На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Теперь об убытках от невыслуги должностными лицами.
Как оказалось, "на основании ст.9 заключенного с Арцишевским контракта церковные старосты с семействами, а прочие сельские начальники лично освобождены от пригона и прочих инвентарных работ". Вот выписка из этого самого 9 пункта: "Я, арендатор, не должен употреблять ни к какой господской работе тех поселян, которые отправляют обязанности церковного и волостного старосты, выборного, сотского, войта, десятского и лесного надзирателя, из каковых людей церковный староста с семейством своим, а прочие сами только лично от работы освобождаются."
С церковным старостой пока понятно - всем двором от барщины освобожден, хотя, как я узнала из другого дела, позже г.Арцишевская добьется-таки от казны компенсации за невыслугу барщины церковным стростой, поскольку землей он владел, а в таком случае за невыслуженную им барщину должна была платить казна.
С должностными лицами мне непонятно. Если барщину служат в зависимости от земельного надела, то какая разница, освобожден человек от нее лично или нет? Все равно определенное количество дней за земельный надел надо отслужить, а уж кто из семейства будет это делать - вопрос семейный? Или должностные лица освобождались только от тех самых "4 мужских и 4 женских сгонов", которые уже крестьяне служили "с каждой рабочей души", а члены их семейств тоже на эти "сгоны" не ходили, и именно на это жалуется Арцишевский?
Но так или иначе, в Стайках сложилось так, что все семейства должностных лиц барщину не служили, что правилам не соответствовало. Объясняет это Полоцкий окружной начальник так: "Крестьяне показали, что они перед арендатором Арцишевским (то есть до того как Арцишевский стал арендатором) отбывали пригон тоже от земли и почти за настоящим порядком, выбирали в разные общественные должности людей несостоятельных и одиноких, почему старшины лесные и полицейские служители никогда пригон не служили, при вступлении же арендатора Арцишевского они предположили и избрали в сии должности людей из состоятельных оседлых хозяев." И еще "окружной начальник присовокупил, что невыслуга пригона должностными лицами произошла и происходит большей частью старшинами от надежды на общий порядок неслужения начальников, лесничими от внушения прежними лесными чиновниками, а полицейскими служителями того же от подстрекательства полицейских чиновников"
Теперь вопрос - надо за это компенсировать Арцишевскому убытки или нет Оказалось - нет! Потому что сам виноват. Оказывается, он должен был завести крестьянам нечто вроде "расчетных книжек", куда записывать "выслуженный пригон". А в соответствии со ст.134 Устава управления казенными имениями, выписка из которой тоже приводится в деле, "если временный владелец не заведет книжки и не будет наблюдать, чтобы крестьяне их хранили, то в случае жалобы на отягощение от него повинностей они принимются без исследования, и временный владелец должен их удовлетворить, равномерно если он не будет вести у себя записок, то его жалобы не принимаются". Арцишевский книжек не завел и сам точно не знал, сколько именно ему не выслужили крестьяне. (ох, нет в России порядка...)
Так что и эту его претензию Витебская Палата тоже отклонила.
Ну а о "прохождении дела" я писать не буду, скажу лишь, что прошение Арцишевского Министерство направило в Витебскую Палату 28 августа 1841 года, а окончательное решение об отказе Арцишевскому было принято 31 января 1844 года.
И еще надо сказть, что в своем прошении Арцишевский называл еще одну причину убытков - расходы по ремонту (а фактически по строительству новой) винокурни. Описание винокурни я обязательно приведу, но позже, очень надеюсь найти по этому вопросу дополнительный материал
О переходе Стаецких крестьян из унии в православие, 1835 год
по материалам дела: РГИА, ф.796 оп.116 д.784 По рапортам Смарагда, епископа Полоцкого о присоединении к православию деревень Ситно и Стаек и о назначении причтам этих церквей содержания
На листе 1 этого дела - "репорт" Полоцкого епископа Смарагда о присоединении к православию крестьян деревни Ситно На листах 2-3 - "репорт" о присоединении к православию Стаек. Этот текст я привожу дословно.
вверху номер 5631 и дата 7 октября 1835 Святейшему Правительствующему Синоду (от) Смарагда, Епископа Полоцкого и Виленского Репорт В прошедшем феврале несколько священнослужителей Полоцкого и Невельского уезда с разных мест почти одновременно донесли мне, что 2-е поиезуитского имения Стаек, состоящего в Невельском уезде, Униатского обряда крестьяне обнаружили предрасположенность к принятию Православия. Причем они поименовали около 20 человек из почтеннейших крестьян сего имения, в которых особенно видно было таковое усердие к Православию. На сем основании от 23 февраля, 28 марта и 4 мая я относился к начальникам Витебской губернии, прося их, в силу известного узаконения, назначить от себя благонадежнейшего Православного чиновника для совокупного действования в присоединении крестьян оного имения с Священнослужителем, который от меня с сею целью послан будет в Стайки. С получением к окончанию сей переписки удовлетворительного сему отзыва от г. Витебского Гражданского Губернатора от 15 прошедшего июня, обязанность склонить к присоединению в Православие Стаецких крестьян я возложил на Невельского Благочинного Протоиерея Иосифа Зуева. Ныне сей Благочинный уведомляет меня, что он прибыл 15 сего месяца сентября вместе со священниками Невельского уезда Гультяевской церкви Викентием Забелиным, Новохованской церкви Константином Говоровичем, Невельского уездного суда заседателем Ершовым и Невельского Земского суда секретарем Отрошкевичем, при пособии сих лиц, а также окружных помещиков гг. полковников Крыжановского и Снарского, майора Бошняка, поручика Дрожновского, управляющего Стаецким имением Арцишевского и Полоцкого Земского суда заседателя Кущинского того же числа Стаецких крестьян в числе 903 душ обоего пола, 461 мужского и 442 женского присоединил к Православию и, отобрав при тех же лицах от присоединившихся обязательства в непоколебимом содержании Православия до конца жизни, предоставил оные мне. Получив таковое донесение от протоиерея Зуева от 17 прошедшего числа, и отдав надлежащие распоряжения об устроении, сообразно с состоянием Православных Церквей, Церкви Стаецкой, которая, по донесением протоиерея Зуева, совершенно обезображена приспособлением к католицизму, освящении оной и об устройстве вообще прихода Стаецкого, я долгом счел всенижайше довести об оном до сведения Святейшего Правительствующего Синода репортом. Вашего Святейшества нижайший послушник Смарагд, Епископ Полоцкий и Виленский внизу л.2 пометка "слушали 7 октября 1835 года" внизу л.3 пометка №4454 26 сентября 1835 года С донесением о присоединении из унии к православию Невельского уезда казенного поиезуитского имения Стаек крестьян в числе 903 душ обоего пола с приходскою их церковью
Итак, стаецкие крестьяне перешли в православие 15 сентября 1835 года. Видимо, вскоре Стаецкая церковь была освящена по православному обряду, а поскольку ближайшим праздником был Покров, то церковь и стала Покровской (это уже мои предположения). До 1835 года церковь была униатской. Правда, не очень понятно, была ли она униатской все время с момента постройки, либо с 20-х годов 19 века, то есть после изгнания иезуитов (а до этого католической). Очень надеюсь найти по этому вопросу дополнительную информацию. Что касается архивного дела, то его следующие листы посвящены выплате содержания священникам церквей Ситно и Стаек, но по этому вопросу я надеюсь найти дополнительные документы и написать позже.
