Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13317 | Наверх ##
1 ноября 2014 18:18 neithere написал: [q] Видимо, это одно и то же место[/q]
это не может быть одним итем же местом. Ковенская губерния образована только в 1843 году, из выделенных нескольких уездов из Виленской губернии. А Дисненский уезд до 1843 года был в Минской губернии, затем присоединен к Виленской губернии. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
1 ноября 2014 20:26 neitherehttp://velizh.museum67.ru/news...stava-rf-/1 ноября - День судебного пристава РФ «Институт судебных приставов был восстановлен в ходе судебной реформы в России в 1864 году по указу, подписанному Александром II. Судебные приставы состояли при кассационных департаментах Сената, при судебных палатах, при окружных судах. По законодательству судебный пристав должен был быть не младше 21 года, русский, не иметь долгов, не состоять на правительственной службе или на выборной должности, не быть под следствием. Утверждали их на службе только через год, при этом приводили к присяге духовные лица в месте службы. После этого выдавали свидетельство о вступлении в должность, особые наградные знак и печать. Решения судебных приставов были обязательными для исполнения должниками. Для самих приставов также была установлена дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность, если они ненадлежаще выполняли свои обязанности. 24 ноября 1917 года Совет народных комиссаров своим декретом ликвидировал прежнюю судебную систему. Судебных приставов сменили судебные исполнители, служившие при судах. Судебных исполнителей назначали на должность и увольняли по распоряжению губернского или окружного судов. Велижский музей, пользуясь материалами Памятных книг Витебской губернии с 1861 по 1914 год, может назвать читателям «Велижской нови» как фамилии членов уездного окружного суда, так и фамилии судебных приставов при нем того времени, а также фамилии мировых судей и судебных приставов при съездах мировых судей. До 1917 года Велижский уезд Витебской губернии был поделен на судебно-мировые округа: - участок 1 – часть г. Велижа по левой стороне реки Западная Двина; волости – Чепельская, Вязьменская. Судебная следственная камера находилась в г. Велиже на Базарной площади в доме Коптелова (ныне – пл. Дзержинского); - участок 2 – часть города Велижа по правой стороне реки Западная Двина, волости – Сертейская, Маклаковская, Крестовская, Ильинская, Усмынская. Судебная камера находилась в г. Велиже на ул. Прировская, дом Тевелева (ныне ул. Энгельса); - участок 3 – волости Церковищенская, Узковская, Усвятская, Казаковская, Будницкая, Барановская. Судебная камера – в д. Верховье. Уездный суд Уездные судьи: коллежский секретарь Николай Семенович Кавецкий (1861-1862 г.г.); губернский секретарь Иосиф Иосифович Хмелевский (1864-1865 г.г.), коллежский асессор Яков Иванович Лобаченко (1866-1869). Заседатели: губернский секретарь И.И. Хмелевский (1864-1865 г.г.), губернский секретарь Станислав Игнатьевич Старженский (1861-1865 г.г.), титулярный советник Федор Федорович Сты(а)рикович (1864-1869 г.г.), государственный секретарь Федор Романович Лихач (1865 г.), коллежский секретарь Федор Романович Генгрос(1866-1869 г.г.) Секретари: Ксаверий Викентьевич Аузбикович (1861-1865), коллежский регистратор Евгений Петрович Пьянков (1866), государственный секретарь Мстислав Флорианович Дембинский (1867 г.), Ашмянцев (1869 г.) | | |
| neithere Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
2 ноября 2014 3:59 2 ноября 2014 4:51 Geo Z написал: [q] это не может быть одним итем же местом. Ковенская губерния образована только в 1843 году, из выделенных нескольких уездов из Виленской губернии. А Дисненский уезд до 1843 года был в Минской губернии, затем присоединен к Виленской губернии.[/q]
Хм. Спасибо, в самом деле, загадка получается. Я находил в польских "гербариях" (которые можно найти в онлайн-библиотеках) записи о том, что: "AUZBIKOWICZ h. KOŚCIESZA. Jan, syn Daniela, Dawid, syn Wojciecha i Dawid, syn Jana, udowodnili szlachectwo w gub. kowieńskiej 1799 r." Т.е.: "АУЗБИКОВИЧ, герб КОСЦЕША. Ян, сын Даниела, Давид, сын Войцеха и Давид, сын Яна, доказали принадлежность к шляхте польской в губернии Ковенской 1799 г." Выходит, этого быть не могло, потому что такой губернии еще не существовало? То есть, автор пост фактум отнес какое-то место к актуальному для его времени региону. Что неудивительно, ведь самый ранний из найденных мной источников по шляхте — Seweryn Uruski (hrabia), Adam Amilkar Kosiński, Aleksander Włodarski. Rodzina: herbarz szlachty polskiej (1904). Выводы: 1. Надо найти источник, которым в 1904 году пользовались составители "гербария" (вот задачка); 2. Сфокусироваться на том, что Дисненский уезд — «административная единица в составе Минского наместничества, Минской и Виленской губерний, существовавшая в 1793—1920 годах. Центр — город Дисна.» — и постараться найти максимум информации о ближайшем известном предке, который в 1864 году был обозначен именно как "дворянин дисненского уезда виленской губернии". То и другое, вероятно, к Витебской губернии не относится. UPD: Еще раз проштудировал карты. Судя по этой карте Ковенской губ., её территория на востоке захватывала оз. Дрывяты и чуть-чуть не доходила до г. Дисна (граница где-то чуть восточнее линии Друя—Друйск—Охремовцы, т.