Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс)

Ищу любую информацию

Эта тема на карте:  Au?bikavis. Родовое имение Аузбиковичей. (1600-1775), Сураж. Викентий Адамович Аузбикович (1844-1848), Велиж. Учился и работал Ксаверий Викентьевич Аузбикович. (Годы примерные, см. (1837-1865), Jan Au?bikowicz; Wincenty Au?bikowicz (Викентий Аузбикович) (1812-1829), Семья Аузбикович. Годы примерные. (1895-1915), Альбин и его мама Аделаида Аузбикович. Годы примерные. (1900-1920), Иосиф Аузбикович и семья. Годы примерные. (1880-1890)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
neithere

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
Провёл небольшое собственное исследование. Очень много белых пятен.

Краткая хронология (обновляется с учётом комментариев в теме; за первые 5 дней стала уже совсем не краткой, спасибо всем!):

XVII век:

XVIII век:

XIX век:

XX век:

География: места и известные их обитатели

Вопросы

Прикрепленный файл: schema.png
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2380
Geo Z

Geo Z написал:
[q]
milira написал:
[q]

Списки прихожан по Дисненскому уезду Виленской губернии.
[/q]

Списки прихожан не по уездам и губерниям, а по костелам и церквям. Могут находится в разных архивах.
[/q]

А я этого не писала. 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13269

milira написал:
[q]
А я этого не писала
[/q]

значит не там кнопку нажал. sad.gif
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1173
neithere
http://velizh.museum67.ru/news...stava-rf-/
Велижский уезд Витебской губернии
Уездный суд
Уездные судьи: коллежский секретарь Николай Семенович Кавецкий (1861-1862 г.г.); губернский секретарь Иосиф Иосифович Хмелевский (1864-1865 г.г.), коллежский асессор Яков Иванович Лобаченко (1866-1869).

Заседатели: губернский секретарь И.И. Хмелевский (1864-1865 г.г.), губернский секретарь Станислав Игнатьевич Старженский (1861-1865 г.г.), титулярный советник Федор Федорович Сты(а)рикович (1864-1869 г.г.), государственный секретарь Федор Романович Лихач (1865 г.), коллежский секретарь Федор Романович Генгрос(1866-1869 г.г.)

Секретари: Ксаверий Викентьевич Аузбикович (1861-1865), коллежский регистратор Евгений Петрович Пьянков (1866), государственный секретарь Мстислав Флорианович Дембинский (1867 г.), Ашмянцев (1869 г.)
neithere

На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
Списки прихожан не по уездам и губерниям, а по костелам и церквям. Могут находится в разных архивах.
[/q]

Благодарю, запишу себе. Как всё сложно!

milira написал:
[q]
У некоего Иосифа Аузбикович и его жены Софии в 1864 году родились сыновья - Станислав и Болеслав, крещены в Ошмянском костеле.
[/q]

Ого! Вот это очень интересно. В принципе, есть вероятность, что это наш Иосиф. А это информация из метрик бракосочетания? Есть ли какие-то способы установить, кто был его отец?

И еще апдейт: я вчитался в описание сборника подымных метрик, который не могу достать, и понял, что "исходные" Аузбиковичи все-таки жили где-то в Жемайтии, т.е., так сказать, по другую сторону от Вильнюса. Если удастся раздобыть хотя бы контекст 127-й страницы из книги, станет ясно, где надо копать дальше.

Также имеется загадка (во всяком случае, для меня): 1690 или 1799?
1690 — дата, обозначенная в сборнике подымных метрик.
1799 — дата, указанная в "гербарии" 1904 года (Rodzyna: ...).
При этом в обоих случаях указывается абсолютно один и тот же набор имен с "отчествами". Из чего хочется сделать вывод, что речь идет об одной группе людей. Но никак не могла она жить в течение ста лет.
Может быть, это какое-то позднее дополнение к старым метрикам?
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2380
neithere

milira написал:
[q]
У некоего Иосифа Аузбикович и его жены Софии в 1864 году родились сыновья - Станислав и Болеслав, крещены в Ошмянском костеле.
[/q]

Это информация из метрик о рождении, не с записей о браке. 101.gif
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 217
Из истории о костеле в Шилале (перевод с литовского):
"[...] В 1690 г. мая 5-ого д. ДАВИД АУЖБИКОВИЧ (Dovydas Auzbikavicius) по зевещанию (тестаменту) того дня записал Шилальскому (Silales) костелу два поместья? (не знаю как правильно), которые были получены за разные претензии из земель Шилале, одно поместье названо Бубишкес (Bubiskes), а второе - Лево Лаукас (Levo laukas). Оба поместья в то время принадлежали Княжеству Жемойтскому (Zemaitijos) воеводству Поморскому (Pajurio pavietas). [...]"
(Извините за перевод)

И еще - в 1799 г. Аuzbikowiczi не получают, а подтверждают свое дворянство (в Ковенской губ.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13269

VIAP написал:
[q]
Княжеству Жемойтскому (Zemaitijos) воеводству Поморскому (Pajurio pavietas).
[/q]

Официално было Жемайтское староство, неофициально и княжеством называли.
Pajurio pavietas - Поюрский повет, от местечка Паюрис (рус. Поюре, пол. Pojurze), а не от моря.