Прошение стаеких крестьян об учителе Стацевиче, 1881 год
По материалам дела: РГИА, ф.733 оп.171 д.128 Дело по прошению крестьян Стаецкой волости Невельского уезда Витебской губернии о допущении вновь Стацевича к исправлению учительской должности в Стаецком начальном училище
Об этом деле рассказывал Геннадий Николаевич Синицкий на сайте "Невельский край" Именно оттуда я списала тексты прошения и ответа на него. Там же есть фото прошения. Но Геннадий Николаевич не привел имена крестьян, подписавших прошение. Я подумала, что кого-то эти имена могут заинтересовать (например, можно узнать, был ли предок домохозяином или жил в хозяйстве старшего родственника; поскольку прошение подписывали только домохозяева). Дело это в РГИА оцифровано, так что я эти имена посмотрела и здесь привожу.
Ну а суть дела состоит в том, что в июне 1881 года стаецкие крестьяне написали прошение на имя министра народного просвещения с просьбой разрешить учителю Стаецкого Народного училища Степану Стацевичу продолжать исполнять свои обязанности учителя (Стацевич должен был быть уволен с учительской должности, поскольку исполнял еще обязанности волостного писаря, а совмещать две должности было нельзя) Министерство передало это прошение в Виленский учебный округ (именно к нему относились учебные заведения Невельского уезда), а округ - в Витебскую дирекцию народных училищ, и та крестьянам в их просьбе отказала, так что Степан Стацевич был уволен с учительской должности, и его место заняла учительница Мария Петровна Кудрявцева.
Вот текст прошения крестьян:
Его Высокопревосходительству Господину Министру Народнаго Просвещения Витебской губернии, Невельскаго уезда, Стаецкой волости, крестьян домохозяев ПРОШЕНИЕ В 1852 году волостной наш писарь Степан Стацевич, из крестьян нашей же волости из любви к просвещению занялся безвозмездно обучать грамоте крестьянских детей, а в 1862 году по ходатайству нашему открыто в нашей волости Стаецкое народное училище и Стацевич утвержден был в 1865 году народным учителем. Занимаясь разумно обучением детей наших в продолжение двадцати слишком лет Стацевич заслужил ни от нас одних крестьян а и от соседей разночинцев сердечное спасибо: многие мальчики им подготовленные поступали в уездное училище, Гимназию и в Учительскую семинарию. Со времени введения закона 1874 года о всеобщей воинской повинности из нашего училища ежегодно оканчивало курс на льготу по четвертому разряду от 5-ти до 12-ти мальчиков и те из них которые поступили на службу, зачислены в военные писаря имеют нам благодарность за подготовку их в Народной школе.
При таком ведении училищнаго дела ни кто из нас немог и предполагать чтобы Стацевич удален был от должности помимо его желания; а между тем в Августе месяце прошлаго 1880 года Стацевич получил от Дирекции Народных училищ витебской губернии официальное уведомление что он увольняется от должности собственно потому, что состоит на службе Волостного Писаря и занимать двух должностей права не имеет и на место его назначена учительница. Несколько раз собирались мы на сход писать об этом прошения начальству, но Стацевич просил нас выждать время покамест не узнает подробно в Дирекции на основании какого закона он уволен и если основания ходатайствовать нам о назначении его вновь учителем в наше Народное училище. В минувшем Апреле месяце Стацевич заявил нам, что он являлся к господину Директору Народных училищ Витебской губернии который и объяснил ему что увольнение его Стацевича последовало на основании Циркуляра господина Попечителя Виленскаго Учебнаго Округа которым воспрещено совмещать две должности в одном лице и что для замещения молодых учителей ежегодно выпускаемых из Учительской Семинарии Дирекция вынуждена увольнять лиц занимаемых две должности. Выслушавили настоящеее разъяснение училищного начальства мы покорились-были распоряжениям учебнаго ведомства; между тем последний Циркуляр ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА опубликованный в настоящем мае коим предоставляется право обществу излагать свои желания и просьбы при участии его в народном образовании дает нам смелость обратиться к ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ с покорнейшею просьбою: не признаете-ли ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО возможным в наших интересах сделать отступление от прежняго Циркуляра Попечителя Виленскаго Учебнаго Округа бывшаго нашего учителя Стацевича допустить вновь к исправлению учительской должности в нашем Стаецком Народном училище, имеющаго право на звание сельскаго учителя.
