Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс)

Ищу любую информацию

Эта тема на карте:  Au?bikavis. Родовое имение Аузбиковичей. (1600-1775), Сураж. Викентий Адамович Аузбикович (1844-1848), Велиж. Учился и работал Ксаверий Викентьевич Аузбикович. (Годы примерные, см. (1837-1865), Jan Au?bikowicz; Wincenty Au?bikowicz (Викентий Аузбикович) (1812-1829), Семья Аузбикович. Годы примерные. (1895-1915), Альбин и его мама Аделаида Аузбикович. Годы примерные. (1900-1920), Иосиф Аузбикович и семья. Годы примерные. (1880-1890)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
neithere

Сообщений: 213
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
Провёл небольшое собственное исследование. Очень много белых пятен.

Краткая хронология (обновляется с учётом комментариев в теме; за первые 5 дней стала уже совсем не краткой, спасибо всем!):

XVII век:


XVIII век:


XIX век:


XX век:


География: места и известные их обитатели


Вопросы

Прикрепленный файл: schema.png
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
А механизЬм Ваш исследовательский будет только для себя или пустите в плавание для всех страждущих? 101.gif
Вообще у каждого начинающего генпоиск довольно быстро возникает вопрос: "Как систематизировать, в какой программе и пр."
Вопрос задала по сути ради вопроса, простите.
Я вот в ГеноПро все никак все свои данные не запихну.
Из колеи выбил период Убунты (Убунта, Вайн и ГеноПро не подружились, а с Грампсом после ГеноПро не подружилась я).
Пытаюсь восполнить, но пока выходит не оч. хорошо. К рисованию красивых картинок малость подохладела. confuse.gif
Тем не менее, интересно будет посмотреть-почитать, что у Вас получится.
Тепловая карта - любопытно. Но сильно нового то она пока не принесла. Наглядно тому, кто не читал Вас совсем.
С прародиной определились ведь давно и без карты. a_003.gif
Это не критика, ни Боже мой! Всегда с огромным восхищением и уважением отношусь к тем знаниям и умениям других, кои для меня терра-инкогнита.
Не программисты мы... 101.gif
Извините за офф-топ...
____________

Есть рабочая версия по Амеконке. С натяжкой, конечно, но за неимением лучшего.
Не в обиду только.
Владислав грамотой владел, но далеко не уровня Альбина. Почерк не похож на почерк человека, который пишет часто и много. И ошибки таки присутствуют. Надпись на фото вряд ли делалась при оказии на коленке и сильно наспех. Чай не из окопа с фронта. И фотографировались тогда не так уж много...
В надписи есть харАктерная такая описка - пропуск целого слога в отчестве "Феодо[ро]вич"...
А если предположить, что "Амеконка" это "Аме[ри]канка"?
"Печатник на "американке"? Тогда есть объяснение.

Вот тут http://positive-emotions.ru/pr..._machines/ выдержки из книги «Наборно-типографское дело: Краткий курс в вопросах и ответах» (Составитель И. Богданов, 1912 год, Санкт-Петербург, издательство А. С. Суворина):

"В 1846 г., в Нью-Йорке, Робертом Го была изобретена ротационная коловращательная машина, в которой горизонтальный талер заменен цилиндрическим и все надавливающие цилиндры и формы одинаково круглые и вращающиеся только по одному определенному направлению. При десяти накладчиках эта машина давала в час до 20 тысяч оттисков, отпечатанных с одной стороны. В 1863 году американец Вильям Буллок усовершенствовал эту машину, устранив совершенно накладчиков и получив возможность получать в час до 7000 экземпляров, отпечатанных с обеих сторон...
...
Кроме перечисленных машин, почти в каждой типографии имеется е[щ]е машина с педалью, называемая «американкою» и предназначенная для мелких и акцидентных работ. Американки. т.е. машины с педалями, впервые были выставлены на Лондонской выставке 1862 г. Дегекером и Вейлером. В настоящее время они настолько привились, что их насчитывают до 50 разных систем..."

Тигельная скоропечатная машина «Американка»

Прикрепленный файл: 06_amerikanca.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
neithere

Сообщений: 213
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117

elena_krd написал:
[q]
А механизЬм Ваш исследовательский будет только для себя или пустите в плавание для всех страждущих? 101.gif
[/q]

Если я что-нибудь в этом духе сделаю кроме корявой статической HTML-странички со списком мест, прописанным руками прямо там же (как сейчас), то, конечно, оно будет общедоступным и некоммерческим. Но Вы верно заметили, что вопрос "как систематизировать" возникает у всех начинающих, а именно таковым я и являюсь, поэтому пока следует просто вести журнал раздражалок и не пытаться прыгнуть выше своего роста, одновременно работая над оным 101.gif Сколько еще граблей-то необступанных жизнюшка готовит на этом поприще!..
[q]
Убунта, Вайн и ГеноПро не подружились, а с Грампсом после ГеноПро не подружилась я
[/q]

Надо будет глянуть этого Гену, раз он так хорош. Под вайном, да, что-либо запускать — одно мучение. Наверно, треть программ хоть как-то работает. К счастью, в последнее время быстро расширяется нативная поддержка Линукса разными приложениями (спасибо Valve, видимо — сняли психологический барьер).
[q]
Тепловая карта - любопытно. Но сильно нового то она пока не принесла.
[/q]

Да, у меня на бумажке карандашиком то же самое вышло 101.gif Электронный вариант может быть полезнее, если добавить туда динамику. Разбить на периоды по ~50 лет и смотреть, как всё расползается.
[q]
Владислав грамотой владел, но далеко не уровня Альбина. [...] А если предположить, что "Амеконка" это "Аме[ри]канка"?
[/q]

Насчёт грамотности (и внимательности?) Вы совершенно правы. Приложу два примера письменности Владислава, которые могут быть немножко любопытны и для ощущения атмосферы времени.

