Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448

Polard написал:
[q]
Татьяна, здравствуйте! На глаза попалась интересная запись за 1911год о бракосочетаний Дарьи Дементьевой Тюшкиной!
И знакомые фамилии в поручителях из деревни Стайки) Евфим Семёнович Синицкий и Семён Евфимович Синицкий
Кажется этой метрики еще тут не было
[/q]

Спасибо огромное!
А я даже не могу идентифицировать Дарью Дементьевну. Она, получается, примерно 1855 года рождения, в дочки Дарье Станиславовне и Дементию Терентьевичу вроде не годится. Но явно Стаецкая)))
Я так понимаю, что это МК Топорской церкви

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Захар Станиславович Василевский - новая информация

Огромное спасибо Николаю Шабанову , который сообщил мне о наличии в РГИА дела с замечательным названием: "ф.384 оп.6 д.479 По донесению Витебской палаты государственных имуществ о растрате старшиной Стаецкого общества Вавильевским общественных денег в сумме 1659 рублей 87 1/2 копейки".
Я давно собиралась в РГИА, но не могла собраться, а тут уже откладывать визит стало невозможно.
Оказалось, что в РГИА есть немало докуменов по "нашим" Стайкам, о них я надеюсь написать позже, а в данном деле содержится вот такая информация:

л.1
"Витебская палата Государственных имуществ
30 мая 1854 года
Его Сиятельству господину Министру Государственных Имуществ
Невельский окружной начальник донес, что старшина Стаецкого общества Захарий Станиславов Василевский после несколькодневной отлучки из дому, возвратясь домой с 16 на 17 мая, лег спать в своей пуне. По утру домашние старшины, услышав выстрел, тотчас же вбежали в пуню и нашли старшину в живых, но лежащего на земле окровавленным, с отстреленными верхнею и нижнею частями рта, языка и половины носа.
Вслед за сим Окружной начальник довел до сведения Палаты, что по обревизованию денежной книги не оказалось 1659 руб 87 1/2 коп серебром, каковые деньги, как письменно сознался старшина, им одним, без участия дугих лиц, растрачены.
О настоящем происшествии Палата, донося Вашему Сиятельству, честь имеет должить, что помянутый старшина отослан для пользования в больницу Невельского тюремного замка, а дело об нем передано в Земский суд."

Примечание: Надо отметить, что сумма в 1660 рублей примерно соответствовала годовому доходу с имения Стайки (по проекту люстрации 1853-1856 года доход был исчислен в 1625 руб, как выяснилось из других документов, о которых позже)

Министерство Госимуществ запросило Витебскую Палату о том, проводились ли ревизии в Стаецком сельском управлении, и когда началась растрата (л.2)

На что Витебская Палата ответила (л.3-4), что ревизия проводилась помощником Невельского окружного начальника 23 февраля, все было в порядке, и по результатам ревизии было поручено немедленно заняться отправкой имеющихся наличных денег в казначейство. 13 апреля Василевский ездил в Невель для сдачи денег в казначейство. Вот тут-то он, по мнению окружного начальника, и растратил деньги. Следующая ревизия Стаецкого сельского управления проводилась 18 мая, уже после случая с Василевским.

Ничего же себе!

Кроме самой детективной истории, меня заинтересовали еще вот какие вопросы:
1) Если у Василевского были "отстрелены верхняя и нижняя часть рта, языка и половина носа", то последствия этого должны остаться на всю жизнь, а семейные предания об этом умалчивают
2) Захар Василевский явно был не обычным крестьянином - во-первых, грамотный (раз "письменно сознался"), во-вторых, он назван с указанием фамилии, хотя обычно для крестьян указывалось только имя-отчество; так что вопрос о прошлом Василевских становится еще интереснее.
3) Если Захар Станиславович Василевский растратил общественные деньги, то, видимо, должен был понести наказание. Узнать об этом можно только из материалов Невельского Земского суда, которые я пока даже не знаю где искать. Но интересно вот что: в материалах люстрации 1856 года (НИАБ 2514_1_1287, огромное спасибо Александру Цынкевичу за выписки из этого дела)
среди крестьян деревни Стайки указан и Захар Станиславович, и его жена Прасковья и их годовалый сын Николай. Значит, возможны варианты:
а) по каким-то причинам Захар Василевский не был наказан за растрату
б) он был наказан, но это наказание не было связано с лишением свободы
в) наказание было связано с лишением свободы, но он отбыл его до 1855 года
г) люстрационный инвентарь, датированный 1856 годом, был составлен раньше, скорее всего в 1852-1853, а может быть, и в 1850 году (кстати, это предположение очень правдоподобное, но о том, как проходила люстрация имения Стайки, я напишу, надеюсь, позже)
Лайк (1)
Kozuto