Чем благоволите ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСВО решить наше ходатайство всепокорнейше просим объявить нам. Гербовую марку на ответ прилагаем. Невельскаго уезда Стаецкой волости крестьяне домохозяева: (далее в прошении следуют имена крестьян — прим. автора) д. Стайки — 5 чел.; д. Голыни — 12 чел.; д. Быково — 14 чел.; д. Остров — 1 чел.; д. Черемуха — 5 чел.; д. Шаршани — 8 чел.; д. Латыши — 11 чел.; д. Заволчиха — 16 чел.; д. Шекино — 14 чел.; д. Пушкарево 1-е — 4 чел.; д. Пушкарево 2-е — 9 чел.; д. Глиновки — 10 чел.; д. Язно — 3 чел.; д. Литвиново — 16 чел.; д. Савино — 18 чел.; д. Загорецкие — 5 чел.; д. Кулиги 1-е — 11 чел.; д. Баутенки — 4 чел.; д. Баек — 4 чел.; д. Бордовка — 2 чел.; д. Замшаны — 5 чел.; д. Черное — 6 чел.; д. Иваново — 3 чел.; д. Кавалиха — 5 чел.; д. Мижуево — 5 чел.; д. Бегуново — 11 чел.; д. Горы — 15 чел.; д. Желудово — 1 чел.; д. Мушино — 8 чел.; д. Колоницы — 8 чел.; д. Харинец — 3 чел.; д. Головенец — 6 чел.; д. Бычонки — 6 чел.; д. Гульки — 9 чел.; д. Равнущина — 7 чел.; д. Крюкова — 3 чел.; д. Царево — 13 чел.; д. Лужок — 8 чел.; д. Ермошино — 12 чел.; д. Бостякино — 2 чел.; д. Брудово — 7 чел.; д. Молокоедово — 6 чел.; д. Дудки — 9 чел.; д. Скроблино — 7 чел.; д. Бордино — 17 чел.; д. Завзноры — 5 чел.; д. Загрядно — 4 чел.; д. Титеркино — 6 чел.; д. Рожново — 12 чел.; д. Мухино — 9 чел.; д. Каменистица — 6 чел.; д. Марьин Остров — 5 чел.; д. Ботяново — 5 чел.; д. Кресты — 7 чел.; д. Шкелево — 12 чел.; д. Жулево — 10 чел.; д. Залужье — 7 чел.; ВСЕГО — 442 имени (прим. автора) а по неграмотству их по просьбе расписался однообщественный крестьянин Семен Карпов; д. Стайки: Захар Станиславович Василевский, Роман Степанович Позняков, Дементий Терентьевич Синицкий; Должностные лица Стаецкой волости: волостной старшина — Тимофей Станиславович Василевский; Стаецкий сельский староста — Евсей Петрович Гребнев; Туричинский сельский староста — Павел Зуев, а по неграмотству приложили печати (три печати с именами, неразб. — прим. автора).
И вот ответ из Виленского учебного округа в Департамент народного просвещения
Октября 25 дня 1881 года №6489 г. Вильно Полученное при отношении Департамента Народного Просвещения от 11 июня сего года, за № 7354, прошение крестьян Стаецкой волости Витебской губернии, о допущении вновь к должности учителя тамошнего народнаго училища, волостнаго писаря Степана Стацевича, было передано Управлением Округа в Витебскую дирекцию народных училищ для доставления ближайших сведений по содержанию прошения. В настоящее время от названной дирекции получены по сему предмету следующие сведения: Стацевич человек уже немолодой /52 лет от роду/; окончил курс в уездном училище и имеет звание сельскаго учителя; благодаря продолжительной педагогической практике приобрел достаточныя навыки в деле начальнаго обучения и самое обучение вел с удовлетворительным успехом. Увольнение Стацевича от учительской должности вызвано тем обстоятельством, что, состоя волостным писарем и отлучаясь по делам волости в г. Невель, отстоящий от Стаецкаго училища в 35 верстах, он оставлял училище и живущих в нем учеников без надлежащаго надзора, так как местный законоучитель, на коего возлагался этот надзор во время отлучек учителя, не имел возможности постоянно находится в училище и следить за занятиями детей по причине многочисленных обязанностей по приходу и отдаленности училища от дома священника (более ½ версты). Вышеизложенныя сведения, с возвращением прошения крестьян Стаецкой волости, имею честь сообщить Департаменту Народного Просвещения и присовокупить, что, соображаясь с этими сведениями и принимая во внимание вообще доказанный на опыте вред для учебнаго дела от совмещения в одном лице обязанностей волостнаго писаря и учителя, Управление округа признает с своей стороны прошение крестьян не заслуживающим удовлетворения, тем более, что Полоцкая учительская Семинария ежегодно выпускает значительное число молодых людей, специально подготовленных к учительской деятельности между прочим именно в Витебской губернии.
Ну а дальше (в следующих постах) - имена "подписантов"
д. Стайки — 5 чел. 1. Филипп Фомин 2. Тимофей Терентьев 3. Семен Емельянов 4. Ермолай Герасимов 5. Иван Карнилов
д. Голыни — 12 чел. 1. Иван Игнатов 2. Иван Григорьев 3. Карнил Сидоров 4. Онуфрий Сидоров 5. Андрей Моисеев 6. Андрей Екимов 7. Григорий Прохоров 8. Устин Данилов 9. Матвей Афонасьев 10. Степан Афонасьев 11. Герасим Титов 12. Иван Титов
д. Быково — 14 чел. 1. Клим Леонов 2. Максим Иванов 3. Михаил Иванов 4. Назар Иванов 5. Семен Исаков 6. Герасим Исаков 7. Моисей Семенов 8. Леон Константинов 9. Максим Иванов 10. Карнил Иванов 11. Кондратий Павлов 12. Никита Исаков 13. Самуил Богданов 14. Степан Михайлов
д. Остров — 1 чел. 1. Леон Алексеев