Про "Американку" я тоже подумал и даже погуглил на предмет такого печатного станка, но не в первый раз Вам гуглинг удался намного лучше a_003.gif Думаю, Вашу версию можно смело считать верной. Спасибо — не знаю уже, в какой раз! ))

Прикрепляю письмо Владислава дочери в пионерский лагерь (1940).

Прикрепленный файл: 1940-07-31-wladislaw.jpg
neithere

Сообщений: 213
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
...и черновик письма в редакцию газеты «Уральский рабочий» — видимо, весна 1941 года, примерно за полгода до смерти.

Прикрепленный файл: 1941-xx-xx-wladislaw.jpg
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Рада была помочь хоть чем. 101.gif

Прочла. Беру свои слова обратно. Вполне грамотно. Честно. Может сказывается (с пропусками слогов) то, что он был скорее творческо-гуманитарного склада, нежели технического? Там полушария как-то иначе работают, чем у тех же технарей.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
neithere

Сообщений: 213
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117

elena_krd написал:
[q]
Может сказывается (с пропусками слогов) то, что он был скорее творческо-гуманитарного склада, нежели технического?
[/q]

Вполне возможно. Тут он и слова пропускает в черновике, хотя явно пишет в домашних условиях. Правда, в 1941 условия и дома были тяжелые: вряд ли к моменту написания этого письма, но где-то в тот период их еще и вынудили пустить к себе какую-то "солдатку" с детьми, так она мало того, что вела себя чрезвычайно хамски, так еще натащила туда таких же родственников, и прадед умирал на кухне под топот и грохот, хотя ему была нужна тишина... сохранился бабушкин дневник этого периода, потом до него тоже руки дойдут.

Ну и раз пошла такая пьянка, выложу первую из сохранившихся почтовых карточек (4 или 14 марта 1911) от мамы Владислава — Аделаиды Матвеевны Аузбикович (Моцарской).
По-моему, тоже довольно занятно проступает характер, даже если не читать.

А еще из этой открытки следует, что она отправила "Тоню" (Антона) в армию и переживает о нем. (Тут мелькало что-то о некоем Аузбиковиче в контексте армии#, но то уже 1917 год.)

А еще — из Судженки в Омск открытка шла два дня. Другая открытка в 1916 шла три дня из Судженки в Екатеринбург (и это в войну). То есть, они именно шли, а не лежали.

Прикрепленный файл: 1911-03-14_Adelaida.jpg
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373

neithere написал:
[q]
ЦГИА. Фонд 66. Опись 2. Дело 223.
Описание фонда: "Петроградская частная гимназия и реальное училище Г.К. Штейнберга".
Описание дела: "Прошения учеников, поступивших в 1915 году (Борис Антипин, Генрих Аужбикович, [...])"

У нас теперь есть почва для путаницы — интуитивно хочется связать этих вот товарищей:

1. Генрих Иосифович в 1890-х работает в Либаве;
2. Карл Генрихович (1890—1938) работал и расстрелян в СПб.
3. Генрих в 1915 учится в СПб;

Единственное, что можно с уверенностью предположить — К.Г. и Г. родственники, относящиеся к одному поколению (вероятно, братья). Возможно, они даже дети Г.И., но пруфов нет.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1139...#pp1812201

В Питере, в 1917 новые персоны - некая Александра Иосифовна и Генрих Иосифович, КА (коллежский ассесор).
Весь Петроград: Адресная и справочная книга г. Петрограда на 1917. / ред. А.П. Шашковский. - Петроград: Т-во А.С. Суворина "Новое время"
http://leb.nlr.ru/search/?scop...1%87%D1%8A

Прикрепленный файл: Александра Иосиф._Генрих Иосиф..jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
А вот это уже интересно. Неужели???
Адрес-календарь: Обшая роспись начальствующих и прочих должностных лиц ... на 1859-1860 год.

Прикрепленный файл: Иосиф.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Мне сложно комментировать текст открытки - хотелось бы разобрать побольше слов.
Вроде бы одной рукой писано (схожие характерные витушки в русской М и латинской W). Владела русским, но письма писала по-польски?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11373
Принимайте, батенька, подарок!
В Витебской губернии в Сураже врач Викентий Адамович АуСбикович. Полагаю, что это тот, кого мы и искали. 101.gif Да! А в схемке, что из недр РГИА Вы уже имеете, подходящий по возрасту Адам имеется...
Адрес-календарь или Общий штат Российской Империи на 1848 год. ч.2 с. 20

Алфавитники возьмите здесь:
http://book-old.ru/BookLibrary...57-gg.html
http://book-old.ru/BookLibrary...67-gg.html
Сами книги здесь http://primo.nlr.ru/primo_libr...2807NLR%29


Прикрепленный файл: Викентий Адамович.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
neithere

Сообщений: 213
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
shok.gif Елена, у меня нет слов!! worthy.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » А » Ао - Аф » Аужбикович (Аузбикович, Auzbikowicz, Аушбикавичюс) [тема №61828]
Вверх ⇈