Частный специалист

Псков
Сообщений: 908
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 353

tat_nik написал:
[q]
рядом с церковью, которая по его инициативе построена.
[/q]


Очень бы хотелось почитать источник о постройке церкви.
---
Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448

Kozuto написал:
[q]

Очень бы хотелось почитать источник о постройке церкви.
[/q]


Мне тоже)
Вы, видимо, цитируете "родословную", написанную Аркадием Ануфриевичем Василевским. К ней надо относиться оооооооочень критически. Стаецкая церковь построена в 18 века, я вроде о ней писала здесь и обязательно напишу еще, сейчас как раз ищу документы в РГИА

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
В РГИА оказалась масса материалов по истории Стаек. Я не теряю надежды, что смогу когда-нибудь изложить полученную информацию внятно и последовательно.
Пока же решила выкладывать сюда отдельные сюжеты, основанные на материалах изученных архивных дел.

1. Прошение крестьян имения Стайки о переводе на оброк, 1845 год
(есть список подписавшихся)
1 2 3

2. Прошение Арцишевского о компенсации убытков по аренде Стаек, 1841 год
(есть список бобылей и должностных лиц) 1 2 3 4 5

3. Переход Стаецких крестьян из унии в православие, 1835 год
здесь

4. Прошение Стаецких крестьян об учителе Стацевиче, 1881 год
(есть список подписавших домохозяев) 1 2 3 4 5 6

5. Школьная сеть Стаецкой волости, 1908-1914
здесь

6. Договор об аренде Стаек, 1824 год
здесь
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Прошение крестьян имения Стайки о переводе на оброк

По материалам дела:
РГИА, ф.384 оп.3 д.911. О принятии от арендатора Заенчковского имения Стайки Витебской губернии и о переводе крестьян на оброк

Вообще-то в данном архивном деле речь идет об имении Стайки Городокского уезда, но вот листы 13-40 относятся к "нашим" Стайкам.

Итак.
В декабре 1845 года крестьяне казенного имения Стайки обратились с прошением к Министру Государственных имуществ.
В прошении они жаловались на свою крайнюю бедность, притеснения со стороны арендаторов имения и просили перевести их на оброк. При этом они писали, что это будет полезно для козны, поскольку арендаторы имения неаккуратно вносят арендную плату, нынешняя арендаторша Арцишевская накопила долг в 2600 рублей, крестьяне же обязуются дать круговую поруку в аккуратном выплачивании оброка.

Текст письма я привожу полностью (в современной орфографии и пунктуации):