д. Черемха — 5 чел. 1. Дмитрий Екимов 2. Тит Екимов 3. Павел Дементьев 4. Алексей Исаков 5. Игнат Леонов д. Шаршани — 8 чел. 1. Тихон Павлов 2. Иван Павлов 3. Федор Прокопов 4. Степан Родионов 5. Егор Малахов 6. Прокоп Тимофеев 7. Василий Малахов 8. Макар Алексеев
д. Латыши — 11 чел. 1. Ефим Трофимов 2. Иван Петров 3. Василий Семенов 4. Филипп Никонов 5. Андрей Емельянов 6. Семен Семенов 7. Яков Федотов 8. Кондратий Семенов 9. Макар Алексеев 10. Григорий Екимов 11. Антон Константинов
д. Заволчиха — 16 чел. 1. Карнил Петров 2. Антон Андреев 3. Егор Романов 4. Тимофей Федоров 5. Гаврила Дементьев 6. Самсон Никитин 7. Константин Петров 8. Прокоп Кузьмин 9. Филипп Карнилов 10. Прохор Давыдов 11. Иван Матвеев 12. Илья Афанасов 13. Семен Емельянов 14. Фома Михайлов 15. Ефим Степанов 16. Семен Алексеев
д. Шекино — 14 чел. 1. Федор Григорьев 2. Илья Лавренов 3. Михаил Амосов 4. Андрей Прохоров 5. Нестор Дорофеев 6. Степан Климов 7. Астрат Емельянов 8. Степан Павлов 9. Яков Емельянов 10. Степан Леонов 11. Филипп Васильев 12. Лука Екимов 13. Степан Филиппов 14. Роман Леонов
д. Пушкарево 1-е — 4 чел. 1. Данила Мартынов 2. Андрей Федоров 3. Иван Андреев 4. Осип Павлов
д. Пушкарево 2-е — 9 чел. 1. Тарас Леонов 2. Степан Федоров 3. Андрей Максимов 4. Кондратий Григорьев 5. Игнат Яковлев 6. Фома Яковлев 7. Онуфрий Васильев 8. Иван Симонов 9. Федот Макаров
д. Глиновки — 10 чел. 1. Григорий Иванов 2. Андрей Федоров 3. Семен Степанов 4. Макар Иванов 5. Прокоп Семенов 6. Семен Григорьев 7. Никита Яковлев 8. Михаил Яковлев 9. Федор Леонов 10. Василий Абрамов
д. Язно — 3 чел. 1. Семен Евдокимов 2. Онуфрий Елисеев 3. Терентий Иванов
д. Литвиново — 16 чел. (у меня 15) 1. Михаил Филимонов 2. Еким Семенов 3. Василий Онуфриев 4. Казимир Караткевич 5. Еким Назаров 6. Иван Алексеев 7. Мартин Алексеев 8. Семен Алексеев 9. Андрей Иванов 10. Денис Иванов 11. Павел Андрианов 12. Парамон Петров 13. Василий Парамонов 14. Василий Алексеев 15. Петр Титов
д. Савино — 18 чел. (у меня 17) 1. Еким Данилов 2. Никита Данилов 3. Демьян Давыдов 4. Иван Исаков 5. Марк Егоров 6. Никон Алимов 7. Сафон Симонов 8. Семен Симонов 9. Дементьев Терентий 10. Михей Иванов 11. Павел Тарасов 12. Прасковья Осипова 13. Назар Панкратов 14. Прокоп Панкратов (?) 15. Степан Егоров 16. Андрей Екимов 17. Афонасий Данилов
д. Загорецкие — 5 чел. 1. Леон Харитонов 2. Андрей Григорьев 3. Иван Михайлов 4. Устин Михайлов 5. Федор Федоров
д. Кулиги 1-е — 11 чел. (у меня 12) 1. Мирон Фомин 2. Алексей Лавренов 3. Осип Никонов 4. Клим Никонов 5. Михей Степанов 6. Самуил Алексеев 7. Василий Семенов 8. Лукьян Михайлов 9. Иван Андреев 10. Емельян Степанов 11. Николай Алексеев 12. Андрей Иванов
д. Баутенки — 4 чел. 1. Яков Осипов 2. Григорий Филиппов 3. Иван Прохоров 4. Михаил Иванов
д. Баек — 4 чел. 1. Кузьма Демьянов 2. Егор Лавренов 3. Устин Демьянов 4. Иван Демьянов
д. Бордовка — 2 чел. 1. Макар Абрамов 2. Андрей Антонов
д. Замшаны — 5 чел. 1. Иван Алексеев 2. Филимон Никифоров 3. Федор Кондратьев 4. Павел Григорьев 5. Кузьма Филимонов
д. Черное — 6 чел. 1. Никита Яковлев 2. Леон Яковлев 3. Семен Иванов 4. Федор Павлов 5. Тимофей Карнилов 6. Степан Федоров
д. Иваново — 3 чел. 1. Павел Моисеев 2. Дмитрий Павлов 3. Никифор Леонов
д. Кавалиха — 5 чел. 1. Марк Власов 2. Ефрем Власов 3. Андрей Ефремов 4. Фома Михалов 5. Роман Фомин
д. Мижуево — 5 чел. 1. Фома Васильев 2. Емельян Миронов 3. Осип Карпов 4. Гаврила Исаков 5. Захар Васильев
д. Бегуново — 11 чел. 1. Андрей Степанов 2. Мартин Кондратьев 3. Семен Иванов 4. Василий Фомин 5. Иван Ив.Фомин 6. Иван Кондратьев 7. Егор Герасимов 8. Лука Давыдов 9. Федор Кондратьев 10. Леон Кондратьев 11. Илья Михайлов
д. Горы — 15 чел. 1. Николай Васильев 2. Кондратий Антонов 3. Захар Васильев 4. Андрей Исаков 5. Степан Федоров 6. Макар Иванов 7. Федор Игнатов 8. Ефрем Григорьев 9. Федот Устинов 10. Онисим Филипов 11. Евдоким Минов 12. Павел Антонов 13. Яков Терентьев 14. Федор Минин 15. Мартин Филипов
д. Желудово — 1 чел. 1. Леон Осипов
д. Мушино — 8 чел. 1. Павел Онуфриев 2. Илья Онуфриев 3. Тимофей Онуфриев 4. Кондратий Прохоров 5. Яков Прохоров 6. Павел Амосов 7. Михаил Онуфриев 8. Степан Прохоров
д. Колоницы — 8 чел. 1. Устин Иванов 2. Петр Мухачев 3. Яков Андреев 4. Дмитрий Андреев 5. Ефрем Игнатов 6. Степан Игнатов 7. Петр Иванов 8. Андре Дорофеев
д. Харинец — 3 чел. 1. Иван Фомин 2. Клим Тимофеев 3. Михаил Тимофеев
д. Головенец — 6 чел. 1. Агафон Астапов 2. Дембян Астапов 3. Федор Трофимов 4. Василий Трофимов 5. Василий Давыдов 6. Клим Агафонов
д. Бычонки — 6 чел. 1. Герасим Михайлов 2. Кузьма Дмитриев 3. Василий Дмитриев 4. Сидор Петров 5. Антон Константинов 6. Гаврила Петров
д. Гульки — 9 чел. 1. Марк Иванов 2. Матвей Федоров 3. Емельян Марков 4. Иван Степанов 5. Еким Марков 6. Тит Иванов 7. Сидор Андреев 8. Езофат Иванов 9. Федор Степанов
д. Равнущина — 7 чел. 1. Осип Емельянов 2. Герасим Осипов 3. Фома Степанов 4. Антон Осипов 5. Антон Амосов 6. Гаврила Власов 7. Евдоким Осипов
д. Крюкова — 3 чел. 1. Роман Максимов 2. Карп Николаев 3. Василий Титов