VIAP написал:
[q]
в 1799 г. Аuzbikowiczi не получают, а подтверждают свое дворянство (в Ковенской губ.)
[/q]

Ковенская губерния образована в 1843 году.
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 217
никто не спорит, но так записано

Прикрепленный файл: rodzina-2.jpg
neithere

На сайте с 2014 г.
Большое спасибо всем! Свожу воедино новые сведения:

1. В телефонных справочниках Литвы есть имеется 13 человек с фамилией Аужбикавичюс, все они проживают на территории Жемайте. (Источника у меня нет.)

2. Из подымных метрик Блашчика извлекли сведения о том, что упоминание о "дымах" всех известных Аузбиковичей (страницы 124 и 127) относятся к Паюрскому повяту.

3. Из истории о костёле в Šilalė (Шилале) известно, что некий Dovydas Aušbikavičius (Давид Аужбикович) 5 мая 1690 г. передал оному костёлу имения Bubiškes (Бубишкес) и Levo Lauką, (Лево Лаукас?) в Паюрском повяте. (Источника у меня нет, но что-то нагуглилось.)

4. Указанный в "Гербарии" 1799 год относится в подтверждению дворянства (я неверно перевел в исходном сообщении).

Выводы:

1. Dawid Auzbikowicz и Dovydas Auzbikavicius — одно лицо, жившее в 1690 году в Паюрском павяте в "Auzbikowia dym":

а) Совпадают время и место из подымных метрик и истории костёла;
б) Разницы z/ż нет, в т.ч. т.к. в метриках есть только фамилия Auzbikowicz, но один из их "дымов" назван "Aużbików".

2. Трудно сказать, как соотносятся списки лиц из "гербария" и подымных метрик.

В "Гербарии": Jan (syn Daniela), Dawid (syn Wojciecha), Dawid (syn Jana).
В метриках: Jan, Daniel, Dawid.

Поскольку между фактами более ста лет, то верно одно из двух:

а) списки не пересекаются вообще (прошло более ста лет и должно смениться более одного поколения), либо
б) список из "гербария" относится к концу XVII века, а не XVIII, и формулировка там не совсем верна.

Более вероятным представляется первый вариант (т.е., Jan, Daniel и Dawid могли быть так названы в честь дедов, например).

3. По селениям — предположительное сопоставление с нынешним списком поселений в районе Шилале:
- Bubiškes = сейчас Burbiškiai? Buciškė?
- Levo Lauką = Lauciškė? видимо, не Laukuva (на тот момент она уже упоминалась как город, судя по гуглотранслейту странички в википедии).
Естественно, поселения могли с тех пор сменить названия или вообще исчезнуть; кроме того, я не знаю литовского — может, то, что мне кажется созвучным, на деле таковым не является (и наоборот).

Вопросы:

1. В "Гербариях" есть Аузбиковичи герба Косциеша и герба Сирокомла. Как они взаимосвязаны? Подозреваю, что Сирокомла — "изначальные", а Косцеша — 1799. Но не разбираюсь и данных мало.
neithere

На сайте с 2014 г.
Отдельно по гербам. Я эту информацию накопил в одном из своих файликов, но не считал важной, т.к. казалось, что один подходит, а другой нет. Теперь вроде как подходят оба. Вот источники с цитатами:

1. S. Janusz Starykoń-Kasprzycki. Polska encyklopedia szlachecka, Volume 4 (1935)

[q]
AUZBIKOWICZ v. AUZBUKIEWICZ v. AZIUBEKOWICZ h. KOŚCIESZA, 1799 pw.; kowieński (Ur.).
[/q]

2. Seweryn Uruski (hrabia), Adam Amilkar Kosiński, Aleksander Włodarski. Rodzina: herbarz szlachty polskiej (1904)

[q]
AUZBIKOWICZ h. KOŚCIESZA.
Jan, syn Daniela, Dawid, syn Wojciecha i Dawid, syn Jana,
udowodnili szlachectwo w gub. kowieńskiej 1799 r.
[/q]

3. Almanach Szlachecki (1939, reprint 1989)

[q]
AUZBIKOWICZ herbu Kościesza.
Z tej rodiny: Jan, syn Daniela, Dawid, syn Wojciecha i Dawid, syn Jana,
wylegit. ze szlachectwa w b. gub. kowieńskiej 1799.
[/q]

4. Jan Ciechanowicz. Rody rycerskie Wielkiego Księstwa Litewskiego: (A-D) (2001)

[q]
AUŻBIKOWICZ (Aużbikavićius, Użbikaitis) herbu Syrokomla.
Mieli posiadłości rodzinne w powiecie rosieńskim (CPAHL, f. 391, z. 5, nr 12).
[/q]

Итого по гербам:

Герб Kościesza (Косцеша) — Auzbikowicz; дворянство подтверждено в 1799 в Ковенской губ., 3 источника.

Герб Syrokomla — Aużbikowicz (Aużbikavićuis, Użbikaitis); Россиенский округ (туда входил и Паюрис), 1 источник.

Вопрос: как соотносятся между собой эти факты?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Ао - Аф » Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) [тема №61828]
Вверх ⇈