е. ~50км от центра уезда). Севернее была тонкая полоска Курляндской губ., затем Витебская; восточнее и южнее — Виленская. По-видимому, если территория уезда не перекраивалась (а я таких сведений не нашел), территории действительно не могли пересекаться, но Ковенская губерния могла быть в нескольких часах пешком от места обитания. Возможно, имел место переезд в соседнее село. Кроме того, в Литовских метриках Аузбиковичи встречаются на с. 124 и 127, т.е. где-то в разных местах; увы, я не знаю временнóго и географического контекста (это snippets в Google Books). maxanechka написал: [q] До 1917 года Велижский уезд Витебской губернии [...] Уездный суд [...] Секретари: Ксаверий Викентьевич Аузбикович (1861-1865), [/q]
Спасибо, эту информацию я тоже находил, но не знаю, как ее интерпретировать. Думаю, что он уехал до восстания и не попал под "раздачу", поэтому прямым предком не является, но может быть родственником. Впрочем, если найти о нем сведения, там может быть что-то о его происхождении, а значит, и о моих предках. Напрасно я чуть было не оставил этого гражданина за бортом. Куда следует обращаться? | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1672 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
2 ноября 2014 9:52 neithereВелижский музей, пользуясь материалами Памятных книг Витебской губернии с 1861 по 1914 год, может назвать читателям «Велижской нови» как фамилии членов уездного окружного суда, так и фамилии судебных приставов при нем того времени, а также фамилии мировых судей и судебных приставов при съездах мировых судей. http://velizh.museum67.ru/ | | |
| neithere Сообщений: 212 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
3 ноября 2014 1:14 Спасибо, написал туда.
А еще поизучал описания (ибо сам текст найти пока не могу) наиболее интересного из найденных источников (сборник литовских метрик) и сообразил, что "Жмудь" в конце названия было не в смысле "Реестры чего-то и Жмуди", а "данный том посвящен Жмуди". То есть, прапрадед-то мой сослан из Дисненского уезда, а вот его предполагаемые предки имели домохозяйства вовсе не там, а по другую сторону Вильны — где-то в Жемайтии. Район поисков расширяется... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13317 | Наверх ##
3 ноября 2014 1:33 neithere написал: [q] где-то в Жемайтии[/q]
В литовской телефонной книге есть фамилия Aužbikavičius Аужбикавичюс. 13 абонентов все в Жемайтии. | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4881 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2433
| Наверх ##
3 ноября 2014 12:22 neithere
Как раз и дворянские дела рода Аузбикович в основном все Россиенского уезда.
Россиены как раз в Жемайтии.
В 1795 Жемайтия вошла в состав Литовской губернии, в 1801 — в состав Виленской, а затем и Ковенской | | |
| VIAP Сообщений: 282 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
3 ноября 2014 12:44 JAN AUZBIKOWICZ (ЯН АУЗБИКОВИЧ) похоронен на Бернардинском кладбище в Вильнюсе в 1813 г. (сохранилась надгробная плита) | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4881 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2433
| Наверх ##
3 ноября 2014 17:11 VIAP[
Это известно neithere, он сам об этом писал. | | |
| 19712711 Новичок
20 ноября 2014 16:55 Наташа, Ваш прадед является родным братом моего прадеда: Панцерного Андрея Захаровича, 189(?)5г.р.. В 20-е годы они с братом не вступили в колхоз, считались крестьянами-единоличниками. Моя бабушка рассказывала, что из НКВД приходили арестовывать Герасима (в это время он с братом рубил дрова в лесу). Герасим из леса вернулся первым и на вопрос НКВД :"Ты Герасим?", не растерялся и ответил :"Нет, он на горе рубит лес". А сам взял кожух и через черный выход ушел в лес. С тех пор он скрывался, и таким образом оказался на Урале. Моя бабушка, дочь Андрея, ездила к нему в Златоуст когда была маленькой. Потому что ее отца тоже забрали и осудили за контрреволюционную деятельность (не могу установить просто посадили или расстреляли). А в семье осталось 4 детей, поэтому моя прабабушка, наверное чтобы было легче прокормить детей, мою бабушку отправила к Герасиму. К вам в свою очередь просьба, сообщить имена родителей наших прадедов. Общества создавались так как в нашей местности сельские люди жили в основном на хуторах, А чтобы легче обрабатывать земли объединялись в общества. д.Глинские есть до сих пор, есть и дом где они жили. Правда у дома уже другие владельцы. --- лн | | |
|