д. Царево — 13 чел. 1. Иван Васильев 2. Исак Федоров 3. Корней Федоров 4. Василий Федоров 5. Симон Симонов 6. Павел Осипов 7. Лаврен Семенов 8. Леон Васильев 9. Матвей Кондратьев 10. Осип Марков 11. Александр Марков 12. Трофим Марков 13. Никита Григорьев
д. Лужок — 8 чел. 1. Андрей Семено 2. Фома Филипов 3. Василий Емельянов 4. Павел Емельянов 5. Степан Антонов 6. Михаил Семенов 7. Онуфрий Иванов 8. Данила Антонов
д. Ермошино — 12 чел. 1. Михаил Николаев 2. Фома Исаков 3. Михаил Исаков 4. Михаил Степанов 5. Осип Пиманов 6. Николай Павлов 7. Абрам Павлов 8. Захар Дмитриев 9. Филип Александров 10. Иван Семенов 11. Михаил Ильин 12. Михаил Максимов д. Бостякино — 2 чел. 1. Никита Александров 2. Харитон Прохоров
д. Брудово — 7 чел. 1. Григорий Миронов 2. Филимон Ильин 3. Прохор Еремеев 4. Яков Николаев 5. Михаил Игнатов 6. Михей (Матвей ?) Иванов 7. Иван Иванов
д. Молокоедово — 6 чел. 1. Тимофей Степанов 2. Тихон Петров 3. Михаил Петров 4. Михаил Елисеев 5. Андрей Трофимов 6. Лукерья Федотова
д. Дудки — 9 чел. 1. Василий Карпов 2. Захар Михайлов 3. Иван Никитин 4. Иван Фомин 5. Захар Иванов 6. Михаил Моисеев 7. Федор Михайлов 8. Степан Николаев 9. Солдат Никита Михайлов
д. Скроблино — 7 чел. 1. Еким Исаков 2. Степан Васильев 3. Максим Исаков 4. Евдоким Петров 5. Михаил Васильев 6. Василий Васильев 7. Василий Максимов
д. Бордино — 17 чел. 1. Алексей Филимонов 2. Иван Андреев 3. Леон Иванов 4. Андрей Евдокимов 5. Родион Михайлов 6. Кузьма Лукин 7. Александр Иванов 8. Андрей Андреев 9. Федор Григорьев 10. Тарас Петров 11. Фома Иванов 12. Леон Филимонов 13. Федор Иванов 14. Федот Павлов 15. Иван Гаврилов 16. Григорий Филимонов 17. Василий Борисов
д. Завзноры — 5 чел. 1. Егор Иванов 2. Петр Иванов 3. Андрей Иванов 4. Тимофей Харитонов 5. Яков Кириллов
д. Загрядно — 4 чел. 1. Иван Екимов 2. Михаил Васильев 3. Ефим Герасимов 4. Иван Екимов
д. Тетеркино — 6 чел. 1. Яков Осипов 2. Мартьян (?) Тимофеев 3. Евдоким никифоров 4. Иван Иванов 5. Никита Иванов 6. Егор Кузьмин
д. Рожново — 12 чел. 1. Сидор Фелотов 2. Илья Кирилов 3. Денис Кузьмин 4. Матвей Кондратьев 5. Илья Дмитриев 6. Павел Минин 7. Василий Парамонов 8. Григорий Емельянов 9. Григорий Екимов 10. Герасим Богданов 11. Никифор Федотов 12. Пав. Павлов
д. Мухино — 9 чел. 1. Антон Герасимов 2. Тимофей Петров 3. Герасим Федоров 4. Леон Лукьянов 5. Иван Леонов 6. Кузьма Трофимов 7. Григорий Голомон (?) 8. Илья Кузьмин 9. Марк Герасимов
д. Каменистица — 6 чел. 1. Лукьян Федоров 2. Иван Дмитриев 3. Артемий Васильев 4. Антон Никитин 5. Демьян Никитин 6. Игнат Павлов
д. Марьин Остров — 5 чел. 1. Астап Емельянов 2. Тарас Иванов 3. Максим Харитонов 4. Яков Емельянов 5. Федот Леонов
д. Ботяново — 5 чел. 1. Игнат Семенов 2. Григорий Леонов 3. Карнил Никитин 4. Мирон Никитин 5. Николай Павлов
д. Кресты — 7 чел. 1. Иван Никифоров 2. Степан Осипов 3. Евдоким Никитин 4. Дмитрий Иванов 5. Игнат Дмитриев 6. Иван Трофимов 7. Григорий Анисимов
д. Шкелево — 12 чел. 1. Иван Леонов 2. Михаил Малахов 3. Сидор Ильин 4. Петр Федотов 5. Павел Леонов 6. Исак Тимофеев 7. Леон Тимофеев 8. Харитон Тимофеев 9. Михаил Иванов 10. Григорий Тарасов 11. Яков Ильин 12. Игнат Михайлов
д. Жулево — 10 чел. 1. Андрей Филимонов 2. Антон Матвеев 3. Артемий Андреев 4. Василий Андреев 5. Иван Никитин 6. Михаил Александров 7. Василий Кузьмин 8. Клим Андреев 9. Василий Богданов 10. Федор Иванов
д. Залужье — 7 чел. 1. Илья Иванов 2. Николай Егоров 3. Федор Онуфриев 4. Иван Тимофеев 5. Симон Тимофеев 6. Онуфрий Тимофеев 7. Степан Егоров
А по неграмотности расписался однообщественный крестьянин Семен Карпов
И собственноручные подписи: деревни Стайки Захар Станиславов Василевский Роман Степанов Позняк Дементий Терентьев Синицкий
Должностные лица Стаецкой волости: волостной старшина — Тимофей Станиславов Василевский; Стаецкий сельский староста — Евсей Петров Гребнев; Туричинский сельский староста — Павел Зуев, а по неграмотству приложили печати
Школьная сеть Стаецкой волости, 1908-1914 годы (список школ и относящихся к ним селений с указанием числа жителей и расстояния до школы)
По материалам дела: ф.733 оп.187 д.928 Школьная сеть Невельского уезда
Может, кому-то интересно будет узнать, в какой школе учился прадедушка)
Как написано в Википедии, после революции 1905—1906 гг., Русско-Японской войны и реформ 1906—1907 гг. в Думе поднимается вопрос о принятии закона о ведении всеобщего начального образования. В 1906 г. на рассмотрение выносится законопроект министра народного просвещения П. фон Кауфмана. Некоторые положения этого закона были приняты 3 мая 1908 г., но обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании надолго затянулось. Тем не менее с 1908 года начали проводиться подготовительные мероприятия, связанные с реализацией проекта введения всеобщего начального образования, в частности, увеличение числа школ при их доступности в радиусе не более трех верст.
