Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голубы

Алферовы, Голубы, Голубовичи, Голубовские, Голубики, Голубы-Багатые, Мануйловичи, Зиневичи, Зынченки, Занковичи, Кручки (Кручеко)-Голубовы, Голубовы, Ганковичи, Краснянские, Байдаковские (Байдалины), Сердятицкие,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Ludvika
спасибо, уже качал!!!

Zabellisa
Юлечка, не мои... спасибо что помнишь!

Голубка
Спасибо, у меня их не было!!!

РоманС
Спасибо за инфу, которую я как-то прпусти)))
По тем же делам я сделал другие выводы: 1. Землю заселил помещик Сулешкин без ведома царя на своей поместной земле, которая не входила в состав земли данной черкассам. 2. закрепостил их но они обчекрыжили сабельками и пером его планы. 3. Землю переписали на царево имя, а позже к Путивлю из-за того что по сути был не прав помещик С. и переселять куда-либо черкас с их оседлости было не справедливо. 4. смотри у Тебя Голубенко взял дань и поехл клопотать о переходе к Белгороду - ближе к сумчакам. Так или иначе - но вот вроед сын его Андрей уже как 10 лет служит в Сумском полку. /Он в книжечке по А. есть/.

По сотне - тут еще момент - не каждый сотник был сотником в военном плане. Среди подобных переселенцев были и полковник "от мещан". Если есть инфа о том что слобода Терны была военной сотней, скажи - буду благодарен. Для меня это важно.

Дело об отписании на государя земли в путивольском уезде на реке Терну питувльца Сулешкина и освобождении поселившихся на ней ввыходцев-черкас Терновой слободы от крепостной зависимости от Сулешкина и подчинению их путивльскому воеводе. – С доклада государю было постановлено Сулешкину «в земле отказать и в них отказать…, потому что он на ту свою землю черкас принимал, нам , великому государю, не бив челом, а вместо той его поместной земли… дать ему землю в поместье где он Ыван приищет.»
В общем после "захвата" доходов эти двое бьют челом в 1699 г. Дело по челобитью сотника Терновой слободы путивльского уезда Андр. Голубенка и атамана Мих. Шабельника о награждении их за службы жалованьем, о дозволении торговать безпошлино вином, пивом и медом и об отдаче им мельницы, построенной ими на р. Терновице

BorodaevskiyVI
Щиро вітаю Вас, Вікторе Ігоровичу!!!!
Дякую за те що згадали про Олефіра Голуба в цей день! Всі наші Предки - славні сини нашої Вітчизни саме в такі дні просять Бога за нас!
Дякую за Ваші привітання!!!!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
vitaliy_NP
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравстуйте! Моя фамилия Голуб, в нете прочитал что эта фамилия очень старая и что,Голубы - старинный дворянский род, восходящий ко второй половине XVII века и владевший поместьями в Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Минской губерний. Утвержденными со внесением в VI часть родословной книги являются лишь Голубы Минской и Киевской губерний; остальные Голубы записаны по личностным заслугам, вследствие недостаточности представленных документов. В. Р-в.
хотелось бы узнать за Голубов Полтавской губернии т.к сам я родом с Полтавы!если кто-то что-то знает буду очень рад пообщаться!
---
я рад ,что я Голуб
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
vitaliy_NP
Добрый день, Виталий! Посмотрите в моей теме выше - Голубка прислала мне кое что по Полтаве. В Полтаву Голубы попали из Белоцерковщины (реестровые казаки).
1. Вам нужно узнать имена Ваших Голубов до пра-пра...,
2. где они жили в Полтавской губ.

Вот из этих данных Вы и начнете свои первые шаги)). Голубов так много, а исследователей так мало! Тем паче что моя веточка сменила фамилию Голуб еще в 17 ст!

Пишите, подумаем!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
ВІТАЮ ВСІХ З ДНЕМ НЕЗАЛЕЖНОСТІ!!!!

ВСІМ УСПІХІВ У ПОШУКУ ТА ВДАЧІ У ЗНАХІДКАХ!!!!

БУДЬМО!!!!

Прикрепленный файл: герб.jpg
---
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30267
Гетьманец

Привет, Саш!

Гетьманец написал:
[q]

По тем же делам я сделал другие выводы:

1. Землю заселил помещик Сулешкин без ведома царя на своей поместной земле, которая не входила в состав земли данной черкассам.
2. закрепостил их но они обчекрыжили сабельками и пером его планы.
3. Землю переписали на царево имя, а позже к Путивлю из-за того что по сути был не прав помещик С. и переселять куда-либо черкас с их оседлости было не справедливо.
4. смотри у Тебя Голубенко взял дань и поехал клопотать о переходе к Белгороду - ближе к сумчакам. Так или иначе - но вот сын его Андрей уже как 10 лет служит в Сумском полку. /Он в книжечке по А. есть/.
[/q]

Мои мнения по твоим выводам:

По первому:

Да, думаю тут ты полностью прав. Дело в том, что "сумчакам" дали земли на 30 верт вокруг города Сумы. Если ты циркулем обведёшь на карте эту окружность, то ты увидешь, что она не соприкасается с землями Гетманата. Так сказать, волость Терны или Терновский ухожей остался за путивльцами и стал буфером между гетьманцами и "сумчаками".
Вот в этом буфере и осадил Терновскую слободу осадчий Кривобок(Набок, Сбок) - видать, где-то от кого-то получил неслабо. Причём, зазвал он черкас из заднепровских городов и есть дело, где указано, откуда кто пришёл. Правда, там скорее всего может быть та же хитрая заморочка как у Кондратьева с Таращей. Но, такой документ есть. Я не знал, что тебя интересует слобода Терны, а то бы взял её на карандаш. По ней много материала, так как она была одной из точек столкновения 4-х сил.

