Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венглинские и Ренке, Украина

Загадка, которую оставил мне дедушка

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
gach
Модератор раздела
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

И еще один потомок Матвея Ивановича, его правнук Григорий Григорьевич Ренке, тоже в ЦГИА. Фонд 1280. Опись 4, д. 1348. Годы 1916-1917.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39864
Галина, с Новым годом и Рождеством!

[
Изображение на стороннем сайте: s012radika_5792215_10236166.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
К вопросу о том, как иногда мы не видим информацию прямо у себя под носом. И поэтому не можем сложить 1 + 1. confused.gif
В октябре я получила запись в МК Радомысльской Троицкой соборной церкви о венчании неизвестного мне Петра Матфеева Ренке с Ефросинией Петровной Лопушанской. Было предположение, что имя Петр было дано кому-то из детей Матвея Ивановича Ренке при переходе в православие. При этом по возрасту подходил на эту "роль" Готфрид Ренке.

А 16 декабря я получила из архива станицы Усть-Лабинской выписку о крещении сына Готфрида Матфеева Ренке - Николая Годфридовича - в 1861 году. Выписку эту я тут же отправила предполагаемому потомку Готфрида (Николай Ренке, скорей всего, был братом его прадеда).

И вот, спустя 10 дней его осенило, и он увидел то, что мы с ним оба сначала не заметили.

В обеих записях - о венчании Петра и о рождении Николая Ренке - одно и то же женское имя - Ефросиния Петровна!

Таким образом, в 1842 году в Радомысле венчался под именем Петр именно Готфрид Ренке. Который и увез свою молодую жену на Кубань, где служил в Екатеринодарской военной почтовой конторе.

И наверное, у них с Ефросинией была куча детей, ведь Николай Ренке родился у них спустя 19 лет после свадьбы.

При этом имя Петр, видимо, было "одноразовым" - так как впоследствии в православных метриках его все же именовали Готфридом.

ny.gif

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Если подводить итоги года, то дедушкина загадка не только не разгадана, а даже стала еще более запутанной. dntknw.gif

Ясно пока только одно: что моим прапрапрадедом был Матвей Иванович Ренке, 1775-1840, дворянин из г.Радомысля. Потому что, по мнению специалистов, никаких других Ренке в том регионе вокруг Радомысля не было. Но какая из трех (или даже четырех) его дочерей была моей прапрабабушкой, вопрос по-прежнему открытый. Однако все это было известно уже год назад. Единственная новость этого года – что по дворянским спискам 1834 года у Матвея Ренке вроде бы была четвертая дочь – Терезия – примерно 1824 года рождения и что Петронеля была примерно 1829 года рождения.

За «отчетный период» было просмотрено немало документов в Киеве и Житомире, которые, впрочем, ничего принципиально нового к уже известному не прибавили. Чаще всего обнаруживалось, что многие нужные документы, которые могли бы пролить свет на эту историю, не сохранились.

Но стало окончательно понятно, что Александра Венглинская в Радомысльском уезде была только одна. Это Александра Матвеевна Венглинская, дочь Марии Ренке и Матвея Венглинского, чья земля была в деревне Лазаревка недалеко от г.Брусилова.

И хотя эта Александра не была католичкой (а мой дед был окрещен в костеле), и отчество у нее было Матвеевна (а мой дед писал, что Федоровна/Теодоровна), все подталкивало к тому, что Александра из Лазаревки и есть моя искомая прабабушка.

Оставалось только найти ее дату рождения.
Сначала был решено поточней выяснить год рождения. Для этого были просмотрены исповедки 1845-1848 годов. И по ним (в отличие от более поздних, дававших огромные разночтения по ее возрасту) стало ясно, что она, скорей всего, 1839 года рождения. Уточнить это по МК не удалось - записи о ее рождении нет, более того, в исповедках 1838-1841 годов семья Матвея Венглинского отсутствует. То есть, вполне вероятно, они приехали в Лазаревку позднее.

Но как бы то ни было, эта Александра Матвеевна, получается, на 13 лет старше моего прадеда Константина Лупейко, родившегося в 1852 году.

Ну, собственно, чего не бывает, и не такую разницу между женихом и невестой многие из нас видали, когда просматривали подряд МК за целые годы.

Загвоздка в другом. Если предположить, что наша Александра была 1839 года, то это значит, что своего первого сына она родила в 37 лет. И это бы тоже еще ничего… Но второго – в 48 лет! А это уже ни в какие ворота. То есть могло такое быть, но как-то уж очень маловероятно. sad.gif

Короче, на колу мочало – начинай сначала. musik.gif

Похоже, предки решили немного надо мной подшутить. tongue.gif

Ну. ничего не поделать. В Новом году придется начинать новый поиск и идти другими путями.