Его сиятельству господину министру государственных имуществ графу генерал-адъютанту и кавалеру Павлу Дмитриевичу Киселеву
(от)
Невельского уезда казеного имения Стаек крестьянского общества домохозяйств нижеподписавшихся.
Покорнейшее прошение
Постигшая нас крайняя бедность через поясненные ниже сего истинные причины побудила нас, к лучшему доведению в благоустройство хозяйственного обзаведения и к снисканию средств к безбедному нашему прожитию с семействами, искать милостивого Вашего сиятельства воззрения, и потому излагаем нижеследующее:
Упомянутое имение Стайки состояло во владени бывших Полоцких ксендзов Эзуитов (прим: так написано! на самом деле иезуитов), и назад тому долее 25 лет по воле правительства таковое имение с прочими подобными оному поступило в ведомство государственных имуществ, каковое имение Стайки вместе с крестьянами по распоряжению начальства всегда выпускалось разным лицам в арендное содержание, имеющим право иметь в таковом, каковые арендаторы, содержа нас в арендном своем содержании по инвентарям и кондициям в контрактах изъясненных, весьма нас отягощали обременительными работами, нынешняя же арендаторша дворянка Арцишевская через неувольнение крестьян таких, кои не имеют способов к пропитанию в Невельском уезде, на отлучку со взятием паспортов в ВеликоРоссийские губернии лишает средств к поддержанию их с семействами пропитания.
Сама она, взяв таковое имение в 12-летнее арендное содержание с платежом в год 1428 руб 5 коп серебром, по бедности своей не подает надежды выплачивать казне арендную сумму. И не только она, но и, как нам достоверно известно, бывшие арендаторы нашего имения не старались уплатить в казну аккуратно арендную сумму, но сыскивали средства изобременить нас работами к расстройству нашего хозяйства к своей только пользе, а арендная недоимка время от времени более и более накоплялась, и так накопившаяся недоимка нынешней арендаторши Арцишевской более 2600 рублей серебром, а как г.Арцишевская, будучи сама бедного состояния, решительно в поддержании нашего хозяйства и даче средств к прожитию в пропитании не имеет никакой возможности и решительно от того отказывается, через что самое мы, получая от казны разные пособия, как хлебом на продовольствие и обсеменение полей, а также и денежные ссуды, не предвидим способов к исправному платежу оных в возврат казне, почему и дабы не подпасть к дальнейшему нашему разорению, в особенности в нынешние неурожайные на хлеб в Витебской губернии годы, ибо через то падеж скота, и состоя всегда в аренде, мы пришли к бедности, но желая устроить свое хозяйство в лучшее благосостояние усердным старанием и трудами своими, а тем самым быть полезными в платеж казне всех лежащих на нашем обществе податей и повинностей, возымели смелость пасть к стопам Вашего сиятельства и покорнейше просить повелеть кому следует дознать описываемую нами истину, потом учинить свое благоразумное распоряжение об освобождении нас от арендного владения г.Арцишевской по вышепрописанной истинно справедливой причине, нами изложенной, и к облегчению нам способов к прожитию: обложить вместо аренды оброком за исключением платежа винокурни 1236 р.80 коп, который оброк обязуется уплачивать казне своевременно во всей аккуратности бездоимочно, но с тем, чтобы предоставлено было нам пользоваться всеми теми угодьями, кои принадлежат к фольварку Стайки, как то пахотными землями, сенокосами, рыбной ловлей и прочими оброчными статьями, и по тому в исправном платеже мы непременно представим круговое поручительство, на что и осмеливаемся ожидать благотворительной от Вашего сиятельства резолюции.
Причем приемлем смелость доложить, что общественный по означенному предмету состоявшийся 8 сентября сего года приговор отослан в Полоцкое окружное управление для предоставления в Витебскую Палту государтсвенных имуществ на рассмотрение и дальнейшее со стороны оной распоряжение.
В чем подписываемся: поселянского общества домохозяйства (71 подпись)
А вместо всех вписанных крестьян по неграмотности и по личной и рукоданной просьбе расписался Стаецкой Покровской церкви приходской священник (имя не разобрал) Страшновский
При сем находился сельский старшина Кондратий Иванов, а по неграмотности приложил печать
Декабря дня 1845 года
Сельский писарь Котович

На фото: (С) Федеральное казенное учреждение "Российский государственный исторический архив" (РГИА), Санкт-Петербург, 20025 год.
Ф.384 оп.3 д.91 л.13, 13об, 14, 14об

13.jpg
13ob.jpg
14.jpg
14ob.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
И вот имена подписавших письмо
(естественно, в тексте номеров нет, я поставила, чтобы было удобнее найти, если кто-то опознает своего "знакомого", хотя понимаю, что без названий деревень это практически невозможно)