По второму:

Как ты знаешь, режим приёма черкас на московские земли на протяжении 17-го века менялся не раз, от приёма гетьмана Остряницы с войском, до не приёма гетьмана Тараса Чёрного вообще.
Насколько мне известно, в конце 90-х годов 17-го века действвал режим указа: гетманских и заднепровских черкас на сезонные работы принимать, в сам город Путивль не пущать и по окончанию сезона спроваживать.
Для желающих поселить их у себя необходимо было просить особое разрешение. Причём, государство на тот момент активно воюющее, нуждалось гороздо больше именно в военной силе в том регионе, поэтому противилось крепощению вольных черкас.
Вот добродии и воспользовались раскладом. Причём, в той лихости, как они это сделали, узнаю Голубовскую натуру. Небось, много вина и табака привезли подъячим на подарки. lol.gif

По третьему:

Да, переписали в фонд государственных земель, а черкасам сдали в аренду с платежами пошлин и "налога крови". В общем, скорее на поместном праве. А Путивль не был субъектом земельного права. Город только ведал судом, расправой, налогами, военными сборами.
Насчёт неправоты помещика - да, без разрешения он не имел права осаждать слободу черкасами а тем более их крепостить. Ну, а то что переселять вольных было несправедливо - думаю, что это не так. Московское государство на переселениях всех подряд, собаку съело. И переселяли черкас вольных от Воронежа до Сибири. Правда, туда за проступки, а вот в Козлов - всех.

По четвертому:

У меня Голубенко дань не брал. dntknw.gif "Казань брал, Астрахань брал, Шпак не брал" (с) lol.gif

А если серъёзно, то здесь немного не так. Дело в том, что осадчий Набок основал Терны вместе с фрондой Сумского полка. Об этом писал в своём челобитии Кондратьев, указывая, что Набок сумской казак, и что не велеть бы ему ту слободу осаживать.
Поэтому, ему уж никак не хотелось быть ближе к "сумчакам".
Дело в том, что Севск - столица Севского или Северского разряда, а Белгород - Белгородского.
Вот Терновцы и хотели напрямую какому-нибудь столично-разрядному воеводе подчинятся, а не второстепенному Путивльскому, который им житья не давал явно.
А хотели бы к "сумчакам" то так бы и просились к ним. Тем более, что любымый спорт слободских полковников - побольше на себя земель тянуть, и лучше всего это было делать, получая на них некоторую юрисдикцию. Поэтому, и хлопотали "сумчаки" о подчинении окрестных черкас аргументируя это малолюдством в полку.
Да, я нашёл, что в 10-х годах 18-го века слободкие полковники таки добились своего и получили на себя юрисдикцию даже на часть русских слободских городов. Как-нибудь за пивом тебе об этом расскажу. Вот так и объяснилось, как Андрей "сумчаком" стал.

Насчёт сотника ещё пару дней помозгую. Есть аргументы "за" и "против" твоей версии.

С уважением, Роман
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
РоманС
Роман, Спасибо! Вижу логику в Твоих словах. Меня интерсуют Пены по вопросу их исходного пункта заселения и о Андрее Голубенко. Возможно он был отцом Семена Андреевича Голуба. Держу эту гипотезу хотя проверит не могу
(кар’єру робить Семен Андрійович Голуб, що з початку був сотенним миропільським писарем (1692 р.) , потім миропільским отаманом (1694 р.), а у 1698 – 99 рр., скоріш за все після Андрія Марковича Алфьорова стає Межерицьким сотником. Пізніше він стає і сумським полковим осавулом).

vitaliy_NP
Всегда рад! Собирайте инфу и она Вам даст старт!
---
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Гетьманец

Посохова Л.Ю. Харківський колегіум (XVIII - перша половина XIX ст.).
Сторінка 48.
«…у 1759 році в школі риторики навчались Сумського полку, містечка Ворожби сотника Федора син Роман Алфьоров… його ж сотника меншой син Іоанн Алфьоров…»
(ЦДІАУ. Ф1973. Опис 1. Справа 2104. Аркуш 2-3)
На цих же сторінках згадуються сини трьох сотників Охтирського полку.
Якщо будете переглядати цю справу, то цікаво було б знати їх прізвища.

З повагою BorodaevskiyVI
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
BorodaevskiyVI
Щиро вдячний за цю звістку! yahoo.gif
Безперечно продивлюсь весь список. Можливо когось і Вам знайдемо)))

Цього Романа Федоровича у мене нема. Чи помилка автора, чи маємо справу з ченцем, чи Він просто не дожив? dntknw.gif

З повагою, Гетьманец
---
мой сайт
www.sfragis.com
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1128
Здравствуйте.
Вы писали
[q]
Выкладываю список людей, которые вписались в генеалогии моего Рода. Могу кинуть инфу по каждому.
....................
Войтенки Дацько, Стецько, Іван к
[/q]

Можно по ним все что есть? Спасибо.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
apelsinKa Интересуюсь фамилией Голубовский,но увидела в Вашем списке фамилию Войтенко. Эту фамилию носит моя мама, она родом из Тульчина. А у Вас есть родственники из этого города?
С уважением.
Лидия.
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