Вот, видимо, в рамках этих мероприятий и был составлен документ, характеризующий школьную сеть Невельского уезда. Даты на документе нет, датировка сделана сотрудниками архива. В документе перечислены населенные пункты (деревни) каждой волости Невельского уезда с указанием того, какой школой они "обслуживаются". Причем сведения о школах записаны в трех колонках: в первой - существующие школы, подведомственные училищным советам, во второй - церковно-приходские школы, в третьей - планирующиеся или строящиеся школы. И в каждой колонке для школы повторяются сведения о населенных пунктах с указанием расстояния до школы, причем иногда в этот список добавлено несколько населенных пунктов. Я буду писать вначале название школы с указанием сведений о ней, а затем список относящихся к ней населенных пунктов со следующими сведениями: количество жителей, количество детей 8-11 лет, расстояние до школы (в верстах, в исходном документе записано в виде простых дробей, например 1 1/4, я пишу в виде десятичных, то есть 1,25) Сведения привожу только по Стаецкой волости.
Итого 2408 человек, детей 343, есть 4 школы (Стаецкая, которых две - мужская и женская, Заволчихинская и Неклочинская) на 143 ученика, будет 209 обслуживают 26 селений; есть 2 приходские школы (обе Туричинские), 60 учеников, будет 75, обслуживают 12 селений планируется 4 школы 194 ученика, обслуживать будут 30 селений
На фото: (с) Федеральное казенное учреждение "Российский государственный исторический архив" (РГИА), Санкт-Петербург, 20025 год ф.733 оп.187 д.928 л.61, 62, 63 (может, где-то я неправильно название деревни разобрала, по фото можно проверить; фото с экрана)
по материалам дела: ф.384 оп.1 д.45 (107) - Дело о взыскании недоимок с помещика Деренговского за аренду имения Стайки
В этом деле есть копия контракта на аренду Стаек, заключенного в 1824 году (лл.27-28). Понятно, что контракт составлен на основании общих правил, и эти правила, возможно, даже где-то в Интернете опубликованы и откомментированы, но я все-таки привожу дословно списанный с документа текст, и без комментариев.
1824 года мая 22 дня, я, нижеподписавшийся, Полоцкого повета помещик Викентий Осипов сын Деренговский, заключил сей контракт с Витебской Казенной палатой в том, что с состоявшихся в оной палате торгов 2-е поиезуитское имение Стайки, в Невельском повете состоящее, осталось в 12-летнем моем содержании и принято мною в содержание с 23 апреля сего 1824 года по таковое же число января будущего 1836 года на нижеследующих условиях:
1. Я, Арендатор Деренговский, принимаю в содержание упомянутое имение Стайки с крестьянами обоего пола по последней ревизии писанными и налицо находящимися, со всеми к тому имению принадлежностями, пахотными и пустопорожними землями, сенокосами, лугами, со всеми крестьянскими службами и другими их обязанностями, положенными по инвентарным пояснениями, которыми снабжен я при сдаче имения, равно с фольварковым скотом и птицами, наличным потребным на яровой посев хлебом, а также сеном, соломой и прочим скотским кормом (ежели оное есть налицо) и со всеми теми оброчными статьями, кои приносят доход, с 23 апреля 1824 года на 12 лет из платежа в год суммы 6025 рублей, оставшейся с торгов и решением начальства утвержденной
2. Я, Арендатор, приняв имение по описям и вступив во владение оного по праву временного владельца, обязан содержать до окончания срока на предписанном правиле, а по окончании срока аренды должен сдать по той же описи, по которой и принял, все, что мне сдано и мною принято будет во всякой исправности, в случае же какого недостатка должен отвечать представленным от меня в исправном содержании сего имения двухгодовым залогом.
3. Я, Арендатор, всего имения или же деревень оного ни одной кому-либо другому передавать или субарендовать, занимать под оные деньги и заставлять не могу и не имею права ни под каким предлогом под опасением уничтожения всякой сделки с потерею заплатившим какую-либо сумму на основании Высочайше конфирмованных докладов в 17 день июня 1803 и 17 июля 1806 года
4. Из предложенной мною ежегодной арендной суммы должен вносить в казну половинное число к октябрю месяцу, а другую половину к 15 марта каждого года, но если бы я не уплатил за первую половину года сей арендной суммы, то к платежу оной буду понуждаем военной экзекуцией, а ежели и за вторую половину не внесу, то в сем случае уничтожается контракт и имение от меня будет отобрано и сверх того со всей неуплаченной суммы взыщется с меня в казну за каждый просроченный месяц по 1%
5. Отобранное от меня имение отдается из произведенных внутри только губернии публик и в Казенной палате торгов в аренду до истечения постановленного со мною в палате арендного срока, и буде бы уменьшилась в сей последний отдачею до истечения срока цена, то таковой недостаток и всякий от того убыток вычтется от меня и из представленного залога
6. Во все время содержания имения пользуюсь я, Арендатор, фольварковой землею и принадлежащими к фольварку сенокосными лугами, и должен обрабатывать пахотную землю, удобрять сенокосы и производить всякую касающуюся до экономии фольварковую работу поселянами арендуемого мною имения, числом положенных на Арендатора по количеству владеемой крестьянами земли рабочих или пригонных дней.
7. Запрещается мне за постановленные дни с содержимой крестьянином земли к работе, которые он в той одной неделе в работу свою употребить не мог по причине непритворной крестьянина болезни, принуждать такого поселянина отрабатывать в следующую, равномерно праздничные дни заменять другими.