1. Василий Филиппов,
2. Демьян Никитин,
3. Осип Степанов,
4. Михайло Гаврилов,
5. Лука Семенов,
6. Тит Данилов,
(прим: видимо, сын Данилы Павловича Якубенка из дер.Литвиново, который появится в следующем сюжете)
7. Исаак Федоров,
8. Даниила Никифоров,
(прим: может быть, Данила Никифоров из Голыней, тоже появится в следующем сюжете)
9. Терех Емельянов,
(прим - видимо, Терентий Емельянович Синицкий, за сына которого Дементия выйдет замуж Дарья Станиславовна Василевская)
10. Яким Моиссев,
11. Павел Григорьев,
12. Яким Максимов,
13. Петр Васильев,
(прим: может быть Петр Васильевич Рыбаков из Заволчихи)
14. Никита Никитин,
15. Клим Семенов,
16. Тимофей Михайлов,
17. Филипп Иванов,
18. Иван Ермолаев,
19. Кондратий Иванов,
(прим: это сельский старшина, по люстрационному инвентарю, за выписки из которого еще раз огромное спасибо Алкасндру Цынкевичу, Кондрат Иванов числится в Стайках)
20. Исаак Афанасьев,
21. Харитон Иванов,
22. Максим Андреев,
23. Иван Прохоров,
24. Гаврила Ильин,
25. Савелий Фомин,
26. Дементий Яковлев,
27. Филимон Алексеев,
28. Данила Анисимов,
29. Егор Дементьев,
30. Михей Иванов,
31. Сидор Игнатьев,
32. Григорий Яковлев,
33. Игнатий Леонов,
34. Макей Лавренов,
35. Клим Леонов,
36. Иван Иванов,
37. Исак Максимов,
38. Малах Герасимов,
39. Петр Герасимов,
40. Родион Иванов,
41. Федор Михайлов
42. Демьян Андреев,
(прим: видимо, Демьян Андреев из Заволчихи, который появится в следующем сюжете)
43. Емельян Филиппов,
44. Леврен Тимофеев,
45. Елисей Емельянов,
46. Григорий Пахомов,
47. Дорофей Иванов,
48. Терех Леонов,
49. Парфен Панкратьев,
50. Андрей Петров,
51. Спирид Филиппов,
52. Леон Яковлев,
53. Яков Васильев,
54. Григорий Иванов,
55. Иван Захарьев,
56. Семен Лукьянов,
57. Василий Иванов,
58. Михаил Семенов,
59. Терех Иванов,
60. Павел Моиссев,
61. Василий Игнатьев,
62. Василий Андреев,
63. Ефрем Авласов,
64. Кузьма Матвеев,
(прим: может быть сын Матфея Авсеева Позняка из деревни Черная, который появится в следующем сюжете)
65. Иван Васильев,
66. Савелий Максимов,
67. Фома Иванов,
68. Никон Михайлов,
69. Семен Иванов,
70. Степан Григорьев,
71. Алексей Герасимов.

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Теперь - о судьбе этого прошения.
18 февраля 1846 года Второй Департамент Министерства Государственных имуществ (этот департамент ведал государственным имуществам на территории Белоруссии, Правобережной Украины и Прибалтики, а Стайки тогда относились как раз к Витебской губернии) поручил Витебской Палате государтственных имуществ сообщить крестьянам, что просьба их не может быть удовлетворена в настоящее время, поскольку срок аренды истекает в 1850 году, а также выяснить, действительно ли арендаторша имения Арцишевская накопила столь значительную недоимку и не следует ли в таком случае отобрать имение в казну.

Вот полный текст этого документа:


Запомним - февраль 1846 года.
А дальше начинаются интересные вещи.
Витебская Палата на это предписание Министерства не отвечает.
Министерство напоминает 21 декабря 1846 года, 16 апреля 1847 года, 31 октября 1847 года о необходимости сообщить сведения по этому вопросу - Витебская палата как в рот воды набрала.

Есть у меня сильно подозрение (впрочем, это исключительно мои домыслы), что госпожа Аришевская очень не хотела расставаться с имением (точнее, с правом его аренды) и нашла подходы к чиновникам Витебской Палаты, чтобы не давали ход делу, а сама тем временем добивалась (и добилась!) рассрочки недоимки.

И тогда 22 марта 1848 года (через 2 года после получения предписания!) Витебская Палата наконец-то сообщила во Второй Департамент Министерства, что
"взыскание числящихся на Арцишевской недоимок рассрочено на основании Высочайшего повеления 27 мая 1847 года впредь на 10 лет"

Раз недоимка рассрочена, значит, имение в казну отобрать нельзя, поэтому Второй Департамент предписал Витебской Палате приступить к переводу крестьян на оброчное положение после окончания срока аренды по люстрации имения и в связи с этим сообщить в Министерство, в каком состоянии находится люстрация.
(прим: Люстрация, поземельный кадастр, произведенный в силу закона 28 декабря 1839 года в 9 западных губерниях. Люстрация имела целью как подробное описание и определение доходности казенных имений в западных губерниях, так и равномерное распределение казенных земель между поселенными на них государственными крестьянами и точное установление натуральных и денежных повинностей, которые должны были нести последние - granat.wiki)

На это предписание Министерства Витебская Палата ответила 6 июля 1848 года, что люстрация и измерения будут производится в 1849 году.

