Лупейко, мои литовские предки
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9671 | Наверх ##
21 июня 2014 10:46 gach написал: [q] кто именно наградил нашего Станислава, и пока не знаю, где это искать[/q]
Наперстный крест- награда жалованная государем . По опыту изучения награждения в праославной церкви : в фондах консисторий хранятся дела о представлении к наградам, в эих делах можно найти наградные списки и формуляры священнослужителей. информация о награжденных публиковалась . например по православной церкви, в епархиальных ведомостях. т.е. надо определить консистоию к которой относился приход и в фондах этой консистории поискать. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
21 июня 2014 10:55 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
21 июня 2014 14:46 Smil Надя, спасибо! В газете, наверное, опечатка, скорей всего, имеется в виду не П.Лупейко, а В.Лупейко (Владимир), был в Белоруссии такой знаменитый военный фотокорреспондент.
Что же касается наперсного креста, то вот я нашла такую информацию, но это касается православных священников - "Наградной же наперсный крест был учрежден ранее, в 1798 году. До революции их изготовляли из позолоченного серебра вместе с цепью и исключительно в Москве. В год производилось примерно 900 таких крестов, которые рассылались по епархиям, где и вручались награждаемым".
Про католических так сходу не нахожу информации. Но слова Высшее руководство, именно с большой буквы, наводят на мысль, что это была не рядовая награда. Да и Липпе-Липская вряд ли бы ополчилась на нашего ксендза, если бы его просто церковное начальство наградило. Тут был вопрос политический.
Фонд консистории со временем надо будет поискать. Мариенгаузен, по крайней мере в начале ХХ века, относился к За-Люцинскому деканату. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 августа 2015 15:29 Лупейко Осип Станиславович Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 07.08.1914 Название сражения: д. Мальвишкин, Едеркем, Ушбалин, Шелинген Губерния: Ковенская Уезд: Тельшевский Волость, село, деревня: д. Гейдзы Звание: рядовой Номер части (роты): 111 пехотный Донской полк Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Наименование фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий Номер фонда: 16196 Номер описи: 1 Номер дела: 240 Название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Наименование дела: Именные списки потерь солдат 111 пехотного Донского полка http://gwar.elar.ru/persons/?ID=23894
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
14 августа 2015 14:19 Надя, спасибо большое! Гейдзи это рядом с нашими Пумпурами, один приход. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:45 2 февраля 2016 10:47 В 1871 году (29 июня) в Мариенгаузене(Виляка) умер-ла(может мать) Станислава Лупейко ,вдов-а-ец,88 лет, из Ковенской губернии Т. уезда Т.прихода.1 июля был похоронен-а на кладбище Мариенгаузенском ксендзом Лупейко.
 | | |
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:48 2 февраля 2016 10:41 Вот еще часть метрики
 | | |
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:51 2 февраля 2016 0:53 Умер 1871 года 29 июня.
 | | |
3 февраля 2016 3:13 Francis Франц, огромное Вам спасибо! Я сейчас в отпуске, нет под рукой нормального компьютера и пока не могу хорошо рассмотреть эти записи, так как читаю с планшета. Но по всей видимости, Вы нашли запись о смерти моего прапрадеда Станислава Лупейко. Я думала, что он умер в Ширвинтосе у своего старшего сына, тоже настоятеля костела, просмотрела МК за целый ряд лет, ничего не нашла и не могла понять, в чем тут дело. Похоже, благодаря Вам ситуация прояснилась. Станислав умер у своего младшего сына и тезки в Мариенгаузене. Я еще внимательней рассмотрю, когда окажусь у нормального компьютера, но думаю, так оно и есть. Для меня еще очень важно, что здесь указан возраст, пусть даже примерный. Видимо, не подтверждается семейная легенда о том, что умер он в 104 года... И все это благодаря Вам выясняется. Спасибо за этот подарок!
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
2 апреля 2016 17:39 2 апреля 2016 17:54 Немножко арифметики. Благодаря тому, что Francis (не устаю благодарить его за этот подарок!) прислал мне скан записи о смерти моего прапрадеда, можно произвести некоторые подсчеты. Оказывается, наш патриарх Станислав-старший прожил хоть и не 104 года, как писал в своих записках мой дед, но тоже долгую жизнь - 88 лет. Значит, родился он примерно в 1783 году. А первый сын Виктор(ин), будущий настоятель костела и декан Гедройцкий, родился у него в 1823-м году, когда Станиславу было около 40 лет. И это косвенно подтверждает слова моего деда, что Станислав в первый раз женился в 39 лет. Так что тут семейная легенда, видимо, верна. Вторая жена Станислава, моя прапрабабушка Богумила Дуновская, родилась примерно в 1824 году, то есть была чуть младше своего старшего пасынка Виктора. Разница в возрасте с мужем у нее была примерно 41 год. И он пережил ее на 14 лет. А самый младший ребенок, Якуб, родился у Станислава в 1854 году, то есть "молодому отцу" был 71 год. Разница между старшим сыном Виктором и самым младшим Якубом составляла 31 год. Получается, Якубу, когда умер его отец, было 17 лет. Это соответствует рассказанной моим дедом истории. Итак, в 1871 году Якубу 17, он учится в гимназии в Вильнюсе. Проиграв деньги, выданные ему на оплату гимназии, балбес бежит в Петербург и ничего о себе не сообщает. Видимо, трусит и боится гнева родных, которым эти деньги доставались нелегко (раз отцу даже пришлось продать свою землю в Пумпурах). А 88-летнего старика-отца переживания за сына сводят в могилу. И тут приходит известие, что сын жив-здоров, находится в Петербурге, устроился на телеграф при железной дороге. Может, и хорошо, что Станислав этого не узнал... Он стольким пожертвовал, чтобы сын получил образование, а тот, из-за своего юношеского легкомыслия, все профукал. Интересно, что мой дед не помнил имени своего младшего дяди. Всех дядей назвал, а этого забыл. Это наводит на мысль, что или с Якубом семья по каким-то причинам не общалась, либо он рано умер. Вывод из семейной арифметики, перефразируя классика, "богатыри - не мы". Если мы в семье что и унаследовали, так это традицию заводить детей поздно. Шаг поколений у нас очень большой. Если сравнить с моими друзьями-сверстниками, так мои деды иногда ровесники их прадедов.))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|