ny.gif
---
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907
Галина!
С Наступающим Новым Годом!
Пусть все загадки разрешаются! Пусть новый год принесет новые открытия, удачу, счастье, радость!
521619877.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14436
Галина, с наступающим Вас! Здоровья, удачи, радости! И пусть почти все загадки, оставленные предками, будут разгаданы (все не надо, а то так не интересно biggrin1.gif )
ny.gif ny.gif ny.gif
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Гринцевич2
Виктор, не нашла. где Вам ответить. поэтому пишу здесь. Вас тоже с НГ, теперь уже наступившим! Пусть он будет для Вас ярким и интересным! Успехов Вам в поисках и разрешения Ваших загадок! lol.gif Впрочем, предки оставили их нам столько, что этот запас, видимо, неисчерпаем...
ny.gif
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Примерно в 1848 году вдова Матвея Ренке Александра подала в Радомысльский суд иск о взыскании с потомков помещика Константина Немирича долга 120 рублей серебром в пользу наследников Матвея Ренке.
Основанием для иска служило представленное ею в суд заемное письмо, выданное 12 января 1834 года. То есть в 1834 году Матвей Иванович одолжил 120 рублей серебром "крутому" Немиричу. Наверное, можно сделать вывод, что Матвей Иванович сам был весьма благополучен в материальном плане.

Вот что пишет о Немириче Похилевич:
После конфискации в казну митрополичьих имений Забелочь с приселками подарен в виде милости Павлом I вместе с некоторыми другими имениями трем сыновьям (Александру, Константину и Феликсу) Адама Немирича, коего значительное имение в Овруцком уезде в предшествующее царствование было конфисковано за козни его против России. От Немиричев, вследствие раздельных актов и разных расчетов, продаж и перепродаж, образовалось нынешнее земевлад.
[Забелочье].

Из заседания суда, состоявшегося в июле, выясняются некоторые подробности о семье Ренке.
Александр-Франц в это время был Ковельским уездным землемером, у него проживал его младший брат Генрих.
Также подтверждается, что у Матвея и Александры была дочь Терезия.
А кроме того, появляется новый персонаж - родной брат Матвея Ивановича Генрих, который хлопотал о подтверждении дворянства семьи Ренке и даже истребовал в Могилевской констистории свидетельства о рождении и крещении некоторых своих племянников. (Удивительно, что в Дворянском деле никаких упоминаний о братьях или сестрах Матвея нет).

Александра же не представила суду свидетельств о рождении и крещении своих детей и даже почему-то не сообщила даты их рождения, поэтому Могилевская РК консистория не смогла выдать суду соответствующих документов.

---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Новость из Киева, из ЦГИАК.
В МК одного из костелов Радомысльского уезда за 1839 год нашлась запись о том, что у Людвига и Терезии 'z Rękow" (т.е. из Ренке) Драпцюков родился ребенок. Запись трудночитаемая, но, как мне пишут, 'z Rękow" видно отчетливо.

По дворянским спискам 1834 года Терезии 10 лет, значит, она родилась примерно в 1823-1824 гг. Тогда в 1839 году ей было всего 15-16 лет. А она уже была замужем и стала матерью.

И возникает вопрос о точности семейной легенды, рассказанной моим дедушкой. Может быть, та история, как городской голова Ренке скоропалительно выдал замуж свою 15-летнюю дочь за немолодого помещика после того, как невеста помещика, старшая дочь Ренке, в день свадьбы спряталась, - относится именно к этой Терезии? То есть не к бабушке моего деда, а к ее сестре?

Но в любом случае, теперь уже ясно, что из четырех дочерей Ренке Терезию как "кандидата" в мои прародительницы можно исключить.

UPD. Фамилии Драпцюк нигде не нахожу. А вот Драпчуки в той местности обнаружились в МК.
---
gach
Модератор раздела

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Я тут допустила досадную ошибку, разместив годом раньше фото ныне действующего Свято-Николаевского собора в Радомышле и назвав его Троицким. Спасибо краеведу из Радомышля, большому знатоку этих мест Владимиру Молодико, который разъяснил мне мою оплошность и любезно прислал фото Троицкого собора начала ХХ века, а также рисунок с изображением собора до его реконструкции 1851 года.

Привожу выдержку из его письма:
В ХVIII веке храм был кафедральным собором униатской митрополии,
резиденция которой пребывала в Радомысле. На прилагаемом рисунке -
историческая реконструкция Троицкой церкви (авторы – Л.Тимошенко,
И.Драгун) по древним описаниям. В 1851 году собор перестроили, точнее,
переустроили уже в духе православных канонов. Вместо трехкупольного он
стал однокупольным. Впрочем три десятилетия спустя с построением
Свято-Николаевской церкви утратил Троицкий храм и статус городского собора
(т.е. главной церкви города), таковым с той поры стал Свято-Николаевский.

Также он сообщил, что Троицкий собор был разрушен в 1927 году.

Вот так примерно он выглядел в 1830-1840-х, когда его посещали те члены семьи Ренке, кто перешел в православие. Хотя и католики наверняка заглядывали хотя бы на крестины, например, Иосиф Ренке, женатый на православной.

[
Изображение на стороннем сайте: 4daad5bd5a95.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 223fbfe2b0c1.jpg ]

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: gach
Вверх ⇈