Дело в Министерстве осталось на контроле, так что в конце 1848 года (я дату не списала почему-то) Министерство вновь напомнило Палате о необходимости проведения люстрации для своевременного перевода крестьян на оброк.

И 17 февраля 1849 года Витебская Палата доложила: "Палата имеет честь донести, что по имению Стайкам нарезка земель в натуре кончена в 1846 году, а исправление сделано в 1848 году, но беловые планы землемером Григоровичем не представлены, отчего приостанавливается окончательное представление люстрации сего имения на утверждение господину Министру"

Несколько обескуражное Министерство пишет Витебской Палате (излагаю современным языком)
- Ребята, вы что тут нам шлете? То пишете, что измерения и люстрация будет в 1849 году, то пишете, что нарезка закончена и исправлена. Вы сами-то в курсе, что делается? Разобраться и доложить!

На что Витебская Палата радостно отвечает:
- Да все нормально! Где написано, что измерения начнутся в 1849 году - это про Стайки Невельского уезда, а где написано, что нарезка произведена в 1846 году - это про Стайки Городецкого (Городокского) уезда. А Вас какие интересуют?

После этого во всех документах пишется полностью "имение Стайки Невельского уезда". Но я буду писать просто Стайки.

А дело так и "не снято с контроля", и 20 октября 1849 года Второй Департамент вновь направляет в Витебскую Палату запрос о положении с люстрацией имения Стайки, на что Витебская Палата 20 ноября отвечает, что она "предписывала Витебскому губернскому люстратору принять ближайшие меры, чтобы люстрация этому имению была окончена в самом непродолжительном времени"

Но что значит в России "самое непродолжительное время"...

Проект люстрации будет представлен в Министерство только в 1853 году, и после этого будет еще уточняться и исправляться. Так что "Инвентарь Стаецкого сельского общества", который хранится в НИАБ (ф.2514 оп.1 д.1287), и за выписки из которого еще раз спасибо Александру Цынкевичу, датирован аж 1856 годом.

Ну а крестьяне были переведены на оброчное положение по временному инвентарю в 1850 году, после окончания срока аренды, причем арендаторша Арцишевская никак с имением не хотела расстаться и просила оставить за ней запасные земли, фольварковый скот и оброчные статьи до окончания люстрации. Но госпожа Арцишевская - это отдельная песня, и о ее многочисленных претензиях к казне я, надеюсь, еще напишу.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Прошение Арцишевского о компенсации убытков по аренде Стаек, 1841 год

По материалам дела:
РГИА ф.384 оп.2 д.696 По прошению арендатора имения Стаек Витебской губернии Арцишевского о возмещении его убытков ввиду не выслуги избранными крестьянами обязанностей церковных старост и другое и о выдаче ему пособия для постройки винокурни

Имение Стайки было отдано в "арендное содержание" Францу Михайловичу Арцишевскому в 1838 году на 12 лет. После его смерти права аренды перешли к его дочери, Емерике Арцишевской, о которой упоминалось в предыдущем посте.
Ну а в 1841 году арендатором был еще Франц Михайлович, вот он-то и написал прошение на имя Министра Госимуществ о "вознаграждении" (сейчас бы сказали о компенсации) за убытки, понесенные при "арендном содержании" Стаек.
Убытки эти были вызваны, в частности, тем, что
а) в имении слишком много бобылей, которые "не служат пригона" (то есть барщины)
б) должностные лица имения не служат пригона всем семейством, хотя должны освобождаться только лично
В процессе разбора этого дела были составлены списки бобылей имения Стайки, а также "должностных лиц", то есть крестьян, исполняющих различные выборные должности.
Вот эти списки я ниже привожу, а потом напишу об этом деле и его результатах.

