Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Польские оптанты из Сибири 1920г

в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30  31  Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 41

RUMBURAK1945 написал:
[q]

latgalec написал:
[q]

SvetlanaParfent9eva написал:

[q]

Дземещук Софья (прапрабабушка) и Дземещик Яков (двоюродной прадедушка).

[/q]

Если мне не изняет память, то Вы отвергли мою версию о католичестве Демещиковых?
[/q]

Я бы согласился с Латгалцем. Я знаю, что семья Дземещук жила в городе Дуниловичи (Duniłowicze) в Белоруссии. В 19 веке городом владел граф Тышкевич. В городе была церковь и две синагоги. Я думаю, можно разумно предположить, что он был католиком.
Андрей
[/q]

Откуда вы знаете? Мне вот сейчас интересно про Дземещук. Я из новосибирского архива документы ещё не заказывала, не знаю какая национальность там указана у моих предков.
---
Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 641

[q]
По церковным книгам мои Демещики записаны православными.
[/q]

Т.е. написано "крестьян, дворян или еще зак. супр. сын, оба православного вероисповедания..."
или запись в православном храме, - значит православные?

Это тонкий но важный момент...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

latgalec написал:
[q]

[q]

По церковным книгам мои Демещики записаны православными.

[/q]

Т.е. написано "крестьян, дворян или еще зак. супр. сын, оба православного вероисповедания..."
или запись в православном храме, - значит православные?

Это тонкий но важный момент...
[/q]

Написано "крестьянин" и "оба православного вероисповедания".

Прикрепленный файл: Screenshot_20240830-023938.jpgScreenshot_20240830-023947.jpg, 616161 байт
---
Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

[q]
[/q]

Я бы признал свою неправоту, если бы не это:
demeshko_grodno.png
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

latgalec написал:
[q]

[q]

[/q]

Я бы признал свою неправоту, если бы не это:
[/q]

Понимаю и не осуждаю 101.gif
В моей линии предков Демещенко/Демещиков/Демещик/Деменщик/Дземещук/Дземщик персоны по именам Николай и Александр отсутствуют.

---
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8821
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaParfent9eva от 31 августа 2024 16:32

Duniłowicze
I. Wikipedia
Według Powszechnego Spisu Ludności z 1921 roku zamieszkiwało tu 1 386 osób, 586 było wyznania rzymskokatolickiego, 96 prawosławnego, 2 ewangelickiego, 2 staroobrzędowego, 685 mojżeszowego, 15 mahometańskiego. Jednocześnie 598 mieszkańców zadeklarowało polską przynależność narodową, 87 białoruskiego, 1 niemieckiego, 685 żydowskiego, 6 tatarską, 7 litewską a 2 rosyjska. Było tu 200 budynków mieszkalnych. W 1931 w 296 domach zamieszkiwało 1772 osoby.

Zabytki
• Kościół św. Trójcy z 1769-1773. Zbudowany przez Dominikanów, którzy zostali sprowadzeni przez Elżbietę Białłozorową z Isajkowskich. Nowy kościół zastąpił starą świątynię. W 1866 roku klasztor został skasowany, a kościół zamieniony na cerkiew prawosławną. Od 1919 roku służył katolikom. W latach 1949–1989 był w nim magazyn nawozów sztucznych. Obecnie w rękach katolików.
• W miejscowości znajdują się jeszcze cmentarz katolicki i cmentarz żydowski oraz zabytkowa kaplica grobowa.
Duniłowicze
II. Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego , T II, 226

Dziemieszczuk
Section: Wojewodztwo Wilenskie
Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa (wbc.poznan.pl)
h ttps://www.wbc.poznan.pl/dlibra/applet/Content/11407?handler=djvu_html5&p=2058
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
SvetlanaParfent9eva
После прочтения Книги "Описание церквей и приходов Минской епархии", меня озарило насчет Демещик: Возможно православный приход образовался в результате перевода части католиков с.Дуниловичей сначала в униаты, а потом в православные. Такое наблюдалось в Борисовском у. Минской губ. Поэтому у Демещик "польский набор имен", и соответстенно Гроднеские Демещик и Демешко родстеннки. Это родство и обеспечило их совместный переезд в Бороковский анклав.
---

SvetlanaParfent9eva

SvetlanaParfent9eva

Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2024 г.

latgalec написал:
[q]
SvetlanaParfent9eva
После прочтения Книги "Описание церквей и приходов Минской епархии", меня озарило насчет Демещик: Возможно православный приход образовался в результате перевода части католиков с.Дуниловичей сначала в униаты, а потом в православные. Такое наблюдалось в Борисовском у. Минской губ. Поэтому у Демещик "польский набор имен", и соответстенно Гроднеские Демещик и Демешко родстеннки. Это родство и обеспечило их совместный переезд в Бороковский анклав.
[/q]

И в каком же фонде дела о переселенцах в Мариинский уезд?

---
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

[q]
И в каком же фонде дела о переселенцах в Мариинский уезд?

[/q]

ГАТО "Томская казённая палата (1844-1919), "Фонд 196,

Вот пример что нашла там форумчанка:
https://forum.vgd.ru/post/7999/154947/p4918889.htm#pp4918889

Еше есть отметки о переселенцах в Челябинском АИС. Но конкретный фонд не знаю.
---

Лайк (1)
BuzhinskayaNataliya
Новичок

kyiv
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Дело 154 По оптации польских граждан: 7) Бужинского Петра

Добрый день ! Скажите прошу Вас как можно узнать отчество Бужинского Петра и дополнительную информацию о нем ?
Мой прадед пропал в этот период примерно без вести , хочу понимать не он ли это ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30  31  Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Польские оптанты из Сибири 1920г [тема №53548]
Вверх ⇈