Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голубы

Алферовы, Голубы, Голубовичи, Голубовские, Голубики, Голубы-Багатые, Мануйловичи, Зиневичи, Зынченки, Занковичи, Кручки (Кручеко)-Голубовы, Голубовы, Ганковичи, Краснянские, Байдаковские (Байдалины), Сердятицкие,

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Голубка

Голубка

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте, Гетьманец.

Есть у Вас эти Голубы?

Именной список казаков Полтавского округа М. Решетиловки, переселенных в 1841 г. в Екатеринославскую Губернию

№ по 7 рев.// № по 8 рев.// имена// возраст по 7 рев.//выбывшие//возраст по 8 рев.

447//1303// Семен Иванов Голуб // 52 // - // 71
Его жена 2-го брака Агафия //- //- // 52

сын Дмитрий // 12 // - // 31
жена его Параскева // - // - // 30

сыновья Трофим // - // - // 12
Григорий // - // - // 5
Иван //- // - // 5

дочери Александра // - // - // 8
Фекла // - // - // 6

Семена Иванова сыновья

Никифор // 7 // выбыл в рекруты в 1824 // -

Василий // 6 // - // 25
Василия жена Ксения // - // - //24
сын Корнилий // - // -// 1
дочь Анисия // - // - // 3

483 // 1304//Андрей Мой…(неразборчиво) Голуб// 35 // умер в 1824 году

его сын Григорий // 3 // - // 22
его жена Дарья // - // - // 20
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30273
Саш, привет!

Вот такое вот интересное дело встретилось о сотнике Андрее Голубенко. Не твой случайно?
Да, обрати внимание, что даже в 1698-99 гг. черкасы Терновой слободы не подчинялись Сумскому полку а входили отдельной служивой сотней в Путивльскую корпорацию служивых:

"""
263—267 (челобитье черкас Терновой слободы на сотника Андр. Голубенка и атамана Мих. Щабельника, захвативших деньги, собранные с Терновой слободы для уплаты присланному в Путивль подьячему приказа Большой Казны таможенных пошлин и кабацких доходов и уехавших с этими деньгами, по их словам, в Путивль, а на самом деле „без мирского совету" в Москву бить челом о приписке Терновой слободы от Путивля к Севску или к Бѣлгороду)1).

1) На челобитной помечено было о посылке памяти в приказ Большой Казны с запросом, «на которые годы, и с каких статей, и в какой стол» с тех черкас велено было взять деньги и о допросе сотника и атамана. Последние на допросе отрицали захват денег, челобитную назвали неправой», так как они ездили бить челом «об нужде своей» с ведома всей Терновой слободы.
""""""

(Источник как обычно, в личку a_003.gif )
"""
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Добрий день, пане Олександре!
Так співпало, що в ці дні святкування Незалежності України, декілька днів назад придбавши в приватне користування двотомну працю однієї з найкращих істориків України Наталії Дмитрівни Полонської-Василенко «Історія України», я вже більш досконаліше, ніж раніше, вчитуюсь в сторінки цього твору.
І особливу увагу приділяєш прізвищам, знайомим по форуму. Тут гетьмани Олифер Голуб (1622-1623) і Михайло Дорошенко (1623-1625), безпосередні співпрацівники гетьмана Петра Конашевича- Сагайдачного (1616-1620) та інші постаті. Зовсім по іншому сприймається історія твоєї Батьківщини.
А у другому томові Наталія Дмитрівна, посилаючись на В.Голубицького і описуючи здобування соли та її доставку, вказує, що козак Голуб мав 24 вози. А Ви раніше писали, що Слобідські Голуби просуваються тяжко.
Прикро, що на форумі ця знаменна для українського народу дата не знайшла певного відображення. Я рахую, що форум є не суто російський, а – міжнародний.
З святом Вас і світлими надіями на майбутнє.
Хочу подякувати Вам за копії з книги по слов”янським автохтонним іменам.
Будемо продовжувати подальший пошук.
З повагою Віктор Ігоревич.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Ludvika
спасибо, уже качал!!!

Zabellisa
Юлечка, не мои... спасибо что помнишь!

Голубка
Спасибо, у меня их не было!!!

РоманС
Спасибо за инфу, которую я как-то прпусти)))
По тем же делам я сделал другие выводы: 1. Землю заселил помещик Сулешкин без ведома царя на своей поместной земле, которая не входила в состав земли данной черкассам. 2. закрепостил их но они обчекрыжили сабельками и пером его планы. 3. Землю переписали на царево имя, а позже к Путивлю из-за того что по сути был не прав помещик С. и переселять куда-либо черкас с их оседлости было не справедливо. 4. смотри у Тебя Голубенко взял дань и поехл клопотать о переходе к Белгороду - ближе к сумчакам. Так или иначе - но вот вроед сын его Андрей уже как 10 лет служит в Сумском полку. /Он в книжечке по А. есть/.

