Польские оптанты из Сибири 1920г
в Новосибирском архиве есть фонд Р-1 по оптантам 1920х годов, буду выкладывать фамилии, которые встречаются в делах, но учтите, что ошибок в написании фамилий очень много, буду писать так, как написано в деле
SvetlanaParfent9eva Барнаул, Алтайский край Сообщений: 151 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
31 августа 2024 16:32 RUMBURAK1945 написал: [q] latgalec написал:
[q]
SvetlanaParfent9eva написал:
[q]
Дземещук Софья (прапрабабушка) и Дземещик Яков (двоюродной прадедушка).
[/q]
Если мне не изняет память, то Вы отвергли мою версию о католичестве Демещиковых?
[/q]
Я бы согласился с Латгалцем. Я знаю, что семья Дземещук жила в городе Дуниловичи (Duniłowicze) в Белоруссии. В 19 веке городом владел граф Тышкевич. В городе была церковь и две синагоги. Я думаю, можно разумно предположить, что он был католиком. Андрей
[/q]
Откуда вы знаете? Мне вот сейчас интересно про Дземещук. Я из новосибирского архива документы ещё не заказывала, не знаю какая национальность там указана у моих предков. --- Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
31 августа 2024 18:23 SvetlanaParfent9eva написал: [q] По церковным книгам мои Демещики записаны православными.
[/q]
Т.е. написано "крестьян, дворян или еще зак. супр. сын, оба православного вероисповедания..." или запись в православном храме, - значит православные? Это тонкий но важный момент... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
SvetlanaParfent9eva Барнаул, Алтайский край Сообщений: 151 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
31 августа 2024 18:26 31 августа 2024 18:28 latgalec написал: [q] SvetlanaParfent9eva написал:
[q] По церковным книгам мои Демещики записаны православными.
[/q]
Т.е. написано "крестьян, дворян или еще зак. супр. сын, оба православного вероисповедания..." или запись в православном храме, - значит православные?
Это тонкий но важный момент...[/q]
Написано "крестьянин" и "оба православного вероисповедания".
  --- Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1065 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 641 | Наверх ##
31 августа 2024 18:54 SvetlanaParfent9eva написал: [q] Написано "крестьянин" и "оба православного вероисповедания".[/q]
Я бы признал свою неправоту, если бы не это: --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
31 августа 2024 19:06 13 октября 2024 4:48 latgalec написал: [q] SvetlanaParfent9eva написал:
[q] Написано "крестьянин" и "оба православного вероисповедания".
[/q]
Я бы признал свою неправоту, если бы не это:
[/q]
Понимаю и не осуждаю В моей линии предков Демещенко/Демещиков/Демещик/Деменщик/Дземещук/Дземщик персоны по именам Николай и Александр отсутствуют. --- Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 514 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8821
| Наверх ##
31 августа 2024 21:52 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaParfent9eva от 31 августа 2024 16:32 Duniłowicze I. Wikipedia Według Powszechnego Spisu Ludności z 1921 roku zamieszkiwało tu 1 386 osób, 586 było wyznania rzymskokatolickiego, 96 prawosławnego, 2 ewangelickiego, 2 staroobrzędowego, 685 mojżeszowego, 15 mahometańskiego. Jednocześnie 598 mieszkańców zadeklarowało polską przynależność narodową, 87 białoruskiego, 1 niemieckiego, 685 żydowskiego, 6 tatarską, 7 litewską a 2 rosyjska. Było tu 200 budynków mieszkalnych. W 1931 w 296 domach zamieszkiwało 1772 osoby. Zabytki • Kościół św. Trójcy z 1769-1773. Zbudowany przez Dominikanów, którzy zostali sprowadzeni przez Elżbietę Białłozorową z Isajkowskich. Nowy kościół zastąpił starą świątynię. W 1866 roku klasztor został skasowany, a kościół zamieniony na cerkiew prawosławną. Od 1919 roku służył katolikom. W latach 1949–1989 był w nim magazyn nawozów sztucznych. Obecnie w rękach katolików. • W miejscowości znajdują się jeszcze cmentarz katolicki i cmentarz żydowski oraz zabytkowa kaplica grobowa. Duniłowicze II. Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego , T II, 226 Dziemieszczuk Section: Wojewodztwo Wilenskie Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa (wbc.poznan.pl) h ttps://www.wbc.poznan.pl/dlibra/applet/Content/11407?handler=djvu_html5&p=2058 | | Лайк (1) |
21 октября 2024 11:21 SvetlanaParfent9eva После прочтения Книги "Описание церквей и приходов Минской епархии", меня озарило насчет Демещик: Возможно православный приход образовался в результате перевода части католиков с.Дуниловичей сначала в униаты, а потом в православные. Такое наблюдалось в Борисовском у. Минской губ. Поэтому у Демещик "польский набор имен", и соответстенно Гроднеские Демещик и Демешко родстеннки. Это родство и обеспечило их совместный переезд в Бороковский анклав. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
1 ноября 2024 13:09 latgalec написал: [q] SvetlanaParfent9eva После прочтения Книги "Описание церквей и приходов Минской епархии", меня озарило насчет Демещик: Возможно православный приход образовался в результате перевода части католиков с.Дуниловичей сначала в униаты, а потом в православные. Такое наблюдалось в Борисовском у. Минской губ. Поэтому у Демещик "польский набор имен", и соответстенно Гроднеские Демещик и Демешко родстеннки. Это родство и обеспечило их совместный переезд в Бороковский анклав.[/q]
И в каком же фонде дела о переселенцах в Мариинский уезд? --- Парфентьевы (Рязанская г.), Демещик/Демещенко (Гродненская г./Мариинский у.), Седач (Черниговская г.-Гродненская г./Мариинский у.), Ильиных (Верх-Чуманка/Кемерово), Епишины (Зятьково, Курьинская), татары Полежаевы (Барнаул), Макурины, Шнайдер (Новосибирск-Устюжанино), Понякшины (Средний Алеус)
| | |
11 ноября 2024 17:08 11 ноября 2024 17:10 SvetlanaParfent9eva написал: [q] И в каком же фонде дела о переселенцах в Мариинский уезд?
[/q]
ГАТО "Томская казённая палата (1844-1919), "Фонд 196, Вот пример что нашла там форумчанка: https://forum.vgd.ru/post/7999/154947/p4918889.htm#pp4918889Еше есть отметки о переселенцах в Челябинском АИС. Но конкретный фонд не знаю. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | Лайк (1) |
BuzhinskayaNataliya Новичок
kyiv Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 января 23:31 Дело 154 По оптации польских граждан: 7) Бужинского Петра
Добрый день ! Скажите прошу Вас как можно узнать отчество Бужинского Петра и дополнительную информацию о нем ? Мой прадед пропал в этот период примерно без вести , хочу понимать не он ли это ? | | |
|