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 525
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 448
Список должностных лиц
(номера указаны, как я поняла, по предыдущей ревизии; размер земельного надела указан в "осьмухах", что это за размер - я пока не выяснила, но думаю, что это не русская "осьмуха", равная 1/8 десятины, то есть 0,14 га, а какая-то мера из Речи Посполитой, более крупная; службу крестьяне несут с 23 апреля, потому что эта дата - начало экономического года; и если где-то что-то не указано, то простите, забыла списать)

Д.Литвиново

4. Назарий Яковлев, 50 лет
служит лесничим с 23 апреля 1840 года
полосьмухи земли
мать его Марина 69 лет умерла
жена его Христина 48 лет
дети Филипп 24, Яким 18, Петр 11
сестра Назария Екатерина 32

5. Данила Павлов Якубенок, 67 лет
служит (начало неразборчиво)войтом
осьмуха земли
жена Аграпена 49 умерла
сыновья их
1) Тит 26, жена его Евгения 23
2) Андриан 19,
3) Ануфрий 18
4) Устин 15
дочери их
Мария 23 в замужестве
Дарья 15
Данилы внучка Елена Титова 13
(ох, ну откуда 13? если матери ее 23 и отцу 26? есть подозрение, что у некоторых крестьян возраст списан с предыдущей ревизии, а у некоторых указан текущий; а может, у Данилы был еще один сын Тит?)

7. Алексей Герасимов Вобрик 34
служит сотником с 23 апреля 1841
полосьмухи земли
жена его София 41
дочь Екатерина 11
брат Алексея Егор 31
жена (Егора) Марья 27
двоюродный брат Алексея Емельян 15
тетка Алексея Палагея 55,
ее дочери Матрена 25 Кулина 12
вторая тетка Алексея Анна 39 умерла

10. Иван Михайлов 21
служит полесовщиком с 23 преля 1838
полосьмухи земли
жена Марья 23
племянница Палагея 65 (тетка, наверное?)
ее дочь Марина 36 умерла
Ивана племянник Павел 12 и племянница Катерина 10

деревня Голыни

25. Данила Никифоров 52
служил выборным с 23 апреля 1838 по 22 апреля 1839
осьмуха земли
жена его Кулина 36
дети их
1) Прохор 27
жена прохора Кулина 29
сын их Илья 6
2) Устинья 16
3) Семен 7

деревня Заволчиха

54. Демьян Андреев 27
служит десятским с 23 аперля 1942
жена его Дарья 23
дочь Домна 7
Демьяна шурин Лукьян Иванов 55
его жена Федора 46
сын Федор 11
Лукьяна пасынок Давид 16

деревня Шекино

Иван Васильев 38 (ой, номер не списала!)
полосьмухи земли
Ивана братья Филипп 29, Алексей 26 (отдан в рекруты)
Ивана двоюродный брат Иосафат Иванов 36,
жена его Федосья 32
сын их Емельян 8
мать Ивана Авдотья 50 (тоже с возрастом нелады)

деревня Глиновка

83 Абрам Михайлов 34
служит (начало неразборчиво)войтом с 23 апреля 1841
одна осьмуха земли
его жена Анна 42
сын Федор 17
дочь Екатерина 11
Абрама приемыш Григорий Богданов 28
его жена Прасковья 32

деревня Кулиги

98 Андрей Васильев 50
служит десятским с 23 апреля 1840
полосьмухи земли
жена его Домна 47
Андрея сын Лаврентий 31
жена его Палагея 33
Лаврена сын Степан 10
Андрея зять Степан Сафронов 28
жена его Татьяна 28

деревня Черная

112. Матфей Авсеев Позняк 72 умер
служил лесником с 23 апреля 1840 по 23 апреля 1842
полосьмухи земли
сын его Яков 52
Якова сын Никита 27
его жена Мария 26
Якова сын Леон 9 (Якова? может, Никиты?)
Якова дочь Арина 8
Матфея сын второй Кузьма 48
жена его Агафья 30
дочь Мария 15

Деревня Горы

115 Василий Андреев 34
жена его Мария 31
Василия пасынок Хритон 18
Василия шурин Иван Кузьмин 32
жена его София 35
Василия дочь Мария 13 Аксинья 11
Василия племянница Настасья 14 Маланья 12

В этом списке нет церковного старосты, поскольку он освобождался от барщины вместе с семейством, так что претензий по "невыслуге пригона" к нему не было. Но из другого дела (ф.384 оп.7 д.113) известно, что церковным старостой с 1838 по 1850 год был крестьянин Яков Васильев. О его семье в указанном деле сведений нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