По сотне - тут еще момент - не каждый сотник был сотником в военном плане. Среди подобных переселенцев были и полковник "от мещан". Если есть инфа о том что слобода Терны была военной сотней, скажи - буду благодарен. Для меня это важно.

Дело об отписании на государя земли в путивольском уезде на реке Терну питувльца Сулешкина и освобождении поселившихся на ней ввыходцев-черкас Терновой слободы от крепостной зависимости от Сулешкина и подчинению их путивльскому воеводе. – С доклада государю было постановлено Сулешкину «в земле отказать и в них отказать…, потому что он на ту свою землю черкас принимал, нам , великому государю, не бив челом, а вместо той его поместной земли… дать ему землю в поместье где он Ыван приищет.»
В общем после "захвата" доходов эти двое бьют челом в 1699 г. Дело по челобитью сотника Терновой слободы путивльского уезда Андр. Голубенка и атамана Мих. Шабельника о награждении их за службы жалованьем, о дозволении торговать безпошлино вином, пивом и медом и об отдаче им мельницы, построенной ими на р. Терновице

BorodaevskiyVI
Щиро вітаю Вас, Вікторе Ігоровичу!!!!
Дякую за те що згадали про Олефіра Голуба в цей день! Всі наші Предки - славні сини нашої Вітчизни саме в такі дні просять Бога за нас!
Дякую за Ваші привітання!!!!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
vitaliy_NP
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравстуйте! Моя фамилия Голуб, в нете прочитал что эта фамилия очень старая и что,Голубы - старинный дворянский род, восходящий ко второй половине XVII века и владевший поместьями в Киевской, Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Минской губерний. Утвержденными со внесением в VI часть родословной книги являются лишь Голубы Минской и Киевской губерний; остальные Голубы записаны по личностным заслугам, вследствие недостаточности представленных документов. В. Р-в.
хотелось бы узнать за Голубов Полтавской губернии т.к сам я родом с Полтавы!если кто-то что-то знает буду очень рад пообщаться!
---
я рад ,что я Голуб
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
vitaliy_NP
Добрый день, Виталий! Посмотрите в моей теме выше - Голубка прислала мне кое что по Полтаве. В Полтаву Голубы попали из Белоцерковщины (реестровые казаки).
1. Вам нужно узнать имена Ваших Голубов до пра-пра...,
2. где они жили в Полтавской губ.

Вот из этих данных Вы и начнете свои первые шаги)). Голубов так много, а исследователей так мало! Тем паче что моя веточка сменила фамилию Голуб еще в 17 ст!

Пишите, подумаем!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
ВІТАЮ ВСІХ З ДНЕМ НЕЗАЛЕЖНОСТІ!!!!

ВСІМ УСПІХІВ У ПОШУКУ ТА ВДАЧІ У ЗНАХІДКАХ!!!!

БУДЬМО!!!!

Прикрепленный файл: герб.jpg
---
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30273
Гетьманец

Привет, Саш!

Гетьманец написал:
[q]

По тем же делам я сделал другие выводы:

1. Землю заселил помещик Сулешкин без ведома царя на своей поместной земле, которая не входила в состав земли данной черкассам.
2. закрепостил их но они обчекрыжили сабельками и пером его планы.
3. Землю переписали на царево имя, а позже к Путивлю из-за того что по сути был не прав помещик С. и переселять куда-либо черкас с их оседлости было не справедливо.
4. смотри у Тебя Голубенко взял дань и поехал клопотать о переходе к Белгороду - ближе к сумчакам. Так или иначе - но вот сын его Андрей уже как 10 лет служит в Сумском полку. /Он в книжечке по А. есть/.
[/q]

Мои мнения по твоим выводам:

По первому:

Да, думаю тут ты полностью прав. Дело в том, что "сумчакам" дали земли на 30 верт вокруг города Сумы. Если ты циркулем обведёшь на карте эту окружность, то ты увидешь, что она не соприкасается с землями Гетманата. Так сказать, волость Терны или Терновский ухожей остался за путивльцами и стал буфером между гетьманцами и "сумчаками".
Вот в этом буфере и осадил Терновскую слободу осадчий Кривобок(Набок, Сбок) - видать, где-то от кого-то получил неслабо. Причём, зазвал он черкас из заднепровских городов и есть дело, где указано, откуда кто пришёл. Правда, там скорее всего может быть та же хитрая заморочка как у Кондратьева с Таращей. Но, такой документ есть. Я не знал, что тебя интересует слобода Терны, а то бы взял её на карандаш. По ней много материала, так как она была одной из точек столкновения 4-х сил.

