Я такого не говорил, не говорю и говорить не собираюсь. Откуда Вы взяли, что я так говорил или думаю? "род Стефана Ивановича Исленьева" Точка. Конец фразы. Могу еще раз повторить, как я думаю "род Стефана Ивановича Исленьева". Точка. Конец фразы. | | |
| Наверх ##
19 августа 2021 19:18 В роде Степана поминают(винительный падеж)
Ивана убиенного и т.д.
А не притяжательное Степана Ивана Ивана убиенного.
В помянннике употреблен винительный падеж. Поминают кого? Ивана убиенного и т.д.
Я так думаю. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 августа 2021 19:23 PedigreeResearcher написал: [q] Вернусь к документу, который Вы мне подарили. По Феодосии. Итак.[/q]
У Калачова в одном месте Федосья с сыном Иваном, а в другом - Федосья с детьми. Т.е., сын Иван у Остафия точно был. И кроме него еще один ребенок или несколько. | | |
19 августа 2021 19:23 Точная цитата "Род Стефана Ивановича Исленьева Ивана убиеннаго" То есть, как Вы говорите, род Стефана Ивановича сам по себе. Точка. Далее Иван убиенный. Который папа Стефана. Точка. Далее все остальные. Я задаю вопросы, а не говорю, что Вы, по моему разумению, думаете. Задача выяснить Вашу точку зрения и рассмотреть доводы, а не сказать, что я умный, а Вы дурак.  Из поминальной записи, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, никак не следует, что отец Ивана - Иван. А не Остафий. Вопрос с отцовством Ивана вообще открытый. | | |
19 августа 2021 19:24 vyach23 написал: [q] PedigreeResearcher написал:
[q] Вернусь к документу, который Вы мне подарили. По Феодосии. Итак.
[/q]
У Калачова в одном месте Федосья с сыном Иваном, а в другом - Федосья с детьми. Т.е., сын Иван у Остафия точно был. И кроме него еще один ребенок или несколько.
[/q]
Блин. Ну, не успеваю я. То мы по поминальной записи (давайте её пока отложим в сторону). То по Феодосии (я только начал! ещё даже начальные соображения не озвучил.) | | |
|