ГетьманецПривет, Саш!
Гетьманец написал:
[q]
По тем же делам я сделал другие выводы:
1. Землю заселил помещик Сулешкин без ведома царя на своей поместной земле, которая не входила в состав земли данной черкассам.
2. закрепостил их но они обчекрыжили сабельками и пером его планы.
3. Землю переписали на царево имя, а позже к Путивлю из-за того что по сути был не прав помещик С. и переселять куда-либо черкас с их оседлости было не справедливо.
4. смотри у Тебя Голубенко взял дань и поехал клопотать о переходе к Белгороду - ближе к сумчакам. Так или иначе - но вот сын его Андрей уже как 10 лет служит в Сумском полку. /Он в книжечке по А. есть/.[/q]
Мои мнения по твоим выводам:
По первому:
Да, думаю тут ты полностью прав. Дело в том, что "сумчакам" дали земли на 30 верт вокруг города Сумы. Если ты циркулем обведёшь на карте эту окружность, то ты увидешь, что она не соприкасается с землями Гетманата. Так сказать, волость Терны или Терновский ухожей остался за путивльцами и стал буфером между гетьманцами и "сумчаками".
Вот в этом буфере и осадил Терновскую слободу осадчий Кривобок(Набок, Сбок) - видать, где-то от кого-то получил неслабо. Причём, зазвал он черкас из заднепровских городов и есть дело, где указано, откуда кто пришёл. Правда, там скорее всего может быть та же хитрая заморочка как у Кондратьева с Таращей. Но, такой документ есть. Я не знал, что тебя интересует слобода Терны, а то бы взял её на карандаш. По ней много материала, так как она была одной из точек столкновения 4-х сил.
По второму:
Как ты знаешь, режим приёма черкас на московские земли на протяжении 17-го века менялся не раз, от приёма гетьмана Остряницы с войском, до не приёма гетьмана Тараса Чёрного вообще.
Насколько мне известно, в конце 90-х годов 17-го века действвал режим указа: гетманских и заднепровских черкас на сезонные работы принимать, в сам город Путивль не пущать и по окончанию сезона спроваживать.
Для желающих поселить их у себя необходимо было просить особое разрешение. Причём, государство на тот момент активно воюющее, нуждалось гороздо больше именно в военной силе в том регионе, поэтому противилось крепощению вольных черкас.
Вот добродии и воспользовались раскладом. Причём, в той лихости, как они это сделали, узнаю Голубовскую натуру. Небось, много вина и табака привезли подъячим на подарки.
По третьему:
Да, переписали в фонд государственных земель, а черкасам сдали в аренду с платежами пошлин и "налога крови". В общем, скорее на поместном праве. А Путивль не был субъектом земельного права. Город только ведал судом, расправой, налогами, военными сборами.
Насчёт неправоты помещика - да, без разрешения он не имел права осаждать слободу черкасами а тем более их крепостить. Ну, а то что переселять вольных было несправедливо - думаю, что это не так. Московское государство на переселениях всех подряд, собаку съело. И переселяли черкас вольных от Воронежа до Сибири. Правда, туда за проступки, а вот в Козлов - всех.
По четвертому:
У меня Голубенко дань не брал.

"Казань брал, Астрахань брал, Шпак не брал" (с)
А если серъёзно, то здесь немного не так. Дело в том, что осадчий Набок основал Терны вместе с фрондой Сумского полка. Об этом писал в своём челобитии Кондратьев, указывая, что Набок сумской казак, и что не велеть бы ему ту слободу осаживать.
Поэтому, ему уж никак не хотелось быть ближе к "сумчакам".
Дело в том, что Севск - столица Севского или Северского разряда, а Белгород - Белгородского.
Вот Терновцы и хотели напрямую какому-нибудь столично-разрядному воеводе подчинятся, а не второстепенному Путивльскому, который им житья не давал явно.
А хотели бы к "сумчакам" то так бы и просились к ним. Тем более, что любымый спорт слободских полковников - побольше на себя земель тянуть, и лучше всего это было делать, получая на них некоторую юрисдикцию. Поэтому, и хлопотали "сумчаки" о подчинении окрестных черкас аргументируя это малолюдством в полку.
Да, я нашёл, что в 10-х годах 18-го века слободкие полковники таки добились своего и получили на себя юрисдикцию даже на часть русских слободских городов. Как-нибудь за пивом тебе об этом расскажу. Вот так и объяснилось, как Андрей "сумчаком" стал.
Насчёт сотника ещё пару дней помозгую. Есть аргументы "за" и "против" твоей версии.
С уважением, Роман