По второму:

Как ты знаешь, режим приёма черкас на московские земли на протяжении 17-го века менялся не раз, от приёма гетьмана Остряницы с войском, до не приёма гетьмана Тараса Чёрного вообще.
Насколько мне известно, в конце 90-х годов 17-го века действвал режим указа: гетманских и заднепровских черкас на сезонные работы принимать, в сам город Путивль не пущать и по окончанию сезона спроваживать.
Для желающих поселить их у себя необходимо было просить особое разрешение. Причём, государство на тот момент активно воюющее, нуждалось гороздо больше именно в военной силе в том регионе, поэтому противилось крепощению вольных черкас.
Вот добродии и воспользовались раскладом. Причём, в той лихости, как они это сделали, узнаю Голубовскую натуру. Небось, много вина и табака привезли подъячим на подарки. lol.gif

По третьему:

Да, переписали в фонд государственных земель, а черкасам сдали в аренду с платежами пошлин и "налога крови". В общем, скорее на поместном праве. А Путивль не был субъектом земельного права. Город только ведал судом, расправой, налогами, военными сборами.
Насчёт неправоты помещика - да, без разрешения он не имел права осаждать слободу черкасами а тем более их крепостить. Ну, а то что переселять вольных было несправедливо - думаю, что это не так. Московское государство на переселениях всех подряд, собаку съело. И переселяли черкас вольных от Воронежа до Сибири. Правда, туда за проступки, а вот в Козлов - всех.

По четвертому:

У меня Голубенко дань не брал. dntknw.gif "Казань брал, Астрахань брал, Шпак не брал" (с) lol.gif

А если серъёзно, то здесь немного не так. Дело в том, что осадчий Набок основал Терны вместе с фрондой Сумского полка. Об этом писал в своём челобитии Кондратьев, указывая, что Набок сумской казак, и что не велеть бы ему ту слободу осаживать.
Поэтому, ему уж никак не хотелось быть ближе к "сумчакам".
Дело в том, что Севск - столица Севского или Северского разряда, а Белгород - Белгородского.
Вот Терновцы и хотели напрямую какому-нибудь столично-разрядному воеводе подчинятся, а не второстепенному Путивльскому, который им житья не давал явно.
А хотели бы к "сумчакам" то так бы и просились к ним. Тем более, что любымый спорт слободских полковников - побольше на себя земель тянуть, и лучше всего это было делать, получая на них некоторую юрисдикцию. Поэтому, и хлопотали "сумчаки" о подчинении окрестных черкас аргументируя это малолюдством в полку.
Да, я нашёл, что в 10-х годах 18-го века слободкие полковники таки добились своего и получили на себя юрисдикцию даже на часть русских слободских городов. Как-нибудь за пивом тебе об этом расскажу. Вот так и объяснилось, как Андрей "сумчаком" стал.

Насчёт сотника ещё пару дней помозгую. Есть аргументы "за" и "против" твоей версии.

С уважением, Роман
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
РоманС
Роман, Спасибо! Вижу логику в Твоих словах. Меня интерсуют Пены по вопросу их исходного пункта заселения и о Андрее Голубенко. Возможно он был отцом Семена Андреевича Голуба. Держу эту гипотезу хотя проверит не могу
(кар’єру робить Семен Андрійович Голуб, що з початку був сотенним миропільським писарем (1692 р.) , потім миропільским отаманом (1694 р.), а у 1698 – 99 рр., скоріш за все після Андрія Марковича Алфьорова стає Межерицьким сотником. Пізніше він стає і сумським полковим осавулом).

vitaliy_NP
Всегда рад! Собирайте инфу и она Вам даст старт!
---
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 334
Гетьманец

Посохова Л.Ю. Харківський колегіум (XVIII - перша половина XIX ст.).
Сторінка 48.
«…у 1759 році в школі риторики навчались Сумського полку, містечка Ворожби сотника Федора син Роман Алфьоров… його ж сотника меншой син Іоанн Алфьоров…»
(ЦДІАУ. Ф1973. Опис 1. Справа 2104. Аркуш 2-3)
На цих же сторінках згадуються сини трьох сотників Охтирського полку.
Якщо будете переглядати цю справу, то цікаво було б знати їх прізвища.

З повагою BorodaevskiyVI
---
Ищу сведения о Бородаевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 181 182 183 184 185 186 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