Лупейко, мои литовские предки
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
21 июня 2014 1:42 21 июня 2014 2:05 Продолжаю историю о "секретном" деле нашего ксендза Лупейко. Вот какую характеристику дали ему в жандармском управлении.  Документ подписан князем Шаховским. (Кстати, до сих пор у меня не было сведений о том, что наш Станислав "дорос" до настоятеля. Но, наверное, жандармы не ошибались). "Настоятель Мариенгаузенского Люцинского уезда католического костела ксендз Станислав Лупейко пользуется большою популярностью не только среди крестьянского населения своего большого прихода, но и среди помещиков всего Люцинского уезда, без различия вероисповеданий - по своим хорошим качествам как человек, так и исполнитель возложенных на него его званием обязанностей. За свою долголетнюю службу он вполне заслужил то отличие, которое дано ему Высшим правительством в 1885 году, а именно наперсный крест".Тут, конечно, непонятно, кто именно наградил нашего Станислава, и пока не знаю, где это искать. А далее - о том, почему же поссорились ксендз и влиятельная помещица Липпе-Липская. Сейчас, по прошествии времени, вся история кажется почти анекдотичной. Но она настолько живо рисует нравы и обычаи того времени, что стоит ее процитировать. "Этот- то крест и послужил причиной раздора между между ксендзом Лупейко и владелицей им.Мариенгаузен г-жей Липпе-Липской. (В последний польский мятеж была сослана в Сибирь), которая как ревностная полька католичка, по получении ксендзом Лупейко этой награды, перестала бывать даже в местном костеле, и ходили слухи, что она хотела выстроить другой костел лично для себя и выписать из Франции другого ксендза. С своей стороны, и ксендз Лупейко старается сделать какую-либо неприятность и Г-же Липской. В данном случае, особого волнения между крестьянами не происходит, но совершенно справедливо, что ксендз Лупейко из осторожности даже на исповеди советует надежным крестьянам не входить с помещицей в добровольное соглашение относительно вознаграждения за пользование находящимися в имении ее сервитутами. Так, крестьяне Мариенгаузенской волости д.Шлипкино вошли с г.Липской в добровольную сделку, причем сами просили ее об разверстании, когда же была написана полюбовная записка, то крестьяне отправились к ксендзу Лупейко, показали ему эту записку, после чего явились к помещице и заявили, что они не желают мириться, так как ксендз сказал, что земля и пастбище принадлежат им.
То же самое произошло и с крестьянами с.Борзово, которые также обращались к помещице о добровольной сделке, но, побывав у ксендза Лупейко, не только отказались от добровольного соглашения, но произвели захват части покосов, принадлежащих помещице. Между тем, по собранным сведениям, г.Липская, желая произвести разверстание с крестьянами, уступает им захваченную ими землю с рассрочкою на несколько лет (в течение прошлого года границы имения г.Липской восстановлены вновь землемером Образцовым, и планы ныне вручены ей). За пользование сервитутом дает на каждый участок по 4 десятины удобной земли с лесом и в обмен – за 1 десятину дает две; на эти условия крестьяне православного вероисповедания соглашаются, католики же, подстрекаемые ксендзом Лупейко, не соглашаются ни на какие уступки. О вышеизложенном, вследствие предписания от 11 минувшего августа за №2021, имею честь донести Вашему превосходительству, докладываю при этом, что ксендз Лупейко ни в чем предосудительном в политическом отношении до сих пор замечен не был». Генерал-майор (князь?) (Шаховской). Адъютант управления поручик Иваницкий. Чем закончилась эта ссора, помирились ли недруги, нашли ли хоть какой-то консенсус или продолжали враждовать, - об этом в архивном деле нет ничего. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
smil Россия Сообщений: 14228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9638 | Наверх ##
21 июня 2014 10:46 gach написал: [q] кто именно наградил нашего Станислава, и пока не знаю, где это искать[/q]
Наперстный крест- награда жалованная государем . По опыту изучения награждения в праославной церкви : в фондах консисторий хранятся дела о представлении к наградам, в эих делах можно найти наградные списки и формуляры священнослужителей. информация о награжденных публиковалась . например по православной церкви, в епархиальных ведомостях. т.е. надо определить консистоию к которой относился приход и в фондах этой консистории поискать. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
21 июня 2014 10:55 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
gachМодератор раздела ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
21 июня 2014 14:46 Smil Надя, спасибо! В газете, наверное, опечатка, скорей всего, имеется в виду не П.Лупейко, а В.Лупейко (Владимир), был в Белоруссии такой знаменитый военный фотокорреспондент.
Что же касается наперсного креста, то вот я нашла такую информацию, но это касается православных священников - "Наградной же наперсный крест был учрежден ранее, в 1798 году. До революции их изготовляли из позолоченного серебра вместе с цепью и исключительно в Москве. В год производилось примерно 900 таких крестов, которые рассылались по епархиям, где и вручались награждаемым".
Про католических так сходу не нахожу информации. Но слова Высшее руководство, именно с большой буквы, наводят на мысль, что это была не рядовая награда. Да и Липпе-Липская вряд ли бы ополчилась на нашего ксендза, если бы его просто церковное начальство наградило. Тут был вопрос политический.
Фонд консистории со временем надо будет поискать. Мариенгаузен, по крайней мере в начале ХХ века, относился к За-Люцинскому деканату. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
13 августа 2015 15:29 Лупейко Осип Станиславович Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 07.08.1914 Название сражения: д. Мальвишкин, Едеркем, Ушбалин, Шелинген Губерния: Ковенская Уезд: Тельшевский Волость, село, деревня: д. Гейдзы Звание: рядовой Номер части (роты): 111 пехотный Донской полк Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Наименование фонда: Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также о пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий Номер фонда: 16196 Номер описи: 1 Номер дела: 240 Название описи: Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Наименование дела: Именные списки потерь солдат 111 пехотного Донского полка http://gwar.elar.ru/persons/?ID=23894
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
14 августа 2015 14:19 Надя, спасибо большое! Гейдзи это рядом с нашими Пумпурами, один приход. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:45 2 февраля 2016 10:47 В 1871 году (29 июня) в Мариенгаузене(Виляка) умер-ла(может мать) Станислава Лупейко ,вдов-а-ец,88 лет, из Ковенской губернии Т. уезда Т.прихода.1 июля был похоронен-а на кладбище Мариенгаузенском ксендзом Лупейко.
 | | |
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:48 2 февраля 2016 10:41 Вот еще часть метрики
 | | |
| Francis Новичок
2 февраля 2016 0:51 2 февраля 2016 0:53 Умер 1871 года 29 июня.
 | | |
3 февраля 2016 3:13 Francis Франц, огромное Вам спасибо! Я сейчас в отпуске, нет под рукой нормального компьютера и пока не могу хорошо рассмотреть эти записи, так как читаю с планшета. Но по всей видимости, Вы нашли запись о смерти моего прапрадеда Станислава Лупейко. Я думала, что он умер в Ширвинтосе у своего старшего сына, тоже настоятеля костела, просмотрела МК за целый ряд лет, ничего не нашла и не могла понять, в чем тут дело. Похоже, благодаря Вам ситуация прояснилась. Станислав умер у своего младшего сына и тезки в Мариенгаузене. Я еще внимательней рассмотрю, когда окажусь у нормального компьютера, но думаю, так оно и есть. Для меня еще очень важно, что здесь указан возраст, пусть даже примерный. Видимо, не подтверждается семейная легенда о том, что умер он в 104 года... И все это благодаря Вам выясняется. Спасибо за этот подарок!
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|