8. Ни в какую работу полевую или домашнюю не должен я, Арендатор, употреблять поселян как мужского, так и женского пола, без зачета в рабочие дни, но всякая служба крестьянская на меня, Арендатора, да зачтется в число рабочих по количеству владеемой крестьянами земли дней, кроме починки и исправления фольварковых строений, равно починки мостов, плотин и прочего, рабочая же душа считается мужская с 15 до 60 лет и женская от 14 до 50 лет, а моложе и старше сих лет поселян обоего пола не должен я, Арендатор, употреблять в свои экономические работы, в прочем молотьба хлеба, ночные и денные караульщики имеют отбывать по очереди.
9. Я, Арендатор, не должен употреблять ни к какой господской работе тех поселян, которые отправляют обязанности церковного и волостного старосты, выборного сотского войта, десятского и лесного надзирателя, из таковых людей церковный староста с семейством своим, а прочие сами только лично, без семейств, от работы освобождаются.
10. От поселян, принадлежащих к моей аренде, не требовать никаких более податей и не налагать для себя сборов, равномерно не причинять никаких обид и притеснений в службах, в противном случае, если жалобы на меня от поселян и их старшин принесены будут в притеснениях, обидах и работах, и по исследовании окажутся справедливыми, то на основании Высочайше конфирмованного в 17 день июля 1806 года доклада об арендных правилах и постановлений контракта должен лишиться своей аренды, платя причиненные крестьянам имения убытки какие окажутся. Впрочем жалобы на меня, Арендатора, приемлемы быть должны, как выше значится, только от общества поселян и их старшин, личные же жалобы допускаются при обозрении лишь имений через члена палаты, ежели признаны будут основательными. Ежели же крестьяне будут непослушны или ленностны и дерзостны, то их предоставляется мне наказывать, но весьма умеренно и сносно и не иначе как при собрании мирского общества, ежели же сии меры исправления не будут действовать на кого-либо из поселян, то в таком случае по требованию моему волостные старшины и мирское общество обязаны непременно доводить таких упрямых и вредных людей до повиновения и порядка способами к тому удобными и общими законами предписываемыми.
11. Для лучшего удобрения фольварковой земли обязан содержать в арендуемом имении такое количество скота, какое фольварковая пашня и луга требуют и дозволяют, для чего буде бы где случились зыбкие или мокрые места, обсушивать их копанием каналов, а пашенные земли всевозможным унавоживанием и удобриванием в хорошем состоянии содержать, и как от сего зависит собственная моя выгода, то число рабочих людей засчитывать в число положенных для меня, Арендатора, дней; запрещается же с собирании в том имении хлеба солому продавать в посторонние руки, но употреблять оную на содержимый скот и для унавоживания полей.
12. В последний год аренды обязан я засеять не менее хлеба, сколько при вступлении получил, засев же делать из хорошего хлеба, буде же обстоятельства позволят мне во время содержания аренды засевать более принятого засева, то по окончании срока за посеянный на фольварковых полях излишний хлеб казна или новый арендатор обязан мне заплатить по тогдашним справочным ценам, или толикое же число сколько засеяно хорошим хлебом возвратить, разумея одни семена, а урожай с этого засеянного хлеба будет уже принадлежать казне, но чтобы достоверно знать количество засеянного хлеба, должно быть подтверждено показаниями того селения старосты и хозяев.
13. Обязываюсь я иметь должное смотрение, чтобы следуемые казне с состоящих на аренде моей поселян поголовные и прочие подати в узаконенное время собраны и внесены были от поселян в уездное казначейство, и о взятии в платеж таковой подати квитанция была бы явлена в суд узаконенным порядком.
14. Обязываюсь я, Арендатор, всевозможное иметь попечение о сохранении крестьянских хозяйств, защищая их и не допуская до того, чтобы поселяне от непорядочного житья хозяйства своего лишились и в бедность прийти могли. В случае же худого урожая, когда хлебы градом побиты будут или другим случаем в хлебе претерпят недостаточность, то буде бы в сих обстоятельствах запасного крестьянского магазина было недостаточно, обязан я как в таковом недостатке хлеба, так и в других крестьянских нуждах, бываемых от непредвиденных случаев, всевозможными способами помогать и недостаточествующих за умеренную цену образом займоснабжать, но так, чтобы плата сия была не вдруг, а расположена на некоторое время по возможности поселянина, и чтобы строгим взысканием не ввергнуть его так же в разорение. Если же крестьянин и по истечении последнего арендного срока по каким-либо несчастным приключениям не будет в состоянии всего взаймы ссуженного возвратить, то я, Арендатор, о таковых долгах должен представить ведомость в казенную палату. Палата, изыскав через кого следует о справедливости сих долгов, и о том, что заем сделан в необходимом случае и что поселянин не от ленности или небрежения в хозяйстве не в состоянии был удовлетворить меня взаймы взятым, а по особым несчастным случаям, предоставит взыскать таковой заем новому арендатору, ежели он будет, а когда имение поступит в казенное управление, то казна таковые долги с должных крестьян взыскивает исподволь со всевозможною для поселян пощадою и возвращает прежнему арендатору; когда же у поселянина окажутся долги не от несчастья, а от каких-либо случаев, то таковых долгов арендатору не возвращать, ибо сие означать будет нерадение мое о благосостоянии моей аренды, за чем я надзирать обязан.
15. Обязываюсь прилагать старания все к тому, чтобы бобылям и земли не имеющим крестьянам с ведома и дозволения Казенной палаты, дав из пустопорожней земли, буде она в том имении есть, надлежащее число, делать к исправлению их и приведению в настоящее хозяйство всевозможнейшее пособие и всем нужным к поправлению домов и на обзаведение их ссудить, получая данное тому новопоселившемуся крестьянину обратно исподволь, а в случае таком, если на том крестьянине при окончании арендного срока что-либо останется, то поступать по определениям 14 пункта. Если же к поселению таких бобылей или не имеющих земли крестьян пустой земли, которую им дать можно было, в арендуемом имении не будет, то стараться мне поместить такого у другого доброго хозяина, у которого довольного числа работников не состоит, мужчин в работники, а женщин в работницы, определяя им за работу их безнужное содержание, в прочем не имеющих земли крестьян употреблять к господской работе и услужению, но за приличную заплату, и доносить обо всем Казенной палате.
