Лупейко, мои литовские предки
Francis Новичок
2 февраля 2016 0:45 2 февраля 2016 10:47 В 1871 году (29 июня) в Мариенгаузене(Виляка) умер-ла(может мать) Станислава Лупейко ,вдов-а-ец,88 лет, из Ковенской губернии Т. уезда Т.прихода.1 июля был похоронен-а на кладбище Мариенгаузенском ксендзом Лупейко.
| | |
Francis Новичок
2 февраля 2016 0:48 2 февраля 2016 10:41 Вот еще часть метрики
| | |
Francis Новичок
2 февраля 2016 0:51 2 февраля 2016 0:53 Умер 1871 года 29 июня.
| | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
3 февраля 2016 3:13 Francis Франц, огромное Вам спасибо! Я сейчас в отпуске, нет под рукой нормального компьютера и пока не могу хорошо рассмотреть эти записи, так как читаю с планшета. Но по всей видимости, Вы нашли запись о смерти моего прапрадеда Станислава Лупейко. Я думала, что он умер в Ширвинтосе у своего старшего сына, тоже настоятеля костела, просмотрела МК за целый ряд лет, ничего не нашла и не могла понять, в чем тут дело. Похоже, благодаря Вам ситуация прояснилась. Станислав умер у своего младшего сына и тезки в Мариенгаузене. Я еще внимательней рассмотрю, когда окажусь у нормального компьютера, но думаю, так оно и есть. Для меня еще очень важно, что здесь указан возраст, пусть даже примерный. Видимо, не подтверждается семейная легенда о том, что умер он в 104 года... И все это благодаря Вам выясняется. Спасибо за этот подарок!
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2662 | Наверх ##
2 апреля 2016 17:39 2 апреля 2016 17:54 Немножко арифметики. Благодаря тому, что Francis (не устаю благодарить его за этот подарок!) прислал мне скан записи о смерти моего прапрадеда, можно произвести некоторые подсчеты. Оказывается, наш патриарх Станислав-старший прожил хоть и не 104 года, как писал в своих записках мой дед, но тоже долгую жизнь - 88 лет. Значит, родился он примерно в 1783 году. А первый сын Виктор(ин), будущий настоятель костела и декан Гедройцкий, родился у него в 1823-м году, когда Станиславу было около 40 лет. И это косвенно подтверждает слова моего деда, что Станислав в первый раз женился в 39 лет. Так что тут семейная легенда, видимо, верна. Вторая жена Станислава, моя прапрабабушка Богумила Дуновская, родилась примерно в 1824 году, то есть была чуть младше своего старшего пасынка Виктора. Разница в возрасте с мужем у нее была примерно 41 год. И он пережил ее на 14 лет. А самый младший ребенок, Якуб, родился у Станислава в 1854 году, то есть "молодому отцу" был 71 год. Разница между старшим сыном Виктором и самым младшим Якубом составляла 31 год. Получается, Якубу, когда умер его отец, было 17 лет. Это соответствует рассказанной моим дедом истории. Итак, в 1871 году Якубу 17, он учится в гимназии в Вильнюсе. Проиграв деньги, выданные ему на оплату гимназии, балбес бежит в Петербург и ничего о себе не сообщает. Видимо, трусит и боится гнева родных, которым эти деньги доставались нелегко (раз отцу даже пришлось продать свою землю в Пумпурах). А 88-летнего старика-отца переживания за сына сводят в могилу. И тут приходит известие, что сын жив-здоров, находится в Петербурге, устроился на телеграф при железной дороге. Может, и хорошо, что Станислав этого не узнал... Он стольким пожертвовал, чтобы сын получил образование, а тот, из-за своего юношеского легкомыслия, все профукал. Интересно, что мой дед не помнил имени своего младшего дяди. Всех дядей назвал, а этого забыл. Это наводит на мысль, что или с Якубом семья по каким-то причинам не общалась, либо он рано умер. Вывод из семейной арифметики, перефразируя классика, "богатыри - не мы". Если мы в семье что и унаследовали, так это традицию заводить детей поздно. Шаг поколений у нас очень большой. Если сравнить с моими друзьями-сверстниками, так мои деды иногда ровесники их прадедов.))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
antonw Латвия г.Рига Сообщений: 253 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
22 мая 2016 7:56 Добрый день! Как ранее писал в Мариенгаузене проживала большая семья Миничей с 1853 года до этого жили в Пинском уезде. Один из сыновей Урбан Иванович Минич управляющий фермой Бирзнеки был женат на литовке Михалине Иосифовне Гедройц 1867 г.р. Меня интересовало как они познакомились.Из последних Ваших сообщений понял что этому способствовал Лупейко Станислав.
Подскажите где примерно в Литве можно искать семью Иосифа Гедройц ? Приход? | | |
22 мая 2016 16:20 antonw написал: [q] Один из сыновей Урбан Иванович Минич управляющий фермой Бирзнеки был женат на литовке Михалине Иосифовне Гедройц 1867 г.р. Меня интересовало как они познакомились.Из последних Ваших сообщений понял что этому способствовал Лупейко Станислав.[/q]
Добрый день! К сожалению, у меня такой информации нет Наверное, Вы у кого-то другого это прочитали. Если найдете, где это было, пожалуйста, сообщите, мне бы тоже было интересно об этом прочесть. Также, увы, я не знаю, где искать семью Гедройц. Можно посмотреть на литовском форуме - например, здесь http://vilnius.borda.ru/?1-1-0-00000179-000-0-0-1438085124 --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Francis Новичок
3 марта 2018 20:27
| | |
3 марта 2018 21:33 3 марта 2018 21:34 Francis, спасибо большое, что помните про нашего ксендза! Как пишет современный исследователь, отношения православного духовенства с католическими ксендзами и лютеранскими пасторами были нормальными. Хотя это и противоречило политике правительства. Однако "...в условиях, когда в регионе преобладало католическое население, «нормальные отношения с иноверными» были насущной необходимостью". --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
smilРоссия Сообщений: 14098 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9210 | Наверх ##
27 августа 2023 20:03 27 августа 2023 20:08 Галочка, помним, продолжаем наполнят твои темы... kobccgn написал: ЦДІАК/127/688/1023 https://www.familysearch.org/ark:/61903 … -BQKG-6CPL 127-688-1023. О совращении Константином Лупейко жены своей Александры в католицизм. 18-27 Августа 1887 г. 6 лл В цій справі вказано, що: 1) Костянтин Лупейко і Александра з Венглінських вінчались перший раз в Києві в Іорданській церкві. 2) Пізніше вони поїхали в Краків і там ще раз обвінчались в костелі Пресвятої Діви Марії 3) Там і був охрещений Стефан, тому його хрещення нема в київському костелі 4) Був ще один син Яків 5) батьки Александри: Матвій і Марія Венглінські вінчались в коростишівському костелі в 1831 році. Ця консисторська справа пов'язана з кримінальною справою в Київському окружному суді, діти в змішаних шлюбах мали бути православними. Якщо судова справа збереглась, там може бути більше інформації. forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=271473#p271473 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|