16. Мосты, плотины и прочее я, Арендатор, должен содержать всегда в хорошем состоянии, исправлять то поселянами без всякой заплаты, как мне от казны, так и от меня крестьянам, потребный же на то лес может быть употреблен из казенного леса по ассигнованию от обер-форестмейстера, к работам таким употреблять поселян из всего общества казенного имения по очереди, не зачитая их работу в число дней пригона.
17. Запрещается мне крестьян употреблять куда-либо в работу вне арендного имения, но вся положенная крестьянская работа должна быть исправляема только в том самом арендном имении.
18. Свободное винокурение и продажа вина, пива и меду в арендуемом имении в пользу мою имеет быть на основании законов на Белорусский край изданных, однако ж не имею права принуждать крестьян покупать у меня напитки, ежели крестьяне на стороне могут получать дешевейшими ценами, противу тех, которыми я буду торговать.
19. С даваемого взаймы хлеба дозволяется брать насыпь в пользу мою от одной четверти восьмичетвериковой меры, данной весною, при возвращении сего долга осенью по одному четверику, но если бы который крестьянин не мог взятого по снятии урожая возвратить и долг тем продлился бы более, то полагается на отдаче не более как по четверику на четверть, и все взаем данное от меня крестьянам, равно все поборы от крестьян мне следуемые, когда первые даны, а последние приняты будут, равномерно когда взаем взятое невозвратно будет, выписывать в книгу, долженствующую быть в экономии; равно имею я, Арендатор, дать каждому хозяину небольшую сделанную книжку, в которую исправно записывать как все то, что крестьянин из подати своей по оброку заплатит, так и то, что ему когда в ссуду дано, и в то число от него возвращено будет, затем же обратный прием, а также отдачу продуктов, всяких поборов, должно чинить при старосте и крестьянском обществе, дабы в случае какого-либо сомнения в том или другом можно было иметь справедливое доказательство, без чего претензия арендатора в случае таком, если бы на отдачу продуктов или на заплату оброков от поселян я не мог доказать свидетелями, не принимается за действительную.
20. Предоставляется поселянам на волю положенные продукты, следуемые в оброк мне, Арендатору, отдавать натурою или деньгами по ценам торговым, и отнюдь Арендатору поселян в том или другом не принуждать, всякий избыток крестьяне продают там, где они за выгоду для себя почтут.
21. Казенные леса, состоящие в арендном имении, не принадлежат мне, и от них никакой прибыли мне не предоставляется, а для домашнего обихода и на дрова отводится на вырубку из казенных лесов по распоряжению местного начальства, в ведении коего лесные дачи состоят, годовые участки по предписанным в изданных на сей предмет по лесной части узаконениях и правилах, сверх же таковых отводимых участков я, Арендатор, казенного лесу без дозволения и ассигнования лесного начальства употреблять не могу.
22. Для отвозу продуктов с арендуемого мною имения до уездного города того повета, в котором имение лежит, или же в иное место не далее расстояния 50 верст, крестьяне должны дать мне с каждой осьмухи земли не более одной подводы в свободное от полевых работ время, а тягость на подводы полагать умеренную, и при возвратном пути таким же образом нужные для экономии припасы на тех же подводах арендатору привозить в имение, не накладывая отнюдь больше на одну конную подводу от 12 до 15 пудов, и сию повинность зачитать в число положенных рабочих дней.
23. Казенные фольварковые строения, как жилые так и прочие, как то овин, сараи и корчмы, обязываюсь я содержать всегда в хорошем состоянии, исправляя нужную в том починку и поправку крестьянами аренды без всякой на то заплаты, как от казны мне, Арендатору, так и от меня крестьянам, потребный же на то лес, равно и в том случае, если бы какое строение вновь необходимо построено должно было, отпускаем быть имеет из лесов казенных по смете нижнего Земского суда с утверждения Казенной палаты по ассигнованию обер-форестмейстера на основании лесных правил, работу же крестьян арендных по сему не зачитать как выше сказано в число рабочих дней, производя однако же оную в свободное от полевых работ время, к исправлению же и поддержанию состоящих в поиезуитских имениях мельниц арендаторы могут употреблять крестьян тех самых фольварков, к коим доходы с оных приписаны, с зачетом сих работ в число положенных рабочих дней, если же числом оных при других занятиях крестьян невозможно будет обходиться, то дополнение рабочих людей зависеть будет от собственных способов арендатора.
24. Смотрение иметь, чтобы отданным мне в имении землям, угодьям и межам от чего-либо вреда причинено не было, а буде то как учиниться, обязан я дать знать в то же время Казенной палате, которая и поступит по изданным на то законам.
25. Установленной пошлины за право винокурения и раздробительную питей продажу по 2 руб с души по тем имениям, по коим доходы с винокурения и корчм исчислены свыше уже определенной оной по числу душ количества, особым платежом не полагается, а по тем имениям, по коим доходы с сей статьи исчислены менее нежели причитается оной по числу пошлины, должен я недостающую противу оной сумму доплачивать из своих доходов.
26. Я, Арендатор, и управляющий от меня не должны участвовать и вмешиваться в крестьянский расклад на платеж Государственных и общественных податей, в повинности рекрутской, а предоставляется все сие уравнительным образом производить поселянскому обществу.
27. Сверх сего вышеизъясненного обязуюсь исполнять во всем предписанное в Высочайшем именном указе, данном Правительствующему Сенату 1818 года Марта в 3-й день, по колику предписанное до меня относиться может.
28. Во всех тех имениях, в которых фольварковая пахотная земля для удобнейшего обрабатывания разделяется на крестьян моргами, по размеренности владеемых ими самими земель, в то время, в которое производиться будет таковое обрабатывание сих моргов, также в сгоны и при вывозке навоза, крестьяне должны быть от пригона свободны, сгона же назначается в год 4 мужских и 4 женских.
29. В исправном содержании казенного имения Стаек и платежа арендной суммы в течение 12 лет подвергаю в залог вверенные мне Люцинского повета от помещика Егора Деренговского из имения Кодени деревень Барсукова 8 и Пурпува 30 и Андреем Шахною из имения Рундан деревень Рундан 20 и Ягменища 3, а всего 61 душа, писанные за ними по ревизии 1816 года.